Моё путешествие по Балтийскому морю-2. Стокгольм. Швеция.
Начало путешествия здесь: http://maxpark.com/community/6148/content/2323338
Итак, пережив ночной шторм, чуть живые пассажиры парома «Принцесса Анастасия» на следующее утро после завтрака вышли на открытую палубу. И… ахнули: паром медленно и величаво шёл по красивейшему фьорду! При полном штиле!
Это уже был Стокгольм. Вскоре мы развернулись и прошли в порт.


Здесь, возле терминала Frihamnen, нас так же, как и в Хельсинки, разобрали по автобусам и повезли на экскурсию. Вот что я нащёлкала из окна автобуса. Обратите внимание: здесь многие ездят на велосипедах. Есть и велосипедные дорожки, и велосипедные стоянки.














А это – снимки с обзорной площадки:



Покатавшись от души, мы вышли из автобуса в районе «Старого города» (Гамла стан, Gamla stan) - это исторический центр Стокгольма, построенный на островеСтадсхолмен. Несколько сот лет назад Старый город считался отдельным городом, но впоследствии стал историческим районом Стокгольма.
Оказались мы сразу возле королевского дворца. Здесь началась пешеходная часть экскурсии. Вот несколько снимков дворца и внутреннего двора, это то, что я успела, догоняя экскурсовода:




Финская церковь рядом с дворцом:

Шведский парламент – риксдаг, тоже рядом с дворцом, но уже на другом острове:

Это (не отойти было подальше, чтобы охватить всё) - Дворянское собрание (Riddarhuset) - историческое здание в стиле классицизма, построенное вГамластане в 1641-1674 годах для проведения собраний шведской знати. В настоящее время здание по-прежнему используется по своему назначению как место проведения различных мероприятий дворянских родов Швеции, чьи гербы украшают большой зал Дворянского собрания.


А там, за мостом, «Остров рыцарей» (Риддархолмен) и церковь на нём. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархолмене сохранялась до 1950 года.
В настоящее время церковь используется только для похорон и поминальных служб. Здесь погребены шведские монархи от Густава Адольфа до Густава V.
Также здесь находятся захоронения Магнуса I и Карла VIII.

А это – схематический план Риддархолмена, за ним виден королевский дворец:

Пройдя через небольшой Остров Рыцарей, мы оказались на компактной площади а затем – на берегу большого пресноводного озера Меларен:



На другом берегу видна городская Ратуша. На шпиле – три короны:

Затем мы вернулись на узкие улочки Старого города.

Самую узкую улицу шириной 90 см снять не удалось: у меня очень не вовремя сели батарейки в фотоаппарате. Пришлось после экскурсии бежать покупать новые :((((
Но эта улочка тоже ничего:

Торговая площадь старого города. В центре - сооружение с водозаборными колонками. Наевшись с утра в ресторане вкусной рыбы, я мысленно кричала: "Аааааа! Полцарства за одноразовый стаканчик!!!!!"
К слову - у них водопроводная вода чистейшая!

Одно из зданий на Торговой площади, далее – Шведская академия на ней же:


А это – немецкая церковь. Улицы такие узкие, что подальше отойти не смогла:



Вот тут-то мой фотоаппарат и накрылся бордовой шляпой… Убила бы халтурщиков, кто такие батарейки производит!
Так что дальше я провела остаток экскурсии «вхолостую», затем сбегала, купила батарейки, перекусила в кафе на Торговой площади (и бесплатно попила воды!!!!!), после чего чуть-чуть погуляла в ожидании трансфера до терминала, т.к. пешком добираться было далеко.
Это спуск возле дворца. Дворец слева:

На фасаде дворца два таких красивых фонтана:

Риксдаг и я на фоне риксдага:


Охрана дворца. Я могла, конечно, и в упор их лица сфотографировать, но постеснялась :)))

Нагулявшись, я присела на одну из скамеек возле дворца и дождалась там автобуса. Рядом шведы играли в какую-то игру с шарами на песке. Но я тоже постеснялась их фотографировать.
Стокгольм – очень красивый город. Очень! Но он мне показался более психологически чужим, холодным, что ли, чем Хельсинки. Не знаю, почему. Чисто субъективно.
Хотелось бы посмотреть знаменитое стокгольмское метро, вырубленное в скалах. Судя по фотографиям, оно необыкновенно красивое. Но не получилось…
Вечером, на обратном пути по фьордам, я уже поснимала побольше эту красоту. До свидания, Стокгольм, ты красив!







Окончание путешествия здесь: http://maxpark.com/community/6148/content/2323342
Комментарии
Отличный фоторепортаж!
Остаётся поезд и автобус. Там некомфортно. Или своё авто.
И это при полном пляже народа, причём мои родные даже не заметили, в другую сторону смотрели...
- Неужели фото со смотровой площадки не будет?
Есть. Все нормально!
Я этот вид шведской петропавловкой называю.)))
Может, Вы и по Карелии в водные походы ходите?
Когда мой отец служил на юге - мы с мамой выбирались в Ленинград при каждом удобном и неудобном случае!
Я быб на пароме ещё раз покаталась! Только дороговато...