Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему люди верят в чепуху

1656 32 25

Алексей Алексенко

Cоциологи убедились, что человеку ничего не стоит верить одновременно в две совершенно противоположные концепции. Главное при этом — не давать спуску идеологическим противникам.

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.

Если кто-то из уважаемых читателей хоть раз в жизни предпринимал попытку выстроить себе цельное мировоззрение, он должен знать, какие разочарования подстерегают человека на этом пути. Вроде был предельно честен перед собственной совестью, все кусочки соединил, и вдруг в самой сердцевине этой волшебной системы обнаруживается вопиющее противоречие. По эмоциям вроде все честно, а логика не держится.

Вот например: многие мои знакомые чувствуют нутром, что Россия должна встать на путь демократии и верховенства закона, преследование людей за политические убеждения должно навсегда остаться в прошлом, а свергнутого узурпатора надо поскорее линчевать на площади, поросенка этакого. И вроде логически не вяжется одно с другим, но какое-то общее настроение, предчувствие праздника возникает, согласитесь.

С другой стороны, приверженцы другого мировоззрения предлагают вернуться к идеалам Святой Православной Руси, чтобы в каждом районе в шаговой доступности был храм Божий, а также памятник Сталину, расстрелявшему десятки тысяч попов. Если указать им на таящееся здесь противоречие, они только ухмыльнутся покровительственно: эти мелкие нестыковки у них возникают только в разговорах с детьми и лохами, а между собой они уже давно достигли взаимопонимания с полувзгляда, на уровне амбьянса.

Кажется, будто люди руководствуются не доводами разума, а каким-то внутренним настроением, невыразимым чувством гармонии, которое глупо проверять логикой. Такая странность человеческой природы не ускользнула от внимания психологов. Психологи провели разные опросы и действительно обнаружили удивительные вещи.

Вот, например, рассмотрим два противоречащих друг другу утверждения: (1) Волга впадает в Каспийское море и (2) Волга впадает в Аравийское море. Опросите произвольную группу людей, согласны ли они с каждым из этих утверждений. Люди выскажут свои мнения по каждому пункту, а вы статистически обработаете результаты. Один из ваших выводов будет такой: те, кто считают утверждение (1) истиной, почти наверняка сочли утверждение (2) ложью. То есть приверженность утверждениям (1) и (2) в нашей статистической выборке, как говорится, антикоррелирует, что не удивительно.

Теперь рассмотрим два других противоречащих друг другу утверждения: (3) географы обманывают народ, и на самом деле Волга впадает в Неглинный коллектор и (4) все карты врут, и на самом деле Волга впадает в Малаховский пруд. Эти утверждения противоречат друг другу точно так же, как (1) и (2) — но представьте себе ваше изумление, когда в результате опроса вы установите, что приверженность им коррелирует положительно! То есть одни и те же люди (ну, может с интервалом в пару часов) готовы признать истинными оба эти тезиса. Именно таков — точнее, очень похож — был результат исследования социопсихологов из Университета Кента в Англии.

Ученые, правда, не насчет Волги интересовались: они опрашивали людей о том, насколько правдоподобными кажутся им две исторические версии. Версии такие: (А) к моменту известного штурма бункера Усамы бен Ладена американским спецназом террорист номер один уже давно был мертв; (Б) Усама бен Ладен до сих пор жив. Было выяснено, что определенная, и значительная, группа людей готова считать истинными оба эти утверждения. При этом, разумеется, эти люди не видят тут никакого противоречия: для них главное, что они категорически отрицают общепринятую точку зрения, будто Усама бен Ладен погиб во время штурма.

Много ли таких людей? Недавний опрос показал, что 21% населения США уверены, что американское правительство скрывает доказательства существования инопланетян. 28% верят в тайный заговор глобалистов, управляющих миром. И 37% уверены, что глобальное потепление — выдумка. Наши читатели наверняка уже догадались, что значительное число персонажей угодили во все три вышеописанные группы. То есть готовы верить в ложность чего угодно, если об этом сообщают им власти и официальные СМИ. О том, что, если вы верите в одну нелепость, вы, скорее всего, верите и в дюжину других, психологи знали давно. Но о том, что среди этих нелепостей вполне могут быть противоречащие друг другу, узнали впервые.

Исследователи сделали вывод, что на формирование мнений по частным вопросам влияют не аргументы разума, а главным образом «воззрения высшего порядка» — своего рода идеологическая призма, предрасположенность видеть мир так или этак, по сравнению с которой мелкие детали теряют в глазах индивидуума всякую доказательную силу. Эх, добраться бы до этих «воззрений высшего порядка», выволочь их на солнышко для просушки — но нет, не даются, уползают в темную глубь мозга.

И уж особенно наивными в этой связи кажутся наши надежды повлиять на бездны людского неразумия с помощи популяризации данных науки! Собственно, результаты отдельного исследования свидетельствуют, что те, кому нравится смотреть на мир сквозь призму «воззрений высшего порядка», имеют тенденцию вовсе отрицать данные науки. Куда уж нам с суконным рылом.

Что касается идиотов, верящих в теории заговоров — существует некий консенсус насчет того, как с ними быть. Об этом пишут в Scientific American: надо, говорят, восстановить у этих бедолаг ощущение контроля над реальностью и предсказуемости общественных явлений, как-то победить их чувство бессилия обманутых детей, чтобы они ощутили душой, что никакого мирового правительства нет, а реальность зависит в частности и от того, что они сами в ней делают. А вот насчет того, как быть с милыми людьми, обсуждающими фантастические сценарии обустройства России, иностранные ученые ничего не предлагают. Самим придется что-то придумывать.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Макаров Экзарх

комментирует материал 15.05.2013 #

Недавний опрос показал, что 21% населения США уверены, что американское правительство скрывает доказательства существования инопланетян. 28% верят в тайный заговор глобалистов, управляющих миром. И 37% уверены, что глобальное потепление — выдумка. ----------меня в этот списочек добавте пожалуйста...

no avatar
Slava Parkov

отвечает Макаров Экзарх на комментарий 15.05.2013 #

Вы во все три утверждения верите?

no avatar
Макаров Экзарх

отвечает Slava Parkov на комментарий 15.05.2013 #

...ага!

no avatar
Slava Parkov

отвечает Макаров Экзарх на комментарий 15.05.2013 #

Как говориться:
- Доктор вы лечите боязнь открытых пространств?- Конечно.- А закрытых?- Естественно...- Видите у моего сына и то, и другое......- Ааааа... Думеров мы не лечим...

no avatar
Сергей Дмитриевич

комментирует материал 15.05.2013 #

Истина похожа на калейдоскоп - каждый видит определенные сегменты, оставляя другие без внимания, в соответствии со своим характером. Причем интуиты больше видят, чем сенсоры, но упускают незначительные детали, а сенсоры наоборот выхватывают детали, и на их основе строится их мировоззрение.

no avatar
Глинт Вейн

комментирует материал 15.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Баутин

отвечает Глинт Вейн на комментарий 15.05.2013 #

А у меня в кране нет воды, уже вторые сутки...

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Александр Баутин на комментарий 15.05.2013 #

Если в кране есть вода значит жид нассал туда...

no avatar
Александр Баутин

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 15.05.2013 #

Но у меня то нету, а у вас?

no avatar
Взглядвдалёкое Будущее

комментирует материал 15.05.2013 #

Разные люди по-разному что-либо понимают и оценивают потому, что по-разному понимают взаимосвязи общих понятий человеческого языка и застревают на разных этапах развития.

no avatar
Vasya Krotkiy

комментирует материал 15.05.2013 #

Почему люди верят в чепуху?
Потому что не возможно отделить чепуху от не чепухи. И то и другое может оказаться правдой.

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Vasya Krotkiy на комментарий 15.05.2013 #

а самое смешное, что вы правы и неправы одновременно. Как и я, впрочем...

no avatar
Vasya Krotkiy

отвечает Микола Борисiв на комментарий 15.05.2013 #

я думаю, что вы не правы, когда думаете, что я прав и наоборот.
Как говорила Алиса в стране чудес:
- Я говорю что думаю...или думаю, что говорю, а в прочем это одно и тоже!
Льюис Корол. (Чарльз Лудвидж Доджсон)

no avatar
П Ф

комментирует материал 15.05.2013 #

Бывает. Сам знаю людей, которые голосуют за Путина, при этом считают себя патриотами и даже сталинистами.

no avatar
Виктор Карпов

комментирует материал 15.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Дмитриевич

отвечает Виктор Карпов на комментарий 15.05.2013 #

А бояр кто назначает?

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Сергей Дмитриевич на комментарий 15.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Виктор Карпов на комментарий 15.05.2013 #

Гитлер тоже ни одного еврея не убил. И на СССР ни разу лично не нападал.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 15.05.2013 #

А вы считаете что миром никто не управляет? Все крупнейшие капиталы такие гуманные честные и справедливые... Чо тогда они не отказываются от них в пользу бедных? И зачем они постоянно мониторят рейтинг капиталов? Ради спортивного интереса? Мисски по красоте и те рассчитывают на профит от своей красоты, что уж говорить об акулах бизнеса.... Я скорее поверю в неестесственный отбор в мире капиталов.

no avatar
Юрий Евдокимов

комментирует материал 15.05.2013 #

Что касается идиотов, верящих в
================================================
Это ключевой момент вопроса. Существует разница в ИНТЕЛЛЕКТЕ. Мои предки способность соображать лучше других называли ТЯМОЙ. Все опросы только отражают распределение интеллекта среди людей. Если раньше неумные люди не долго жили, то нынешняя медицина и социальный быт позволяют им жить долго - общество в итоге все больше имеет разницу между умными и тупыми. Ну а дальше по физике - когда потенциал достигнет предела - социальный взрыв, революция, войны, где у тупых шансов выжить меньше. В России таких немного - все таки прошедшая война выкосила 40 миллионов - не более 10% - это социально изолированные и религиозные люди. В Европе и Америке их гораздо больше. А у арабов свои проблемы - там умных мало, евреи своим интеллектом как раз и создают потенциал - ждем развязки с попкорном))

no avatar
Владимир Ивашкевич

комментирует материал 15.05.2013 #

Люди верят во всякую чепуху по причине своей умственной лени! Им очень трудно заставить себя о чём-то УЗНАТЬ. Потому они не ВЕРЯТ, а ВЕРУЮТ. Так правильно ставить вопрос, то есть : "Почему люди веруют во всякую чепуху."

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 15.05.2013 #

Уважаемый Микола!
Нужно следить за новостями науки тогда Вам не будет новостью, что люди верят в чепуху.
Вам станет понятно, что они обязаны верить, ибо ума у них нет.
Ученые из США обнародовали ещё один закон сопоставимый по значимости с законом сохранения энергии.

Они утверждают, что объём интеллекта на Земле постоянный.
А это значит, что если со времён И.Канта численность населения Земли возросла в 30 раз, то и глупость каждого гражданина возросла в 30 раз.
Стоит ли удивляться, что задаём вопрос о том, почему люди верят в ерунду.
А некоторые мечтают о обязательности исполнения законов.
Россия и живёт-то потому, что суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
А почему не исполняем законы?
Потому, что законы не справедливые.
Мало иметь свод законов- нужно, чтобы они были справедливые.

В Сталинские времена совершенно по закону за прегрешения человека судила тройка лиц, обличённых властью.
Эта тройка, по закону, могла отправить подозреваемого под расстрел.
Кто хочет вернуть такую законность?
Только дурак, в условиях перенаселённой Земли, живущий не в ладах с интеллектом.

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 15.05.2013 #

то, что люди верят в чепуху, вовсе не является для меня новостью. Однако между умными и глупыми есть заметная прослойка людей, которые, узнав о самом этом вопросе, аккуратнее будут относится к предмету своей веры.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает Микола Борисiв на комментарий 15.05.2013 #

Не наблюдается в массовом порядке обучение.
Люди не умеют обучаться столько, сколько живут.
Особенно не хотят обучаться профессионалы.
Они думают, что знают всё и не читают текст длиннее половины странички.
Очень трудно работать с профессионалами - высокий уровень предвзятости.

Закон сохранения объёма интеллекта на планете - работает.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 18.05.2013 #

Что вас удивляет в этом? Профи имеет мировоззрение, которое привело его к успеху, и он не хочет его менять, в совершеннейшем согласии с тезисом "Практика есть критерий истины". С какой радости человек, добившийся реального успеха, будет слушать теоретика и менять свои взгляды? Для этого от должен быть шизофреником.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 15.05.2013 #

Это от затуманивания мозгов наукой и культом урок(куль дурой) с детства. Иначе мозг сбоев никогда не дает!

no avatar
Сергей Ручкин

комментирует материал 15.05.2013 #

***С другой стороны, приверженцы другого мировоззрения предлагают вернуться к идеалам Святой Православной Руси, чтобы в каждом районе в шаговой доступности был храм Божий, а также памятник Сталину, расстрелявшему десятки тысяч попов. Если указать им на таящееся здесь противоречие, они только ухмыльнутся ***
----------------
Я ухмыльнулся! Нет тут никакого противоречия! "Идеалы Святой Руси" и "попы" никак не одно и то же. Попы далеки от идеалов.
--------------
Учение Христа основано на простом диалектическом положении: "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для преступников". В этом положении тоже нет противоречия, но есть единство противоположностей.

no avatar
Александр Воробьёв

комментирует материал 15.05.2013 #

1. Сложность мира и ограниченность наших моделей мира - уже возможный источник противоречий.
2. Калейдоскопический и фрагментарный типы мышления - явления широко распространённые. Короче - лохов всё больше.
3. Незначимость фактов ведёт к отсутствию их сопоставления и выявлению противоречий.

no avatar
Анатолий Валетов

комментирует материал 18.05.2013 #

Я бы с большим интересом прочитал о том что Днепр впадает в канализационный коллектор хутора Ново-Ебуново, что на Полтаущине )

no avatar
слоненок

комментирует материал 03.11.2016 #

Как насчет 11 сентября 2001 года? Найдется какая-нибудь падла для защиты официальной версии?! Вот то-то и оно. А при Буше считалось конспирологией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com