Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Второй закон Ротенберга. Новая поправка писалась в финансовых интересах очень узкого круга конкретных персонажей

418 4 9

Две недели назад россиянская госдума голосами “ЕдРа” приняла поправку в Налоговый кодекс, которую уже окрестили “вторым законом Ротенберга”. Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Поправка принята практически без обсуждения, спустя всего лишь несколько дней после ее первоначального внесения.

Напомним, что в РФ налоговые резиденты определяются как физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее полугода в течение следующих подряд двенадцати месяцев, в то время как в большинстве других стран используются иные критерии налогового резидентства - например, место проживания семьи. Поэтому возможны ситуации, когда человек оказывается налоговым резидентом одновременно и в РФ, и в какой-то другой стране.

В РФ нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в РФ по ставке 30% вместо стандартных 13%. Резиденты же должны платить как с россиянских, так и с зарубежных доходов. Однако на практике двойного налогообложения не происходит благодаря наличию у РФ со всеми государствами, кроме некоторых офшорных юрисдикций, международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, новая поправка позволяет лицам, находящимся под санкциями, избежать декларирования своих зарубежных доходов и уплаты налогов с них в бюджет РФ, если они станут налоговыми резидентами в некоторых офшорных юрисдикциях. В частности, находящиеся под санкциями лица смогут освободиться от обязанности подавать отчетность по своим контролируемым иностранным компаниям, включая компании, зарегистрированные в офшорах.

Персональные санкционные списки ЕС, США и других западных стран включают в основном политиков и госслужащих – большинство из этих людей не может иметь иностранного гражданства или налогового резидентства. Поэтому очевидно, что новая поправка писалась в интересах очень узкого круга конкретных персонажей – а именно, находящихся под санкциями путинских приятелей, таких как, например, Тимченко, Ротенберг или Сечин.

Такой законопроект не мог не вызвать шквала критики – сразу вспоминается похожий “закон Ротенберга”, который так и не был принят во многом из-за резко негативной реакции общественности. Напомним: законопроект 607554-6, именуемый в прессе “законом Ротенберга”, был внесен депутатом от “ЕдРа” Поневежским в сентябре 2014 года и предполагал выплату из федерального бюджета компенсаций гражданам РФ и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов. Законопроект связывался с именем Ротенберга, так как у него были арестованы в Италии недвижимость и банковские счета. В октябре 2014 года законопроект был принят в первом чтении, но негативная реакция общества на него была столь сильна, что “кремлевские” не решились выставлять его на второе чтение.

Таким образом, “второй закон Ротенберга” по сути является заменой “первого закона Ротенберга”: россиянские власти попытались заменить один закон о преференциях некоторому кругу лиц на другой – похожий, но пока еще не столь нашумевший. Причем из неудачи с принятием закона Ротенберга были извлечены уроки: на этот раз провести законопроект через Госдуму постарались столь стремительно, чтобы никто ничего не успел понять.

Отметим, что это не первый случай применения подобной практики “ускоренного” рассмотрения сомнительных законопроектов в россиянской госдуме. Роль парламента в РФ свелась к автоматическому одобрению принимаемых “кремлевскими” решений, то есть разделение исполнительной и законодательной власти фактически стерто: исполнительная власть полностью подмяла под себя власть законодательную.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Павел Григорьевич Бровченко

комментирует материал 01.04.2017 #

Если эти паразиты победят и на следующих выборах, то они проведут ФЗ, по которому 100 Млн невписавшихся в воровскую схему должны будут добровольно-принудительно повеситься, если вообще доживём до них.

no avatar
belanovv

комментирует материал 01.04.2017 #

Ну почему сомнительные законопроекты. Вполне даже логичны, ибо либерал Путин предпочитает свободу принятие решения в данном случае и к близкому кругу общения. Жаль что 2\3 населения России к этому кругу не относится и свобода в такой же мере на них не распространяется.
А теперь проще, тот кто "зарабатывает" деньги в России, должен и платить в России, но если хочет платить и на западе пусть едет и живет на западе и там еще раз платит. Тем более, что "заработанные" деньги будут работать не в России, а на западе. Не хочет платить в России - пусть продает бизнес в России. Не хочет платить на западе - пусть живет в России.
Это более чем справедливо, ибо как говорит Путин в России низкая производительность труда именно из-за тех кто живет на западе, хотя её вряд ли кто считал - утверждение Путина лишь основание не повышать зарплаты, что бы те на западе имели больше доходов. Что то не слышал от Путина о снижении дивидендов и вознаграждений топам из-за низкой производительности труда. Вот и ответ - кто Вы мистер Путин.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com