Оазис позитива на севере Москвы

На модерации Отложенный

Можно ли в Москве получить заряд позитива, добра, любви и преданности? Да! Стоит лишь отправится в поселок «Северный» и вас накроет волна лающе-повизгивающей, прыгающей и норовящей лизнуть радости.

Детско-юношеский спортивно-кинологический центр «Северный» начал свою работу в мае 2010 года. Организатор и руководитель клуба - Вячеслав Демченко, многодетный отец, в прошлом адвокат, заразительно гармонично-счастливый человек. О своих питомцах (порядка 50-ти хвостатиков) говорит увлеченно, без сюсюканья, с теплотой, добротой и любовью. Основное направление деятельности питомника – спорт.

В питомнике живут и тренируются собаки породы аляскинские, сибирские хаски, аляскинские маламуты, европейская ездовая, байкальские хаски, норвежские метисы. Все собаки работают в упряжке, любят большие, шумные и веселые компании. Все команды хвостатым спортсменам отдаются исключительно голосом.  

Ездовые породы очень дружелюбные и очень живые.

Собаки категорически непригодны для использования в качестве охотничьих (охотятся, но не приносят добычу), сторожевых (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранных (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку).

Собаки излишне самостоятельны, поэтому плохо годятся на роль служебных. Они легко обживается на новом месте, но требуют больших физических нагрузок, долгих прогулок и регулярной «зарядки для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.) и … имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей "стаи". Кроме того, они быстро учатся открывать двери, отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.

В конце 80-х годов в Норвегии разведением собак для ездового спорта стал заниматься кинолог Нильс Андреас Ханзен. Он посвятил этому делу более 10 лет ивывел новую породу: норвежского метиса. Это помесь курцхаара, грейхаунда и пойнтера. Мощные, совершенно не агрессивные, интеллектуальные и скоростные собаки.

«Хоп! Хоп! Хоп!»- звучит клич погонщика, и 32 лапы срываются вскачь. По сторонам – темный лес, над головой – зимнее небо, а впереди – крендельки хвостов и летящих из-под лап снег.

Вячеслав Демченко: «Меня часто спрашивают «какую ездовую собаку нам завести». На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: «Забудьте об этом, выкиньте такую мысль из головы, иначе ваша жизнь полностью измениться, все будет вращаться только вокруг собак, все разговоры с друзьями, родственниками, с коллегами на работе будут только о собаках, о снаряжении, шлейках, соревнованиях, тренировках. Ваши друзья и знакомые станут от вас шарахаться. Поменяется круг общения и т.д. и т.п. Если вы готовы изменить свою жизнь, то тогда вы никогда не пожалеете, что приобрели ездовую собаку. Она для вас станет не только любимцем, но и другом и товарищем в ваших путешествиях, гонках, прогулках

 

PS Приношу извинения за качество фото, но уж очень подвижные фотомодели, и секунды не пребывают в неподвижности, да и "помочь" лапками, хвостом и мокрым носом норовят со всех сторон )))