Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2897 участников
Заявка на добавление в друзья

"Ихтиозавр" на финишной прямой

457 40 16

Источник изображения: vpk-news.ru

Новая торпеда прошла государственные испытания

В сообщении о завершении госиспытаний перспективной торпеды скорее всего имеется в виду «Ихтиозавр» – инициативная ОКР АО «Завод «Дагдизель», а с 2015 года – заказная ОКР с головным исполнителем АО «ГНПП «Регион».

Из характеристик нового боеприпаса (в экспортной модификации – УЭТ-1Э) назывались дальность 25 километров (у УСЭТ-80 – 18 км) и скорость 50 узлов (у УСЭТ-80 – 48 с падением в конце траектории до 42). Ключевые особенности торпеды – мощная, обладающая высокой помехозащищенностью система самонаведения (ССН) и современный вентильный электродвигатель, сделанный по безредукторной схеме с очень высоким КПД – 0,97–0,98 (для сравнения: аналогичный по конструктивной схеме на итальянской «Блек Шарк» имеет КПД 0,94). Двигатель обеспечивает установку «один в один» на место старого коллекторного ДП-31У, что открывает возможность эффективной модернизации не только УСЭТ-80, но и экспортных УЭТТ и ТЭ2 со значительным повышением характеристик, включая ССН. Дело в том, что ДП-31У был сделан предельным по параметрам (достаточно сказать, что в конце дистанции он раскаляется до 600–700°С) и имеет очень высокий уровень помех, что крайне затрудняет применение новых аппаратур.

“ Бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей ”

Этот фактор длительное время висел камнем на шее наших разработчиков систем управления и самонаведения, заставляя их идти на весьма неоптимальные технические решения ради того, чтобы как-то обеспечить элементарную работоспособность в составе изделия (с ДП-31У).

В СССР существовали две школы разработчиков ССН: московская и ленинградская. К 1990 году вторая полностью и безоговорочно проиграла первой (высшим достижением которой на тот момент была аппаратура изделия АПР-3, сделанная на уровне лучших мировых образцов, и первый вариант аппаратуры для антиторпеды). «Итогом» работы ленинградской школы стал позорный эпизод с установкой в 1989 году на торпеду УСЭТ-80 системы самонаведения «Керамика», «воспроизведенной на отечественной базе» с американской Mk46 mod.1, изделия начала 60-х.

При этом москвичи очень уважительно относились к конкурентам из Северной столицы и одной из главных причин их фиаско называли «удавку на шее» в виде огромных помех от ДП-31У.

В этой связи непонятно «возобновление серийного производства» абсолютно антикварного двигателя ДП-31У (достаточно сказать, что его главный конструктор умер в 1969 году) и попытки навязать его флоту в составе новых и модернизированных торпед.

Разработка «Ихтиозавра» шла с драматическими отступлениями на фоне конфликта АО «Завод «Дагдизель» с концерном «Гидроприбор» и Министерством обороны (в начале 2010-х, сейчас разрешенного) и обстановки в Дагестане, а именно попыток ряда лиц под прикрытием заявлений о якобы разворованном заводе получить над ним контроль. Характерна реакция на новость по массовой погрузке «Ихтиозавров» на ПЛ «Новороссийск» (пр. 6363) в Севастополе в 2018 году: «Как «новые торпеды», нам же рассказывали, что на «Дагдизеле» все разворовали?!».

Стоит прокомментировать ряд заявлений по первому контракту Минобороны на «Ихтиозавры». Особенно бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей. Это с одной стороны – мало (французская F21 стоит более чем в два раза больше), а с другой – много, ибо такая цена оказалась сформирована стоимостью комплектующих, которые в ряде случаев могли быть или дешевле, или вообще не устанавливаться. Однако здесь требования диктует заказчик.

“ Съемка погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывает, что телеуправления нет ”

Отметим, что при малых (хотя бы относительно ракет) ценах на торпеды в СССР их аналоги на Западе стоили много дороже, например американская Mk48 – как два «Томагавка». Это следствие применения сложных систем управления и самонаведения с высокими ТТХ. К примеру, фазированные решетки в антеннах ракет (и тем более активные) и сегодня встречаются редко (обычно – зеркальный отражатель), в то время как на торпедах переход на них начался еще в конце 80-х годов.

То есть мнение, будто «торпеда – это просто», абсолютно неверно. Можно привести еще один пример из опыта ВМС США. У них статистика стрельб торпедами на порядок превышает количество ракетных. Это оправданно и обусловлено сложными условиями среды, в которой применяются торпеды.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что 100 миллионов стоит сам «Ихтиозавр», а не реальный выстрел. Практическая торпеда после стрельбы вылавливается, переподготавливается и повторно применяется. В ВМФ СССР кратность их применения доходила до полусотни.

На данный момент «госы» «Ихтиозавром» пройдены. Это положительное. Однако работа еще далеко не окончена.

«Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки… Примеров тому масса», – писал бывший начальник отдела эксплуатации торпед НИИ оружия ВМФ Ларион Бозин («Цена торпедного расчета»).

Автор, поддерживая эту разработку, вместе с тем многократно ставил и жесткие вопросы по ней в «закрытом формате» (с учетом сложной обстановки вокруг «Ихтиозавра»). Теперь пришло время обозначить острые углы. Самый главный вопрос: где телеуправление? Севастопольские фото погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывают, что его нет.

Соответственно ни о какой «современной» и «перспективной» торпеде не может быть и речи. Более того, без телеуправления изделие имеет крайне низкие экспортные перспективы.

Это проблема «Ихтиозавра», которую нужно устранить в самые короткие сроки. Возможности такие были. Например, ОКР «Штурвал», выполненная более 15 лет назад, с созданием оптоволоконной системы телеуправления, с характеристиками, уникальными до сих пор. Однако результаты этой работы «легли на полку», а руководитель ОКР Юрий Ларин (ВНИИ КП) ушел из жизни летом прошлого года.

Торпедный кризис по-прежнему крайне остр. Подтверждение этому – недавно опубликованные фотографии торпедной палубы новейшего стратегического «Борея» с полным боекомплектом… древних УСЭТ-80. Увы, это реальность ВМФ РФ.

 

Максим Климов

Газета "Военно-промышленный курьер", опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

 

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 26.02.2020 #

Спасибо за объективную информацию. Застарелая болезнь.

no avatar
murzilka2015

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 27.02.2020 #

Ракеты это хорошо, но хотелось бы, чтобы территория США и прочих бандитов оставалась в целости, особенно пляжи, а вот пиндосики совсем не нужны. Следовательно, оружие нужно изобретать такое, в результате применения которого эти пиндосики должны сами себя перебить в течение суток.

user avatar
вячеслав dr

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 27.02.2020 #

100 лямов рублей и полтора ляма американских рублей за торпеду -это либо тупость либо диверсия.это почти 40 килограммов золота.мы настолько богаты?

no avatar
Елена Попова

отвечает вячеслав dr на комментарий 27.02.2020 #

Вы в курсе, сколько стоят американские аналоги?

Очень сомневаюсь, что меньше.

no avatar
ivan65

отвечает Елена Попова на комментарий 27.02.2020 #

Аналоги чего ?очередного мультипликационного Залупочеса ?вы ,дауны ,в курсе ,что серийное производство всего ,что нарисовал Путин стоит сотни миллиардов ,если не триллион долларов .у РФ этих денег отродясь не было и никогда не будет.лечите голову .

user avatar
Александр Бобылев

комментирует материал 27.02.2020 #

Хотят ли русские войны?

no avatar
Геннадий Громов

отвечает Александр Бобылев на комментарий 27.02.2020 #

Но быть готовы к ней должны...

no avatar
Елена Попова

отвечает Александр Бобылев на комментарий 27.02.2020 #

нет. Поэтому и нужно так вооружаться, чтобы не было желающих на нас напасть.

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Елена Попова на комментарий 28.02.2020 #

И чтобы ТАК вооружаться (а ведь все равно не получится, за отсутствием собственной технологической базы, прежде всего электроники, за отбытием из страны мозгов, за вымиранием старшего поколения с заменой его жертвами ЕГЭ) надо платить пенсионерам жалкие гроши, ограбить миллионы не ставших по предыдущему пенсионному сроку пенсионерами, надо держать народ на мизерных зарплатах (при зажравшихся Сечиных, Миллерах, генералах-силовиках и генералах ВПК), надо раскручивать инфляцию, надо тратить огромные деньги на никому не нужную (кроме по признанию самого Путина армейским будкам для тренировки и отработки техники) войну в Сирии (один танковый выстрел, к вашему сведению, стоит $1000!
СССР уже порвал пупок на гонке вооружений, продолжайте в том же духе! Мы ведь ничего не пожалеем, чтобы вооружиться до зубов, лишь бы не было войны?!

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 27.02.2020 #

Русские войны не хотят, но их не спрашивают. Их место в загоне, до того времени когда их пустят на фарш. Ну вот еще временами доводят, какие ихтиозавры там доводят, чтоб уж совсем кисло не стало , правда без указания их стоимости.
Быть готовым к войне - очень выгодная фраза для воров в погонах и продажных политиков



Русские войска ожидают немецкую атаку. 1914г.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 27.02.2020 #

Какое убожество, торпеды какие то.

Сколько должно от нищеты и безысходности подохнуть пенсионеров, сколько до пенсии не доживет убогих скотов эрэфии/ в переводе на одну торпеду - не подсчитывали случайно?

Сколько своровали , пока пилили и из старья, говна и палок эту "новинку" конструировали?

Конструктор то окочурился от немощи и убожества - когда создал сие творение, откинул ласты с досады , со словами "да ...бись оно все провались!!!!"?
Угадал?

no avatar
Олег Баринов

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 27.02.2020 #

Интересно вот, а спроси этих траханных макспарковских поцреотов-историков, ведь и не скажут, кто этот генерал?
А ведь реальный герой, не шаркуны в лампасах Генштаба..


..5Untitled

no avatar
Елена Попова

отвечает Олег Баринов на комментарий 27.02.2020 #

Брусилов. И что?

А тогда Генштаба не было?

no avatar
Олег Баринов

отвечает Елена Попова на комментарий 27.02.2020 #

Я не так выразился. Я имел в виду шаркуны в лампасах типа, министрa обороны РФ Шойгу, например, который не только не имеет военного образования, но даже и в Армии не служил. У таварисча жюкова был 1 (один) класс образования.. против германской военной школы, а РФ сильно поуменьшилась в количестве миллионами швырять на убой, в общем, ихтиозавры на финишной прямой

no avatar
Самый Умный

отвечает Олег Баринов на комментарий 27.02.2020 #

Образование можно получить быстро.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 27.02.2020 #

Какой идиот построил секретный оборонный завод в Дагестане? Я знаком с дизелями этого Дагдизеля - ещё в советские времена.Правда, уже на излёте советской власти.. Собирались как будто в кустарной мастерской. Кстати, и торпеда, угробившая по легенде АПЛ Курск, была собрана на этом Дагдизеле.

no avatar
Самый Умный

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 27.02.2020 #

Главное - миллион.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Самый Умный на комментарий 27.02.2020 #

ещё лучше - миллиард, причем на счетах в Панаме.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 27.02.2020 #

Вы все верите в легенды, товарисч???

no avatar
гена иванов

комментирует материал 27.02.2020 #

как я рад как рад .опустились по уровню жизни и развития до уровня мумба юмба а тут суперпупер ваффе...во истину обезьяна с гранатой и не когда не знаешь когда она выдернет чеку

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 27.02.2020 #

Баринов. Там у вас Брусилов. По крайней мере похож. Вам бы лучше Рузского выставить. Или Алексеева.

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 27.02.2020 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Любовь Родина

комментирует материал 27.02.2020 #

Всё будет хорошо. Что за привычка - обязательно каждую проблему заранее сделать неразрешимой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland