Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я и ПСИХОЛОГИЯ

Сообщество 588 участников
Заявка на добавление в друзья

Я все время лгу

1137 32 7

Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы начинаются, когда ложь входит в привычку: человек становится ее заложником, стеной отделяя себя от окружающих.

Реклама, художественная литература, политика – вот лишь некоторые из областей, в которых неизбежно присутствует элемент вымысла. Без доли притворства, умолчаний и преувеличений невозможны ни творчество, ни игра, ни мечты, ни бизнес. Полностью отказавшись от самообмана, мы рискуем утратить хорошее настроение, высокую самооценку и оптимизм.

Но неужели ложь настолько неизбежна? «Лгут все, просто кто-то делает это редко, кто-то чаще, а некоторые – почти все время», – уверен гештальт-терапевт Даниил Хломов. Способность четко различать правду и ложь складывается у человека только к семи годам, а до этого граница между вымыслом и реальностью остается размытой и зыбкой. Для ребенка фантазии – естественный этап его развития, но зачем ложь взрослому человеку?

Приличия обязывают

В гостях положено хвалить угощение, даже если оно нам не понравилось. На вопрос «Как дела?» принято отвечать «Нормально», даже если как раз в этот момент мы изнемогаем под грузом проблем. «Такая ложь лишь поддерживает общение, она никому не вредит – напротив, благодаря ей сосуществование разных людей становится комфортным. Когда живешь в социуме, невозможно все время говорить правду», – полагает французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio).

Отсутствие самоуважения

«В школе я всем рассказывала, что моя мама мне не родная. Как-то я потянула ногу, катаясь на лыжах, а всем наврала, будто у меня смертельно опасная опухоль, – рассказывает 28-летняя Жанна. – Мне кажется, я лгу, чтобы вызвать к себе интерес».

Кто-то врет, чтобы его пожалели, кто-то – чтобы эпатировать окружающих, кто-то использует ложь для флирта и кокетства… В основе такого поведения – болезненный недостаток уважения к самому себе. «Лжец считает, что его не за что ценить. Ложь для него – скорлупа, в которой он прячется от мира», – поясняет Ж.-Д. Назьо.

Лжец намеренно искажает действительность, маскируя свою мнимую незначительность: он убежден, что правда оттолкнет от него окружающих. Создавая себе привлекательного «двойника», такой человек, как правило, пытается получить от других то, чего не в силах дать себе сам – интерес, одобрение и любовь.

«Я учусь жить для себя».
Вероника, 40 ЛЕТ, секретарь

Когда мне было 14, я обманывала родителей, чтобы улизнуть из дома. Потом они долго думали, будто я учусь в институте, а я устроилась подработать. Потом я вышла замуж... не сказав им об этом. Они узнали случайно, когда надо было приватизировать квартиру.

На работе я тоже все время врала коллегам: сочиняла небылицы про разные страны, где я якобы отдыхала, – мне страшно завидовали. Из-за всего этого я постоянно была в напряжении, боялась, что проболтаюсь, что меня разоблачат… Я жила с ощущением, что нахожусь в ловушке, из которой мне не выбраться. И тогда я решилась пойти к психотерапевту. Теперь рецидивы если и случаются, то очень редко. Я учусь жить для себя, а не в вечном страхе, что обо мне подумают.

Желание манипулировать

«Я обожаю морочить людям голову, – признается 35-летний Георгий. – В компании часто рассказываю про свои приключения, которых не было. И слушают с открытым ртом, восхищаются!» Подобная реакция публики зачастую становится настоящим наркотиком.

«При помощи лжи такой мистификатор утверждает собственное превосходство над другими, и это доставляет ему острое наслаждение, – утверждает Ж.-Д. Назьо. – Пусть только на время, но он обретает огромную власть над людьми – заставляет поверить в то, во что сам захочет».

Истоки пристрастия ко лжи кроются в детстве. Возможно, когда-то нынешний лжец уличил родителей в очевидном вранье или они сами, вольно или невольно, сделали его соучастником собственного обмана...

Склонность к вранью превращается в патологию, когда человек перестает испытывать чувство вины. Мифоман заканчивает тем, что рано или поздно сам начинает верить в свои россказни. Думая, что всесилен, он перестает осознавать, что живет в шкуре человека, которым в действительности не является.

Что делать ?

Довериться другу

Чтобы вырваться из замкнутого круга лжи, доверьтесь человеку, который не будет вас судить или наказывать, а просто выслушает. Постепенно открывая душу, вы избавитесь от гнетущего стыда и чувства вины и сможете начать все сначала.

Прислушиваться к другим

Концентрируясь на собственном вранье, бдительно следя за тем, чтобы случайно не выдать себя, лжец замыкается и перестает общаться с окружающими. Более того, остро ощущая собственное несовершенство, он начинает приписывать другим немыслимые нравственные достоинства. Однако присмотритесь повнимательнее: вы увидите, что свои недостатки есть у каждого. Возможно, это простое открытие поможет вам более терпимо отнестись к самому себе и выйти из добровольной изоляции.

Принимать себя таким, как есть

Чтобы прекратить лгать, нужно работать над собой – это позволит вам принять себя такими, какой вы есть на самом деле. Пусть вы не стали тем героем, который грезился вам в детстве, пусть ваша жизнь – далеко не сплошь праздники и приключения, но вы – это вы и никто другой. Бегством от реальности своих проблем не решить. Напротив, ложь лишь усугубляет страдания, отнимая шанс на то, что вас полюбят за ваши подлинные достоинства.

Понять причину

Причин, заставляющих человека лгать, множество. Вскрывшаяся родительская ложь, детское одиночество и попытки заполнить его фантазиями, трудности подросткового периода… Вместе со специалистом проанализируйте свою потребность во лжи и найдите подходящий способ освободиться от этой проблемы.

Источник: wday.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Ха Ха

комментирует материал 08.10.2010 #

Почему мы обманываем - ложь вознаграждается, а правда нет. Нас всех неправильно воспитывали...

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Ха Ха на комментарий 08.10.2010 #

Здравствуй дорогая Лиличка.Не пойму,а сейчас ты обманула или нет?Вот такой замкнутый круг.Когда моя правда похожа на ложь.Всегда добавляю слово "Честно".Честно.

no avatar
Ха Ха

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 11.10.2010 #

Я вообще бываю частенько прямолинейна - иногда удивляюсь, почему голову не оторвали.
С близкими откровенна всегда - на то они и близкие. С другими - если мне не мешает - вообще ни как.

no avatar
Татьяна Сокол

комментирует материал 08.10.2010 #

Обман разный бывает, если обманывать - осозанавть, чтобы не навредить. А вообще, детские игры в "обманульки" штука опасная, если вовремя не остановить.

no avatar
Анна Жукова

комментирует материал 08.10.2010 #

На работе все время приходится врать. И не только политики и журналисты врут. Врут экономисты, бухгалтера, статистики. Врут продавцы (молочко свежее). Врут врачи (купите новое чудо-средство, а не то помрете). Врут учителя (вчера СССР, сегодня Россия, и вообще "замолчи свой рот" на уроке). Как не врать-то? Иначе не проживешь.
А потом дома. Я всегда только на пять училась, а ты - в кого такой? (правду расскажешь, он вообще учиться перестанет) Вымой посуду, а то у меня голова болит (если не притвориться, то он меня не пожалеет и к раковине не подойдет, а не трудиться - это очень вредно). Мама, мои новые туфли стоят сто рублей (а не то маму еще удар хватит от потрясения, СКОЛЬКО они стОят). Ложь во благо, так сказать.
Но на самом деле я очень хочу быть честной. И всех людей очень уважаю за то, что они родились и живут на этой Земле. Поэтому стараюсь не врать, но еще не всегда получается.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

Анечка ты очень хороший человек.Полгода назад ,здесь я высказал свою фразу:"Тот кто всегда говорит правду находится или в тюрьме,или
в психушке,или на кладбище".Немного преувеличено,но смысл есть.

no avatar
Анна Жукова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 08.10.2010 #

Заметила, что и вы, и я сама любим впадать в патетику, искать ответы на вечные вопросы и мечтать о всеобщем счастье. Поэтому места в казенных домах для нас так и так уже забронированы.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

Мы им всем там вправим мозги,и врачам и пациентам.

no avatar
Анна Жукова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 08.10.2010 #

Эт-точно! К тому же не мы начали эту операцию по правке мозгов.

no avatar
Tatiana Rodionova

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

Ну,что,написала правду жизни! Ложь во спасение,так обычно поступают,даже,все,"правельные" люди.Но существует ложь,которая,приводит,к мошейничеству,необязательности,предательству, лицемерия,утерю доверия,к этому человеку или после его отвергают,в общении с ним.Это гадко,так оправданий,его лжи нет!Но всё зависит,от характера человека,он может вырасти в лживой семье,но эту ложь ненавидеть.то родители врут друг другу и его ещё к этому подключают.Учась в школе,он видит,как учителя врут о жизни в обществе,что страна прекрастная,все счастливы и живут хорошо.выйдяза двери школы,он видит,что в жизни всё не так.Что лозунг "Человек-человеку друг" враньё! Существуют, воры,бандиты, насильники.Даже в школе у него в туалете,старшикласники,отбирают мелочь,что ему дали на школьный завтрак.Так же,написав в школьном сочинении,всё,что он считает правдой,своё мнение,это сочинение,будет осмеяно учителем.Всё сводится к тому,что люди должны быть лицемерами,что бы угодить обществу.Вот,даже вы в интернете,зависите от модератора,который диктует,как и что вам писать.Похвалы власти,пиши,сколько влезет(вранье приветствуется) а напишешь правду,своё мнение,могут удалить тебя,отключить.Это прав

no avatar
Анна Жукова

отвечает Tatiana Rodionova на комментарий 08.10.2010 #

А вы попробуйте, напишите что вы думаете о нашей власти. Меня и Николая еще не отключили до сих пор, значит есть надежда, что свобода слова в Интернете еще существует.

no avatar
Tatiana Rodionova

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

Вопрос ваш в кассу! Меня уже четвертый день как отключили, от NEWSLAND,потому что писала,про шайку Ресина с Лужковым,то что думаю.Можете посмотреть меня у меня ник "КОЗА-СКОРПИОН.", рейтинг,где то больше 1000 тысячи,я там где то не больше 2х лет,но меня переодически отключают,модераторы,у меня 11 удалений сохранено,Но после длительного перерыва меня редакция включает,переодически.Вообще,меня эти отключения не волнуют,площадок в интернете из без NEWSLAND достаточно,иногда я просто игнорирую включение.Но у меня стервозный характер,включаюсь и начинаю комментировать,что думаю,назло модераторам,пока снова не отлючат.Вот так приучают народ,к лицемерию.Так,что ваша тема актуальна!Вот вам правда жизни,в России.

no avatar
Aлла Шах

отвечает Tatiana Rodionova на комментарий 09.10.2010 #

Простите,а кому нужна как моя так и ваша правда? Правда о чем? Все и так все знают - жизнь бекова.
Сам себе иной раз правду не хочешь сказать,не говоря уже о весьма отдаленных фигурантах,которые такие и сякие
и вот они то то и вот так!Зачем это сотрясение воздуха домыслами и предположениями?Кто конкретно кого лично за
руку взял,был непосредственным свидетелем,участником какого либо противоправного действия? И еще не
люблю,когда уходят от темы и начинается "самое интересное"- кто про что ,а вшивый про баню.Мне лично
понравился коммент А.Жуковой - все так и есть по жизни и ничего преступного в ТАКОЙ лжи нет - меньше знают
крепче спят,что касается домашних,а все остальные школы,учителя,сочинения-не надо дразнить гусей,основы
сегодняшнего мироздания не порушишь,а проблемы наживешь и не малые - жизнь долгая и школьные
годы и все, неудавшиеся попытки изменить мир, припомнятся.
Конечно, свои ЛИЧНЫЕ интересы,благополучие близких надо УМЕТЬ защищать и отстаивать вне всякого сомнения,
а не бросаться на баррикады с истерическим воплями "держи вора!",когда под носом куча нерешенных проблем.

no avatar
Tatiana Rodionova

отвечает Aлла Шах на комментарий 09.10.2010 #

Так вот и писали бы ей! Мне ваше нравоучение не интересно!Тем более,что вы любите или не любите,в своей семье или себе подобным говорите.Вот мой ответ.Я говорю,что думаю,не взирая на лица,приятно им это слушать или нет.Но,это мои проблемы,а не ваши.Обычно,когда говоришь правду,люди думают,что врёшь или хочешь его оскорбить.Тогда,это их проблемы.

no avatar
Юрий Романычев

комментирует материал 08.10.2010 #

Я знаю удивительный случай.
Человек постоянно врал окружающим о своих делах. Работает тем-то и там-то, достиг того-то…
И надо ж было такому случиться, что всё в его жизни стало в реальности именно вот так, как он сочинял и представлял другим! Он даже, скорее всего сам уверовал всем этим россказням о себе - и вдруг всё это сбылось…
Он стал скучным и понурым. Никогда о своих делах ни с кем не говорит. Всю эту историю он поведал мне за рюмкой водки.
Ибо истина - в вине.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Юрий Романычев на комментарий 08.10.2010 #

Жаль.Ему надо было всего навсего поднять планку.

no avatar
Ёр Ник

комментирует материал 08.10.2010 #

...полная искренность - идиотизм, от неё лечиться надо. В научном труде. если выудить чистую инфу 25%, то остаётся вода объяснений 75% Жизнь худ. творчество - не надо увлекаться. Ты сам бы захотел что бы с тобой всегда все были искренними??? :):):):):)

no avatar
Анна Жукова

отвечает Ёр Ник на комментарий 08.10.2010 #

А я бы хотела, чтобы все всегда были искренними. Мне хочется, чтобы жизнь была идеальной такой, все были счастливы, хорошо воспитаны, выражались только творчески в любимом труде, и чтобы врать было не нужно. Поэтому я считаю, что полная абсолютная искренность - это не идиотизм, а идеализм!

no avatar
Ёр Ник

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

А как быть с искусством???

no avatar
Анна Жукова

отвечает Ёр Ник на комментарий 08.10.2010 #

Разве искусство - это ложь? Это - полет фантазии! Ну, или бред сумасшедшего - смотря какой случай.)

no avatar
Ёр Ник

отвечает Анна Жукова на комментарий 08.10.2010 #

Да а а, с вами не скучно. Всё искусство, даже реализм - ложь помогающая сознанию подняться на другой уровень мышления для познания истины... Вы сами себе не фантазируете????

no avatar
Анна Жукова

отвечает Ёр Ник на комментарий 08.10.2010 #

Ой, все время фантазирую! Хорошо, договорились: пусть существует искусство как ложь, помогающая сознанию подняться на другой уровень мышления для познания истины...

no avatar
Александр Балабанов

комментирует материал 09.10.2010 #

Надоело врать? Найдите себе другую страну, не похожую на Россию и... вперед...

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Александр Балабанов на комментарий 09.10.2010 #

Нет таких стран где не врут.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 09.10.2010 #

Я не имею в виду мелкую ложь, просто спасающую от занудства. Без нее нужно было бы по два часа объяснять любому встречному мелкие бытовые подробности. Но есть много стран, где честному человеку можно не врать по-серьезному, и это только лучше. Как-то на работе мне показали одного - он, мол, коммунист. А у нас это - экзотика. Ну и что? Никто его не "съел", только дополнительно уважают за честность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland