МОРАЛЬ и КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ

Эта статья была опубликована 6 лет назад. Я решил вернуться к ней потому, что совсем недавно В.Познер перешел от увещеваний к прямым оскорблениям.

В.Познер является наиболее ярким пропагандистом западной морали в России. Талантливым и нагловатым. Разумеется, ему не место на крупных федеральных каналах. Но суть не в Познере, а в том, что он проповедует. Об этом и пойдет речь. 

Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

Расул Гамзатов 

Приходилось ли вам видеть, как поросятам на обед выдают корыто с отрубями? Столпотворение, визг, свалка. Кто-то в сердцах кусает соседа за ляжку, другому на ухо наступили, а третий влез в корыто всеми копытцами и уплетает за обе щеки, чтобы наесться впрок на неделю.

Огромная и богатейшая страна Россия в последнее десятилетие очень напоминала такую поросячью харчевню. Излишне говорить, что в ажиотаже обогащения о морали все как-то забыли. Но постепенно беспризорное государственное добро распределилась между новыми хозяевами, и нужно было что-то объяснить оставшемуся на бобах народу. Тут-то и вспомнили о морали.

Пару месяцев назад в телепередаче «Времена» прошли две близкие по содержанию темы. В первой высокие умы пытались уяснить, какая мораль пристойнее для России: западная или, скорее, восточная? Ведущий В.Познер мягко, но непреклонно склонял всех к западу, а его оппоненты, в числе которых были опытные полемисты Ю.Лужков и С.Говорухин, отстаивали для России возможность некоторой самобытности.

Разумеется, в рамках короткой телепрограммы аргументировать им было непросто, поэтому раунд закончился безрезультатно, вничью. В следующей передаче вопрос был поставлен острее: страна, мол, погружается в глубокую аморальщину, священников жгут живьем, нужно что-то делать, а не то завтра - конец.

Обе передачи живо обсуждались в нашем форуме, и я обещал вернуться к этой теме. Проблема, конечно, огромная, для детального анализа тысячи страниц не хватит. Поэтому остановлюсь на главных тезисах, а детали и доказательства оставлю для дискуссии.

Итак: как нам вернуть на достаточную высоту мораль российского общества, и в какую сторону лучше двигаться, к западу или востоку?

  1. ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР ПАХНЕТ ВОЙНОЙ

Испокон веков с запада на русскую землю приходила война. Сначала варяги, потом тевтонский орден, Польско-Литовское воинство. Далее Швеция, Пруссия, Наполеон, кайзеровская и гитлеровская Германия. Захватчики жгли, убивали, угоняли в плен, но больше всего мародерствовали. В гражданскую войну, например, англичане, высадившиеся в Архангельске, сильно в драку не лезли, но (только по данным таможни) вывезли морем свыше 10 млн. пудов разных грузов, преимущественно деловой древесины.

Случалось, правда, что и российская армия оккупировала западные страны. Входила она туда, преследуя бегущего врага. Контрибуции брала в соответствии с договором о капитуляции. И уходила с развернутыми знаменами, не пылая злобой к поверженному противнику.

Конечно, российские государи в разные века пытались привить элементы передовой западной культуры в дворянской России. И французский язык даже стал преобладающим на светских приемах. Но народ в этих деликатностях не участвовал, а вот раззор и мародерство испытал сполна, поэтому к западным новациям всегда относился недоверчиво.

Тут наша пятая колонна наперебой заверяет, что времена эти давно прошли, кто старое помянет, тому глаз вон. А нынче, мол, Запад пылает к нам искренним сочувствием, готов помочь в строительстве демократии, и даже деньги вложить в наши природные ресурсы.

Отнюдь. Разве это российские самолеты-разведчики летали над США и Европой? Или это Россия окружила Европу сетью военных баз с ядерным оружием? Разве на российском севере совсем недавно развернуты высокочастотные станции, способные воздействовать на магнитное поле В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ планеты? Или, может быть, в российской газете деловито и цинично обсуждается вопрос о первом ядерном ударе по противнику, мол, какой ущерб мы сами можем понести, если его АБСОЛЮТНО замочим?  

Нет, не перевелись еще на Западе бравые вояки с мародерскими наклонностями. И поскольку правительства западных стран даже и не думают отмежеваться от этих деятелей (это они нашу реакцию проверяют), относиться к западной дружбе надо настороженно.

Дружба – она ведь возникает не сразу, а через годы доверия и взаимовыручки. Пока же ни того, ни другого Россия в общении с Западом не имеет. Вот давайте и повременим с лобзаниями до тех пор, когда эти необходимые ингредиенты появятся.

2.СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Западно-Европейская цивилизация достигла нынешних высот не вдруг, а на базе определенных природных условий. Умеренный мягкий климат, теплые незамерзающие моря, настоящий рай для земледелия и торговли. Никаких землетрясений и цунами (как в Азии) или ураганов (как в Америке). Были и у нее свои темные страницы: инквизиция, колониальные войны, но все это давно забыто. А вот мировые достижения западной культуры, произведения лучших художников, литераторов, композиторов, не забудутся уже никогда. Сейчас «золотой миллиард» вполне заслуженно живет лучше прочего населения Земли. Однако, в части морали здесь зреют свои серьезные проблемы.

Главная состоит в том, что ценность и качество жизни все больше выражается в денежных единицах. Этот человек «стОит» $ 50 млн. – и уже не важно, читает ли он книги, пишет ли стихи, хорошо ли воспитывает детей. Все это можно купить за деньги.

Изысканная пища? Пожалуйста, к вашим услугам любая национальная кухня. Дети отнимают время? Есть роскошный интернат и большой выбор гувернанток. Секс? Никаких проблем, от $4 за одну минуту. Есть новогодние скидки. Можно бесплатно, в клубе знакомств, как бы в порядке обмена активами. Любовь? Не советую, это иллюзия, но если Вам очень хочется – организуем. Дорого.

Теряет позиции самый древний институт человечества – семья. Родители-пенсионеры вполне обеспечены, поэтому в финансовой помощи детей не нуждаются. Дети не беспокоятся о родителях, заняты своей карьерой, это так понятно, они зарабатывают себе на СПОКОЙНУЮ СТАРОСТЬ. Число разводов догоняет количество браков; причин тут много, но в числе их и то, что дети не остаются голодными, общество их защищает. Да и самих-то детей становится все меньше, от них одни хлопоты и мало УДОВОЛЬСТВИЯ.

Удовольствие становится главной целью существования. Ради этого развита огромная индустрия развлечений: массовые глуповатые шоу, кулачные бои до крови и отбивания мозгов, луна-парки и пивные фестивали. Иначе куда девать свободные деньги?

Ну хорошо, есть свой дом, счет в банке, две машины и возможность отдохнуть на Канарах или Карибах. Дальше-то что? Собственная яхта, самолет, а потом? Благотворительность? Власть над людьми? Скука?

Производство товаров превысило все мыслимые пределы; проблема теперь в том, чтобы их продать. Обычно человек редко страдает неограниченными потребностями. Значит, следует вдолбить ему в голову всю эту огромную массу вещей, которые он ДОЛЖЕН купить. Поэтому стало как бы неприличным не дарить подарков к любому празднику. Иначе кто расхватает всю эту гору произведенного ширпотреба? Одновременно издается книга полезных советов: не спешите выбрасывать ненужные подарки, их можно «передарить» кому-нибудь другому…

По всему миру люди все больше страдают от ожирения. Ещё бы, ведь с каждого экрана или столба их призывают получать самые простые и доступные удовольствия: жрать и пить. Что, уже в глотку не лезет? Ну хотя бы попробуйте...

Заметим, что на Востоке да и в России богатство никогда не ценилось так высоко, как чистота помыслов и уважение окружающих. Можно возразить, что не было там никогда особого богатства. Но даже в нынешней вполне состоятельной Японии семейные традиции очень сильны, старшие почитаемы и, кстати, проблема с рождаемостью остро не стоит. Там до сих пор считают, что мужчина должен служить женщине опорой и защитой, оттого женщины не увлекаются феминистической дурью, и семьи прочны.      

Полвека западные идеологи и обыватели не могут понять, как могла нищая и голодная Россия дважды восстановить свою экономику после разрушительных войн и первой открыть космические полеты. Не верят они в это, считают пропагандой. А люди просто ВМЕСТЕ работали ради общей мечты. Пусть даже эта мечта оказалась несбыточной. Но остались дела, память, радость победы, а этого, пардон, ни за какие деньги не купишь.

3.СВОБОДА или ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Философия индивидуализма в западных странах тоже имеет свои исторические корни. В Англии были вольные йомены, в Германии – бюргеры, а в России, Китае, Японии – крестьянская ОБЩИНА. Наверное, в этом есть смысл: в более суровых условиях люди должны больше держаться друг за друга.

Немало способствовала развитию индивидуализма и протестантская церковь. В православии, исламе, буддизме храм – главное место для проявления религиозного чувства. Тут все видят, как низко ты бьёшь поклоны и сколько на храм жертвуешь. А протестантские пасторы сами шли к людям, а если не успевали, ссылались на Библию, мол, Христос сказал: исповедуйтесь друг перед другом.

Наибольшее развитие индивидуализм получил в США, стране фермеров и малого бизнеса. Есть у него привлекательные черты, ибо ни одна другая теория не способствует так сильно развитию частной инициативы. Твой успех зависит ТОЛЬКО от тебя самого, учит индивидуализм, не ленись, не жди от других помощи, работай до седьмого пота, шевели мозгами, и ты обязательно поймаешь синюю птицу.

На деле это не более, чем шанс, заветные птицы уже давно сидят в клетках у владельцев корпораций, но индивидуализм заряжает энергией и дает иллюзию свободы.

А попробуйте пересадить индивидуалиста в сибирскую тайгу, многого ли он там добьется? Даже бревно для постройки дома один притащить не сможет. Тут тебе никакого сервиса, обедов на дом не подают. Тут дома строят всем миром. И останется ему только одно удовольствие – свобода мерзнуть до полного посинения.

Лозунг свободы, главная приманка индивидуализма, на поверку оказывается типичной иллюзией. Поясню это на примере актуального нынче вопроса о сексуальных меньшинствах.

Нет слов, сами по себе гомосексуальные наклонности конкретного человека (не выставленные напоказ) никому особо не мешают. А сотен людей? Тысяч? Миллиардов? При тотальном распространении таких вкусов человечество, извините, вымрет. Следовательно, ограничить эту свободу все же придется. А вот насколько? Разрешить, скажем, для 20 %, так ведь остальные обидятся.

А теперь вопрос ко всему обществу: вы лично хотите, чтобы ваши дети пошли этой нетрадиционной дорогой? Ответ очевиден. Тогда нам ни к чему устраивать показательные гей-парады и прочие гомо-рекламные шоу. Не зря религия зовет их дьявольским искушением. Ибо в толпе зрителей обязательно окажется незрелый пацан, которому захочется тоже попробовать. Раньше-то это было СТЫДНО, а теперь, оказывается, нет.

Свобода человека в обществе весьма относительна. Увеличение свободы одной личности, как правило, уменьшает степень свободы другим. Само по себе понятие «мораль» подразумевает ограничение свободы, ибо мораль, по определению, есть совокупность норм и правил, определяющих поведение человека в обществе. А там, где есть ПРАВИЛА, не бывает полной свободы.  

Массовое распространение индивидуализма в нынешней России страшнее любой эпидемии. За два тысячелетия истории россиянин привык жить в коллективе, соразмерять свои поступки с мнением других, а в период советской власти для многих это стало законом и сущностью. Можно отменить законы, но нельзя разом изменить души человеческие, не поддаются они никакому хирургу.

Иногда ко мне обращаются люди, которые не нашли себя в рыночной экономике. Нет у них способностей к бизнесу, не умеют двигаться по служебной лестнице, расталкивая локтями окружающих, хотя и специалисты хорошие. Я им говорю: ищите команду. Фирму, предприятие, в котором не молятся чистогану, а работают на результат для всех. Не перевелись такие в стране, потому что честность, порядочность, уважение у нас ПОКА еще ценятся выше денег.

В том-то и задача, чтобы люди стали богаче, но приобретенные веками духовные ценности сохранили. А еще лучше - приумножили.

4.КАК УКРЕПИТЬ МОРАЛЬНЫЕ УСТОИ?

В первом приближении ответ на этот вопрос очень прост. Не нужно легкомысленно рушить созданное тысячелетиями и обезьянничать.

Мы вполне обоснованно беспокоимся о наших пенсионерах. Да, не хватает пока денег у государства, прожить на пенсию часто невозможно, вот и стоят бабушки в подземных переходах, продавая всякую всячину. Но ведь у доброй половины пенсионеров есть взрослые дети, почему же они не помогают? Иногда не могут, часто не хотят, а еще чаще старики сами отказываются от помощи.

Это прямое следствие уродливой трансформации нашей морали. Раньше-то оставить без поддержки своих родителей было позором. И никто из них не стеснялся принимать эту помощь.

Странную картину часто приходится наблюдать в последние годы: мужики живут на иждивении своих жен. Зарабатывают копейки, а то и вовсе бездельничают. Верх предприимчивости проявил один знакомый мне деятель, который ухитрился, временно не работая, содержать (на заработки жены) самого себя, двоих детей, машину и любовницу. Никаких угрызений совести он при этом не испытывал.

И, представьте, нынешняя ущербная мораль его почти оправдывает. У нас ведь гарантируется равноправие мужчин и женщин? Конечно. Но ведь неработающая женщина, возлюбленная, мать, домохозяйка – обычное дело? Точно. А почему же мужчине нельзя???

Идея равноправия полов тоже пришла к нам с запада, и успела трансформироваться почти до абсурда. Ибо равные права в силу хотя бы биологических различий должны дополняться ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ, а о них все как-то помалкивают.

Женщины часто жалуются, что становится все меньше настоящих сильных мужчин, а я им отвечаю: это еще и потому, что стало больше сильных женщин. Все познается в сравнении. Если ваш идеал – блистательная НикитА из детективного сериала, то вам не нужен рядом сильный мужчина. Выберете хлюпика посимпатичнее и будьте с ним счастливы.

А при более глубоком подходе вопрос о морали очень сложен. Ибо мораль в любом обществе меняется, со временем в ней появляются новые течения. Некоторые из них отмирают, а другие утверждаются на века.

Я думаю, будут постепенно изменяться семейные отношения. Ведь уже сейчас сплошь и рядом супруги работают в разных городах, а то и странах. Как поет О.Митяев: «Она была актрисой, а он – простой полярник…» Много ли можно вложить в воспитание детей, если видишься с ними раз в месяц? Способна ли такая семья сохранить любовь? Она ведь так неистово стремится быть рядом с любимым…

Не знаю. Вероятно, будет постепенно расти число семей, построенных на иных принципах. Но обязательными из них были и останутся взаимное уважение и чуткое отношение к детям. Иначе это уже не семья, а нечто другое.

Наверное, появятся новые черты в отношениях взрослых детей и родителей. Страна постепенно становится богаче, для растущего среднего класса проблема куска хлеба на старости лет уже не стоит. Но вряд ли исчезнет потребность в обычной заботе, душевной теплоте и общении. Этому все чаще мешают расстояния, но зато сейчас бурно развиваются вполне доступные средства связи. Лишь бы нам не утратить родство душ в угоду абстрактной «свободе».

Впрочем, в такую опасность всерьез я не верю. Человек – существо общественное, и он никогда не сможет долго жить без близких людей, друзей и родных, которых опять-таки за деньги не купишь.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В силу природных и исторических условий российская система моральных ценностей значительно ближе к восточной, нежели к западной. Сейчас, в период бурного развития международных контактов происходит их естественное сближение. Но упаси нас Бог от резкой смены приоритетов, ибо любой новый моральный аспект должен пройти испытание временем.

Аргументы, приведенные мною выше, разумеется, не абсолютны, это всего лишь тенденции. В западных странах мне не раз приходилось встречать прекрасных людей, добрых, искренних и по-настоящему отзывчивых к чужим бедам. Это они работают по всему миру, в Африке кормят голодных детей, а в Канаде организуют приюты для бездомных собак. Но вот что интересно: среди них мне никогда не попадались политики, идеологи и журналисты.

А к последним у меня есть одна просьба. Господа хорошие, будьте так любезны, избавьте нас от ваших советов. Не зря ведь говорится: благими намерениями вымощена дорога а ад. Это прекрасно иллюстрируют последние события в Ираке.

Тем более, что искренность благих намерений пока находится под сомнением. Коль вы не собираетесь с нами воевать, так убрали бы у нас из-под носа ваши ракеты и бомбы. Заодно и деньги сэкономите.

И особенно мне противно, когда западные (а с их подачи и российские) СМИ изощряются в сожалениях и сочувствии к несчастной России. Очень уж мне это напоминает пресловутые крокодиловы слезы. Может быть, они вполне искренни, и крокодилу по-настоящему жаль бедного козленка, который попался ему по дороге. Но кушать-то ему надо…

Не надо нам жалости, она унижает и отнимает веру в победу. Гораздо полезнее взять на вооружение слова Конфуция «Стремись быть счастливым каждый день и ВСЕ делай для этого!» Видите, опять-таки восточная мудрость мне ближе западнойJ