Моё путешествие по Балтийскому морю-1. Хельсинки. Финляндия
Давно собиралась описать своё маленькое путешествие по Балтийскому морю на пароме "Принцесса Анастасия". Как всегда - заранее прошу строго не судить качество фотографий: фотограф я тот ещё, да и зачастую некогда было особо выбирать и настраивать ракурс: надо было выбирать между послушать экскурсовода, побегать вокруг пофотографировать и при этом ещё постараться не отстать от группы и не потеряться в незнакомом городе...
Итак, 13 сентября 2012 года я с небольшим рюкзачком вышла из маршрутки возле морского вокзала Санкт-Петербурга. На подходе к вокзалу играл небольшой духовой оркестр что-то жизнерадостное, создавая настроение отъезжающим. Быстро прошла регистрацию, всласть настоялась в очереди на паспортный контроль - и вот я уже на пароме.
Быстренько просветив мой рюкзак лучами, мне указали направление к моей каюте № 4707:


Каюта - чуть больше в ширину, чем купе в поезде, плюс компактная прихожая с вешалкой и трюмо и дверью в такой же компактный санузел с душем:

Бросив рюкзачок, я пошла на экскурсию по парому. На пароме всего 10 палуб (этажей). Каюты только на 2-й, 4-й, 5-й, 6-й палубе. Я жила на 4-й.
Это - 7-я палуба, там сплошные кафе, а также бар, в котором каждый вечер выступал питерский Мюзик-холл:

Такое вот украшение в виде трапа проходит до восьмой палубы:

А это - лестница между палубами. Можно воспользоваться и лифтом.

На восьмой палубе можно выйти на свежий воздух: прогулочную палубу. Оттуда удобно фотографировать, но, к сожалению, это - единственное место, где разрешается курить. Поэтому некурящим там находиться не очень приятно: все вокруг дымят. Но что поделаешь...

Это - шлюпка над прогулочной палубой:

И вот - завелись двигатели парома, и мы пошли! Сначала очень долго шли по морскому каналу. Очень долго. Я всё ждала, когда закончится берег, но он всё тянулся и тянулся, затем сменился островками, но они тоже всё никак не кончались. С берега нас фотографировали, махали руками, желали счастливого пути.





Вечером поужинали в ресторане , где был очень разнообразный шведский стол, и посмотрели программу Мюзик-холла, попутно попивая вкусный коктейль.
На следующее утро, позавтракав в том же ресторане, я вышла на прогулочную палубу и увидела, что мы подходим к Хельсинки:


Пройдя паспортный контроль, сразу же возле терминала сели в автобусы и отправились на экскурсию. Городская архитектура в Финляндии особенная:



Сначала мы вышли погулять по музею деревянного зодчества под открытым небом на острове Сеурассаари. Там собрано около ста сельских деревянных домов и построек 17-19 веков. Должна признаться, что была в подобных музеях и в России: Кижи в Карелии, Витославлицы в Великом Новгороде. И скажу, что финские постройки здорово проигрывают. Что есть, то есть...




В бревенчатых сараях хранятся церковные лодки длиной более двадцати метров. В такой лодке в церковь, на свадьбу или поминки могли отправиться все жители деревни.

Это - церковь Каруна:

А это - я :))))

Затем мы поехали к памятнику финскому композитору Сибелиусу. Он чем-то напоминает орган. Отдельно - портрет Сибелиуса.


Там же купили у приветливого продавца очень вкусное мороженое. Сначала он, увидев, что мы не владеем финским, попробовал говорить с нами по-английски. После нашей попытки ответить ему тоже по-английски, он заулыбался и перешёл на русский :)))
Затем нас повезли к лютеранской церкви в скале Темппелиаукио. Церковь была спроектирована и построена архитекторами братьями Тимо и Туомо Суомалайненами. Освящена 1969 году:

Там была совершенно волшебная атмосфера: народу мало, у противоположной стены орган, тихо звучала музыка Баха, даже уходить не хотелось... В церкви был полумрак, вспышка далеко не доставала, поэтому почти ни одна фотография внутри не получилась. Только вот эти, и то неважно (Для чего каменная чаша - я не поняла):



Выйдя минут через десять из церкви, мы неожиданно попали под ливень. Дальше я снимала из окна автобуса:



Это - ж/д вокзал:

Дальше путь наш лежал к Успенскому собору. Собор был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Назван в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В настоящий момент Успенский собор является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы (в момент постройки Финляндия была частью Российской империи).

А эти фотографии я сделала с площадки возле собора:


Кроме Успенского, в Хельсинки есть ещё один знаменитый собор - Кафедральный. Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего. Собор лютеранский.:

Даже Сенатская площадь перед собором очень напоминает по архитектуре С-Петербург:

Как я совсем не ожидала - Хельсинки мне показался добрым, "тёплым" городом. Умилили его симпатичные зелёные трамвайчики:

До свидания, Хельсинки!

Вечером я сделала немного снимков за ужином в ресторане:



В бар на очередной концерт мы не пошли. Началась основательная качка. Мы завалились спать, хотя было страшновато. а когда вышли в открытое море - совсем страшно. Чувствовалось содрогание парома после каждого удара волны. Неприятно... На следующее утро в ресторане народу было немного :)))))
Дальше нам предстояло побывать в Стокгольме и Таллине.
Продолжение путешествия здесь http://maxpark.com/community/6148/content/2323340
и здесь http://maxpark.com/community/6148/content/2323342
Комментарии
Так что могу подвести итог: очень хорошее путешествие и очень хороший рассказ о нём!
Комментарий удален модератором
Я сегодня в этот сооб пять своих постов поместила!
Комментарий удален модератором