Мотивация: почему в сети нет нормальных обсуждений?

Немного справочной информации из Википедии.

Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (need theory) или теория иерархии (hierarchy theory). Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и личность» («Motivation and Personality»).

Анализ человеческих потребностей и расположение их в виде иерархической лестницы — весьма известная работа Абрахама Маслоу, знаменита больше под названием «Пирамида потребностей Маслоу». Хотя сам автор никаких пирамид никогда не рисовал. Тем не менее, иерархия потребностей, изображенная в виде пирамиды, стала весьма популярной моделью мотивации личности в США, Европе и России. В большей степени её используют менеджеры и маркетологи.

Последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте)

Поясню, с вашего позволения. Пока у человека нет еды, он не думает о безопасности, а ищет корм.

Когда же появляются излишки материального ресурса то их нужно охранять. Далее, человек сыт и в безопасности, и вроде бы все хорошо, но как-то скучновато, хочется людей посмотреть и себя показать, то-есть хочется быть принятым в компанию. Но когда человек в компании побыл и освоился, то становится обидно что на него мало обращают внимания, и хочется уважения. А когда уже все есть, то больше от общества ничего не нужно, человек хочет сам развиваться - заниматься наукой, рисовать. сочинять музыку, собирать марки.

Итак, почему в интернете не выстраиваются нормальные обсуждения? Давайте подойдем к вопросу научно, и примем что в природе не бывает немотивированного поведения. Другими словами, никто ничего не делает "просто так", а все делают всё "для чего-то". А раз "всё", то и обсуждения в сети не исключение, то-есть, обсуждающие имеют свои индивидуальные потребности, которые и хотят удовлетворить с помощью обсуждения.

Интрига сетевых обсуждений заключена в том что к ним народ допускается "нефильтрованный", никто не проверяет намерения людей и поэтому присутствует весь спектр социальных потребностей из пирамиды Маслоу.

- Потребность в принадлежности

- Потребность в уважении

- Познавательные потребности

И вот общаются двое, при этом один хочет разобраться в политической ситуации вокруг Ирана, а второй хочет чтобы его заметили. Ну и представьте какое получится общение, с учетом что самый простой способ быть замеченным - нахамить собеседнику )