Я все время лгу
Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы начинаются, когда ложь входит в привычку: человек становится ее заложником, стеной отделяя себя от окружающих.
Реклама, художественная литература, политика – вот лишь некоторые из областей, в которых неизбежно присутствует элемент вымысла. Без доли притворства, умолчаний и преувеличений невозможны ни творчество, ни игра, ни мечты, ни бизнес. Полностью отказавшись от самообмана, мы рискуем утратить хорошее настроение, высокую самооценку и оптимизм.
Но неужели ложь настолько неизбежна? «Лгут все, просто кто-то делает это редко, кто-то чаще, а некоторые – почти все время», – уверен гештальт-терапевт Даниил Хломов. Способность четко различать правду и ложь складывается у человека только к семи годам, а до этого граница между вымыслом и реальностью остается размытой и зыбкой. Для ребенка фантазии – естественный этап его развития, но зачем ложь взрослому человеку?
Приличия обязывают
В гостях положено хвалить угощение, даже если оно нам не понравилось. На вопрос «Как дела?» принято отвечать «Нормально», даже если как раз в этот момент мы изнемогаем под грузом проблем. «Такая ложь лишь поддерживает общение, она никому не вредит – напротив, благодаря ей сосуществование разных людей становится комфортным. Когда живешь в социуме, невозможно все время говорить правду», – полагает французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio).
Отсутствие самоуважения
«В школе я всем рассказывала, что моя мама мне не родная. Как-то я потянула ногу, катаясь на лыжах, а всем наврала, будто у меня смертельно опасная опухоль, – рассказывает 28-летняя Жанна. – Мне кажется, я лгу, чтобы вызвать к себе интерес».
Кто-то врет, чтобы его пожалели, кто-то – чтобы эпатировать окружающих, кто-то использует ложь для флирта и кокетства… В основе такого поведения – болезненный недостаток уважения к самому себе. «Лжец считает, что его не за что ценить. Ложь для него – скорлупа, в которой он прячется от мира», – поясняет Ж.-Д. Назьо.
Лжец намеренно искажает действительность, маскируя свою мнимую незначительность: он убежден, что правда оттолкнет от него окружающих. Создавая себе привлекательного «двойника», такой человек, как правило, пытается получить от других то, чего не в силах дать себе сам – интерес, одобрение и любовь.
«Я учусь жить для себя».
Вероника, 40 ЛЕТ, секретарь
Когда мне было 14, я обманывала родителей, чтобы улизнуть из дома. Потом они долго думали, будто я учусь в институте, а я устроилась подработать. Потом я вышла замуж... не сказав им об этом. Они узнали случайно, когда надо было приватизировать квартиру.
На работе я тоже все время врала коллегам: сочиняла небылицы про разные страны, где я якобы отдыхала, – мне страшно завидовали.
Из-за всего этого я постоянно была в напряжении, боялась, что проболтаюсь, что меня разоблачат… Я жила с ощущением, что нахожусь в ловушке, из которой мне не выбраться. И тогда я решилась пойти к психотерапевту. Теперь рецидивы если и случаются, то очень редко. Я учусь жить для себя, а не в вечном страхе, что обо мне подумают.
Желание манипулировать
«Я обожаю морочить людям голову, – признается 35-летний Георгий. – В компании часто рассказываю про свои приключения, которых не было. И слушают с открытым ртом, восхищаются!» Подобная реакция публики зачастую становится настоящим наркотиком.
«При помощи лжи такой мистификатор утверждает собственное превосходство над другими, и это доставляет ему острое наслаждение, – утверждает Ж.-Д. Назьо. – Пусть только на время, но он обретает огромную власть над людьми – заставляет поверить в то, во что сам захочет».
Истоки пристрастия ко лжи кроются в детстве. Возможно, когда-то нынешний лжец уличил родителей в очевидном вранье или они сами, вольно или невольно, сделали его соучастником собственного обмана...
Склонность к вранью превращается в патологию, когда человек перестает испытывать чувство вины. Мифоман заканчивает тем, что рано или поздно сам начинает верить в свои россказни. Думая, что всесилен, он перестает осознавать, что живет в шкуре человека, которым в действительности не является.
Что делать ?
Довериться другу
Чтобы вырваться из замкнутого круга лжи, доверьтесь человеку, который не будет вас судить или наказывать, а просто выслушает. Постепенно открывая душу, вы избавитесь от гнетущего стыда и чувства вины и сможете начать все сначала.
Прислушиваться к другим
Концентрируясь на собственном вранье, бдительно следя за тем, чтобы случайно не выдать себя, лжец замыкается и перестает общаться с окружающими. Более того, остро ощущая собственное несовершенство, он начинает приписывать другим немыслимые нравственные достоинства. Однако присмотритесь повнимательнее: вы увидите, что свои недостатки есть у каждого. Возможно, это простое открытие поможет вам более терпимо отнестись к самому себе и выйти из добровольной изоляции.
Принимать себя таким, как есть
Чтобы прекратить лгать, нужно работать над собой – это позволит вам принять себя такими, какой вы есть на самом деле. Пусть вы не стали тем героем, который грезился вам в детстве, пусть ваша жизнь – далеко не сплошь праздники и приключения, но вы – это вы и никто другой. Бегством от реальности своих проблем не решить. Напротив, ложь лишь усугубляет страдания, отнимая шанс на то, что вас полюбят за ваши подлинные достоинства.
Понять причину
Причин, заставляющих человека лгать, множество. Вскрывшаяся родительская ложь, детское одиночество и попытки заполнить его фантазиями, трудности подросткового периода… Вместе со специалистом проанализируйте свою потребность во лжи и найдите подходящий способ освободиться от этой проблемы.
Комментарии
С близкими откровенна всегда - на то они и близкие. С другими - если мне не мешает - вообще ни как.
А потом дома. Я всегда только на пять училась, а ты - в кого такой? (правду расскажешь, он вообще учиться перестанет) Вымой посуду, а то у меня голова болит (если не притвориться, то он меня не пожалеет и к раковине не подойдет, а не трудиться - это очень вредно). Мама, мои новые туфли стоят сто рублей (а не то маму еще удар хватит от потрясения, СКОЛЬКО они стОят). Ложь во благо, так сказать.
Но на самом деле я очень хочу быть честной. И всех людей очень уважаю за то, что они родились и живут на этой Земле. Поэтому стараюсь не врать, но еще не всегда получается.
в психушке,или на кладбище".Немного преувеличено,но смысл есть.
Сам себе иной раз правду не хочешь сказать,не говоря уже о весьма отдаленных фигурантах,которые такие и сякие
и вот они то то и вот так!Зачем это сотрясение воздуха домыслами и предположениями?Кто конкретно кого лично за
руку взял,был непосредственным свидетелем,участником какого либо противоправного действия? И еще не
люблю,когда уходят от темы и начинается "самое интересное"- кто про что ,а вшивый про баню.Мне лично
понравился коммент А.Жуковой - все так и есть по жизни и ничего преступного в ТАКОЙ лжи нет - меньше знают
крепче спят,что касается домашних,а все остальные школы,учителя,сочинения-не надо дразнить гусей,основы
сегодняшнего мироздания не порушишь,а проблемы наживешь и не малые - жизнь долгая и школьные
годы и все, неудавшиеся попытки изменить мир, припомнятся.
Конечно, свои ЛИЧНЫЕ интересы,благополучие близких надо УМЕТЬ защищать и отстаивать вне всякого сомнения,
а не бросаться на баррикады с истерическим воплями "держи вора!",когда под носом куча нерешенных проблем.
Человек постоянно врал окружающим о своих делах. Работает тем-то и там-то, достиг того-то…
И надо ж было такому случиться, что всё в его жизни стало в реальности именно вот так, как он сочинял и представлял другим! Он даже, скорее всего сам уверовал всем этим россказням о себе - и вдруг всё это сбылось…
Он стал скучным и понурым. Никогда о своих делах ни с кем не говорит. Всю эту историю он поведал мне за рюмкой водки.
Ибо истина - в вине.
Ладно, признаюсь, что было смешно!