Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наведёт ли ФАС порядок в аптеках?

1253 15 19



Ситуацию с лекарствами в России никак нельзя назвать хорошей. И проблема вовсе не в том, что у нас дефицит лекарств (особого дефицита нет), и не в том, что в бюджете не предусмотрены дотации малоимущим (предусмотрены). Проблема в том, что цены на лекарства дичайшим образом завышены. Лекарства стоят иногда в десять-сто раз дороже своей справедливой цены, при этом цена лекарства никак не коррелирует с его эффективностью. Витрины аптек забиты шарлатанскими снадобьями, за продажу и производство которых, по совести, стоило бы привлекать к уголовной ответственности.

Аналогичная проблема наблюдалась и в прошлые века — однако отличие 2016 года от 1816 заключается в том, что сейчас-то врачи неплохо научились отличать хорошие лекарства от плохих. Если взять честного врача и попросить его убрать из аптек весь мусор, а на нормальные лекарства установить справедливые цены, создастся полная иллюзия коммунизма: лекарства станут дешёвыми и доступными.

Цитирую главу ФАС:

http://www.1prime.ru/state_regulation/20160826/826432455.html

Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор…

…Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы — это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз…



Я очень рад, что государство взялось, наконец, за решение этой проблемы. Сейчас у нас хорошие отношения с Индией — при наличии политической воли вполне реально не только убрать из аптек «заряженную воду», но и наладить производство подавляющего большинства важных лекарств прямо в России.

С химической-то точки зрения ничего особо сложного в синтезе тех или иных таблеток обычно нет. Себестоимость производства лекарства — рубль, в аптеке ставят цену в тысячу рублей. Сверхприбыль делят между собой международные корпорации и аптечные сети.

Кстати, знаете, почему наши врачи делают вид, будто всё в порядке, и регулярно прописывают клиентам лекарства, без которых те спокойно бы обошлись? Всё просто. Транснациональные корпорации только официально платят нашим врачам по 6 млрд рублей в год:

https://aftershock.news/?q=node/428946

Как полагаете, какое лекарство будет предлагать врач пациенту — от фирмы, представитель которой положил ему пять тысяч рублей в кармашек халата, или от фирмы, которая никаких денег ему даже и не думала «откатывать»? Вопрос, увы, риторический.

И, да, чтобы два раза не вставать. Мне сейчас непременно скажут, будто деньги за лекарства идут учёным, которые на эти деньги изобретают новые лекарства.

Отвечу: это не так. Сверхприбыль оседает в карманах спекулянтов, это один из тех случаев, когда коммунисты оказались полностью правы в своих подозрениях.

Характерный пример — лекарство «Датаприм», которое производится с 1950-х годов и используется для лечения осложнений при ВИЧ и при онкологических заболеваниях.

В нулевых годах лекарство продавалось по доллару за таблетку. Потом права на лекарство продали спекулянтам, которые подняли цену в 13 с половиной раз. Потом эти спекулянты перепродали права ещё одному спекулянту, который поднял цену ещё в 55 раз, до 750 долларов за таблетку:

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/09/22/875daraprim/

Лекарство, которое раньше было доступным для всех, теперь стало настолько дорогим, что врачи стараются его не назначать. И, да, спекулянт, который поднял цену до 750 долларов за таблетку, не занимается научными исследованиями, он просто делает деньги.

Подведу итог

Фармакологическая отрасль глубоко больна. Кто-то должен изменить ситуацию: проблема сверхдорогих лекарств назрела и перезрела. На Запад особой надежды нет, там все политики давно уже с корнями куплены транснациональными корпорациями, интересы общества защищать просто некому.

Может быть, Индия и Россия смогут изменить ситуацию к лучшему?

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Rabotarobota

комментирует материал 01.09.2016 #

Самый доходный бизнес в России.

no avatar#}
Игорь Живухин

комментирует материал 01.09.2016 #


"Наведёт ли ФАС порядок в аптеках?"

Нет, порядок не наведёт, но крови аптекарям попортит, на деньги их выставит. А они потом включат всё это в цены...

А вообще-то здоровье надо беречь, пока оно есть. Для этого надо не пить разведённый этанол, не сосать ядовитую соску, не жрать говно всякое, а выбирать нормальные продукты (на крайняк выращивать свои), заниматься физкультурой и т.д. А мелкие хвори лечить травами и теми же продуктами, правильно их применяя.
Здоровья вам!

no avatar
Феникс Фениксов

комментирует материал 01.09.2016 #

"...На Запад особой надежды нет, там все политики давно уже с корнями куплены транснациональными корпорациями".
А у нас политики такие белые и пушистые!

no avatar
изя рабинович

комментирует материал 01.09.2016 #

Не наведёт!Артемьева из ФАК так же как и Зорькина из Конституционного суда ставил на должности еще алкаш!За это время они тесными узами связаны с действующей властью и криминалом!

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 01.09.2016 #

Не наведёт, ибо прибыль в аптеках - не 300%, за которые капитал продаст и маму родную, а гораздо больше - тысячи%. так что всех купят.

no avatar
Намайева дэс

комментирует материал 01.09.2016 #

Не даром у нас аптек стало на каждом шагу и через каждые 20 метров.Это высокодоходный бизнес! На уровне продажи наркотиков...Что моржа с дорогого товара и что с дешевого? С чего прибыль больше? Сейчас если ты покупаешь лекарства и тебе сразу предлагают 3-4 лекарства с разными наименованиями но содержащие одно и тоже действующее вещество! Разные фирмы с разных стран..Нет только наших российских лекарств! Их не предлагают! Их надо спрашивать и самому знать их название..При чем как вы понимаете никакой врач вам их не назовет!Он и пенсионеру предложит лекарство 1000-1500 р..
Но чаще этих лекарств в аптеке просто нет.Их не закупают даже хотя бы для ассортимента!

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 01.09.2016 #

Дело не в Индии и не в России. Дело в политической воле нашего рукводства. Президент не раз говорил о том, что пора навести порядок с ценами, хоть с молоком, хоть с овощами или рыбой, а вот теперь и до лекарств добрались. Но говорить и делать не равнозначные понятия. Так мы и покупаем молоко, прошедшее через десяток посредников, рыбу, выловленную на российских судах российскими же экипажами в российских водах, но проданную в портах Норвегии или Китая, а уже потом импортированную оттуда. Видно очень дороги правительству спекулянты, если оно согласно оставить все страну голодом и без медпомощи ради их наживы.

no avatar
Вячеслав Ефимов

комментирует материал 02.09.2016 #

ФАС надо давно разогнать как коррумпированный орган. За время своего существования, служба не сделала ничего полезного.

no avatar
Uber Анархизм

комментирует материал 02.09.2016 #

Фрицморген пернул в лужу.
Впрочем как всегда.
Уже несколько лет как ВСЕ цены на лекарства от момента производства до момента продажи регулируются Владимиром Владимировичем Путиным и российским государством.
Статья говорит о полной не компетентности фрицморгена, он тупой ольгинский топ-тролль

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 02.09.2016 #

.  "... Наведёт ли ФАС порядок в аптеках? ..." /Автор статьи/ —
  
  Не наведёт. На аптеки "сел" кто-то из "друзей" Путина, а Путин своих не сдаёт.
ADSemenov

no avatar
горыныч

комментирует материал 30.12.2017 #

"Наведёт ли ФАС порядок в аптеках?" Нигде не навела порядок и в аптеках не наведёт. Никому не нужная служба.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com