Ловля головля на кузнечика в проводку

На модерации Отложенный

Голавль обитает в большинстве рек юга и средней полосы России с достаточно заметным течением и чистой водой. Крупные экземпляры этой рыбы - завидная добыча для удильщиков.
Встретить голавля можно почти на всех участках реки (исключение составляют лишь места с илистым дном, где нет течения), но с наибольшей вероятностью - на перекатах со спускающимися к самой воде деревьями и кустами, особенно у оголенных корней, и возле поваленных во время весеннего паводка стволов, на водосбросах у плотин и запруд, около свай и опор мостов.
Любит голавль держаться у водоворотов, преимущественно на излучинах, на границе между прямым и обратным течениями, а также между тихой водой и быстринами. В омутах его встретишь в ветреную погоду под крутоярами, поросшими деревьями и кустами, с которых в воду падают насекомые - до них он большой охотник.
Летом в солнечные дни голавли часто появляются небольшими стайками у поверхности воды и охотятся там за насекомыми. Обычно это небольшие и средние экземпляры.
Голавль довольно осторожен, но в то же время и весьма прожорлив, особенно это касается крупных особей, весом от 800 г. Он не так оседл, как многие считают. В поисках пищи голавль мигрирует по водоему и летом, и зимой - опытные рыболовы уже давно это подметили.
Кормится он рано утром, поздно вечером, нередко (особенно в полнолуние) ночью. Голавль практически всеяден, не пренебрегает даже пищевыми отходами, выбрасываемыми в воду. Любит полакомиться оказавшимися в воде ягодами вишни и черемухи, если по берегам водоема растут эти деревья. Замечено, что днем, как и судак, на местах отдыха голавль буквально хватает все съедобное, проплывающее мимо него по течению, - небольших рыбок, утонувших насекомых, особенно кузнечиков.
Исходя из опыта летней ловли могу уверить вас, что кузнечик для голавля, в том числе и крупного, является лучшей насадкой, и рыба на него берет нередко даже активнее, чем на малька.
Кормится голавль в основном на перекатах и возле них. Крупные экземпляры часто держатся на участке с более или менее спокойным течением на глубине в ямах в начале или в конце переката. В ожидании добычи голавли стоят у дна, прячась за его неровности, или используют другие укрытия (коряги, камни, сваи и т.п.). Как правило, глубина в местах охоты крупной рыбы достигает 2-3 м, а в протоках больших рек - 4-6 м.
Зоркость и осторожность присущи голавлю не меньше, чем жереху. На грубую снасть (толстая леска, большой крючок, не соразмерный насадке) он попадается довольно редко. Часто леска диаметром более 0,17-0,18 мм является основной причиной отсутствия поклевок. В то же время голавля, попавшегося на снасть с тонкой мононитью, вытащить непросто. При вываживании он оказывает упорное сопротивление.
Ловят голавля всеми известными способами, в основном в верхних слоях воды.
На небольших и средних реках предпочитают рыбачить на поплавочную удочку с берега. Это ходовая рыбалка. Не просто вызвать поклевку осторожной рыбы, ведь ее еще надо найти. Но, даже обнаружив стоянку, с одной точки удается взять, как правило, лишь 1-2 хвоста.
В молодости летом я ловил голавля очень часто. Этой рыбы в реках Сакмаре и Урале в районе г.Оренбурга было предостаточно. Уловы у меня были неплохими, но чаще всего хватали небольшие и средние голавли, а крупные попадались редко. Я использовал поплавочную удочку с катушкой и утяжеленным поплавком для дальних забросов. В омутах Сакмары было много поваленных во время весенних паводков деревьев, и в основном голавль держался возле них.
Как-то в один из летних дней я облавливал омут, перемещаясь по берегу по направлению течения - к перекату. Почти каждый заброс приманки к дальним ветвям поваленных деревьев приносил рыбу весом 150-300 г.
У последнего перед перекатом дерева сидел пожилой рыболов. Судя по отпуску приманки - более 2 м - ловил он в проводку на кузнечика. Течение в этом месте было слабым, и рыболов перезабрасывал снасть нечасто. Вскоре я увидел, как его длинное бамбуковое удилище изогнулось и начало пружинить. Рыба попалась приличная. Умело парируя рывки, рыболов подвел добычу к берегу и подхватил ее подсачеком. Это оказался голавль весом около 1 кг. А дальше мне оставалось только удивляться - в его садке плавало еще десятка полтора примерно таких же рыбин.
- И это все на этом месте? - спросил я.
- Да, но место это приважено.
- А я вот весь омут обошел, но поймал даже по количеству меньше вашего.
- Не там ловишь! У поверхности одна мелочь, а крупная рыба, как ей и положено, вся на глубине, - сказал рыболов.
Эти слова я запомнил хорошо. С той поры прошло немало лет, но в справедливости сказанного не раз убеждался на практике. Если в малых и средних реках нечасто, но все-таки удается поймать крупных голавлей в верхних слоях воды, то в больших - они попадаются только на глубине, и чаще всего при ловле в проводку. Здесь с берега рыбачат редко (такое случается лишь на островах), основная же ловля ведется с лодок.

 

Снасти

Для рыбалки с лодки понадобится небольшое (3,5-4 м), легкое и жесткое удилище. Катушка, желательно безынерционная, обязательна. Она служит не только для хранения запаса лески (не менее 60 м), но и для манипуляций, связанных с отпуском и вытаскиванием насадки. И конечно, она облегчает вываживание крупных рыб.
Особое внимание уделите леске. Обладая острым зрением, голавль замечает малейший подвох и воздерживается от поклевки. Моя практика показала, что только тонкие монофильные лески не вызывают у рыбы особой настороженности, а «плетенки» здесь не годятся. Качественные лески диаметром 0,17-0,18 мм вполне способны выдержать сопротивление голавля весом 2 кг и даже более того. Чем тон¬ше леска, тем больше будет поклевок, и вы сами в этом убедитесь.
Обычная длина поводка - около 20 см. При очень слабом течении целесообразно его уменьшить до 15 см, а при сильном - поставить подлиннее, до 30 см. Иногда это бывает очень важно.
Я предпочитаю черные крючки, без изгиба жала в сторону. Хотя у голавля большой рот, они не должны быть очень крупными (не более №8 по отечественной классификации).
Давно замечено, что многие рыбы, в том числе эта, охотнее берут насадку на мелком крючке, особенно при неважном клеве.
Кованые крючки использовать не рекомендую - при вываживании крупной рыбы их заостренные кромки режут ротовые ткани, вызывая сходы. Длина цевья должна быть примерно равна длине крупного кузнечика.
При ловле в проводку с отпуском лески лучше использовать скользящее свинцовое грузило-«оливку». Оно ставится на основную леску и упирается на привязанный ниже вертлюжок, к которому крепится поводок. Вертлюжок служит ограничителем для грузила и предохраняет поводок от закручивания.
Скользящий поплавок понадобится немалого размера. В продаже такие сейчас есть, но можно их сделать и самостоятельно.
Основой поплавка послужит гусиное перо (естественно, без пушинок) с ярко окрашенной верхней частью. Его длина достигает 18-20 см при диаметре утолщенной части 5-6 мм. Из куска плотного пенопласта делаем дополнительный элемент для увеличения грузоподъемности - цилиндр шириной 20-22 мм и длиной 45-48 мм, сверху и снизу его надо скруглить. Внутри цилиндра сверлим продольное сквозное отверстие диаметром 6 мм, в которое с небольшим натягом пропускается перо.


Поплавок оснащаем колечками для пропуска лески. Их нетрудно изготовить из медной проволоки диаметром 0,7 мм. Для верхнего колечка проволоку длиной 5 см надо согнуть пополам, в середину изогнутой части вставить гвоздь диаметром 2 мм и сделать скрутку. Для изготовления нижнего колечка используется проволока длиной 4 см. Делаем все так же, только не скрученными следует оставить концы проволоки длиной 8-10 мм (рис.1). После крепления колечек крепежные ниточные бандажи должны быть покрыты клеем «Момент».

Скользящий поплавок
Рис. 1.
Скользящий поплавок:
1 - искусственное гусиное перо;
2 - пенопластовый цилиндр;
3 - скрутка из проволоки для
нижнего пропускного колечка;
3 - скрутка из проволоки для
верхнего пропускного колечка;
4 - ниточные бандажные крепления
пропускных колечек;
5 - ограничители движения поплавка;
6 - леска.

 

На леске надо установить ограничители движения поплавка. Для этой цели подходит резина от медицинских трубочек с толщиной стенок 1,9 мм. Из нее вырезаем кусочки длиной 2,2 мм.
Затем берем тонкую швейную иглу, в ушко которой, как нитку, втягиваем леску (кстати, леска диаметром до 0,22 мм проходит и через ушко тонкой иглы) и пропускаем через центры кусочков резины. Стопоры готовы, они передвигаются по леске с приемлемым сопротивлением.
Перед рыбалкой нижний ограничитель устанавливаем в 40-50 см выше грузила, а верхний ограничитель должен находиться выше поплавка и задавать насадке глубину погружения. Правильно огрузить поплавок можно, поместив его в высокую посуду с водой. Монтаж грузила показан на рис.2.

Монтаж грузила
Рис. 2.
Монтаж грузила:
1 - леска;
2 - «оливка»;
3 - застежка;
4 - поводок.

 

Верхняя часть пера и небольшая верхняя часть цилиндра должны выступать из воды. Возникшие отклонения устраняются за счет изменений размеров грузила и пенопластового цилиндра.
Затем цилиндр красим в черный цвет, за исключением небольшой верхней части, которая должна быть белой. Краску, разумеется, надо взять водостойкую. Поплавок при этом виден рыболову даже на большом расстоянии.

 

Техника, тактика и
особенности ловли

В больших реках голавль предпочитает держаться на прибрежных участках островов, в протоках, где есть достаточно заметное течение, с каменистым, песчаным или песчано-глинистым дном. Чаще всего рыба стоит у свалов, у гряд, заметно выступающих над дном. Нередко ее стоянками становятся устья речек и даже ручьев, впадающих в протоки.
Если водоем вам хорошо знаком и вы уверены, что голавль здесь есть, то лодку следует расположить недалеко от свала или вблизи гряды. При слабом течении лодку лучше ставить на один, носовой якорь - тогда при ветре она будет меньше качаться на поверхности и отпугивать рыбу.
На незнакомом месте следует вначале исследовать участок протоки, где вы собираетесь ловить, чтобы отыскать свал или гряду.
Техника ловли в проводку голавля с лодок в протоках водохранилищ не сложна, но знать ее основные особенности надо.
Использовать прикормку следует лишь на местах, где наиболее часто происходили поклевки. Рыба к лодке близко не подходит и обычно берет на удалении 15-20, а то и более 30 м.
Клевые точки лучше помечать буйками и разбрасывать у них шары прикормки из смеси растительных и животных компонентов, перемешанных с илисто-песчаным грунтом. Консистенция шаров должна быть такой, чтобы течение медленно вымывало из них привлекательную для рыбы пищевую смесь.
Ограничитель движения поплавка по леске следует установить так, чтобы насадка перемещалась примерно в 8-10 см от дна.
Чаще всего поклевки крупного голавля случаются у самого дна. Крючок с кузнечиком под действием тяжелого грузила-«оливки» быстро опускается вниз, утаскивая стравленный с катушки запас лески. После «самоустановки» скользящего поплавка на заданную глубину он, подхваченный течением, устремляется в свой путь. Рыболову остается своевременно стравливать леску с катушки, но этим его действия не ограничиваются.
Поплавок будет двигаться впереди приманки, голавль при этом клюет редко, да и при подсечке зачастую происходят «промахи», рыба не засекается. Поэтому во время проводки рыболов должен постоянно подтормаживать движение поплавка, чтобы тот следовал не впереди, а позади насадки. Наживка будет двигаться возле дна по волнообразной кривой, то отдаляясь от грунта, то приближаясь к нему, при этом шансы на поклевку заметно повышаются. Кроме того, нельзя допускать заметного провиса (ослабления) лески между удилищем и поплавком: это затрудняет управление ходом насадки и выполнение своевременной подсечки.
Как видите, процесс ловли голавля в проводку достаточно активен и требует определенного навыка. Если несколько проводок насадки у дна не увенчались успехом, то насадку следует приподнять. Бывает, голавль держится в метре от дна, а порой и вполводы. Это удается выяснить только практическим путем.
Поклевка голавля на кузнечика, как всегда, верная. Он хватает крючок сходу, и поплавок мгновенно исчезает в воде. В это время и должна последовать подсечка. Ее следует выполнять размашисто, вверх и в сторону, чтобы сразу выбрать слабину лески, но не слишком резко. Вываживать нужно осторожно, но и медлить нельзя, так как бьющийся голавль распугивает остальную рыбу даже вдалеке от места ловли. Крупных голавлей из воды следует брать подсачеком.
Нередко поклевка происходит в момент, когда вы вытаскиваете снасть. Очевидно, в это время кузнечик начинает всплывать, и его движение вызывает хватательный рефлекс у рыбы.
Несколько слов о насадке. Конечно, поймать голавля можно и на растительные насадки - такие, как корка хлеба, зерна злаков, свиное сало, сыр, и на животные - слепня, муху, стрекозу, бабочку, на разных гусениц и личинок жуков. Но практика показывает, что лучшей насадкой остается все-таки кузнечик. У него отрывают длинные ноги и насаживают на крючок со спины, не прокалывая гол-вы (рис.З).

Насаживание кузнечика
Рис. 3.
Насаживание кузнечика.

 

Для ловли голавля подходят практически все кузнечики. Крупного насаживают одного, мелких - несколько. Голавль предпочитает не слишком мясистых насекомых.
К сожалению, не всегда удается добыть столько стрекочущей наживки, сколько надо. В прохладное и дождливое лето этих насекомых бывает мало. Ловить их лучше рано утром, когда они еще не очень активны. Больше всего их на лужайках с небольшой травой около грунтовых проселочных дорог.
Хранить кузнечиков лучше в бутыли объемом 0,25 л, с закрытой крышкой, где сделаны небольшие отверстия для доступа воздуха. Внутрь бутыли положите немного травы.