Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга
Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга
Разработанная в России компьютерная программа стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга, разработанный ещё в 1950 году для определения, насколько интеллект машины может имитировать человеческий.
фото: © AFP
Как передает BBC, тест удалось пройти программе, созданной российским инженером Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко. Компьютер смог убедить жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик из Одессы Евгений Густман.
Тест Тьюринга назван в честь знаменитого английского математика Алана Тьюринга, взломавшего нацистский код «Энигма» в годы Второй мировой войны. Тьюринг в 1950 году предложил тест в качестве ответа на занимавший его вопрос: «Могут ли машины думать?» Во время теста машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.
Ни одной программе не удавалось пройти этот порог до того, как это сделала 8 июня на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, разработанная в Санкт-Петербурге. Программа, выдающая себя за тринадцатилетнего мальчика по имени Евгений Густман из Одессы, смогла убедить 33% беседовавших с ней людей в том, что она не машина, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph.
«Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнёт интерес к искусственному разуму и чат-ботам», — сказал один из авторов программы выходец из России Владимир Веселов, проживающий в настоящее время в США.
Все комментарии (10)
комментирует материал 09.06.2014 #
Хет-трик!
Найдите еще два перепоста этой статьи, если хотите ее обсудить.

комментирует материал 09.06.2014 #
Российская компьютерная программа первой в мире прошла тест Тьюринга: учёные, проводившие тест, задавали программе самые хитрые вопросы, но так и не смогли по ответам программы отличить её от человека, говорящего по-русски. На любой вопрос программа отвечала фразой "Пошёл на хуй".

отвечает
Программа признана человеком, но не разумным. :)))

комментирует материал 11.06.2014 #
Скорее всего - среди "собеседников" не было ни лингвистов, ни литературоведов, ни ПСИ-аналитиков. (Интересно, какими критериями "человеческого в собеседнике" они пользовались???). Наличие паспорта РФ, избирательного права и т. д. ... - предоставляет сказочные возможности даже для "наглых особей не достигших интеллекта Элочки Людоедки".... http://mag.moy.su/index/quot_nekotorye_starinnye_voprosy_quot/0-5

отвечает
а ВАн прошел бы этот тест? как думаете?

отвечает
Сдаюсь - что за зверь ВАн - не знаю...
(О талантах Веселова и Демченко - слышал от коллег ещё в прошлом веке...)

отвечает
В данном случае этот ИИ есть огромная база данных заранее прописанных ответов. Имитировать 13 летнего ребёнка, с очень ограниченным кругозором, она вполне способна. Но практического смысла в таком ИИ, размещённом на огромном количестве серверов, но ничего по сути не делающего, нет никакого!
По сути, интеллект, это тот, кто умеет творить принципиально новое. На такое и люди не все способны, так что куда уж там машинам. А для меньшего ИИ вроде бы и не нужен - специализированные задачи лучше делают обычные программы.

Комментировать