Мотивация: почему в сети нет нормальных обсуждений?
Немного справочной информации из Википедии.
Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (need theory) или теория иерархии (hierarchy theory). Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и личность» («Motivation and Personality»).
Анализ человеческих потребностей и расположение их в виде иерархической лестницы — весьма известная работа Абрахама Маслоу, знаменита больше под названием «Пирамида потребностей Маслоу». Хотя сам автор никаких пирамид никогда не рисовал. Тем не менее, иерархия потребностей, изображенная в виде пирамиды, стала весьма популярной моделью мотивации личности в США, Европе и России. В большей степени её используют менеджеры и маркетологи.

Последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте)
Поясню, с вашего позволения. Пока у человека нет еды, он не думает о безопасности, а ищет корм.
Когда же появляются излишки материального ресурса то их нужно охранять. Далее, человек сыт и в безопасности, и вроде бы все хорошо, но как-то скучновато, хочется людей посмотреть и себя показать, то-есть хочется быть принятым в компанию. Но когда человек в компании побыл и освоился, то становится обидно что на него мало обращают внимания, и хочется уважения. А когда уже все есть, то больше от общества ничего не нужно, человек хочет сам развиваться - заниматься наукой, рисовать. сочинять музыку, собирать марки.
Итак, почему в интернете не выстраиваются нормальные обсуждения? Давайте подойдем к вопросу научно, и примем что в природе не бывает немотивированного поведения. Другими словами, никто ничего не делает "просто так", а все делают всё "для чего-то". А раз "всё", то и обсуждения в сети не исключение, то-есть, обсуждающие имеют свои индивидуальные потребности, которые и хотят удовлетворить с помощью обсуждения.
Интрига сетевых обсуждений заключена в том что к ним народ допускается "нефильтрованный", никто не проверяет намерения людей и поэтому присутствует весь спектр социальных потребностей из пирамиды Маслоу.
- Потребность в принадлежности
- Потребность в уважении
- Познавательные потребности
И вот общаются двое, при этом один хочет разобраться в политической ситуации вокруг Ирана, а второй хочет чтобы его заметили. Ну и представьте какое получится общение, с учетом что самый простой способ быть замеченным - нахамить собеседнику )
Комментарии
Пирамида Маслоу описывает мотивацию человека, значит и ко мне она применима.
Давайте разберемся - какая сейчас у вас потребность? Вы хотите доказать что я ничего не знаю, а зачем это вам нужно? А потому что если я не знаю, то получается что вы знаете, и вы уже круче меня. То-есть, по вашему получается что если у меня не будет авторитета, то он автоматически будет у вас.
Чтобы стать выше других можно самому вырасти, а можно опустить окружающих, и вы выбираете второй вариант. И получается что у вас в интернете актуальна "Потребность в уважении", а у меня "Познавательные потребности", вот поэтому наша дискуссия и не носит конструктивного характера. Но я все-таки попробовал познавательную полезность из нее выудить )
Кстати про участь, выньте Миколу Борисiва из ЧС )
я предупреждал, но вы не приняли во внимание. Ищите себя в других сообществах.
я попытался вам ответить и обнаружил, что я у вас в ЧС. Так вот, чтобы вы знали: в этом сообществе ЧС неприемлем и дискуссия должна быть открыта для всех участников.
Включаю часы: если ровно через час (а этого вам будет полностью достаточно чтобы увидеть, прочесть, закрыть ЧС и сообщить мне об этом) я не получу возможность отвечать вам - вы покинете наше сообщество.
Меня тоже многие занесли в ЧС.
А что остаётся делать, если нет аргументов, а казаться умным хочется!?
Так нам всем будет лучше. Атмосферу лучше здоровой поддерживать. Пусть лучше меньше участников, да лучше.
Я уже пытался заговаривать на эту тему (об уровне дискуссий и принципиальной невозможности найти взаимопонимание с теми, кого я называю "придурками"), но у меня это получалось скорее эмоционально, чем здраво. В итоге, это вызывало у многих вполне логичное подозрение меня в высокомерии. Ваше изложение очень объективное и отстранённое, чего часто не хватает мне :-)))
А "мнение" Колмакова про русских, которые якобы не имеют никакого отношения к этой иерархии (хотя он сам и его "дискуссия" являются замечательным доказательством правильности этой пирамиды), не имеет ровным счётом никакого веса. Пусть я снова буду субъективным, но я не считаю возможным всерьёз спорить с глупостью.
Комментарий удален модератором
На первый раз предупреждение. Если повторите - удалю вас навсегда.
Или вы вообще отрицаете мотивацию?
Как вы считаете, в России существует безответственность чиновников?
Имеет смысл обсуждать вопрос о том, как устранить безответственность?
Вот и проверим Вас на способность обсуждать.
Посмотрите страницу и если есть желание обсудить - валяйте.
Можно на этой площадке, а можно в личку..
На сайте есть мой адрес.
Что делать http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chto_delat/
Благодарю за приглашение к обсуждению, обязательно им воспользуюсь.
в основе пирамиды лежит не количество и качество мотивируемых,а скорее всего временной период..
он является самым обширным.
Так разумеется, и это тоже. Вы абсолютно правы что не привычные нам количество и качество тут важны, это все переливающийся смысловой ансамбль с неформализуемой хореографией. Но тем не менее можно говорить о приоритетах потребностей.
и вы знаете, что не это, но придуриваетесь и делаете вид, что не поняли..
я имела ввиду то, что наибольшее количество времени у человека тратиться на то,что мотивирует его физиология..и менее всего на общественную значимость, как индивида.
я в своей жизни видела очень сытых людей, и с виду очень благополучных, но они по прежнему тратили много времени на свою физиологию..
т.е. получается в какой части пирамиды они находятся?..почему их ничего не мотивировало к повышению их само сознания и само совершенствования?
извините- но я марксист- и прекрасно отличу всю эту псевдо научную хрень и всё это выстраивание робинзонад..
эта пирамида-типична робинзонада!
Вы говорите что встречали "очень сытых людей, и с виду очень благополучных", но они по прежнему циклились на физиологии. Скорее всего это было в России, у нас буржуи еще не успели икры натрескаться, времени мало прошло. Вот их внукам материальные ценности будут безразличны.
вы же сами подтверждаете то, что к социальному статусу это никак не относится..
а значит и невозможно это определить количественно..по количеству людей..
внуки перестанут заботятся о физиологии, и тут же скатятся вниз, поменявшись местами с теми кто уже нажрался икры..
я к тому-что робинзонада в том и заключается, что автор выводит только небольшую часть человеческих отношений-из всех экономических общественных отношений-и позиционирует их, как основные..
это как отрезать у человека печень, или пол головы и сказать, что это и есть живой человек.
и то, что по этим частям можно определить как этот человек будет жить, хотя он уже и не живой по сути..
"часть человеческих отношений-из всех экономических общественных отношений"
давайте разберем, а то не все мне понятно. То-есть, вы полагаете что человек участвует в неких "экономических общественных отношениях" (эоо) и они образуют полный спектр человеческих отношений. А например, я с друзьями иду на рыбалку, мне рыба не нужна для продажи, просто отдохнуть хочется на природе и с друзьями пообщаться. Как назвать все эти отношения - с рыбой, и природой, с друзьями? Они разве эоо?
А если человек рисует картину, разве он обязательно хочет ее продать? Художники чаще дарят свои работы чем продают, просто когда у человека Дар, он не может не писать картины.
мало того, даже ваши пра-..пар..пращуры, за долго до вашего появления- формировали экономические отношения для вас, ваших друзей и рыбалки..и просто для развлечений..
кстати неплохо сформировали, иначе не видеть вам не удочки не лески,а бегали бы без трусов по джунглям с копьем в руке, в надежде сожрать себе подобного..-и всё ваше развлечение укладывалось бы в то, чтобы поговорить с собственным блюдом на обед..
учите матчасть истмата и будет вам счастье!
всего доброго!
Есть и другие люди, их можно назвать миссионерами, они наоборот идут не туда где весело, а туда где людям плохо чтобы их поддержать и помочь. Это конечно высокодуховно и заслуживает уважения, но и стремление людей к собственному счастью тоже ничего плохого в себе не несет.
-АБС, "Понедельник начинается в субботу".
-Всё правильно_ оба,скажем,- сыты; но один хочет играть на скрипке, другой,- врубить "шансон" погромче, чтоб все слышали!
-Между ними,- n промежуточных вариантов.И все стучат по клаве! Духпотребности удовлетворяются в соответствии!
- модераторы-это не специально подготовленные для модерирования научных форумов профессионалы, владеющие темой и, что самое печальное, прячущиеся под никами. Например, форум dxdy. Удивляешься - неужели это научный форум МГУ? Его основной целью "является объединение людей, которых интересует математика, физика, информатика, химия, биология, медицина, экономика, гуманитарные науки"....На форуме же-полный произвол модераторов под никами.
-участники обсуждений также часто прячутся под никами;
- зачастую неясна цель организаторов форумов, то ли научная, то ли коммерческая, то ли "подбирание" идей.
Общий вывод по форумам: научное сообщество имеет крайне низкий уровень самоорганизации, государство же в лице МОН стоит в стороне. Везде "цеховое" сознание, к сожалению...
Вообще, в природе есть не только физики и лирики, а еще и менеджеры, но их очень мало, поэтому создали технологию управления, назвали ее менеджмент и стали учить управлению тех кто не имеет к нему способностей. И люди сидят как на конвейере, управляют процессами, ну и, понятное дело, им поиграться хочется от скуки, вот и наслаждаются властью, как и ваши модераторы под никами.
Решение проблемы не в модерации, просто в интернете нет социальности поэтому и не выстраиваются социальные процессы, а только в рамках единства целей могут быть качественные обсуждения.
Анатолий! Я речь веду прежде всего о научных форумах. Почему на научных форумах нет социальности-потому что в науке нет цели - поиска истины?
Булгаков помните описал околохудожественный сброд? Вот точно такой же и околонаучный существует.
- физиологические потребности
- социальные потребности
- духовные потребности.
Ничего не улавливаете? Это же возрастная динамика потребностей. Ребенок только ест и спит, и еще орет когда мокрый. Он ничего не собирается давать, а только брать умеет. Взрослый человек участвует в полноценной социальности, в которой отношения имеют обменный характер, тут обязательно нужно и давать и брать. А пожилые люди практически не имеют потребностей и больше отдают чем берут, их радует что у других людей все хорошо, это и есть духовность.
Пирамида сделана под взрослого человека.
А почему у нас в стране было как у пожилых людей? Ведь даже секса не было. Да потому что нами всегда управляли люди старые, вообще весь этот марксизм-ленинизм очень скучный именно потому что бесполый. Про это Энгельс еще говорил, но Маркс не прислушался.
Про интеллектуальный голод и тематическую кость - это во-первых затерто уже, а во вторых относится к обсуждению не темы, а личностей присутствующих, неактуально поэтому. А вот про то что на каждую потребность своя способность должна быть - это очень интересно. То-есть, если имеешь потребность, то будь любезен способность иметь, а иначе не получится ничего. Это правильно, потому что все виды отношений имеют обменный характер.
Хотя... возможно вы и правы