Встреча с Джулианом Лоуэнфельдом
В понедельник 19-го октября в 19:00 в "Доме Писателя (Санкт-Петербург, Звенигородская д. 22) состоится встреча с Джулианом Лоуэнфельдом, американским специалистом по творчеству Пушкина, переводчиком. Вечер организует наша секция прозы. Вернее всё произойдёт благодаря Сюзанне Кулешовой https://www.facebook.com/profile.php?id=1360716279 , о творчестве, которой я уже как-то рассказывал.Приходите, будет интересно. Джулиан прекрасно говорит по-русски. Возможно, наверное, будет и приобрести его книги. Но я не уверен.
6 июня, личный праздник преуспевающего американского адвоката Джулиана Лоуэнфельда. Он отмечает День Рождения, но не свой, а русского гения XIX века. Много лет назад
Джулиан буквально влюбился в поэзию Пушкина, и эта любовь превратила потомственного юриста в выдающегося переводчика. Специалисты отмечают: американцу удалось почти невозможное - сохранить всю глубину, и одновременно неповторимую лёгкость, присущую поэзии Пушкина.Джулиан Генри Лоуэнфельд. Американец. Весьма преуспевающий адвокат. На этом - если вкратце - стандартная часть его биографии заканчивается.
А чтобы рассеять сомнения в необыкновенности этой истории, Джулиана лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть.Так получилось, что и папа юрист, и дедушка юрист, и дядя юрист, и сестра юрист. И, я думаю, что когда я родился, родители купили объявление в газете: "сегодня 7 июня такого-то года родился Джулиан Генри Лоуэнфельд, адвокат", - шутит Джулиан Генри Лоуэнфельд.
Уникальный русский без акцента - это сегодня. Но когда Джулиан учился на втором курсе Гарварда, ничто не предвещало, что жизненная программа американского студента даст сбой. Он просто услышал, как на улице кто-то пел какую-то песню.
"Что-то во мне шевельнулось, я не знал, что это такое, подошел, спрашиваю, что это такое - мне говорят: это русский язык, это песня Булата Окуджавы. И я решил, что мне нужно выучить русский язык", - вспоминает Джулиан Генри Лоуэнфельд.
Ну а потом, как снежный ком. Стажировка будущего юриста по программе обмена студентов в Петербурге.
Всего через полгода Джулиан вернется в США с безупречным русским, но главное - безнадежно раненый любовью к Пушкину.
Ему будет страшно неуютно в Нью-Йорке с этой своей безутешной любовью. По правде говоря, американцы знают Чехова, но кто такой Пушкин в большинстве своем понятия не имеют. Джулиан отчаялся рассказывать, что Александр Сергеич - не либреттист Чайковского, что у него нет "Оскаров". В конце концов, чтобы прекратить разговоры впустую и поделиться счастьем, он начинает переводить Пушкина на английский. В результате появятся едва ли ни единственные переводы, сохранившие оригинальные и столь узнаваемые ритмы "солнца русской поэзии". Чтоб уловить их, не нужно знать английского.
Впервые в мире с легкой руки Джулиана "Маленькие трагедии" зазвучали по-английски на сцене театра. Пушкина не только читали, но и пели: будучи еще и композитором, Лоуэнфельд написал к спектаклю музыку. "Маленькие трагедии" ждал большой успех.
"Поэзия вообще очень странное искусство. Потому что мы пытаемся все время сказать словами то, что нельзя сказать словами", - считает Джулиан Генри Лоуэнфельд.
Это традиция - каждый день рождения "Нашего всего" Джулиан Лоуэнфельд отмечает как свой собственный. Приходят гости, он читает им Пушкина на английском. При этом сам, кажется, уже даже думает на русском. Он абсолютно обрусел через свою эту странную любовь: стучит три раза по дереву, плюет через левое плечо, с любовью же иронизирует по поводу российской жизни. Вот однажды, например, говорит, ехал в московском метро, читая русскую газету.
"Подходит ко мне девушка и протягивает визитку "русский язык для иностранцев". Я говорю: почему вы приняли решение, что я иностранец? Говорит, а вы мне улыбнулись", - рассказывает Джулиан Генри Лоуэнфельд.
Так и живет он где-то "между": Россией и Америкой, юриспруденцией и поэзией. Рядом - собака Степан и кот Ученый, который не ходит по цепи кругом, а изучает мир из окна нью-йоркской квартиры. Той самой, в которой давно поселился Пушкин.
Смотрите оригинал материала от 6 июня наhttp://www.1tv.ru/news/world/178076
Комментарии
Т я помню время, когда приезжал к бабушке и все со мной здоровались и подсказывали, где её можно было найти, если её не было дома.
Вчера был у родителей. та же картина. во дворе все друг друга знают, общаются. Мы многое повспоминали.
Побольше бы таких и у американцев, и таких бы нашим...
Спасибо, Павел, очень интересно!
Сегодня буду решать насчет поездки в Питер. Не знаю, как получится. (Там собачки опять революцию сделают, денежки тоже роль большую играют, да еще у нас театральный сезон в разгаре,,,)
Любовь к театрам пересилила, плюс уже погода самая простудная - решила не ехать (с болью в сердце))) ). Передайте привет Джулиану Лоуэнфельду - много теряю, но здесь программа обширнее))). Спасибо за приглашение! - но в двух городах одновременно не окажешься, жаль...
Иногда жалею, что живу так далеко :))
(шучу)
Павел, недавно приезжала к нам мама моей невестки. Она из Омска, и утверждала, что ненавидит Москву. Мы все вместе с сыном и невесткой отправились в Коломенское. По дороге, конечно, рассказывали обо всём, что встречали: о высотках, памятниках, Белом доме, Кутузовском проспекте, Кремле...
"Я вижу, вы любите свой город, а мне всё равно Москва не нравится", - заявила она нам.
Приезжаем в Коломенское, - и тут неожиданно она приходит в такой восторг! "Никогда не думала, что в Москве есть такие необыкновенные места! А красота какая!"
Покровский бульвар, старинные липы, трамвай Аннушка...
Наша родственница видела Москву шумной, говорливой. И вдруг она открылась ей совсем с другой стороны...
И пусть её пока привлекла пряничная красота дворца царевича Алексея, но она заметила и старинную булыжную дорогу, и красоту парка... Значит, не всё потеряно... Мы её ещё познакомим с Москвой. :))
были таблички на каждом доме памятник архитектуры...
А самое грустное смотреть на место, где был дом моего деда и бабушки.... пустое место и обломок скрюченного дерева. У меня разное отношение к Москве. А к Коломенскому - больно!
Извините, неточно выразилась.
Не исключено, что он и был Пушкиным или одним из его друзей, родных.
Всё может быть.
Спасибо.
Но за какие такие дела, интересно, его закинуло в Америку? :)
Комментарий удален модератором
Здоровья Вам! Скрестил пальцы.