Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

"Вплоть до пожизненного": как и где будут судить украинских националистов

607 8 8

Обострение ситуации на Украине вернуло в мировую повестку вопрос о военных преступлениях в отношении жителей Донбасса. Но если Международный уголовный суд (МУС) планирует разбираться в этом вопросе в Гааге, то в ДНР рассчитывают, что суд пройдёт в Минске. По данным Следственного комитета РФ, за восемь лет жертвами конфликта в Донбассе стали 2,6 тыс. гражданских лиц и не менее 5,5 тыс. были ранены. Более 100 военных из командования ВСУ заочно привлечены в России к уголовной ответственности. Опрошенные RT эксперты рассказали, что их ожидает.

По словам главного прокурора МУС Карима Хана, суд в Гааге планирует изучить прежде всего обстоятельства преступлений, совершённых до начала военной операции России. Сделать это, подчёркивает Хан, намерены как можно быстрее. 

На скорейшем суде над украинскими военными преступниками настаивают и в ДНР. С одной только оговоркой: судить их надо не в Гааге, а, например, в Минске.

«Военных преступников, которые не успеют сбежать, не успеют спрятаться, ждёт суд. Где он будет? Точно не Гаага, возможно, Минск. Такая идея прозвучала», — заявил глава ДНР Денис Пушилин в интервью российским СМИ.

Всего с 2014 года в ходе конфликта на территории Донбасса погибли около 9 тыс. человек — мирных граждан и военнослужащих. По словам начальника бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрия Калашникова, было проведено около 5 тыс. исследований тел погибших в ДНР и порядка 2 тыс. — в ЛНР, ещё 2 тыс. до сих пор не идентифицированы.

Также по теме

«Здесь был «Правый сектор»: видео из освобождённого города Счастье в ЛНР

RT публикует видео, снятое в городе Счастье Луганской области. На кадрах видна брошенная техника и вооружение. По словам бойцов ЛНР,...

«Предполагаемая общая цифра — 9 тыс. человек (погибших. — RT). Не все ещё найдены. Они будут эксгумированы из общих захоронений, — пояснил судмедэксперт. — Местонахождение этих захоронений ещё уточняется. Большая их часть находится в пограничной зоне, которая до сих пор подвергается обстрелам. Работать там сейчас невозможно».

Среди мирного населения за восемь лет противостояния, по подсчётам СК РФ, погибли 2,6 тыс. человек, более 5,5 тыс. получили ранения.

«Главной причиной жертв среди гражданского населения стали обстрелы со стороны правительственных сил Украины из оружия взрывного действия, стрелкового и лёгкого вооружения, — сообщили RT в СК. — За весь период следствия допрошены более 146 тыс. человек, признаны потерпевшими более 22 тыс., в том числе более 2,4 тыс. несовершеннолетних».

Убийства, похищения, призывы к войне

 

За всё время с начала конфликта Следственный комитет России возбудил 467 уголовных дел о событиях на территории Украины и Донбасса. Уголовные дела открыты по фактам обстрелов жилых домов, гражданской инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения с применением крупнокалиберной артиллерии, миномётов, гранатомётов и стрелкового вооружения.

Фигурантами уголовных дел стали представители военного и политического руководства Украины, члены радикальных националистических объединений «Правый сектор»*, «Добровольческий украинский корпус», участники батальона «Азов».

Также по теме

Бывшая база батальона «Азов» в Широкине освобождена от контроля Киева — видео

RT публикует видео с разбитой военной базы отряда специального назначения «Азов» в Широкине. На кадрах видны разрушенный курортный...

В их числе — бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший губернатор Днепропетровской области Украины и один из богатейших граждан страны Игорь Коломойский, командиры бригад и военнослужащие ВСУ, осуществлявшие обстрелы мирного населения.

Среди преступлений украинских силовиков и представителей власти не только применение запрещённых средств и методов ведения войны, но и убийство российских журналистов, похищение людей, публичные призывы к развязыванию войны и другие.

Так, в октябре 2021 года в СК завели дело по статье о жестоком обращении с гражданским населением против ряда командиров различных частей ВСУ: Сергея Заболотного, Олега Лисового, Виктора Юшко, Василия Зубанича, Олега Громадского, Дмитрия Делятицкого и Михаила Прокопива.

Согласно материалам дела, украинские военные открыли огонь с применением артиллерийских орудий по населённым пунктам Калиново, Хорошее, Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Горловка и Золотое-5. 

Поиск и возмездие

Адвокат Сталина Гуревич в беседе с RT рассказала, что в соответствии с действующим в РФ законодательством уголовной ответственности подлежат лица любой национальности, если они совершили преступления в отношении российских граждан, пусть и вне территории России. 

«По закону сначала следует объявление лица в розыск — федеральный, потом международный, затем заочное избрание меры пресечения. Те государства, с которыми есть взаимные договорённости о выдаче, и Интерпол начинают его искать и могут задержать. Когда лицо будет задержано, будут проведены следственные действия и дело направят в суд. Впоследствии человек может отбывать наказание как в России, так и на родине. В зависимости от степени тяжести может грозить вплоть до пожизненного», — пояснила Гуревич.

Адвокат подчеркнула, что сейчас предполагать, как будет происходить выдача преступников, невозможно. Будут ли в дальнейшем работать действующие соглашения, не знает никто, добавила юрист.

С разрешения Киева

По словам руководителя организации «Справедливая защита» адвоката Виталия Галахова, суд в Минске ещё под вопросом, в то время как процесс рассмотрения уголовных дел в Гааге может начаться уже в ближайшее время. Сейчас прокурор Гаагского трибунала ожидает от Международного уголовного суда разрешения на начало расследования военных преступлений в Донбассе.

Также по теме

«Отвязные и неуправляемые»: зачем Киев отпускает на волю уголовников с военным прошлым

Киевские власти начали выпускать из мест лишения свободы арестантов с военным прошлым. Об этом заявил прокурор офиса генерального...

«Если суд даст разрешение, то прокурор должен запросить юрисдикцию Украины по фактам преступлений и привлечению фигурантов дела к ответственности. Приоритет отдаётся национальной юрисдикции. То есть сама Украина должна судить своих преступников по национальному законодательству. Если национальная юрисдикция не работает или затягивает процесс, то прокурор передаёт дело в международный суд», — объяснил Галахов.

Украина дала согласие на сотрудничество с Международным уголовным судом, добавил адвокат. И если поступит запрос на арест какого-либо лица из командования ВСУ, то Украина должна исполнить своё обязательство. В ином случае вопрос будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН.

Ранее постпредство России при ООН распространило в СБ ООН материалы RT и СК о военных преступлениях в Донбассе.

В ходе заседания Совбеза ООН замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин рассказал о мемориальном комплексе «Аллея Ангелов» в Донецке в память о детях, погибших от рук украинских военных. Таких, как те, которые погибли на детском пляже донбасского города Зугрэс. 13 августа 2014-го он стал мишенью для ВВС Украины. В результате обстрела тогда погибли более 20 человек, десятки получили ранения.

 

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Sergei VP

комментирует материал 04.03.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 04.03.2022 #

Лучше в Минске! А то как в Югославии ,в Гааге судили,а все преступники сбежали, а судили не виновных!

no avatar
Андрей ростовский

комментирует материал 04.03.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Sergei VP

отвечает Андрей ростовский на комментарий 04.03.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Николай Петрович

отвечает Sergei VP на комментарий 04.03.2022 #

Ты статью-то прочитай, товарищ свидомит, и не пытайся нациковскую пропаганду здесь толкать, ещё немного, и вам, упоротым "славаукраинцам", останется только в Канаду бежать, можно ещё у её соседа, в поганых и гнусных USA спрятаться, больше вам места нигде не найдется. Кстати, посмотри на поведение своих побратимов в принявшей их Молдавии, которые грозились зубами грызть "русню" за Украину, но дружно сдриснули с неё, когда эта "русня", наконец, на самом деле пришла к ним, не забыв при этом прихватить с собой наглость, тупость и запредельное презрение к людям: https://youtu.be/zXn_QuML7MY

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 04.03.2022 #

"ЭТО КЛАССИКА": ПОВЕДЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО ОЦЕНИЛ НАРКОЛОГ И ПСИХОТЕРАПЕВТ
https://t.me/shot_shot/35605

no avatar
обличитель

комментирует материал 04.03.2022 #

Надо заодно начать расследование преступлений,так называемого "международного суда в гааге".
Который по факту безнравственное и аморальное судилище.Фашингтонская проститутка.

no avatar#}
k-222

комментирует материал 04.03.2022 #

Обязательно нужно судить "журналистов" разжигавших ненависть и призывавших к убийствам.

no avatar#}
Владимир Луганский

комментирует материал 04.03.2022 #

Военных преступников нужно будет судить не в Минске, а в Луганске и в Донецке.
Военнопленных заставить работать над восстановлением того, что они разрушили.
А нацистов вообще в плен не брать, а уничтожать при задержании.
Не нужны они нам в плену, либо в тюрьмах. Никакому перевоспитанию они не поддадутся.
А то ещё найдется некий новый хрущев с идеей их амнистии.
Они выйдут и примутся за старое.

no avatar
Владимир Иванов

отвечает Владимир Луганский на комментарий 05.03.2022 #

поддерживаю на все 100%! А всех причастных (даже просто подозреваемых в содействии нацикам) уничтожать на месте. Если что, время рассудит. Кого-то, может даже реабилитируют. Но это - потом, не раньше чем через 100 лет. А сейчас наш президент должен отдать приказ чеченской гвардии о наведении порядка любыми средствами и способами, которые сочтут необходимыми. Не потому, что они - чеченцы, а потому, что имеют реальный опыт борьбы с "партизанами" и наведения порядка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com