Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7436 участников
Заявка на добавление в друзья

Крысёныш

 

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего, мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.

Несколько секунд я оторопело рассматривал это явление. В голове возникали вопросы. «Откуда это взялось?», «Где хвост?», «А где мамаша?», «Что это с ним?». Превознимагая чувство брезгливости я подошел вплотную и присел на корточки. Двери лифта закрылись и на площадке стало совсем темно. Вечернее освещение ещё не включили, а окно пролётом выше давало очень мало света, что бы можно было разглядеть подробности. Я достал телефон и включил фонарик.

Тварь выглядела ужасно. Весь грязный, в потёках какой-то слизи, с редкими хилыми щетинками вместо шкурки, крысёныш даже не пытался убегать, а только мелко вздрагивал, вжимаясь в плинтус. И ещё у него, кажется, не было одной задней лапки… «Фу, какая гадость!!!» - голосом Фрекен Бок подумал я.

Разглядывая это безобразие, я машинально прикидывал, как мне от него избавиться. Просто так пройти мимо я не мог. Ну, как же! Активист подъезда! Борец за чистоту ступеней и боец с бомжами. На моём этаже стоит мой старый диван с креслом, горшок с неубиваемым растением под названием «тёщин язык» и все окурки бросают в баночку Нескафе, которую я регулярно обновляю. А тут такое! Раздавить тварь каблуком я, естественно, не мог. Этож сколько грязи будет! Была бы это взрослая крыса, я бы не упустил возможности поиграть в футболиста. А тут хрень малепусечная… Поскольку в нашем доме мусоропровода не было, оставался только один вариант – унитаз.

От лифта до дверей квартиры четыре шага. Я влетел домой и даже не переобуваясь, заскочил в туалет. Отмотав изрядный кусок бумажного полотенца (не буду же я брать ЭТО голыми руками!) я вернулся на площадку. Самими кончиками пальцев, через полотенце конечно, я аккуратно перекатил крысёныша на бумагу и, едва сдерживая рвотные позывы, рванул обратно к унитазу. Мне оставалось сделать одно движение и нажать на смыв, как вдруг я замер.

Можете назвать это розовыми соплями, можете назвать это старческой сентиментальностью, но я вдруг абсолютно точно понял, что не могу этого сделать. Несколько долгих мгновений я простоял согнутым над унитазом, держа в руках бумажную люльку, в которой мелко дрожала мерзкого вида тварь. А потом, уже прикидывая в уме какой грандиозный скандал закатит мне моя благоверная, медленно развернулся к раковине.

Осторожно положив крысёныша на край раковины, я включил воду. Постарался настроить на температуру тела, а потом, вспомнив что у крыс температура тела выше, чуток добавил тёпленькой. Одев жонины резиновые перчатки для ручной стирки (я маразматик, конечно, но не идиот что бы заразу подхватить) я перенёс крысёныша под слабенькую струю воды. Он пару раз дернулся, издавая скрипучий визг, а потом блаженно затих. Только слегка вздымающийся от дыхания животик, говорил, что дитёныш еще жив. Тереть я его не решился. Уж слишком маленьким и беззащитным выглядел крысёнок рядом с моими пальцами. Я только омывал его тельце водой, следя что бы вода не попала ему на нос. Помогли ватные палочки, которые жена оставила на полочке рядом с раковиной. Сильно смочив вату, я ювелирными движениями протёр слепую мордочку, которая оказалась достаточно симпатичной…

Закончив водные процедуры, после которых детёныш оказался вполне воспринимаемым, я резко рванул к своему шкафу и выхватил из него майку. Мужская майка это вам не женский лифчик! Хорошая мужская майка уступает в нежности только рукам матери, которая гладит своего ребёнка! Укутав крысёныша в майку, я рванул к холодильнику. Чем питаются крысы я догадывался. Но, уровень моего образования так же говорил, что крысы относятся к млекопитающим, а значит детёныш должен питаться молоком. Поскольку крысиного молока в моём холодильнике не могло быть по определению, кормить его буду обычным, из пакета. Котят я выхаживал с первой недели рождения. Попробую теперь спасти крысу… Пипетка из аптечки. Набрать молока. Согреть в руке. И теперь по чуть-чуть… По чуть-чуть… Крысёныш пару раз пёрхнул, закашлялся, но потом активно заработал челюстями… После нескольких капель малец замедлился, а потом, перестав реагировать на пипетку, тихо засопел. Уснул…

«Да знаю я!!! Не тереби душу!!!» - мысленно орал я на самого себя – « Не умею я крыс выращивать! Издохнет – так хоть в тепле и при присмотре!» И уж совсем тихо добавил: - Да и совесть чиста будет… - хотя перед крысиным детёнышем это фраза звучала совсем уж глупо.

Через два часа крысёныш зашевелился и запищал. Я опять его покормил из пипетки и он снова уснул…

Через неделю я заметил, что крысёныш прибавил в весе, подрос и обзавёлся шерсткой. Значит будет жить…

Я хотел назвать его Лаки. Счастливчик. Ему действительно повезло. Повезло, что именно я тогда вышел из лифта. Повезло, что я не смыл его в унитаз. Повезло, что я тогда вынужденно отгуливал отпуск за прошедшие три года, а поэтому мог кормить его каждые два часа… Повезло, что я сильней жены и она не смогла выбросить меня вместе с крысом с пятого этажа… Эта тварь явно могла бы зваться Лаки… Но все его звали Крысёнышем. Или просто Крысь…

И вот теперь, спустя год, у меня есть шикарный соболий воротник. К любому пальто и к любой куртке. Хотя он ещё маленький, но он тёплый, урчит как кот, и кусает меня за ухо, когда дым от моей сигареты попадает ему в нос.

Да, да! Крысь оказался соболем! А я оказался бездарем в зоологии! КАК? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? Я так и не нашел ответа на эти вопросы. Презрев условности я обошёл всех соседей, достал всех бомжей в округе, излазил весь Интернет, но так и не понял – откуда на моём этаже мог появиться детёныш баргузинского соболя!?

Соболь хищник и передвигается прыжками. Это я в Вики прочитал. Хотя без задней левой лапки Крысю это делать сложно. И это меня сильно беспокоило, по началу. Но, тем не менее, когда мы выходим на прогулку, он с радостью, хотя и неуклюже, скачет по снегу за голубями, а когда устаёт, то карабкается мне на шею и греет об меня свои лапки. Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…

 

© Laputa

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

VIC481

комментирует материал 21.04.2017 #

Частенько смотрю на ютубе подобные истории. И кого только не находят люди - и ласок и куниц и норок, медвежат, волчат.

no avatar
Кира ТИЛЛЕРСОН

отвечает VIC481 на комментарий 21.04.2017 #

На днях в МУЗЕ НАШЕГО ДВОРА было про бобренка , которого спасли и выкормили

no avatar
Яна Яновская

отвечает Кира ТИЛЛЕРСОН на комментарий 21.04.2017 #

В наше время и хорьков дома держат , и минипигов , уже ничему не удивляюсь .

no avatar
Кира ТИЛЛЕРСОН

комментирует материал 21.04.2017 #

Рассказ -прелесть ! Живое существо -это всегда наш экзамен на доброту и человечность .

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 21.04.2017 #

Не вижу ничего ужасного в крысах.. Чем они хуже людей? А что вовремя проснулась человечность - так и слава богу.. Я в том году совсем маленького мышонка отнял у своих кошек - он был сильно напуган, трясся и они успели ему повредить заднюю лапу. Почему его мне надо было убивать - что за вздор? Я его выпустил..

no avatar
Андрей Белов

комментирует материал 21.04.2017 #

А у меня есть аналогичная история с сусленком, который попал ко мне в первые часы рождения.Его мама, суслиха на моем огороде под кустом картошки устроила себе нору.Я много раз засыпал ее, но каждый раз она появлялась снова.И вот однажды я решил залить эту яму водой.Когда яма заполнилась, я увидел в ней 2 малюсеньких комочка.Сначала подумал, что комочки грязи.Но это оказались 2 новорожденных сусленка.Я считал сусликов глупыми и неинтересными существами.Положил их в сторонке под кустами и занялся своим делом.Когда стал собираться домой, вспомнил о них.Но на месте я обнаружил только одного.Второго Думаю, утащила мама.Дома я отмыл его в теплой воде, он ожил и стал шевелиться.На ночь я положил его в старую зимнюю шапку.Утром проснулся от какого-то нехилого непонятного свиста.Проснувшись окончательно,вспомнил о животинке,посмотрел и мне показалось, что он хочет есть. Пошел в магазин, купил детскую питательную смесь.другого больше ничего в голову не пришло.А когда это существо засосало почти всю пипетку и чуть не проглотило ее со смесью, которой я его кормил, то понял, что не ошибся. У него был очень хороший аппетит. Пол этого существа я определить не мог, слишком уж мало

no avatar
Андрей Белов

комментирует материал 21.04.2017 #

было это создание.И я назвал его просто Сонькой.Сонька рос не по дням, а по часам.Играл на диване, свистел, приставал к собаке, которая его сразу приняла и полюбила, таскал ее за хвост.Собака (Ромка) с удовольствием отвечал, мог лапой придушить его, но играл так осторожно, что я перестал волноваться за них.Спал Сонька исключительно под подушкой.Это была его нора.Вырос за месяц почти во взрослого зверька.Какой пушистый и красивый стал, очень похож на белку, кроме хвоста.Он стал членом семьи.Когда собрался поехать на рыбалку, оставить его было не с кем и я решил взять его с собой.Да и в дальнейшем я хотел отпустить на волю к своим сородичам.В общем посадил его в фанерный ящик и поехали.На берегу я покормил его той же смесью, от которой он и не думал отказываться.Поставил блюдце около машины, но уходить Сонька не собирался.Тогда я сам отнес его в степь, посадил в густую траву, где были суслиные норы.Попрощался с ним.Очень было тяжело, я так привык к нему а он ко мне.Но я подумал, что со своими ему будет лучше.Затем я вернулся к машине, уплыл на лодке и целый день рыбачил под скалой.Скала стояла так, что солнце садилось за нее и я видел только ее контуры.И вдруг на фоне

no avatar
Андрей Белов

комментирует материал 21.04.2017 #

этой скалы я увидел столбик, которого не было днем.Я выплыл и обомлел.Это был мой Сонька. Он вернулся и ждал меня.Встретил как ни в чем не бывало , снова припал к своей миске.Домой мы вернулись вместе.С тех пор он все время ездил со мной.Я больше не пытался отнести его в поле.Он весь день был рядом , проходящие мимо рыбаки не верили глазам своим.Никто из них не видел совсем ручного суслика.Всем он очень нравился.Так и жил он у меня, спал под подушками , а рядом дежурил Ромка.У него появилась привычка по вечерам выходить на балкон и садиться на перила и сидеть неподвижно, наблюдая закат.Ромка сидел рядом.Но однажды , придя домой, я не обнаружил Соньку. Нигде его не было.И тогда я понял все.Глянул под балкон и увидел его, лежащего на боку.Весь как живой, только на носу капелька крови

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com