Что несет будущее аравийским монархиям? Часть 2

На модерации Отложенный

 

Арабских нефтеимпортеров ожидает тяжелая доля. И на обозримое будущее капиталодефцитность будет жестко определять их существование, и отставание по показателям жизнеобеспечения будет нарастать все более заметно. Индикативное плановое прошлое времен социалистической ориентации (а по сути, усеченного в ряде компонентов капитализма) и существенные элементы госраспределения в экономической и социальной сферах и прежде устанавливали лишь сносный режим воспроизводства, удерживая население на грани бедности.

Такая же ситуация прорисовывается и на предстоящий период, поскольку серьезной альтернативы государству как организатору и участнику процессов развития и важному работодателю пока не видно.

При сходстве тенденций их неравномерность не вызывает сомнений. Скорость и масштабы экономических и социальных процессов в ненефтяной части арабского мира будут определяться также характером и темпами мобилизации внутренних и внешних источников накопления, и объемами материально-технического, и финансового обеспечения развития. А эти ресурсы для каждого конкретного случая априори не соразмерны с потребностями. Поэтому стабильность усилий не может быть достигнута уже в силу сильно индивидуализированных путей эволюции. Сближение показателей роста едва ли будет иметь перспективу еще и потому, что координаты отправных точек для этого уже сейчас далеко отнесены друг от друга в силу разрушения материальной базы производства, развала внутреннего рынка, уничтожения экономической и социальной инфраструктуры у одних, и существенного ухудшения качественных показателей по этим статьям, у других, и процесс этот далеко не закончен.

Технический и социальный прогресс в подобных условиях может нарабатываться преимущественно путем естественного, т. е. неспешного аккумулирования соответствующих признаков без существенных скачков, но при весомой тенденции к сбоям на существенных направлениях. В связи с этим арабские государства среднего и ниже среднего уровня развития продолжат движение по не сходящимся маршрутам, но с применением прежних методик.

И все же, арабский мир в этой своей части, так или иначе, движется в русле глобальных процессов, повторяя на своем уровне некие особенности мировой динамики, которая определяет вектор эволюции глобального сообщества. Это обстоятельство – одно из немногих, которые могут как-то подтвердить, что на будущее арабские «середняки» удержатся в русле мировых тенденций и станут с той или иной последовательностью придерживаться политических, социальных и культурных стандартов в стремлении преодолеть переходность своего состояния и выйти на достойные места.

Однако практика показывает, что в целом отношение рассматриваемой группы стран ко многим вопросам современности выглядит реактивной, они не работают на опережение, а склонность их к паллиативным решениям даже сложных проблем сохранится на длительный срок. В свете этого, малоподвижной части арабского мира преодоление нескольких десятилетий развития естественным, т. е. эволюционным путем, не самым экономным, возможно, кажется вполне приемлемым. Именно такой подход к социально-экономическим процессам лучше всего защищает целостность традиционного наследия, арабский национализм и патриотизм, которые составляют каркас общественного сознания и охраняют население от последствий прозападной модернизации. Свой особый путь каждым из арабских режимов (светским или теократическим) всячески подчеркивается – от поддержки умирающих народных промыслов до культивирования в своих пределах реанимированной аравийскими монархиями идеи исламского бэнкинга.

Успешный пример прогрессирующих исламских финансов и в перспективе будет олицетворять дееспособность арабских денег, укрепляя на благо аравийскому тщеславию иллюзию самостоятельного функционирования несуществующей «исламской экономики» в рамках мировой экономической системы. Но этим и малообеспеченные арабы как бы устанавливают для себя опорные точки, которые гарантируют им сохранение самобытности и привычной социокультурной ориентации в противовес постоянно довлеющей угрозе наступления западной рыночной идеологии и неприемлемых духовных ценностей.

Охранительная функция традиций отомрет в арабском мире, как таковом, нескоро, и весь процесс будет протекать болезненно в предстоящий период. Их политическая и экономическая суть проявляется сейчас (и должна сохраниться на обозримое будущее) в аморфности хозяйственного организма, в перекосах макроэкономической стабилизации и структурных реформ, в склонности к этатизму, в весьма интенсивных и освещенных временем корпоративных связях внутри групп хозяйствующих субъектов, в неформальных отношениях в бизнесе, в теневых структурах племенного происхождения, активно участвующих в подковерном распределении не только экономического, но и политического ресурса.

Эти моменты позволяют говорить о мере готовности арабских стран к восприятию современного многомерного экономического и политического порядка. Ее нельзя назвать высокой. Даже сторонники более открытого курса оценивают перспективы с осторожностью: активным действиям на этом направлении препятствует видимый налет пережиточности и архаичности подходов к этой тонкой теме. А диверсификация институтов и управленческих функций вызывает опасения качеством исполнительных механизмов и масштабом новых задач. Даже если такое отношение считать следствием простой предвзятости, то и ее явно трудно стереть путем отдельных манипуляций на узком фронте, не говоря уже о более глубоких причинах ее существования. Для этого потребуются настойчивые и системные меры, к которым ни власть любого генеза, ни просвещенная арабская интеллигенция, ни тем более госбюрократия с ее многочисленными изъянами, ни даже народ в общем и по большому счету не готовы. Тем более сейчас, когда в прежде ключевых арабских странах умеренного достатка произошел колоссальный сбой в системах воспроизводства и потеряна управляемость процессами развития, и, прежде чем идти вперед, как минимум, необходимо довести утраченное до прежних кондиций. А это само по себе отнимет немалые силы и время и скажется на общих сроках восстановительного периода, который вполне может занять десятилетия.

Эти и другие моменты в ходе и прежде не очень прыткого роста и недостаточно выраженной политической воли предсказуемо долго будут сохранять в пораженной изъянами ближневосточной экономике дополнительно возникшие негативные качества. Они практически «неубиваемы» мерами обычной бюрократической терапии, а применяемые в разных нишах ее методы и в более спокойные времена придавали всей экономике рыхлость и уменьшали ее коэффициент полезного действия.

И все же, более-менее длительный прогнозный период позволяет предполагать, что новое, так или иначе, все же будет проникать в ткань арабского бытия. Но новое будет жестко сталкиваться со старым, генерируя непреходящий антагонизм, тем более вероятный в условиях дефицита всего и вся. Старые распри не смогут затухнуть быстро, при этом дополнительно объявятся острые проблемы и вызовы, преодоление которых потребует от арабского общества напряжения последних сил, мешая их консолидации и мобилизации на позитивной основе.