Занимательная энергетика.

На модерации Отложенный

Опять ЧП на Фукусиме  http://www.vesti.ru/theme.html?tid=88854

А с позиций очевидной в 21веке спасительной простоты мироздания, нам уже давно не нужны АЭСы и СШГЭСЫ: электроэнергию и так девать некуда, и не реализуются  сотни проектов нетрадиционной малой энергетики, типа: бесплотинная шнековая ГЭС   http://maxpark.com/community/1812/content/2969811   Электрогидроударный эффект Юткина http://vk.com/wall-45706147_326116

А японцы, пережив ужасы Хиросимы, Нагасаки, Фукусимы, так и не поняли что для массового использования солнечных батарей вместо АЭС, достаточно прозреть от раболепского ЧИНопочитания и УВИДЕТЬ причину:

на солнечные лучи нельзя поставить счётчик, и солнце не может отключит японочубайс - за неуплату!

Уже давно посчитали для солнечной Японии, стоимость строительства АЭС, сравнима  со стоимостью изготовления солнечных батарей и аккумуляторов на эту мощность,

а ещё  электросети, счетчики, подстанции..  и огромная армия чиновников банды  энергосбыта типа РАО ЕЭС,  во главе с батькой атаманом типа Чубайс! И если в древности грабить народ приходилось с дубиной, то в наши дни достаточно хитростью законов приХватизировать рубильник, и грабить народ растущими тарифами на содержание бессмысленных, полностью коррумпированных структур контроля и распределения денежных потоков. Только сотые доли от тарифов, идут на оплату труда производителей электроэенергии и прямые затраты эксплуатации электрооборудования. Откат более 99% идет на содержание растущего вместе с тарифами, аппарата энергосбыта, и ещё умудряются разворовывать бюджетные средства, выделяемые на ремонт, например генераторов СШ ГЭС. https://ru.wikipedia.org/wiki/  

 

 Это подтверждает статья Дмитрия Самсонова «Занимательная энергетика»:

Нам с детства внушали легенду о том, что гидроэнергетика экономически самый выгодный способ производства э/энергии. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере работы Красноярской ГЭС. Итак:

Мощность Красноярской ГЭС : Pmax = 6 ГВт, Pсредне годовая = 2,3 ГВт

Средний годовой расход воды в русле Енисея около Красноярска  около 2800 м³/сек.

Отсюда получаем, что для производства 1 КВт*час э/энергии расходуется около 4,3 м³ воды из Красноярского водохранилища. А в это водохранилище вода поступает из верховьев Енисея, таежных рек и ручейков, то есть чистая питьевая вода. Я еще помню то время, когда воду брали из Енисея, предпочитая ее колодезной воде, пили без кипячения и не страдали от этого расстройствами желудка. Сейчас вода в Енисей поступает из водохранилища и содержит столько разной гадости, что даже ее простое перечисление потребует много времени. На водозаборе г. Красноярска очистка 1 м³ такой воды обходится более 20 руб/м³. Но даже если бы ее очистка стоила всего 1 руб/м³ и без учета затопленных земель и множества порождаемых этим водохранилищем экологических проблем, включая испарение самой воды, себестоимость э/энергии получится больше 4,3 руб/КВт. Так что официальные 7,45 коп/КВт (по официальным данным 2010 года) просто чистое вранье.

Но дальше еще интереснее. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал), оплачивая ее по эксклюзивной цене – менее 50 коп/КВт, тогда как жители Красноярска платят более 2-х рублей/КВт, а Дивногорска, стоящего около самой плотины, как и иные потребители и того больше. Получается, что жители красноярского края, потребляя энергии почти в 5 раз меньше Русала, платят за нее столько же. А, если учесть, что практически весь производимый Русалом алюминий идет на экспорт по смешной для жителей края цене, то легко прийти к печальному выводу: жители Красноярского позволяют кучке бизнесменов зарабатывать огромные деньги, нанося вред своему здоровью, создавая себе массу проблем и ничего не требуя взамен. При этом в целом край на каждый выработанный ГЭС КВт*час электроэнергии теряет более двух рублей. А поскольку доход края от Русал не окупает даже половины затрат на создаваемые им экологические проблемы, то и вовсе становится грустно. Впрочем, я хотел говорить об энергетике, а проблемы производства алюминия в России – это отдельная тема, для жителей страны уже болезненная.

Но вернемся к Красноярской ГЭС и ее плотине. Посчитаем эффективность этого сооружения. Средний годовой расход воды в русле Енисея около Красноярска  около 2800 м³/сек. Скорость воды в водостоке плотины около 42,7 м/сек. Отсюда получаем, что мощность энергии потока воды более 20 ГВт, тогда как среднегодовая мощность ГЭС около 2,3 ГВт. Получается, что КПД этого сооружения около 10%. И таких ГЭС много,  заканчивается строительство Богучанской ГЭС, в планах есть и строительство новых. И все они нужны в основном для производства алюминия. За счет экологии, здоровья жителей страны и содержится на их же собственные средства.

Еще мы помним, как «безопасная» Красноярская ГЭС стала причиной недавнего затопления низовьев Енисея, а на Саяно-Шушенской ГЭС случилась катастрофа с жертвами. Но проблему (без)опасности этих гигантов сейчас я не хочу обсуждать. А хочу показать еще и бессмысленность их существования.

Согласно легенде начала прошлого века, только крупные гидротехнические сооружения дают возможность производства большого количества электроэнергии. Действительно, еще в начале 50-х годов прошлого века это было так. Поскольку объединять в единую энергосистему большое количество электростанций малой мощности тогда не умели, а для работы генераторов того времени требовался высокоскоростной поток воды. Но это уже давно уже не так. В этом легко убедиться посмотрев патенты на мини ГЭС, использующих энергию естественного течения рек и не требующих строительства гигантских гидротехнических сооружений. Экологически и просто безопасные мини ГЭС, простые в монтаже, а по цене доступные всем жителям уже давно есть! Доказать, что их цена действительно доступна легко. Например, от бензиновой электростанции HUTER DY6500L (5,0 кВт, 220 В), которая в розницу стоит менее 23 тыс. руб., мини ГЭС будет отличаться тем, что в ней, вместо бензинового двигателя будет низкоскоростная турбина, которую можно отливать из дешевого пластика, да наличием станины для крепежа ко дну русла реки или ручья. Очевидно, что даже с монтажом такая ГЭС будет стоить дешевле ее бензинового аналога. Легко посчитать, что срок ее окупаемости, при оценочной стоимости энергии по 1 руб*КВт, т.е. вдвое дешевле, чем мы сейчас платим, будет менее года. А срок монтажа не 15-20 лет, а менее часа. Так что же будет выгоднее? Такая мини ГЭС или хваленая Красноярская, а тем более многострадальная Богучанская ГЭС?

Вот теперь мы подошли к самому главному. К Закону об энергетике, точнее к его нынешнему подобию. Для того, чтобы мини электростанция, какой бы она не была, хоть гидро, хоть солнечная, хоть ветро, действительно была выгодна, нужен Закон, устанавливающий правила взаимодействия и взаиморасчетов между традиционными поставщиками э/энергии из энергосистемы и владельцами мини электростанций. Понятно, что не всегда энергии мини станции будет достаточно, и не всегда вся энергия, вырабатываемая ей, будет использована самим владельцем. Нужен буфер, в качестве которого разумно использовать уже существующую энергосистему. А иначе потребуется и избыточная мощность энергоустановки и использование аккумуляторов, что многократно увеличит ее стоимость и сделает такую затею дорогостоящей. Но, увы, такого Закона нет и о том, чтобы его принять никто пока даже не думает. Поскольку те, кто должен был бы об этом подумать и принять, думают о Сколково,  нанотехнологиях, а то и вообще не понятно о чем. Например, они говорят о развитии солнечной энергетики. Да так увлеклись своей говорильней, что даже попытались реализовать проект «Солнечного дома» в Дивногорске. В том самом, который около Красноярской ГЭС. Они даже не подумали о том, что развивать солнечную энергетику на берегу Енисея, да еще и около Красноярской ГЭС еще более нелепо, чем развивать гидроэнергетику в степях солнечной Хакассии. Там хоть речки есть.

А в Дивногорске все ясные солнечные дни за год можно по пальцам пересчитать. А «попытались» я сказал не потому, что потом они образумились, а потому что у них без соседства этого «солнечного дома» с Красноярской ГЭС вообще бы ничего не получилось. Так что деньги на эту «солнечнезацию» они потратили честно, в полном объеме. Но такими «чудаками» не только Русь славится. Например, в Германии, начавшей развитие альтернативной энергетики с принятия соответствующего Закона об энергетике, так, говорят, даже в ней своих дураков хватает.

Второй причиной, препятствующей развитию гидроэнергетики на базе мини ГЭС, является современный Закон об использовании водных ресурсов. В нем подобная деятельность вообще не предусмотрена и любой, самостоятельно установивший такую мини ГЭС,  подлежит заслуженному наказанию. Такие вот забавные дела у нас.

 

Вот написал статью и задумался: а зачем? Те, от кого что-то зависит, ее читать не станут. Даже если прочтут, так и не поймут ничего, наверно. Поскольку им хочется реки поворачивать, Богучанские ГЭСы строить, да алюминий, никому в нашей стране не нужный плавить. То есть, загаживать природу, травить людей, заливать плодородные земли гнилой водой и прочие эпохальные деяния совершать на благо себе любимым.

Впрочем, я еще надеюсь, что кто-то и заинтересуется этой проблемой серьезно. И не только для того, чтобы привычно и лениво поругать правительство и олигархов, а чтобы самому сделать или кому-то помочь сделать хоть что-то полезное не только для себя, но и для других людей. И это что-то полезное после себя на земле оставить.

Дмитрий Самсонов http://maxpark.com/community/4484/content/2643623

 

И надежды Дмитрия  не напрасны:

Например изобретение  2009 года - Мембрана-перекат водосброса верхнего слоя для предотвращения гниения воды в водохранилищах ГЭС, позволяет очистить воду в Енисее от всякой гадости из гниющего водохранилища.

Проблема в том, что классические ГЭСы, используют только нижний слой воды, из-за  опасности гидроударов на лопасти турбины, попавшим с поверхности воздухом.  

 При этом прогретый солнцем верхний слой  воды, остается неподвижным и к концу лета  накапливает гниющие водоросли, которые за зиму перемерзают и весной опускаются на дно, и вместе с затопленными при заполнении водохранилища, деревьями и  кустарниками....,  отравляют  воду продуктами гниения биомассы.

         А мембрана-перекат,  насыпанная из песка и щебня,  в сотне метров перед плотиной, перекроет глубинные потоки холодной чистой воды и верхний слой будет постоянно обновляться,  как это происходит миллионы лет в естественных озёрах типа Телецкое, Байкал…

Когда доступ чистой холодной воды к турбинам, будет перекрыт мембраной,

 весь верхний слой воды водохранилища,  начнёт двигаться к плотине вместе с мусором, водорослями, гнилью, масляными пятнами…, и это всё можно будет собирать около плотины бонами,  и утилизировать, предотвращая захламление подветренных  берегов,  и отравление воды застойными процессами разложений.

Такие мембраны  надо срочно делать на Красноярском, Обском, Рыбинском, и других водохранилищах Земли

но городских  чиновников и СМИ, такой малозатратный, эффективный проект  не заинтересовал , как и проект

 Аквайс – новый, Олимпийский  вид спорта http://maxpark.com/community/5177/content/2404912

 - откат маленький и слава достанется изобретателю (пока он живой, это подорвёт авторитет бессмысленной власти, как и во времена Ползунова, Кулибина, Теслы, Шаубергера....),

В результате обсуждения, выявился простой способ создания мембраны:

Зимой водохранилище замерзает и  когда лёд  будет достаточной для грузовиков, толщины, нужно заготовить экран из прорезиненной или синтетической ткани (типа которая применяется для выстилания дна при создании прудов),  с размерами по ширине и глубине, совпадающими с поперечным сечением  русла водохранилища, в 100-300метров перед плотиной. В нижней части экрана закрепить  грузила, вверху поплавки, типа рыбацкой сети.  Глубину "сети" лучше взять с запасом 10-20%, - течение воды верхнего тёплого  слоя, притопит поплавки верхней кромки ровно на столько, сколько воды будет расходовать ГЭС.

Расстелить экран на льду, закрепив на берегах с помощью троса, верхнюю ( с поплавками) тетиву экрана, как крепится к тычкам рыбацкая сеть.
Весной лёд растает. экран, под тяжестью грузил, затонет и перекроет утечку свежей холодной воды к турбинам.
Когда летом, вода прогреется, весь верхний слой воды, со всего водохранилища, начнёт смещаться к плотине, вместе с гнилью, водорослями, мусором, масляными пятнами...., а водохранилище заполнится чистой свежей речной водой, которая согреваясь будет утекать через верх притопленной мембраны к турбинам и дальше вниз по течению реки уже без гнили и вредных примесей. http://maxpark.com/community/5506/content/2987331

И давно назрел  переход на постоянный ток в электроэнергетике проект №38 2005г. Электрические и информационные сети 21 века http://maxpark.com/community/1812/content/3066599, что значительно упростит электросети, и даст возможность без проблем синхронизации, использовать разные источники малой энергетики, ветряки, солнечные батареи, миниГЭСы, малые  тепло генераторы….. В буфере с обычными аккумуляторами (например 18 автомобильных по 12в.  для 220вольтовых потребителей), маломощные источники, исключат просадку напряжения при включении мощных потребителей. Такая электроэнергетика, оснащённая современной компьютерной электроникой, значительно повысит безопасность,  надёжность и комфортность энергообеспечения жилья в 21 веке, без счётчиков, грабительских энерго-тарифов, СШ ГЭСов, АЭСов и ЛЭП!

 

  Устарели и все варианты печного отопления индивидуального жилья

Проект №70 2012г. НОВЕЙШАЯ система печного отопления индивидуального дома

Такая система имеет очевидные преимущества перед всеми известными системами печного отопления:

благодаря вытяжному вентилятору с самой нижней точки перегородок,
полноценное использовании колпакового эффекта -  равномерный прогрев перегородок всех поверхностей теплоизлучения, 
подогреваемая топка позволяет полностью сжигать мусор, брёвна, и любое твердое топливо,
подача воздуха сверху позволяет дожигать испарившиеся масла и смолы, полностью исключая отложения сажи в дымоходах и отравление атмосферы канцерогенами..

     Бизнесу и власти, обезумевшим от жадности, не до безопасности людей,  вынужденных жить на «пороховых бочках»  газовых коммуникаций и котлов в доме, при постоянно растущих ценах на газ. А когда этот проект получит распространение и реализацию во всех новостройках,  тарифы газовикам придётся снижать, иначе люди будут топить печки мусором и твёрдым топливом,  которого теперь надо в 5 раз меньше, а газ будет оставаться в трубах и  газовый бизнес - в убытках!

А с помощью давно известного теплового насоса, можно использовать бесплатную и бесконечную энергию недр планеты для отопления БЕЗ ГОРЕНИЯ (проект № 43 2007 годhttp://gidepark.ru/community/603/article/452636 ), который вполне совместим с проектом НОВЕЙШАЯ система отопления индивидуального дома: http://maxpark.com/community/5625/content/2160026

К сожалению, учёные, власть, бизнес и СМИ,  игнорируют полезные для людей, МИРНЫЕ инновации, типа   https://vk.com/video207116795_165979470?list=9b589e1a5d30399425 , из опасения потерять сверхприбыли на устаревших, вредных для экологии и человека, технологиях. Поэтому  готов сам консультировать  и бесплатно предоставлять имеющуюся документацию по всем своим проектам:

Изобретения и открытия 21века  http://izobretatelrossii.ru/users/aleshkow

 г. Барнаул. e-mailaleshkow@gmail.com телефон8 9029980842