Никита Сергеевич Хрущёв - спаситель народа и великие достижения страны

YUriy-Gagarin-Pavel-Popovich-Valentina-Tereshkova-i-Nikita-Hrushhyov-1963Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущёв, 1963 г.

 

Никита Сергеевич Хрущев  -  человек ( хоть и коммунист), спасший народ России от ленинского и сталинского физического истребления и открывший человечеству дорогу в Космос.

То, что творилось в нашей стране в период правления большевистских извергов -  Ленина и Сталина, до сих приводит всех честных и порядочных людей в ужас. Великая страна была превращена в один огромный концлагерь, в котором десятилетиями большевистско-коммунистической системой, в плановом порядке  -  посписочно и по лимитам, проводилась  политика физического истребления народа по всем его слоям, сословиям и социальным группам. Общее число физически уничтоженных граждан в период ленинско-сталинского геноцида составляло более 60 миллионов человек.

И вот, в истерзанной большевизмом стране, у руля государства встал человек, хоть и коммунист, но с человеческим сердцем и душой. И с набирающей обороты силой, стали происходить в государстве и в обществе, поистине живительные процессы народного возрождения.

Буйно зацвели, фактически все стороны  человеческой жизнедеятельности ( за исключением, к огромному сожалению, самой идеологической системы). 

Наука, культура, техника, искусство,спорт, а главное -  духовное освобождение от гнета, по сути, концлагерного режима, всего народа, подняло страну на небывалую высоту в своих великих достижениях в глазах всего мира.

Какие же наиболее выдающиеся достижения были у нашего народа, в ту светлую, но короткую эпоху послесталинского  возрождения.

 

1) Осуждение культа личности и сталинских преступлений;

2) Освобождение из сталинских лагерей сотен тыяч невинных людей;

3) Запрет на ядерные испытания;

4) Получение паспортов колхозниками;

5) Пенсионная реформа;

6) Выдающиеся успехи в науке и технике;

7) Первый спутник и полет Гагарина в Космос;

8) Интенсивное строительство жилья для населения;

9) Рассвет культуры, искусства, литературы, кинематографа;

10) Выдающиеся спортивные мировые достижения;

 11) Рассвет молодежного геологическо-бардовского музыкально-песенного романтизма;

12) Освоение целинной земли;

13) Приоткрытие "Железного занавеса" и развитие культурного  обмена с зарубежьем.

 

К негативам Хрущева следует отнести:

1) Расстрел рабочих В Новочеркасске;

2) Непродуманная военная реформа оставившая без работы многих военнослужащих;

3) Обещание догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса;

4) Начались постоянные закупки зерна за рубежом;

5)  Выращивание кукурузы повсеместно, не смотря на климатические условия;

6)  Многомиллиардные расходы на поддержку коммунистических движений за рубежом и стран "третьего мира".

 

С конца 1950-х гг. промышленность страны поднялась на качественно новую ступень. В ней насчитывалось около 300 отраслей и видов производства. Были сооружены и сданы в построено более 5400 крупных предприятий, в их числе Карагандинский и Куйбышевский металлургические заводы, Кременчугская ГЭС, Белоярская и Нововоронежская АЭС, Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты в Казахстане, Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы, Новосибирский завод тяжелого машиностроения, автоматизированный завод по производству бетона в Новой Каховке.

В атомной энергетике  --   атом,впервые в истории, заработал в мирных целях: в 1954 г. начала работу первая в мире атомная электростанция в Обнинске, в 1956 г. был открыт Институт ядерных исследований в Дубне, в 1959 г. был спущен на воду первый в мире атомоход-ледокол «Ленин».

Были построены Куйбышевская гидроэлектростанция (1958), Сталинградская ГЭС (1960), Братская ГЭС (1961--1964) и ряд гидроэлектростанций и теплоэлектростанций местного значения.

В период 1956-65гг. («хрущёвская индустриализация»)  увеличился объем нефтедобычи более чем в два раза за счёт эксплуатации месторождений Урало-Поволжья и (с начала 1960-х) Западной Сибири. 

Появились и начали развиваться новые отрасли промышленности: газовая и алмазная. Быстрое развитие получил новый источник энергии: газ в Тюменской области (1963).

Производство электроэнергии выросло со 150,6 млрд кВт / ч. в 1954 г. до 507,7 млрд в 1965 г. За этот же период добыча нефти увеличилась с 52,7 до 347,3 млн т, выплавка стали -- с 41,4 до 91,0 млн т, добыча угля -- с 347,1 до 577,7 млн т.

 

Активно развивалась химическая промышленность, освоившая выпуск искусственных материалов с заданными свойствами. В 1958 году был выдвинут лозунг «химизации народного хозяйства». Причиной было катастрофическое отставание этой отрасли от западных стран, особенно в части выпуска продукции потребительского назначения (пластмассы, химволокна и др.). Большие ресурсы углеводородного сырья и доходы от экспорта нефти делали возможным закупку в западных странах химического оборудования и технологий, строительство в регионах Урало-Поволжья серии нефтехимических комбинатов.

В результате среднегодовой прирост капитальных вложений в химическую индустрию в 1958--1963 гг. в 3 раза превышал такой прирост в целом по народному хозяйству. В результате в 1965 г. по сравнению с 1950 г. производство минеральных удобрений увеличилось примерно в 6 раз, синтетических и пластических масс -- в 13 раз, химических волокон -- в 17 раз.

На железнодорожном транспорте паровозы уступали место тепловозам и электровозам.  Хрущев преодолел сопротивление консерваторов, отстаивающих сохранение паровозной тяги на железнодорожном транспорте, доказав, что электрическая тяга в 4 раза экономичнее паровой. Он предложил в 1956 г. принять генеральный план электрификации железных дорог сроком на 15 лет. План был успешно осуществлен, и уже в 1967 г. удельный вес паровозной тяги на железнодорожном транспорте составлял лишь 7,6%.

Развивались новые промышленные отрасли -- радиоэлектроника, ракетостроение.

Активно развивалась  авиация. В 1955 г. в небо поднялся первый реактивный пассажирский самолет Ту-104. В сентябре 1959 г. во время визита в США Н. С. Хрущев прибыл туда на только что построенном самолете Ту-114. На поле нью-йоркского аэродрома он некоторое время гордо стоял у выхода -- у встречающих не нашлось достаточно высокого трапа.

Самым крупным научно-техническим достижением стало создание ракетно-космической техники. Было создано три центра ракетостроения: московский (под руководством С. П. Королева), уральский (под руководством В. П. Макеева, ученика Королева) и украинский (под руководством М. К. Янгеля). Обгоняя американцев, к концу 1960 г. СССР создал 44 типа межконтинентальных ракет. Были созданы баллистические ракеты малой, средней и большой дальности. Огромная мощность двигателей военных ракет позволила приступить к освоению космоса. Для этого в казахстанской степи был построен космодром Байконур.

4 октября 1957 г. с него был запущен первый искусственный спутник Земли весом 80 кг. Затем космические аппараты доставили в космос животных, облетели Луну и сфотографировали ее обратную сторону. В 1959 г. советский космический корабль впервые достиг Луны, оставив на ней вымпел СССР. 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту был запущен первый пилотируемый корабль «Восток» с человеком на борту. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. Свершилось событие эпохальной значимости --  человек отправился в космос, знаменуя успех всей человеческой расы и начало новой эпохи цивилизации. Этот полет резко повысил международный авторитет Советского Союза.

Этот успех подтвердили и дальнейшие космические запуски: вскоре в космос был отправлен второй советский космонавт -- Герман Титов, затем, в 1962 г., был проведен групповой космический полет А. Николаева и П. Поповича, а в июле 1963 г. в космосе побывала первая женщина -- В. Терешкова. Беспилотная космонавтика также могла похвастаться рядом успехов -- несколько космических аппаратов было благополучно посажено на Луну, в ноябре 1962 г. к Марсу была также запущена исследовательская ракета «Марс-1».

Покорение космоса потребовало колоссальных затрат, но эффект был масштабным и продолжительным. Росла уверенность в том, что СССР надолго и прочно стал лидером научно-технического прогресса всего человечества.

... Ну а за тем... Всем известно, что было затем  -  брежневское болото, тихая неосталинизация, медленное гниение во всех областях общественной и политической жизни, и в итоге  - развал страны и нынешнее бездуховное безвременье.

Добавлю только одно  -  из всех большевистско-коммунистических деятелей, Хрущев был человеком, который за 74-летнее существование системы, сделал для страны и народа, намного больше и лучше, чем все предыдущие и последующие первые лица советского государства. И это неоспоримый факт. 

111
6964
21