Величие человека
Кто не знает древнегреческой заповеди: «Познай самого себя»!?
К примеру, древнегреческий мыслитель Сократ (470-399 до н. э.) неустанно проводил на площадях Афин для любителей философии свои «Беседы о мудрости».
-Высота горы, на которую ты поднялся, определяется глубиной ямы, из которой ты выбрался.
-Самый лучший способ жить с честью в этом мире — это быть тем, кем мы притворяемся, что являемся.
-Люди требуют свободы слова в обмен на свободу мысли, которая у них отсутствует.
-Только тупые люди ищут смысл во всём.
-Всё, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия. Даже если он цитирует меня. Сократ — древнегреческий философ и в отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека.
Сократ, наряду с Платоном, Аристотелем и Пифагором, является одним из самых известных греческих философов. Он жил с 469 по 399 год до нашей эры.
Сократ не только считается загадочным гением, но и вознес западную философию на новую высоту. Многие считают Сократа одним из отцов-основателей западной философии. Однако о Сократе можно с уверенностью сказать, что он навсегда изменил философию.
***
Суд над Сократом состоялся в Афинах в 399 году до н. э. Философа Сократа обвинили в «нечестии» и «развращении молодёжи»; ему вменяли в вину отказ почитать богов родного полиса и выдумывание новых божеств.,ему также вменяли в вину отказ почитать богов родного полиса и выдумывание новых божеств, вследствие чего большинство присяжных афинского суда проголосовало за смертный приговор обвиняемому.
Сократ подчинился данному судебному решению и в назначенное время послушно выпил яд цикуту в окружении учеников и палача. Реальными причинами для привлечения Сократа к суду стали, по-видимому, его связи с представителями олигархии (в частности, с Критием и Алкивиадом) и критика в адрес ряда демократических институтов. Сократ, уже признанный виновным, предложил судьям наградить его пожизненной пенсией за заслуги перед Грецией, но был приговорён к смертной казни. Он покончил с собой, выпив сильный яд .
Суд и смерть философа описали в своих произведениях Платон и Ксенофонт. В частности, в написанных ими «Апологиях Сократа» воспроизводится речь подсудимого (по-видимому, не дословно). В диалоге Платона «Федон» описываются последние часы жизни Сократа.
В 2012 году состоялся символический повторный суд над Сократом. В суде прошедшем в здании афинского фонда Онассиса, принимали участие 10 юристов из Греции, Великобритании, Швейцарии, Франции и США, а также 866 зрителей, игравших роль присяжных заседателей. За помилование проголосовали 584 присяжных, против – 282. В итоге философ был оправдан.
«Суд над Сократом», картина неизвестного художника.

Комментарии