Разгон акции "Надоел" и массовые задержания в Петербурге
                         По сведениям координатора организации в Петербурга Андрея Пивоварова - более 70 человек, по информации активистов объединения "Группа помощи задержанным" - порядка 120 человек.
По сведениям координатора организации в Петербурга Андрея Пивоварова - более 70 человек, по информации активистов объединения "Группа помощи задержанным" - порядка 120 человек.
Акция в Петербурге, где она, как и в Москве, не получила согласования у городских властей, официально не была заявлена как уличный протест.
"Это не митинг. Не шествие. Не демонстрация. Все наши действия законны и регламентированы ФЗ-59", - писала на своей страничке в социальной сети один из координаторов "Открытой России" в Петербурге Наталья Грязневич. Но морально люди были готовы к встрече с силовиками.  "Как, паспорт не взял? На все акции обязательно надо брать с собой паспорт, вот что мы теперь делать будем, если нас задержат?" - спрашивала взволнованная женщина у своего мужа, поднимаясь на эскалаторе из метро.
 "Как, паспорт не взял? На все акции обязательно надо брать с собой паспорт, вот что мы теперь делать будем, если нас задержат?" - спрашивала взволнованная женщина у своего мужа, поднимаясь на эскалаторе из метро.
Организаторы заявляли, что люди соберутся у метро "Горьковская", вместе пройдут порядка 800 метров до здания Представительства президента в Северо-Западном федеральном округе и отдадут письма, адресованные Владимиру Путину, с просьбой добровольно отказаться от выдвижения на новый срок.
На случай, если дверь им не откроют, координатор Андрей Пивоваров продемонстрировал собравшимся прозрачную пластмассовую коробку, оклеенную желтой лентой с символикой акции "Надоел". Однако и ею воспользоваться участникам акции не дали.
Несмотря на проливной дождь, на акцию собралось примерно 250 человек. Немногим меньше было и сотрудников правоохранительных органов в полном обмундировании. Из громкоговорителей раз за разом звучало сообщение, что акция не согласована и что дальнейшее ее проведение повлечет задержания.
"Какая акция не согласована? Разве же это акция?" - спрашивала у полицейских пожилая женщина, выходящая из метро. Действительно, со стороны нельзя было оценить, кто находится у метро по собственным делам, а кто - чтобы отнести послания президенту: люди пришли без плакатов, флагов и прочей символики, никто не выкрикивал лозунгов и кричалок.
Только художница Елена Осипова - пожилая блокадница, известная своим постоянным участием в акциях протеста, на которых она всегда стоит в сторонке с самостоятельно расписанными плакатами, - вновь пришла со своей новой работой.
Перед стартом колонны полиция подошла к Андрею Пивоварову как к организатору, чтобы проверить документы и побеседовать. Тот по итогам сообщил, что полиция и организаторы акции условились, что никто не хочет задержаний.
Но задержания начались практически сразу.
Как только колонна тронулась по направлению к полпредству, всего через несколько десятков секунд ОМОН окружил всех, кто находился на дорожке парка.  Задерживать стали без разбора: за долго сопротивлявшимся молодым человеком, которого правоохранители повалили наземь и буквально оседлали перед камерами СМИ, последовали сами фотографы, неоднократно выкрикивавшие, что они являются журналистами и потому не должны быть задержаны.
 Задерживать стали без разбора: за долго сопротивлявшимся молодым человеком, которого правоохранители повалили наземь и буквально оседлали перед камерами СМИ, последовали сами фотографы, неоднократно выкрикивавшие, что они являются журналистами и потому не должны быть задержаны.  Затем к автобусу повели организаторов - Андрея Пивоварова, с так и не заполненной коробкой писем президенту, Наталью Грязневич, унесли на руках Николая Артеменко, федерального координатора движения "Весна" и помощника депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника.
 Затем к автобусу повели организаторов - Андрея Пивоварова, с так и не заполненной коробкой писем президенту, Наталью Грязневич, унесли на руках Николая Артеменко, федерального координатора движения "Весна" и помощника депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника.
Затем спокойно проследовали с ОМОНом хрупкие девушки, семейные пары, молодые люди студенческого возраста, пожилые люди с фотоаппаратами и, в который раз в своей жизни, художница Елена Осипова. 

 Тем не менее, по информации правозащитников, отдельные граждане, не будучи задержанными у метро, решили дойти до здания полпредства, и были задержаны уже там.
 Тем не менее, по информации правозащитников, отдельные граждане, не будучи задержанными у метро, решили дойти до здания полпредства, и были задержаны уже там.  Всего задержанные находятся в девяти отделениях полиции, автозаков, по словам свидетелей, также было девять. Большинству граждан вменяют статью 20.2 КоАП - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
 Всего задержанные находятся в девяти отделениях полиции, автозаков, по словам свидетелей, также было девять. Большинству граждан вменяют статью 20.2 КоАП - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Акция "Надоел" прошла во многих городах России. Отмечаются задержания, также, в Кемерово, Новокузнецке, Туле и даже в Крыму. Более полная информация по городам прояснится к вечеру.
Накануне в Петербурге было задержано порядка 10 активистов "Открытой России", раздававших листовки с информацией о запланированной акции.
Группы мероприятия в социальной сети "ВКонтакте" оказались заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры
                        
                     
                    
Комментарии
Демократия, однако. )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-19062004-n-54-fz-o/
Внимание к статье 5 п.3.ч.1, статья 5 п.5, статья 5 п.6, статьи 15 и 17.
УК РФ статья 212.1
http://rulaws.ru/uk/Razdel-IX/Glava-24/Statya-212.1/
В этом законе четко прописаны условия "согласования" проведения мероприятия.
В Питере маршрут не был согласован. Власти предложили другой маршрут, но организаторы нагло поперли по несогласованному маршруту. За что и поплатились. Всё по закону.
Так что Ваша демагогия словоблудства никому, кроме Вас не интересна.
Все его комменты из методички
Комментарий удален модератором
А что будут делать, если на улицы выйдут все? Тоже будут санкции на ходьбу по улицам требовать? Во фигня, вконец ополоумели со страху.