Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как ломали жизни или чай для чекистов.

684 13 16

 

Никанор Климов (слева). Фото из архива

Всю жизнь мама Веры боялась огня. Не выносила жара. Стоило зайти в баню, как тут же теряла сознание. А если уж начиналась гроза с громом и молниями, то пряталась в самых темных и тесных уголках квартиры… До самой смерти в пожилом возрасте. Но страх ее родился не вместе с ней, а гораздо позже, когда в каждый дом ее родной улицы в Нижней Салде по ночам начала приходить чекистская тройка. Она уводила в темноту еще одного главу семейства, и каждую ночь в городе по неизвестной причине загорался очередной дом.

— Дом моей мамы Тамары Хорьковой (в девичестве Климовой), как и вся улица, где она тогда жила, сгорел в тридцатые годы в результате поджога, — вспоминает Вера Григорьева, уроженка Нижней Салды. — Ее мать, моя бабуля Тася, осталась с тремя детьми на улице одна. Это было горе, но поправимое, так как дом можно построить снова. Настоящей трагедией не только для семьи, но и, на мой взгляд, для всего нашего рода, стал арест деда Никанора.

Но обо всем по порядку.

Дед, Никанор Филиппович Климов. Еще до революции вернулся в родные края — в Нижнюю Салду. Здесь он встретил Таисию, красавицу из знатного рода Павловых, в городке все называли ее семейство «графьями». 

27 января 1913 года 19-летняя Таисия вышла замуж за Никанора, было ему уже 25 лет. Мужиком, по воспоминаниям близких, он был работящим, честным, а жену на руках носил. Родилось у них трое детей: сын Александр, дочери Тамара и Зоя.

— Дети в папке души не чаяли, — продолжает Вера. — Часто в доме можно было увидеть такую картину: сидит Никанор, а по нему вся малолетняя троица ползает. Хохочут, обнимаются… Бабушка была очень строгой. Ругала детей часто, а дед малышню жалел, защищал. Общался с женой часто с юмором. Моя мама рассказывала, как однажды она сломала нож. А люди ведь раньше жили без излишеств, только самое необходимое в доме. А тут такая потеря — нож сломан! Рыдает маленькая Тамара, а папа Никанор ее спрашивает, что случилось? Ну дочь ему и показывает. Он взял кусок хлеба и насадил на него две половины ножа, вроде как склеил. Дал жене. У той в руке нож сразу переломился, а он ахает: «Ах, Тасенька, даже у тебя нож ломается, что ж тогда про нас неаккуратных говорить?» Бабушка долго на мужа сердиться не могла.

О доброте деда в семье Климовых до сих пор помнят. Был такой удивительный факт: Никанор нашел на улице мешок денег. Ни копейки оттуда не взял, отнес в управу. Оказалось, это была зарплата рабочих нижнесалдинского завода, потерял ее подвыпивший кассир.

К сожалению, честность и трудолюбие не всегда в чести у окружающих. Многие завидовали тому, как живет семья Климовых, что есть у них коровы, лошади, овцы и куры, но им о злопыханиях думать было некогда — они работали. У них вся улица такая была: крепкие работяги, которые дружили между собой.

Арестовали деда в 1938 году, точной даты Вера и не знает. В свое время мама не захотела знакомиться с делом, когда открыли архивы. Сказала, что сердце ее не выдержит читать допросы мужа. А вот как арест происходил, об этом она много раз дочери рассказывала.

Черный воронок стал частым гостем на их улице. Просыпались утром и узнавали, что сегодня увезли кого-то из соседей. Накануне семье Климовых кто-то сообщил, что сегодня придут и к ним. Мама собрала чемоданчик со всем необходимым в тюрьме. Ждали спокойно. Ночью в дом постучали. Зашли трое в шинелях. Сказали деду собираться. Бабушка Тася ответила: «Вы пока передохните, выпейте чаю. Дайте мне мужа вымыть и проводить спокойно». Как это ни странно, на чай чекисты согласились. Бабушка вымыла мужа, тщательно выбрила ему лицо, поцеловала в макушку и сказала: «Прощай, Никанор!» Больше она и дети его никогда не видели.

— Спустя много лет мой муж Александр нашел дело моего деда, — рассказывает Вера Григорьева. — Он-то и рассказал мне многие детали. Никанора Климова обвинили «в подготовке теракта против руководителей ЦК ВКП(б) в случае приезда их в Салду».

В НКВД не было никаких сведений об их преступной деятельности. Как не было и самой «эсеровской контрреволюционной» организации. Она была «создана» по директиве из Москвы.

В начале 1938 года из Москвы был спущен «лимит», а точнее — план, «твердое задание» на аресты "врагов" из крестьян. Затем были составлены списки ранее состоявших в партии эсеров или примыкавших к ним. Всех арестовали. Независимо от наличия компрометирующих материалов. Не хватало до лимита — брали вообще случайно подвернувшихся. Потому и была арестована вся улица работяг, живших более-менее зажиточно.

Донос на моего деда написал чекист, который много лет назад был женихом моей бабушки. Якобы дед где-то произнес фразу «А при царе-то лучше кормили»… Говорил он так в действительности или нет, никто точно не знает. Одно знаю, бабушка по поводу «вины» мужа иллюзий не питала, понимала истинную причину ареста. Она потом пришла к бывшему жениху и сказала: «Ты отнял у меня мужа. Прошу тебя, оставь мне хотя бы детей». Бабулю после этого оставили в покое, ее не сослали, а детей не отправили в детдом. К несчастью, старшего сына Александра, который уже был совершеннолетним, убили при загадочных обстоятельствах почти сразу после ареста отца. Осталась Таисия с двумя дочерьми. Но на этом беды не закончились. Кто-то ночью поджег их дом. Семейство едва успело выскочить на улицу. Этой ночью маленькая Тамара и приобрела свой самый большой страх в жизни — страх огня.

Позже дом отстраивали всей улицей. Были сожжены дома всех семей, где арестовали мужчин. Потому строили по очереди, за день буквально. Силами женщин, старших детей и стариков. Русская женщина — она же очень сильная… Сначала все вместе возводили один дом, потом соседский и так далее, пока не восстановили всю улицу. Конечно, это были уже не дома, что раньше, но тоже дома.

Так, на пепелище своей вчерашней счастливой жизни осиротевшие семьи приспосабливались к новым условиям.

Оглядываясь в прошлое своей семьи, Вера Григорьева никого не винила в этой трагедии. Они всегда знали, кто именно написал донос на Никанора. Но этот человек вскоре после ареста Никанора Климова покончил с собой, поэтому и обвинять было некого.

— Значит, не так-то просто ему было уничтожать людей, так мучительна была его жизнь к концу, что даже руки на себя наложил, — уверена Вера.— Бабушка всегда безропотно относилась к этому периоду своей жизни. Рассказывала нам его, как сказку: красочно, с большим количеством деталей… Вздыхала: такова жизнь, — и не более того. Это была история, а не эмоции. Однажды только сказала: «Я все вижу, словно иду по мосту, а навстречу мне Никанор». Она его всю жизнь ждала, была ему преданна. В пятидесятые годы нам пришла бумага о реабилитации деда, а вот что расстрелян он был почти сразу после ареста, бабуля так и не узнала.

Арест главы семейства и навешивание на жену и дочерей ярлыков врагов народа и изменников Родины породило в Климовых некий «синдром отличницы». Дочери и внучки  Никанора учились на пятерки, были активистами в школе и вузе. Тамаре Климовой предлагали отречься от отца, чтобы вступить в комсомол. Но она ответила, что отец не сделал ей в жизни ничего плохого, даже наоборот. В комсомол ее все равно приняли.

— Мы не требовали от государства какой-либо компенсации за искалеченную жизнь, — говорит Вера. — Никто из нас не стал этого делать. Лично мне гораздо важнее сохранить доброе имя деда в памяти семьи. Сын мой, например, уже не очень интересуется судьбой своего предка. А внучка еще слишком мала. По прошествии многих лет после той трагической ночи, когда пришли за дедом, хоть рана и не заживает, но жизнь продолжается. У меня прекрасный сын, у которого чудесная семья. Значит, все налаживается, и мы будем жить дальше…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Егор Славин

комментирует материал 25.02.2020 #

Для русского народа, а особенно для крестьянства, 20-30 годы, были самыми жуткими и смертоносными. Не было ни одной семьи, ни в деревнях, ни в городе, где бы смертоносная кагало-большевистская убойная машина, не вырвала кого-либо из жизни.
Те, кто сегодня закрывает глаза на эту вселенскую русскую трагедию, фактически и по сути, не русские люди, а мутанты не помнящие родства. Ведь у нормальных людей, сердце в память об этом, никогда не даст позабыть.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Егор Славин на комментарий 25.02.2020 #

Поставил плюс, но нужно честно признать, что русские люди и сами виноваты в том, что ввязались в братоубийственную гражданскую войну, организованную бандой главаря по кличке Ленин.

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 25.02.2020 #

Следует читать всем любителям и СССР, и КПСС.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Александр Федоров на комментарий 25.02.2020 #

Лично мне нравятся такие коммунисты, как 32 президент США.
Есть статья: «КРАСНЫЙ» В БЕЛОМ. КАК ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ СДЕЛАЛ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ».
Там рассказано, как команда президента США Гувера топила американскую экономику, руководствуясь тем, что якобы вмешательство государства в рыночные процессы вредно, и тезисом, что якобы «рынок сам всё отрегулирует».
В это же время губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт выступал за социальную справедливость «сильную руку», которая должна потрясти банкиров, биржевых спекулянтов и глав крупнейших концернов. В Нью-Йорке была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных. Кое-кому в наличии этой комиссии виделась тень советской ВЧК. Потому Рузвельта называли «красным» и «коммунистом».
А после избрания президентом США, Рузвельт инициировал принятие закона о прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц. Получатели больших доходов обратились в суд с жалобой на нарушение их конституционного права на равноправие. Но суд нарушения не усмотрел и отметил, что конституционное право на равноправие соблюдено законом в виде равной для всех необлагаемой налогами суммы.

no avatar
Роман

комментирует материал 25.02.2020 #

Вот чем обернулись трескучие и лживые лозунги большевиков о свободе , равенстве и братстве .

user avatar
Юрий Никифоров

отвечает Роман на комментарий 25.02.2020 #

Лично мне нравятся такие коммунисты, как 32 президент США.
Есть статья: «КРАСНЫЙ» В БЕЛОМ. КАК ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ СДЕЛАЛ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ».
Там рассказано, как команда президента США Гувера топила американскую экономику, руководствуясь тем, что якобы вмешательство государства в рыночные процессы вредно, и тезисом, что якобы «рынок сам всё отрегулирует».
В это же время губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт выступал за социальную справедливость «сильную руку», которая должна потрясти банкиров, биржевых спекулянтов и глав крупнейших концернов. В Нью-Йорке была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных. Кое-кому в наличии этой комиссии виделась тень советской ВЧК. Потому Рузвельта называли «красным» и «коммунистом».
А после избрания президентом США, Рузвельт инициировал принятие закона о прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц. Получатели больших доходов обратились в суд с жалобой на нарушение их конституционного права на равноправие. Но суд нарушения не усмотрел и отметил, что конституционное право на равноправие соблюдено законом в виде равной для всех необлагаемой налогами суммы.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 26.02.2020 #

Есть в одном фильме выражение Нахапетова:


Карать.

Это не закончится. если не будут начаты суды над теми преступниками. Пусть и заочные

no avatar
berliozia

комментирует материал 26.02.2020 #

Чем хуже жить в России, тем больше пропагандонского дерьма плывет в тупоголовые массы! Ну и неудивительно, коли вождь наказал искать причины сегодняшнего херового бытия сугубо в прошлом.
И понеслась пропагандонская блоха по немытым головешкам недоумков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland