Человеческий фактор. Эрудиция. 4 звено.

На модерации Отложенный

Здравствуйте уважаемые участники сообщества!


Индивидуальные качества человека, которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности:


Наследственная предрасположенность. При рождении у любого человека есть стандартный набор психических функций. У всех людей эти функции выстраиваются по степени важности по своему, в соответствии с их индивидуальным гормональным фоном, физическими особенностями. Достаточно интересно об этом написано здесь http://www.socionik.com/thread/12776.html . В наши задачи не входит детальный разбор явления. В нашу задачу входит настойчиво рекомендовать специалистам, ответственным за воспитание и обучение детей, учитывать фактор НП с тем чтобы помочь ребенку в выборе направления развития. Этот пункт является едвали не самым важным в деле предотвращения негативных проявлений отрицательных качеств человека, когда само развитие отрицательных качеств замедляется или останавливается благодаря развитию личности в благоприятной среде, организованной соответственно и с учетом наследственной предрасположенности.


Склонность к совершению ошибок. Не следует считать эту склонность отрицательной чертой. Сама по себе эта склонность является инструментом обучения и подготовки к более сложным ситуациям. Но человек, как представитель биосферы в силу более медленных процессов адаптации к меняющимся условиям значительно отстал от технического прогресса. Человек не успевает приспособиться. Совершаемые им ошибки, несут в себе угрозу значительно более серьезную, чем аналогичные ошибки 200 или 100-летней давности. В свое время Вадим Котов опубликовал в сообществе "Банк интеллекта NBGP" статью "Человеческий фактор и причины его проявления" http://maxpark.com/user/1092242589/content/1605126  в котором достаточно детально описал причины проявления человеком ошибок. В частности, мне представляется любопытным, описанное в статье такое явление как интерференция навыков.
В контексте цикла нет необходимости рассматривать индивидуальные качества человека в части общего развития (уровень образования, способности, ум, сообразительность и т.п.). Нас интересуют те из них, которые могут быть присущи людям с разной степенью развития, но будучи проявленными при сходных обстоятельствах жизнедеятельности, могут привести ситуацию к нежелательным или катастрофическим последствиям.


Авантюризм. Разные словари дают множество определений этому понятию. Нас это понятие интересует как производное от слова Авантюра, которое в свою очередь по словарю Ожегова, характеризуется как рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех. Склонность человека к авантюризму, большей частью не осознанная, не осуждаемая но поддерживаемая окружающим моральным фоном (кто не рискует, тот не пьет шампанского), является причиной многих опасных ситуаций.


Пренебрежительное отношение к правилам, нормам, инструкциям. Основано, в одном случае, на ложном представлении о достоинстве (точнее сказать, завышенной самооценке), по которому человек обладающий "достоинством", сам диктует правила и нормы а не подчиняется существующим. В другом, на неспособности трезво оценивать возможные последствия нарушений и на ошибочном представлении своей исключительности, в том смысле что "со мной уж точно ничего не может случиться". Недостаточная информированность или неосведомленность о принципах действия механизма, так же может быть причиной подобного отношения, когда кажется что отдельные пункты норм излишни, чрезмерны или вздорны.


Стремление к превосходству. Австрийский психолог Альфред Адлер (1870-1937) полагал, что стремление к превосходству, является фундаментальным законом человеческой жизни. Что превосходство как цель может принимать как негативное (деструктивное), так и позитивное (конструктивное) направление http://www.adler.psy4.ru/theory.htm . В контексте цикла имеет смысл рассмотреть негативное направление. Чрезмерное стремление к превосходству, порождает жажду власти, чтобы через власть утвердить свое превосходство. Конечно при этом хождение по головам посредством унижения, угроз, замечаний, критики, обвинений, насмешек, издевок может привести к безынициативности, а в последствии и к безответственности коллектива. Проявлением стремления к превосходству является и взяточничество как проявление собственной исключительности, принадлежности надзаконным структурам.


Я не думаю, что есть необходимость перечислять здесь всевозможные отрицательные черты характера человека. Большей частью они являются результатом неправильного отношения к наследственной предрасположенности вкупе с ошибками воспитания и условий, в которых рос человек и находится в настоящем.


"Реальные достижения человека зависят не от одних абстрактно взятых умственных возможностей, а от специфического сочетания его особенностей и характерологических свойств.Однако большинство индивидуальных проявлений, образующих характер человека, являются комплексным и практически не поддаются классификации по отдельным свойствам и состояниям (так, например, злопамятность, подозрительность, щедрость и пр.). В то же время отдельные качества волевой (решительность, самостоятельность и т.д.) и интеллектуальной (глубина ума, критичность и т.д.) сфер могут быть рассмотрены как составляющие особенности характера человека и использованы для его анализа. Все черты характера имеют между собой закономерную зависимость" http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn49.html  ).


Контроль деятельности человека с учетом его индивидуальных особенностей, не является чем-то невозможным. Контроль в отдельных облястях деятельности осуществляется уже сейчас ( http://psyfactor.org/personal/personal15-09.htm ). Многие предприятия уделяют этому достаточно серьезное внимание (профессиональная пригодность). Психологами разработаны специальные тесты на профпригодность и т.п. Но в целом это все еше носит узкоспециализированный характер, в основном в интересах предприятия. Этого явно недостаточно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%E2%84%96_1908
В рамках цикла "Человеческий фактор", задачей которого является разработка принципов организации деятельности человека с учетом их индивидуальных качеств, которые могли бы негативно сказаться на результатах их работы, могли быть нивелированы, сведены к минимуму, устранены и т.п., предлагается для обсуждения:


принцип обязательного контроля психологического, физического состояния и уровня образовария и профессиональной подготовки человека с самого раннего детства и на все время деятельности.


Контроль может осуществляться человеком самостоятельно посредством специальных лицензионных программ контроля, частично в домашних условиях (в случаях, когда это допустимо), либо в специализированных центрах (в случаях. когда требуется более детальный анализ). Контроль несовершеннолетних детей должен осуществляться с участием родителей и соответствующих контролирующих органов. Должна быть заведена специальная электронная карта на которой формируется черырехмерная матричная карта индивидуальных параметров человека. То, что карта является четырехмерной, делает ее практически невозможной для подделывания, т.к. любая проверка выявит скачок динамики тех или иных параметров, что является основанием для более детальной проверки. Нужно это не только и не столько для  выявления подделок. Своевременное обнаружение таких скачков, необходимо для предупреждения заболеваний. Как известно, предупредительные меры эффективнее и дешевле борьбы с последствиями чего угодно, в т.ч. последствиями заболеваний.
Данные, на основе которых строится индивидуальная матричная карта могут быть получены с помощью приборов, аналогов "полиграфа". В расчет должны браться всевозможные физические параметры, включая конституцию, химический состав потоотделения и выдыхаемого воздуха, рисунок сетчатки глаза, дактилоскопия, реакция на внешние раздражители и многое многое другое в их сочетании с психологическими тестами, образовательными тестами и вопросами по профпригодности.


Полученная карта сравнивается с так называемой "идеальной" большой картой составленной, в свою очередь, из карт наиболее успешных, в своей профессиональной деятельности, людей. Это Большая карта с множеством возможных вариантов, при совпадении нашей индивидуальной карты с определенным участком этой карты, система дает рекомендацию о выборе деятельности. Результат может быть внесен в базу данных того региона, в котором мы желали бы работать. Работодатель набирает новых сотрудников только зарегистрированных в этой базе данных и только при условии совпадения необходимых параметров.
Большая карта в свою очередь постоянно обновляется и уточняется благодаря вновь поступаемым данным. Большая карта является единой для всех. Все граждане без исключений, независимо от уровня ответственности, сверяют свои индивидуальные карты с "идеальной" и только по результатам сверки человек может продолжать свою деятельность, должен сменить ее или уйти на пенсию.


Технически осуществить систему не представляется особо сложным. Многие из необходимых компонентов в том или ином виде существуют уже сейчас и работают. Речь идет о приведении всего этого в систему. Сложность составляет возможное (весьма вероятное) противодействие властных структур, т.к. многим из них в результате действия системы придется оставить работу.


Все современные системы жизнедеятельности должны проектироваться и создаваться, а существующие модернизироваться с учетом всевозможных ошибок, имея ввиду что ошибки обязательно будут совершены.
Аварии случаются. Люди гибнут. Поэтому не буду никого убеждать в необходимости этого принципа. Существующие на данный момент системы безопасности настроены на предупреждение ошибок http://www.ekoexpert.ru/pravila.html http://www.arm-m.com/info/vidy-pk.php . Но этого недостаточно. Тем, кто сталкивался с программированием, должно быть известно, что программа не содержащая в коде метода обработки исключений, может зависнуть, что в свою очередь может привести к потере данных. Программа содержащая в своем коде метод обработки исключений, предложит пользователю изменить исходные данные и продолжить работу. Суть принципа заключается во внедрении метода ОИ в организацию современных систем жизнедеятельности.


Прежде все конечно речь идет о деятельности, ошибки в которой могут привести к масштабным катастрофическим последствиям. Должен осуществляться контроль деятельности. Начиная с контроля параметров входящих в матричную карту и соответствия действий действиям входящим в перечень допустимых. В противном случае специальные устройства должны блокировать возможность совершения ошибочных действий. Контроль может осуществляться дистанционно с участием камер наблюдения и (или) с помощью устройств непосредственного контроля состояния. Например, при работе на производстве, действия работника должны соответствовать определенному сценарию. Если в отведенное время для действия этого действия не происходит, система производит предупреждающий сигнал о необходимости произвести это действие. Если действия не происходит вновь, система вызывает помощь контролирующего звена. Еще пример: Транспортные магистрали должны быть оборудованы системой контроля скорости. Если автомобиль, преодолел расстояние между контрольными точками за время меньшее чем время допустимое для данного участка магистрали, система должна дистанционно остановить транспортное средство на некоторое время, с тем чтобы водитель понял бессмысленность нарушения скоростного режима. Соответственно транспортные средства должны быть оборудованы специальными устройствами. В настоящее время уже существуют системы контроля водителя http://systemsauto.ru/active/drowsiness_detection_system.html  и другие системы. Наша цель сделать эти системы обязательными.


Статья не закончена. Буду признателен, если вы поможете дополнить статью.