Без руля и ветрил. Почему Роскосмос отказался от "Ангары"
Роскосмос отказывается от пилотируемого варианта ракеты-носителя "Ангара". Учитывая специфику проекта, это поставит крест на всей линейке ракет.
Автор - Михаил Котов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Без цветов и фанфар, просто и буднично стало известно о том, что Роскосмос отказался от дальнейшего создания и использования ракеты-носителя "Ангара-А5П". Пилотируемого варианта не будет. Чем же это может грозить всему проекту "Ангара", самой важной космической разработке России, ведущейся с 1995 года?
Скорее всего, теперь российскую космонавтику ждёт полный отказ от "Ангары" и ступор после произошедшего. Всё-таки это мощнейший удар — двадцать два года, вылетевших в трубу. Такого проекта в истории ещё не было.
Первые звонки
О закрытии проекта "Ангара" начали говорить несколько лет назад. Четыре года назад вышло интервью главы Роскосмоса Олега Остапенко, где он назвал "Ангару" тупиковым проектом.
"Я "Ангарой" занимаюсь давно, с момента начала своей деятельности в качестве начальника космодрома, затем командующего. Лично моё убеждение, что данная ракета для Восточного — это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будем потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом ещё что-то... Я считаю, что "Ангара" — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области. Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то мы не будем, нужно занимать активную позицию".
Однако в итоге всё-таки была принята выжидательная позиция и "трата денег впустую". За это время курс российской космонавтики поменялся ещё десяток раз, в один момент даже было принято решение реализовать многопусковую схему полёта к Луне, запуская четыре "Ангары" единовременно и собирая космический корабль прямо на орбите Земли из нескольких составляющих.
Про "Ангару" много рассказывали и показывали по телевизору. Бесспорно, это был самый главный российский космический проект последних десятилетий. Более того, это был главный проект, реализовав который можно было сказать: вот полностью российская, а не советская ракета-носитель. Мы тоже умеем их делать.
Увы, но, судя по всему, теперь мы так и остаёмся при советских "Союзах" и "Протонах". "Ангара" взлетела в космос лишь два раза. Первый суборбитальный полёт состоялся в июле 2014 года, а в декабре того же года за ним последовал первый полноценный запуск. Вполне возможно, он же окажется и последним.
И швец, и жнец
Изначально "Ангара" задумывалась, чтобы снизить себестоимость запуска. Для этого в ракете-носителе пытались реализовать идею универсальных ракетных модулей (УРМ) с возможностью применения на ракетах разных классов. Естественно, что разработчики понимали: универсальное решение с точки зрения целевой эффективности неидеально: невозможно сделать на базе одного решения одинаково эффективно и лёгкую ракету, и среднюю, и тяжёлую.
"Ангару" сгубила её же универсальность. Как это часто бывает, попытка создания ракеты-носителя с возможностью использования для любой ситуации привела к созданию очень дорогого устройства. Предполагалось, что "Ангара" станет целой линейкой ракет-носителей от лёгкой до тяжёлой, способной заменить практически все имеющиеся на данный момент варианты.
Уже на момент проектирования "Ангара" получалась дороже конкурентов. Существовал лишь один реальный способ снизить цену — увеличить масштаб производства. Весь расчёт строился исключительно на возможности резкого увеличения заказа на подобные ракеты-носители и многократного снижения цены "от масштаба".
То, что "Ангара" уступает не только Falcon Илона Маска, но и другим уже существующим проектам, понимали все её создатели. Но продолжали строить, рассказывать и убеждать, в первую очередь самих себя, что всё получится.
"Мы планируем до 2020 года снизить цену "Ангары" в 1,8 раза. А когда машина пойдёт в серию, то будет стоить дешевле в 2,5 раза, чем сегодня. Те же двигатели РД-191, производство которых мы налаживаем на своём предприятии "Протон-ПМ", будут стоить уже не 250 млн рублей, как сейчас, а 135–140 млн рублей при хорошей серии".
В 2017 году стало понятно, что "хорошей серии" взяться неоткуда. Федеральная космическая программа сократила число запусков до минимума, позволяющего считать Россию космической державой. Соваться в коммерческие запуски с такой ценой стало совсем не с руки, получился классический замкнутый круг: дорого — потому что мало, а чтобы сделать больше, нужно больше продать, но дорого...
Сейчас эта "магическая" проблема стала наконец понятна и в Роскосмосе. Очевидно, принято решение потихоньку, без лишней огласки закрывать всё по этому очень дорогому и теперь уже имеющему мало шансов на уменьшение цены проекту.
А может, всё-таки полетит?
Согласно источнику, создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме Восточный (монтажно-испытательный корпус пилотируемого корабля, системы жизнеобеспечения на стартовом столе, инфраструктура для проживания космонавтов) планируется отложить до разработки сверхтяжёлого носителя для полётов к Луне.
Срок такой разработки составляет минимум десять лет. Американцы попробовали управиться с SLS за шесть лет, однако и у них за последнее время случилось несколько переносов сроков.
Стоит отметить, что для большинства российских космических чиновников срок более пяти лет — это практически синоним слова "никогда". Можно говорить всё что угодно, называя сроки более пяти лет, рассчитывая, что за это время все позабудут обещания или произойдёт что-то более важное и существенное. Мы все помним российскую лунную базу, обещанную к 2015 году. Интервью давалось в 2006 году, вот глава РКК "Энергия" и расщедрился на обещания.
Примерно та же ситуация и сейчас. С учётом того, что к созданию сверхтяжёлой российской ракеты ещё даже не приступали, пилотируемые запуски начнутся на Восточном очень и очень нескоро. Однако стол для "Ангары" продолжат строить. Зачем? Кому он нужен, если есть один в Плесецке и с 2014 года оттуда в космос так ничего и не летит?
Первый запуск с полезной нагрузкой ожидался в 2014 году. В августе 2015 года директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский подтвердил запуск в 2016 году с коммерческим спутником. В апреле 2016 года стало известно о неготовности "Ангары-А5" к старту в начале 2017 года. В ноябре 2016-го стало известно, что на весь 2017 год госкорпорация "Роскосмос" не запланировала ни одного старта ракет семейства "Ангара".
И вот теперь первый запуск планируется на 2021 год. Запуск ракеты, от которой "отрывают" одну за одной модификации, ставшей теперь совсем дорогой и малорентабельной. Главное, что в настоящее время ни один космический чиновник не сможет ответить внятно: а зачем тогда нужна "Ангара"? Чем она лучше, проще, дешевле тех проектов, что используются сейчас?
Увы, но ни по одному из пунктов не получится ответить определённо. В нынешнем "урезанном" состоянии надежды даже на тяжёлую "Ангару-5В", планировавшуюся раньше на 2023 год, а теперь перенесённую ещё дальше, просто нет.
Мы строили, строили
Неужели не было пророка в своём отечестве и почему не послушали Олега Остапенко, утверждавшего, что "Ангара" — тупиковый проект? Что помешало принять это тяжёлое решение раньше? Предлагалось же и промежуточное решение.
"Ангару" надо довести, хотя и понятно, что рыночной судьбы у этой ракеты нет. Бросать проект нельзя, потому что это попросту деморализует отрасль. Поэтому ракету стоит доделать и использовать на Плесецке для запуска аппаратов военного и двойного назначения. Пусть она стоит в районе 130 миллионов долларов, станем её запускать три раза в год. И будет у нас гарантия пускового суверенитета, новая ракета и всё прекрасно. Строить ещё один стартовый комплекс для "Ангары" на Восточном не нужно. Это будут выброшенные деньги, потому как на рынке она работать не будет всё равно. России нужно перестроить ракетно-космическую промышленность с учётом опыта Маска", — так говорил несколько лет назад член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Предлагалось это ещё четыре года назад, когда Илон Маск ещё только запускал первые Falcon 9 или лишь планировал возврат первой ступени. Сейчас, спустя годы, это всё более очевидно, да вот только проблема в другом: мы погрязли в стройках столов под "Ангару", так и не доделали ракету-носитель, и красивого выхода из ситуации попросту нет. Остаётся только выдирать с мясом проект и потраченные на него сотни тысяч человеко-часов труда и миллиарды рублей.
Чем сердце успокоится?
Теперь, похоже, у Роскосмоса новый фаворит — ракета-носитель на основе совместного российско-украинского "Зенита". Более 80 процентов комплектующих производилось в России, собиралась она на Украине. Теперь на основе этого задела предлагается создать ракету по проекту "Феникс". Создание новой ракеты-носителя предусматривается в период с 2018 года по 2025 год Федеральной космической программой на 2016–2025 годы.
На создание нового носителя в рамках ФКП планируется потратить почти 30 миллиардов рублей. Бюджетное финансирование проекта начнётся в 2018 году. Стало известно, что именно при помощи "Феникса" предлагается запустить в 2022 году новейший космический корабль "Федерация".
Именно на "Феникс" и его казахстанскую версию "Сункар" предлагается сделать ставку. Его же предлагается использовать и для "морского старта", где ранее использовался "Зенит". Правда, и тут вряд ли кто сможет ответить на вопрос, за счёт чего "Феникс" станет конкурентоспособным? Что нового будет реализовано в этом проекте и чем он лучше умирающей "Ангары"?
Пока же продолжается старая история: отсутствие чёткой цели, ответственных за руководство и принятие решений приводит к тому, что вся отрасль движется в неизвестном направлении, как телега, оторвавшаяся от лошади. Малейшие изгибы и ухабы приводят к изменению направления движения, а скорость неуклонно снижается. Продолжать подобное движение можно долго, только вот шансов добраться до цели просто нет.
Комментарии
В четверг СпейсХ впервые повторно отправит к МКС космический корабль Дракон. Он летал с миссией CRS-4, а теперь летит в миссии CRS-11.
Дракон не просто многоразовая капсула спускаемого аппарата, но моноблочный, полностью многоразовый корабль. Моноблочный - означает, что возвращаемой является не только капсула обитаемого или грузового отсека, но и агрегатный отсек со всеми двигателями, баками и прочим оборудованием.
На заводе СпейсХ стоят 4 полностью готовых к многоразовым полетам, уже летавших в космос, корабля Дракон. А корабль стоит очень и очень дорого. Многоразовость, соответственно, резко снижает себестоимость.
На основе Дракона создан многоразовый 7-местный пилотируемый корабль Дракон-2. Да ещё и с возможностью пропульсивной посадки на космодром. В ноябре ожидается его первый (беспилотный тестовый) запуск.
Федерация не просто опоздала, этот корабль устарел до начала рабочего проектирования, неконкурентоспособен и, значит, его ждет судьба Ангары.
Нужен новый Королёв -- а его пока нет.
Ну ладно, когда жареный петух в зад клюнет, то что-нибудь придумают.
Роскосмос пал жертвой коммерциализации космических транспортных услуг. Никакая НАСА или ЕКА не могут составить конкуренцию частному бизнесу. В честной открытой конкуренции с государством частник более эффективен и, значит, обречен на успех. Поэтому, я говорю это постоянно, ключом к успеху является создание условий и поддержка ЧАСТНОГО предпринимательства в области ракетно-космических услуг. Причем, частники должны ещё и конкурировать между собой.
Меня беспокоила ситуация, что вырвавшийся вперед СпейсХ может стать монополистом. Но вот появился на горизонте Блю Ориджин, а дальше посыпались всякие Рокет Лаб, Сьерра Невада Корп и прочие Вирджин..
Борьба между Маском и Безосом, безусловно, приводят к резкому снижению цен и увеличению спектра услуг. Начнет летать Нью Гленн и снижение цен ускорится. Маск говорил о перспективе цены меньше 1 миллиона за запуск и он к этому движется. Пусть он не сможет опустить цену ниже 8-10 миллионов, но и это уже станет катастрофой для всех госагентств.
Если разрешить частнику всё, то человечество умрёт.
Частник -- это всего лишь человек с его греховной натурой. Целью частника является прибыль любой ценой: пусть всё вокруг горит и рушится, но если частник имеет на этом прибыль, то с его точки зрения всё хорошо.
Ярким примером частника является семейка Ротшильдов. Часто читал о том, что "Ротшильды умеют развязывать войны". Наверно, это так. С помощью войн Ротшильды много раз решали свои проблемы и с их точки зрения война -- это благо.
А с точки рения простых людей война -- это одно из худших зол для человечества. Война -- это порождение Зла. И Злом в этом случае является обобщённый Частник.
Я о том, что нужно любое явление рассматривать во всей совокупности присущих ему черт, тогда мы сможем правильно понять это явление, а не будем введены в заблуждение отдельными хорошими для человечества свойствами предмета изучения.
Всё, что нас окружает в жизни, от туалетной бумаги и до компьютеров, создано частниками.
Комментарий удален модератором
Государственные программы работают только в 2 случаях: для обороны и для политического престижа страны. В любом случае, госпрограмма утыкается в "денег нет, но вы там держитесь".
Был когда-то шанс вскочить на подножку коммерческих запусков, генерирующих прибыль, но для этого надо создавать конкурентоспособную для рынка услугу, а государство на открытом рынке всегда проигрывает частнику.
15-20 лет назад сложилась ситуация, когда Россия имела стартовое преимущество за счет дешевизны своих старых ракет. И это преимущество сиграло злую шутку. Россия купалась в эйфории: "мы делаем больше всех запусков".
В 2005-м году президент Буш принял принципиальное решение передать космос частному бизнесу, а государство сделать покупателем услуг этого бизнеса. В декабре 2008-го были подписаны первые контракты по программе COTS. В результате, появились Фальконы, Драконы, Антаресы, Дрим Чейсеры, появились технологии резко уменьшающие себестоимость космических услуг и, соответственно, более конкурентное предложение на рынке.
Роскосмос потерял рынок и с ним деньги.