Трисекция отрезка . Чего не смог Фалес и не сумел Ключевский ..

Небольшое отступление - представь себе два абсолютно равных единичных отрезка . Один в 12-разрядной системе , другой в более привычной нам 10-тичной . Ставится задача разделить эти два отрезка на три пропорционально равные части . Если с первым никаких проблем нет - 12 легко делится на три , то второй нам при всём желании разделить не удастся - ни 1 , ни 10 , ни 100 и т. д. на три не делится , в ответе будет число, не доступное нашему разуму ( иррациональное ) . Решение этого математического казуса было найдено в очень далёкие "древнегреческие" времена математиком Фалесом и по сей день изучается на уроках геометрии в наших школах . Есть более простой алгоритм решения этой задачи ...

- Я оглядел внимательно слушающую аудиторию . Шашлыки ещё только были поставлены и времени хватало .. Обратимся к т. н. чистой математике .. Народ у нас сплошь с высшим образованием и рассказывать, как делить отрезок пополам с помощью циркуля и линейки без делений я думаю не стоит ...

- Серёжка , внучек,, принеси ка деду листок чистой бумаги , циркуль , линейку и карандаш . Будем делать представление . :)

Итак , имеем произвольный ( составленный в любой числовой системе ) и неизвестный по длине отрезок .. Делим его пополам и каждую половину ещё раз пополам, получаем отрезок, делённый на три .. Ну , где- то так .. Я с удовольствием оглядел рисунок ..

Первым прервал затянувшиюся паузу внук .
- Деда , тут четыре , а не три части ...
Оживились при этих словах и остальные ...
- Устами ребёнка .. Деду больше не наливать .. 
 
Может и не прав я всё же ?
 
Да нет же , оставалось сделать один очевидный шаг .. И я поворачиваю отрезок относительно одной из крайних точек до той степени , пока другая не совмещается с одной из крайних линий ...
- Кто там говорил , что деду больше не наливать ? :))) А под шашлык можно ? :)))
 
Фалес не найдя этого решения , для генерации поля секущих параллельных прямых использовал отдельную линию , на которой и строил это поле .
Ключевский в своём учебнике геометрии, вроде, предпринял попытку иного решения , но также не смог догадаться , что делимый отрезок и есть генератор этого поля .
Поэтому плавно перешёл к уже предложеному Фалесом решению .
А в качестве верности сказанному , можно использовать доказательства предложенные и тем и другим .
 Продолжим ? 
Есть такое странное предположение , что сумма катетов треугольника может быть равна его гипотенузе ..  Странные эти математики древнего Вавилона .. :)))