Брошеные. Корейцы в СССР - 3
Продолжение повести о судьбе корейской семьи, на многие десятилетия заброшенной на чужбину.
Часть 2. Люди, присыпанные землей
Разбитое сердце
…Катя с Виталием почти не расставались друг с другом. К тому же ждали первенца. В Джусалах с заработками было очень плохо, молодой семье не хватало ни посуды, ни мебели, ни одежды. Когда узнали, что в Чилях, расположенных неподалеку, открыли музыкальную школу, решили поехать и узнать, есть ли там место преподавателя по скрипке. Нехватка денег, часто повторяющийся у твоей мамы токсикоз не позволили им выехать вместе. Виталий уехал один. Долго от него не было никаких вестей. Катя от беспокойства места себе не находила. Всё боялась, как бы с ним ничего не случилось.
Прошел месяц после его отъезда, твоя мама засобиралась в дорогу. Уже был виден живот, но ее решительный характер не давал сидеть в неведении. Она села в поезд с небольшой сумкой в руках. А через три дня вернулась домой вся поникшая и серая. Из ее рассказов я узнала, что моего несостоявшегося зятя приняли в новую школу. Квартиру он снимал у школьного завхоза, которую звали Мартой. Люди подсказали, где ее дом, там твоя мама и застала Виталия, жившего вместе с хозяйкой. Разговор был коротким. Предательство было налицо. Марта, наверное, дала ему то, что не было у твоей матери: благополучие и покой. А твоя мама просто любила. Любил ли он ее? Пусть этот вопрос навсегда останется без ответа…
Но больше саднило моё сердце отношение людей. Катю осуждали за то, что ее бросил жених, а она ведь ждала от него ребенка. Вот, мол, брюхатая ходит, а головы не опускает… А почему, собственно говоря, и за что моя дочь должна была виниться?! За то, что верно ждала его с войны? За то, что верила ему безоглядно? За то, что любила его горячо, искренне и чисто?! Стоит ли из-за этого каяться? Лишь в одном она себя осуждала: что поверила во взаимную любовь. Но ведь ей казалось, что именно так и было…
Иногда мужчина либо женщина используют чувства другого лишь в угоду собственному эгоизму. А страдает всегда тот, кто больше любит.
Наш карапуз
Володя родился крепеньким малышом. Мы с твоей матерью налюбоваться не могли на него. Казалось, от него исходит какой-то свет, он, грудной ребенок, все-все понимает и даже пытается поддерживать — своей лучезарной улыбкой. А когда заговорил, первыми его словами были: «Бабуля, я с тобой».
В шесть лет он уже мечтал, что, как вырастет, обязательно привезет нам с мамой целую машину одежды, а он будет радоваться и с наслаждением любоваться, как мы меняем наряды. Столько в нем в детские годы было добра и радости от жизни!
Ребятишки любили с ним играть, потому что он не отнимал у них игрушек, а раздавал свои, хотя их у него было не так уж много. Играл спокойно, но увлеченно. Какие капризы! За домашними заботами я иногда забывала, что он во дворе один копошится со своими машинками. Выйду, а он из песка, выстроив здания и дороги, возит на грузовиках то камушки, то кубики, то воду…
Твой отец, Вар Мун, недолго поухаживав за твоей матерью, решил переселиться к нам. Всё было бы неплохо, но его бывшая жена строила козни против Кати, забрасывала наш дом камнями.
Но в один прекрасный день Вар Мун угомонил свою бывшую жену, а двухгодовалый Володенька стал звать его папой. Они вместе ходили на рыбалку, а в день зарплаты для Володеньки наступал настоящий праздник: они шли в магазин, где продавались игрушки. Как бережно мальчик нес свой подарок, как искрились его глаза! Папа купил ему настоящий парусник, который он спустит на воду, и будет долго любоваться этим корабликом с белыми парусами! Да, они находили общий язык. Володя считал Вар Муна своим отцом, очень любил его. А мой зять тоже к нему был привязан. Тогда еще своих детей у него не было, и он прикипел к Володеньке всей душой.
Вот так и жили мы уже вчетвером в своем неказистом домике: без ссор, спокойно, собираясь вечером за общим столом, рассказывая друг другу о прошедшем дне. Володя к каждому из нас подходил, улыбался и на ручки просился. Такой он был смышленый и ласковый, умел всем нам поднять настроение.
Младшая сестра твоей мамы, Лида, в то время жила отдельно, на другой стороне станции Джусалы, с женихом — Иваном из Тулы. Собиралась выйти за него замуж и уехать к нему на родину. Что я могла сделать? Моя маленькая девочка уже давно выросла. С четырнадцати лет она сама добывала себе на кусок хлеба. Чтобы дотянуться до ручки заводского станка, становилась на скамеечку. Но выполняла норму, как взрослые в ее бригаде, намного старше ее. Ручки у нее были золотые. За что не возьмется, так ладно и красиво получалось, а ведь никто не обучал, сама до всего доходила.
Совсем юная, с надеждой на новую, более интересную и благополучную жизнь, уезжала она со своим женихом в Тулу. Так на несколько лет я рассталась со своей младшей дочерью.
«Это не твой отец»
Моему внучку, Володеньке, уже исполнилось шесть лет. Мама твоя работала бухгалтером в детдоме, а Вар Мун, ее муж, — киномехаником в районном клубе. Помню, как в твой день рождения он устроил большой праздник, позвал всех соседей. На нашем дворе ближе к вечеру установил и настроил киноаппарат, принесенный из клуба. Достал из больших металлических бобин ленты, вставил их в круглые проемы, и начал крутить ручкой. На белой стене вначале засветился пучок луча, а потом, как по мановению волшебной палочки, появилось изображение. Твой отец показывал «Тарзана» — фильм, в который мы все тогда были влюблены.
Колонка с водой была общая на несколько дворов. Иногда твой старший брат бросался помогать, носил воду домой в небольших ведерках. Как-то раз случай свел его возле той колонки с бывшей женой Вар Муна. Рядом больше никого не было. И она сказала мальчику фразу, боль от которой у него осталась на всю жизнь: «Он не твой отец, его нельзя называть папой, и он никогда тебя не будет любить так, как своих детей. Ты ему — чужой!». И надо же было этому случиться в тот время, когда на свет появилась ты — первый родной ребенок Вар Муна. Он стал меньше уделять внимание Володеньке. Мальчуган постепенно стал дичиться отчима, перестал называть отцом. А когда появился твой младший брат, Валера, Володя полностью оторвался от семьи. Целыми днями пропадал на улице, перестал слушаться старших. Ему было плохо. Он искал разные возможности, чтобы подолгу не возвращаться домой. И когда его друг решил уехать на Балхаш на учебу в ремесленное училище, то Володя вместе с ним покинул нашу станцию...
Тани Кан
Комментарии