Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Серых гусей» хотят ощипать

358 20 8

Украина проводит консультации с Беларусью об экстрадиции «вагнеровцев»

Задержание «вагнеровцев» спецназом белорусского КГБ

На третьи сутки «полного и всеобъемлющего» перемирия на Донбассе Киев получил из Минска, знакового места переговоров Трехсторонней контактной группы, не просто ценную новость. Государственное информагентство БелТа сообщило о задержании боевиков, которых КГБ Беларуси называет членами ЧВК «Вагнер».

ЭКСКЛЮЗИВ

«Новая газета» подтвердила документами: задержанные в Беларуси россияне — участники ЧВК Вагнера

Как известно, российская сторона последовательно отрицает собственную причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины. Теперь Зеленский может позвонить Путину, чтобы тот подтвердил: вагнеровские террористы-наемники не имеют к России и ее политике относительно суверенных государств ровно никакого отношения! А бывший писатель-боевик (нужное подчеркнуть) Захар Прилепин выражает личную позицию, когда узнает среди задержанных россиян, воевавших под его началом в «ДНРовском» батальоне, и взывает к фейсбуку: «Своих не сдаем!»

В департаменте консульской службы МИД Украины (цитирую комментарий агентству УНН) заявили: «Вагнеровцы» въехали в Беларусь по российским паспортам, а поэтому, согласно законодательству Республики Беларусь, считаются исключительно гражданами РФ». Хотя в дипломатическом ведомстве добавили: посольство Украины в Беларуси проверяет информацию о возможном украинском, по рождению, гражданстве семерых «серых гусей» из тридцати трех.

«Служба безопасности Украины убеждена, что боевики частной военной компании «Вагнер», которых 29 июля 2020 года задержали в Республике Беларусь, должны быть экстрадированы в Украину. СБУ выступает с соответствующей инициативой и через Офис Генпрокурора Украины, как это предусмотрено правовыми процедурами, обратиться с ходатайством относительно экстрадиции указанных лиц… Служба безопасности Украины собрала достаточно доказательств о военных преступлениях ЧВК «Вагнер» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Все эти лица, как и кто-либо, принимавший участие в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Службы.

СБУ не впервые обратила внимание на присутствие «Вагнера» на Донбассе.

Материалы о наемниках, орудовавших там под видом местных «шахтеров-трактористов», уже выкладывались в открытый доступ, в том числе и на ресурсе «Миротворец». Сейчас же спецслужбой Украины активирована ссылка, которая называется «Доказательства преступной деятельности ЧВК «Вагнер». Там собраны 23 информации и документальный фильм «СБУ против ФСБ», описаны десятки эпизодов и операций, которые удалось зафиксировать, приводятся персональные данные боевиков, размещены фото.

В октябре 2018 года, по словам экс-главы СБУ Василия Грицака, «был обнародован список 206 российских наемников так называемого «пригожинского наступления», большинство из которых в 2014–2017 годах участвовало в террористической деятельности на Донбассе». Тогда же Служба провела брифинг и представила доказательства гибели как минимум 64 членов ЧВК: 57 граждан РФ, двое из которых имели вдобавок гражданство Молдовы и Украины соответственно, 6 граждан Украины и 1 — Армении.

Живые «гуси» украинским спецслужбам до сих пор не попадались.

Часть документов, размещенных на сайте СБУ, касается преступной деятельности «вагнеровцев» за пределами Украины. В январе 2019 года Служба опубликовала перечень из 149 фамилий боевиков, непосредственно участвовавших в подавлении демократических протестов в Судане.

ОФИЦИАЛЬНО

Василий Грицак, глава СБУ, — о присутствии «вагнеровцев» в Африке
 

«Материалы свидетельствуют, что российские наемники и вооружение доставлялись в Судан и другие страны региона непосредственно авиацией Министерства обороны РФ по заказу ООО «М Инвест» — коммерческой структуры «повара Путина» Е. Пригожина. Больше того, именно через ООО «М Инвест» осуществлялся заказ билетов для «пассажиров» этих авиарейсов 223-го летного отряда МО РФ, которыми оказались сотрудники внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнер».

С августа до декабря 2018 года самолетами Ту-154М (бортовые номера RA-85041, RA-85155) в Судан, ЦАР и другие африканские страны на ротационной основе переправили 1012 «ихтамнетов», чьи билеты, персональные и паспортные данные сегодня есть в распоряжении Службы безопасности Украины».

К вечеру четверга на сайте Офиса президента Украины появилось сообщение о том, что «украинская сторона обратится к Республике Беларусь с ходатайством об экстрадиции боевиков российской частной военной компании «Вагнер», которых подозревают в совершении военных преступлений на Донбассе». Офис президента Зеленского напомнил, что СБУ собрала достаточную доказательную базу по этому поводу, подчеркнув, что в настоящее время продолжаются консультации с белорусской стороной о выдаче задержанных: «Все мировое сообщество крайне негативно относится к преступлениям против мира и безопасности человечества, потому действия указанных лиц должны быть тщательно и надлежащим образом расследованы, а виновные — наказаны».

Нашивка наемников, показанная в сюжете белорусского ТВ о задержании группы Вагнера под Минском

До конца лета, утверждают источники, близкие к Офису, тем более в случае успеха перемирия, между Украиной и сепаратистскими республиками Донбасса должен состояться очередной обмен удерживаемыми лицами.

Так называемый «обменный фонд» у Киева почти исчерпался. Зато в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях остается около 200 человек, в том числе бойцов ВСУ, которых пока безрезультатно запрашивает украинская сторона.

«Вагнеровцы» (в случае их экстрадиции) после следствия и максимально публичного судебного процесса пригодятся, с позволения сказать, для доброго дела. Возможно, впервые за весь срок «серых гусиных подвигов».

Хотя тут еще вопрос: разрешат ли российские кураторы «ДНР»–«ЛНР» спасать путем обмена наемников, которые вляпались в скандал?

 

Ольга Мусафирова

 

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Марс Хасаншин

комментирует материал 31.07.2020 #

Эти гуси всегда были разменной монетой. Хрен бы на них.

no avatar
Константин Кир

отвечает Марс Хасаншин на комментарий 31.07.2020 #

А кто вам сказал , что это наемники ? КГБ Белоруссии ?

no avatar
Марс Хасаншин

отвечает Константин Кир на комментарий 31.07.2020 #

Да я просто написал, фигурально так сказать. Эти вагнеровцы, от них всегда ведь можно отказаться не так ли. Хотя я тоже сомневаюсь что это они. А рагули тут как тут - "дайте, отдайте." Придите сами козлы и возьмите !!!

no avatar
алекс александров

комментирует материал 31.07.2020 #

не растет кокос на путинской поляне, а тут еще накатило. И ведь на пенсию не уйдешь,сам подписывал увеличение пенсионного возраста. Придется ждать - когда снимут.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 31.07.2020 #

Договором о Дружбе и взаимном сотрудничестве между РФ и РБ, выдача граждан ОДНОГО ИЗ ГОСУДАРСТВ третьей стороне ЗАПРЕЩЕНА!!!
Батька конечно может попытаться его нарушить, но я бы категорически этого не рекомендовал!

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Валик Торсионов на комментарий 31.07.2020 #

Поэтом у вы и не Батько... а писарь на клавиатуре Кремлевских иснструкций..

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Валик Торсионов на комментарий 31.07.2020 #

Судя по-всему, Папаколи решил плюнуть на этот Договор. Видимо за предательство он получил обещание получить квартиру где либо в городке, типа Солсбери.
Сочи ему не нравится.
Так что Петрову с Башировым опять придется выезжать туда в командировку...

Кстати, вспомнил, в каком то фильме отрицательный герой, получив пулю в лоб, говорил - такая маленькая птичка, а как сильно нагадила...
Гуси - птицы намного больше.
Некоторые из них летают сами по себе. Даже без вожака.
И гадят - где хотят...

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Владимир Луганский на комментарий 31.07.2020 #

Ну а что мы можем поделать!? Тут для Лукашенко действует аксиома Каждый дождевой червяк выбирает для себя сам: либо мокнуть под дождём на оживлённом тротуаре, либо прятаться возле пруда с лягушками.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Валик Торсионов на комментарий 31.07.2020 #

ссылку на эту статью в Договоре, предоставьте.

Сам текст вот он.

http://belrus.ru/law/act/dokumentyi_opredelyayuchie_osnov/dogovor_o_druzhbe_dobrososedstve_i_sotrudnech.html

Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

--------------------

Кстати а сколько белорусских школ открыто в России согласно п.14 этого Договора???

Статья 14
Договаривающиеся Стороны будут осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в области образования, подготовки переподготовки кадров.

.........

Каждая из Договаривающихся Сторон будет поощрять изучение языков, литературы, искусства и культуры другой Договаривающейся Стороны.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 31.07.2020 #

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/22935/100008/1596217416347
Вот такой документ видел??? Его кстати собственноручно Лукашенко подписал.
И это, как бы повежливее сказать, ты гуляй мимо.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Валик Торсионов на комментарий 31.07.2020 #

В том что вы прислали никакого документа вообще нет.
Так вы можете предоставить ту статью Договора которая по вашему заявлению запрещает выдачу задержанных третьим странам????

no avatar
Виктор Бондаренко

комментирует материал 31.07.2020 #

Наемники России убивают граждан чужих государств, что бы заработать себе на лечение и похорона...И то и другое в России стоит очень дорого...По другому не заработать...Только украсть или получить посмертно...

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 31.07.2020 #

Луганский и Торсионов ! Вы для начала хоть Договор прочитали бы, трепачи.
Не зря вы от меня в ЧС-ах ныкаетесь. Потому, что я ваши блудливые комменты на раз расколю и повожу вас фейсами об теёблы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland