Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вроде бы и первые регулярные рейсы основной посадочной системой будут парашюты, а двигательная посадка будет запасной.
Сертифицирование пропульсивной посадки пилотируемого корабля - отдельный процесс, который займет время. НАСА требует отдельной сертификации для посадки слюдьми на борту.
Или это шутка?
А я уже хотел соболезнование написать в том смысле, что он всегда будет с нами и мы его никогда не забудем.
Ну, для полетов он маловат, но как посадочный модуль - вполне, наверное, может пригодиться.
Правда, вероятно, придется отдельно высадить заправочный модуль, а потом возле него сажать Дракона. Но, я думаю, вполне реализуемо.
Если найдутся желающие, готовые за такую экспедицию забашлять миллиардик, я думаю, Маск сможет это обеспечить достаточно быстро.
"Товарищ майор так смеялся."
Но, опять же, посадить Дракона-2 на Луну, считать конечно нужно, но, вероятно, возможно. Если на орбите Земли собрать корабль для полетов к Луне и обратно, такой, чтоб на Землю не садился, то Дракон-2 можно было бы к нему пристыковать в качестве лунного модуля.
Было бы желания и бабки, Маск, я думаю, подписал бы коммерческий контракт на такую систему и лунные рейсы.
Интересно, а нашлись бы туристы побродить по Луне?
Посчитаем, сколько будет стоить путёвка на Луну на две недели.
5 млн на орбиту Земли плюс 5 млн за перелёт до Луны плюс 10 млн за две недели пребывания на лунной базе плюс 5млн за возвращение на Землю плюс 10 млн погрешность счёта и в сумме = 35 млн с носа, вполне по силам любителям экзотики.
Уже в 2017 году Дракон с экипажем начнёт летать на НОО и тогда уже реально можно осваивать лунный туризм.
http://bigelowaerospace.com/
Cколько будет стоить билет - это пусть считают предприниматели.
Маска не интересует Луна, как объект для полетов. Но, если какой-то предприниматель захочет реализовать такой проект, СпейсХ вполне может подписать коммерческий контракт на создание и эксплуатацию такой инфраструктуры.
Тот же предприниматель может заказать у Бигелоу модули для создания лунного мотеля.
Идея благодатная, может она уже крутится с чьих-то мозгах.
Лунный комплекс с драконом будет тяжелее нормального в 2,5-3 раза. Это просто невыгодно.
Для безатмосферной посадки нужно строить принципиально другой корабль.
Не наберется столько желающих с достаточной толщиной кошелька чтоб такое предприятие стало экономически выгодным. Даже не с текущими проектируемыми технологиями.
- Thrust: 15,000 lbf (67,000 Newtons)
- Throttle range: 5-100% (unconfirmed)
- Time to 100%: 100 ms
- Specific impulse (ISP): ~300 seconds
У лунного модуля Аполло были отдельно посадочные двигатели и отдельно взлетные.
DPS (посадочный двигатель) :
- thrust: 10,125 lbf (45,040 N)
- specific impulse: 311 s (3,050 N·s/kg)
- throttle range: 10% - 60%
APS (взлетный двигатель)
- thrust: 3,500 lbf (16,000 N)
- specific impulse: 311 s (3,050 N·s/kg)
Разница по удельному импульсу невелика. Зато 8 Супердрако с их 8*8 тс тяги, в условиях лунной гравитации, с учетом широкого диапазона дросселирования позволяют увеличить посадочную массу за счет дополнительного горючего. Не думаю, что это какая-то техническая проблема.
Всё подсчитано с учётом создания многоразовых ракет, при этом цена запуска уменьшается в 5-7 раз.
К Дракону добавляется бак с топливом и посадка на Луну происходит без проблем.
Во вторых движки вторичны - масса коробля первична. А она в 2,1-2,5 раза будет выше. Значит необходимо больше топлива в соответственное число раз. Это лишняя масса.
А если вспмнить что дракон все равно для такой миссии придется переделывать и утяжелять (все проекты универсальных КК предусматривают для высокоорбитальных модификаций утяжеление только капсул в 1,2-1,3 раза (усиленная СЖО и тепловой щит и проч). То масса корабля вырастет до 5-5,5 тонн. Соответственно утяжеление лендера. Ну и далее по списку.
Сделать конечно можно. Но смысл? Проще и дешевле сделать специализированный лендер. А Дракон - в лучшем случае как командный модуль. Т.е. он никогда не сядет на поверхность луны, по крайней мере в возвращаемой миссии. В беспилотной может быть - но тоже затраты не соизмеримы с пользой.
Это как использовать икарус для поездки на работу одному.
Так что пока ваши цифры выглядят как бред.
Снизу? габарит действительно 1,5 багажника - выглядит норм, но - стыковочный порт в термощите? Как? Корабль при возвращении на землю не сгорит? Или кольцевой стыковочник? А такое придумали?.
А стыковка понадобится - потому как многопуск, очень большео количество стыковочных узлов, потому как Хэви тащит не 200-300 тонн, а всего 50 или даже 35 в многоразовом варианте.
Как подцепить к Дракону бак? А как к нему цепляется первая и вторая ступень и багажный отсек? Вот так к нему присоединить разгонный блок на НОО и лететь к Луне.
или так:
или так:
Дракон-2 это лендер (посадочный корабль) для Земли. Там тепловой шит, там парашюты. Что им делать на Луне?
Не верите - есть обучающая програмка прочищающая мозги фантазерам. Kerbal Space Program называется. Такой простенький симулятор с более менее реальной физикой. Ставите пользовательские дополнения на реализм и конструируйте в свое удовольствие. Вот там можете проверять свои теории.
Пока не освоите, можете и не вякать. Грош цена вашим фантазиям.
Одни вопли и ни одной цифры.
Если можешь посчитать, то посчитай и покажи.
А то в ваших коментах, товарищ, одни эмоции и ничего реального.
В общем, одна болтовня.
Для начала докажите хотя бы это " 5 млн на орбиту Земли плюс 5 млн за перелёт до Луны"
Во первых - берем возможную озвученную Маском ЦЕНУ ДОСТАВКИ ГРУЗАНА НОО 1100 $ за кг - 500 за фунт.
Многоразовый FH тянет до 40-42 тонн только это 45 млн - доставка Драгон Лаб - единственная модификация пока предложенная для долговременного автономного полета.
Это к луне с экипажем 4 чел - 1 минимум сотрудник. Пассажиры - 3 по 15 млн с носа. Это уже больше 10 млн ваших. Плюс стоимость запуска корабля. Сейчас она отдельно от стоимости пуска 75-80 млн приблизительно. Допустим могут снизить так же в 4 раза - как и фалькон. Цена 15-20 млн. Это не учитывая удорожание конструкции. это еще по 5-7 млн на человека. Итого - 20 млн только за доставку к луне вместо ваших 10.
Вам хватит или еще подкинуть? Это я только оптимистичные еще официально не подтвержденные цифры привожу.
Кстатти, на ваши сомнения уже ответил Маск:
SpaceX supremo Elon Musk has revealed plans to utilize the Falcon Heavy and Dragon 2 vehicles for science missions throughout the solar system. Citing Dragon 2’s capability as a “science delivery platform”, Mr. Musk claimed the crew-capable spacecraft could also be tasked with landing scientific payloads at destinations ranging from the Moon and Mars – and even as far afield as Europa.
Маск также сказал, что для высадки на космические объекты, не имеющие атмосферы, с Дракона может быть убраны тепловой щит и парашютная система, вместо которых может быть загружено дополнительное топливо.
В сочетании с Фалькон Хэви, сказал Маск, Дракон-2 способен высаживаться на планеты вплоть до Европы.
http://www.nasaspaceflight.com/2015/05/falcon-heavy-dragon-solar-system-explorer/
Собственно, он подтвердил наши догадки.
Mr. Musk claimed the crew-capable spacecraft could also be tasked with landing scientific payloads at destinations ranging from the Moon and Mars – and even as far afield as Europa...
“Dragon, with the heat shield, parachutes and propulsive landing capability, is able to land on a planet that has higher entry heating, like Mars. It can also land on the Moon, or potentially conduct a Europa mission...
When the destination doesn't have an atmosphere, you can remove the parachute and the heat shield and replace that with additional propellant – so you’d have quite a lot of propellant for (propulsive) landing.
I suppose to answer on Russian language.
The rest is clear since we all are speaking in "Russian English" :-)))
Do you understand my english?
Кроме того, масса багажного отсека значительно меньше, а значит меньше его иннерция. Так что, его более резкий спуск вполне закономерен.
В предстоящем пуске багажный отсек останется на земле.
По схеме, представленной на сайте СпейсХ, отсек полетит до высшей точки траектории.
А потом выйдет тормозной парашют и... багажный отсек догонит сам Дракон.
Внешне - вроде бы полный успех. Но самое главное - данные, которые они собрали. Сейчас Дракона отправят в МкГрегор, где его обследуют и будут готовить к следующему испытанию, которое должно пройти в сентябре на базе Ванденберг.
Там опять испытают САС, но уже в полете, на первой ступени Фалькон-9. В момент максимального аэродинамического сопротивления САС должна будет сработать, сорвать корабль со ступени, отвести подальше, корабль выпустит парашюты и приводнится в Тихом океане. Вроде, это испытание должно пройти в августе-сентябре.
Ступень Фалькона тамуже готовят к полету.