Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Коронавирус мутирует быстрее, чем справляются вакцины

365 9 9

Поголовно болевший COVID-19 Манаус повторно заразился новым штаммом

Похоже, тайна бразильского города Манауса, столицы штата Амазонас, где новым коронавирусом переболело больше 75% населения, но рост заболеваемости продолжается, близка к раскрытию. В декабре здесь появилась новая линия SARS-CoV-2, против которой, видимо, не работает выработавшийся на старый вирус иммунитет.

 

Теперь специалисты предполагают, что для появления коллективного иммунитета потребуется, чтобы антитела имело уже не 70, а 85% населения, и ставят под сомнение эффективность вакцин для новых мутаций вируса, которые эволюционируют быстрее, чем хотелось бы. 

В Манаусе выявлена новая линия коронавируса, появившаяся там в декабре, которую назвали Р.1. Этот новый штамм обнаруживался в 42% ПЦР в период с 15 по 23 декабря. До сих пор в геномах вируса, обнаруженных у местных жителей в период с марта по ноябрь 2020 года, новой линии не было.

Точного ответа, повинна ли в продолжающемся росте заболеваемости в Манаусе новая линия P.1, которая наделила вирус новыми свойствами, пока нет. Однако очень вероятно, что новый "мутант" распространяется быстрее, и, что особенно неприятно, потенциально может уклоняться от иммунного ответа на старые версии SARS-CoV-2. Впрочем, версия, что у большинства переболевших жителей Манауса уже "кончился" антительный иммунитет, тоже имеет место. Недавно P.1 обнаружили и в Японии.

Как выяснили авторы свежей научной публикации, новая линия, содержит уникальный паттерн мутаций, но имеет и общие мутации с недавно появившимися штаммами из Великобритании и Южной Африки.

Например, мутация N501Y, обнаруженная в Р.1, присутствует и в "британском" штамме, который распространяется ускоренными темпами уже в нескольких странах мира. Недавно ученые сообщили о появлении нового штамма в ЮАР, что также вызвало беспокойство. Новая южноафриканская мутация оказалась стойкой к антителам, что может снизить эффективность разработанных в настоящее время вакцин. Кроме того, в южноафриканском штамме присутствуют общие мутации с вирусами из других уголков земли. Теперь известно, что все три "новичка" — из Великобритании, Южной Африки и Манауса — имеют мутацию N501Y. Ученые называют этот факт тревожным: он может указывать на то, что новые вирусы обладают эволюционными преимуществами в сравнении со старыми, и пытаются научиться обходить иммунный ответ хозяина.

"Недавнее появление вариантов с множественными общими мутациями в шипе вызывает озабоченность по поводу эволюции вируса к новому фенотипу, потенциально связанному с увеличением трансмиссивности или склонности к повторному заражению особей", - пишут авторы работы о манаусской мутации. 

На днях Всемирная Организация Здравоохранения призвала страны усилить свои действия по отслеживанию новых мутаций по всему миру, которые могут преподнести нам немало сюрпризов.

- Если смотреть мировую статистику заболеваемости, то никакого спада не наблюдается вовсе, - говорит биоинженер, аспирант биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кудрявцев. - Если еще весной новостные каналы пестрили сообщениями о 20% детекции антител у населения. И сколько же сейчас должен быть популяционный иммунитет, ведь люди еще быстрее заболевают? Увы – никакого естественного популяционного иммунитета к коронавирусу нет, и каждый год мы будем болеть, если только везде во всем мире разово (!) не привьются 85% населения. Или не сядут все разом на карантин "по-китайски". А если сидеть на полусамоизоляции и прививать по миллиону в месяц (да хоть по 5 миллионов, не суть) в 150-миллионной стране, то ничего, конечно, не выйдет.

Недавно Институт Здоровья США признал, что вакцины становятся менее эффективными с появлением новых штаммов коронавируса. "Когда спустя пару месяцев мы видим вспышки в местах, где вакцинировано более 50 человек на сотню, это означает, что вакцины, которые были разработаны на начальных этапах, не способны предотвратить распространение инфекции в лучшем случае, а с появлением все большего числа мутаций могут приводить и к усилению инфекции, как это происходит сейчас с вакциной от вируса Денге.

Там есть два штамма, и вакцина, сделанная против одного штамма, приводит к усилению смертности в случае заражения вторым штаммом. Выход - вакцины модульной природы на основе вирусоподобных частиц. Сегодня они в стадии разработки", - говорит Александр Кудрявцев.

Биолог Екатерина Куликова отмечает, что пока возбудитель циркулирует, вирус учится и ПЦР-тесты обманывать, и иммунитет переболевших преодолевать, а когда привьют заметную долю населения - будет пытаться преодолеть вакцинный иммунитет. И пока все эти вопросы стоят на повестке дня.

 

Автор: ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА

 

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

sergei Острослов

комментирует материал 27.01.2021 #

это ожидаемо. Коронавирус: или сам настраивается, или его настраивают в свете человеческих потуг. оронавирус пришел за определенными людьми, отсюда его избирательность, пока список не выполнит,, не уйдет.

no avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 27.01.2021 #

Даже если будут привиты все 100% населения планеты, вирус никуда не уйдёт и продолжит мутировать.
Полости человека хранят все встреченные им в жизни вирусы и бактерии, которые держатся "на коротком поводке" иммунной системой. Простуды (переохлаждения) - это и есть временное ослабление иммунитета, дающее временное превосходство паразитов.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 28.01.2021 #

пиво только членам ( профсоюза) Запугивание способ управления

no avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 28.01.2021 #

"Коронавирус мутирует быстрее, чем справляются вакцины?"
Коронавирус очень похож на вирус СПиДа. Тот тоже подавляет иммунитет.
Видимо одна и та же "контора" делала!

user avatar
Ra* Blank

комментирует материал 28.01.2021 #

Статья лишний раз доказывает, что вирус рукотворный. Если в 3-х местах одновременно появляется одинаковая мутация уже говорит о том что происходит из одного места. Природа разнообразна и даже один и тот же вирус находясь в различных природных, климатических условиях (Бразилия, Англия, Африка) не может мутировать одинаково везде выдавая Р.1., природный-натуральный вирус будет мутировать, но мутирует по-разному например в Бразилии Р.1., в Англии другое т.д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com