Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Нищета и бедность спасают планету от перегрева

1451 15 10

1% сверхбогатых людей создают углеродный след в 75 раз выше, чем 50% самых бедных

Максим Стулов / Ведомости

Согласно выводам ученых, избавление сотен миллионов людей от нищеты, то есть когда они живут менее чем на $1,9 в день, приведет к увеличению углеродных выбросов менее чем на 1%. Искоренение бедности приведет к увеличению углеродных выбросов на 19%. А богатым нужно в несколько раз снизить потребление.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, подчеркивает глобальное неравенство в выбросах между людьми в богатых и бедных странах. Например, оно показывает, что средний углеродный след человека, живущего в странах Африки к югу от Сахары, составляет 0,6 т углекислого газа в год. Между тем, средний гражданин США производит 14,5 т, пишет Carbon Brief.

Люди в процессе жизнедеятельности ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллиардов тонн углекислого газа. Однако распределение этих выбросов неравномерно: люди в богатых странах ведут более углеродоемкий образ жизни. В новом исследовании используются подробные данные о потреблении Всемирного банка за 2014 год для оценки углеродных следов людей в разных странах и с разными уровнями потребления. 

«Выбросы углекислого газа рассчитываются не только исходя из расходов на отопление и охлаждение, но и исходя из выбросов, создаваемых производством продуктов, которые они покупают. Таким образом, для расчета выбросов углерода учитываются все глобальные цепочки поставок», — рассказывает автор исследования профессор университета Гронингена (Нидерланды) Клаус Хубачек.

Как отмечает другой автор исследования, сотрудник факультета экономики изменения климата университета Гронингена доктор Юлий Шан, использование данных о потреблении показывает, что выбросы углекислого газа зависят от стран, которые используют товары и услуги, а не которые их производят. По мнению ученого, это важно, потому что «бедные страны выделяют большое количество углекислого газа из-за поведения людей в развитых странах».

Согласно исследованию, самый высокий средний национальный углеродный след на душу населения в Люксембурге — 30 т углекислого газа на человека в год. За Люксембургом следуют США с показателем 14,5 т. Ряд стран с высоким уровнем не включены в исследование, такие как Австралия, Канада, Япония, Саудовская Аравия и Иран. Напротив, Мадагаскар, Малави, Буркина-Фасо, Уганда, Эфиопия и Руанда имеют средние выбросы углерода менее 0,2 т на человека.

Ученые разделили население планеты на верхний 1% (самых богатых), следующие 9%, следующие 40% и нижние 50% источников эмиссии. Исследование показывает, что средний углеродный след в верхнем 1% источников выбросов более чем в 75 раз выше, чем в нижних 50%.

«Этот разрыв поразителен. В публичных разговорах об изменении климата мы часто слышим, что действия, предпринимаемые в Европе или США, бессмысленны по сравнению с промышленными выбросами Китая или последствиями быстрого роста населения в Африке. В исследовании эти утверждения в лучшем случае рассматриваются как заведомо невежественные. Безусловно, самыми серьезными загрязнителями являются сверхбогатые, большинство из которых живут в странах с высоким уровнем дохода. Расходы сверхбогатых могут быть даже выше, чем предполагает этот анализ, поскольку их доходы могут быть получены за счет инвестиций, в то время как их расходы могут быть покрыты тайной», – комментирует исследование доктор научный сотрудник института Меркатора (Германия) Вильям Лэмб, который не принимал в нем участия.

В 2015 году ООН провозгласила 17 целей устойчивого развития (ЦУР), первая из которых заключается в том, чтобы повсеместно покончить с нищетой во всех ее формах. Под крайней нищетой ООН определяет жизнь менее, чем на $1,9 в день, а также сокращение вдвое бедности, определенной национальными признаками бедности. Согласно исследованию, в 2014 году более миллиарда человек жили за чертой крайней бедности. Ученые считают, что «крайняя нищета» в основном в основном сосредоточена в Африке и Южной Азии, где выбросы углекислого газа на душу населения, как правило, самые низкие.

«Углеродное неравенство является отражением огромного неравенства доходов и богатства, наблюдаемого сегодня на национальных и глобальном уровнях», -- говорится в исследовании.

Чтобы понять, как сокращение масштабов нищеты повлияет на глобальные выбросы углекислого газа, авторы разработали ряд возможных сценариев. Эти сценарии переводят людей, живущих в бедности, в группу расходов выше черты бедности и предполагают, что их модели потребления и углеродные следы изменятся соответствующим образом, учитывая современные привычки потребления в их стране.

Исследователи сделали вывод, что искоренение «крайней нищеты» путем повышения уровня жизни каждого человека выше порогового уровня в $1,9 в день приведет к увеличению глобальных выбросов углекислого газа менее чем на 1%. Авторы исследования считают, что наибольший рост выбросов будет наблюдаться в странах Африки и Южной Азии. Например, они обнаружили, что выбросы в странах Африки к югу от Сахары с низким и средним уровнем дохода, таких как Мадагаскар, удвоились бы, если бы все были избавлены от крайней нищеты.

3,6 млрд людей на планете живут за чертой бедности, которую ООН определяет в $5,5 в день. Исследование показывает, что преодоление черты бедности приведет к увеличению выбросов на 18%.

Еще один вывод ученых — человечеству необходимо достичь среднего углеродного следа в 1,6-2,8 т углекислого газа на человека в год в ближайшее десятилетие, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C выше доиндустриального уровня. «С точки зрения климатической справедливости, климатическая политика должна быть направлена на снижение [богатыми людьми] высоких выбросов», — считает Лэмб

Марина Кочетова

 

 

Источник: www.vedomosti.ru
Теги: экология
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Юрий Невский

комментирует материал 18.02.2022 #

" Например, оно показывает, что средний углеродный след человека, живущего в странах Африки к югу от Сахары, составляет 0,6 т углекислого газа в год. Между тем, средний гражданин США производит 14,5 т, пишет Carbon Brief."

И что теперь? Начать жить, как в Африке? Дык у нас, скажем, климат не тот, чтобы в шалаше под пальмой банан жевать.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 18.02.2022 #

Короче, буржуазная наука бессильная супротив жары климата и пандемии короны. Гитлер капут, товарищи!

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 18.02.2022 #

Глупость. Спасёт планету только разумное производство и потребление. Что при капитализме невозможно в принципе.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Валерий Советский на комментарий 18.02.2022 #

Скорее всего более совершенное общество родится как этап в развитии капитализма.

no avatar
Баба Яга Против

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 18.02.2022 #

бред

no avatar
Валерий Советский

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 19.02.2022 #

Оно придёт на смену капитализму.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Валерий Советский на комментарий 20.02.2022 #

Можно, конечно, мечтать, что внутри продвинутого капитализма вырастет какое-то новое, более совершенное общество, чем тот капитализм, который и дал жизнь этому совершенному обществу, снабдив это чудо-общество очень развитыми технологиями и развитым промышленным производством в купе с развитым сельским хозяйством. Только это не реально. Ведь только через конкуренцию приобретаются нужные для развития общества качества.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 20.02.2022 #

Конец капитализма неизбежен. Как неизбежен был конец феодализма...
А здоровое соревнование лучше гнилой конкуренции.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Валерий Советский на комментарий 20.02.2022 #

Будет, скорее всего, более совершенный("продвинутый") в техническом и в социальном плане капитализм. Такой этап капитализма непременно будет.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 21.02.2022 #

В развитых странах он уже есть. Но - за счёт всего остального мира.
Капитализм не может иначе, чем грабить большинство - трудящихся и приносить прибыль меньшинству - капиталистам.

no avatar
Баба Яга Против

отвечает Валерий Советский на комментарий 18.02.2022 #

главное - потребление. и качество продукции-техники. раньше она делалась на десятки лет. сейчас- на 5-7 лет, после этого начинает сыпаться, чтоб шли покупать новое

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 18.02.2022 #

170 долларов в месяц = черта бедности. Примерно 15 тыр. получается, как раз наша пенсия. Из них почти половина за квартиру.
З00 рублей на день экономится на питание. Так просто не прожить, если не обеспечили себя в трудоспособном возрасте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com