Лицо деревни к десятилетию Октября
На модерации
Отложенный
Первая статья Цикла "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства". Предисловие и содержание цикла.
Ларин Ю.
Лицо деревни к десятилетию Октября¹*
Доля сельскохозяйственного населения во всем населения СССР сравнительно с довоенной начала у нас последнее время понижаться. С 1924‑25 г. по 1926‑27 г. около шести миллионов человек перешли (по основному источнику своего дохода) от сельскохозяйственных занятий к несельскохозяйственным. Это значит, что с 1924‑25 г. у нас начало наблюдаться рассасывание аграрного перенаселения. Все “избыточное” население в сельском хозяйстве составляет еще около 15 миллионов человек.
Население современной деревни, составляя около 122 миллионов человек, состоит из трех основных социально классовых групп: пролетариев, мелких производителей (бедняки и середняки) в кулаков (капиталистическая группа).
В своевременной деревне около одной девятой части жителей приходится на несельскохозяйственное население (фабричные рабочие, кустари, учителя, отходники и т. д., в той их части, какая получает доход преимущественно не из сельского хозяйства, а из несельскохозяйственных занятий). Основную массу сельскохозяйственного населения образуют хозяйства мелких некапиталистических производителей (преимущественно самостоятельных и в части зависимых). Эта группа среда сельскохозяйственного населения составляет около 90 проц. (середняки и бедняки, вместе около 99 миллионов человек). Эта группа мелких деревенских производителей характеризуется тем, что преобладающая часть совокупности дохода семья извлекается из ее собственного трудового сельского хозяйства. Центральную часть этой группы мелких производителей составляют хозяйства середняков (около 77 миллионов человек). Середняки занимают господствующее в экономике сельского хозяйства положение.
Середняк имеет собственную рабочую силу, соответствующую в основном объему хозяйства и средствам производства, необходимым для ведения самостоятельного хозяйства. Размеры середняцкого хозяйства различны в зависимости от особенностей района и системы производства. Подавляющее большинство середняков не сдает и не нанимает землю и рабочую силу. Небольшая часть середняков арендует землю, в некоторой части сдает инвентарь, а также нанимает недостающие средства производства. Часть середняков, наиболее обеспеченная средствами производства (усовершенствованный инвентарь, большое количество скота) прибегает к найму рабочей силы в отдельные моменты напряжения сельскохозяйственных работ и в размерах, не изменяющих основной социальной сущности хозяйства. То есть подавляющую часть трудовых затрат в своем хозяйстве и в этом случае производит силами своей семьи.
Наименее обеспеченный средствами производства слой мелких производителей (безлошадные, безинвентарные) — беднота — обнимает несколько свыше 22 миллионов человек. Они имеют доход от сельского хозяйства недостаточный для покрытия потребностей семьи. В силу этого хозяйство прибегает к частичной продаже рабочей силы и к неземледельческим промыслам трудового и пролетарского типа, оставаясь в основном хозяйством мелких производителей. Беднота, как правило, обрабатывает свою землю чужим рабочим скотом и инвентарем и является главным поставщиком сдаваемой в аренду земли.
Доля середняков значительно (более чем вдвое) увеличилась в сравнении с предреволюционным временем. Она и в последние годы (1924‑27 г. г.) не обнаружила тенденций к уменьшению. Наблюдается частичный переход в высшие группы наряду с некоторым пополнением из бедняцких слоев.
Беднота сократилась сравнительно с дореволюционным временем в первые же годы революции, и продолжает сокращаться и в годы нэп'а, переходя к несельскохозяйственным занятиям и в меньшей степени в середняки и в сельскохозяйственный пролетариат.
Вторым основным классом современного сельского хозяйства СССР является пролетариат, отчасти эксплуатируемый капиталистически, отчасти выполняющий работу в хозяйстве мелких производителей и отчасти занятый в государственном хозяйстве. К определенно пролетарскому сельскохозяйственному населению относится лишь та часть семей, отпускающих батраков, у которых труд по найму поглощает большую часть активных рабочих сил семьи и где заработок от найма является основным источником существования и дохода семьи. К этой определенно пролетарской классовой группе относится в настоящее время 3 200 тысяч батраков, из которых 1 900 тысяч занято в государственном хозяйстве (совхозы и леса), около 400 тысяч в общественном (крестьянские комитеты взаимопомощи, сельскохозяйственная кооперация, пастухи сельских обществ), затем 1 200 тысяч в кулацком хозяйстве (вместе с деревенскими промысловыми рабочими кулаков) и около 400 тысяч в рядовом крестьянском хозяйстве некулацкого, потребительского типа (в случаях призыва на военную службу или смерти единственного мужчины в семье и т. п.). Вместе с живущими на их доход иждивенцами этот слой составляет несколько более 5 проц. сельскохозяйственного населения (на каждую семью этого слоя приходится обычно отпуск в наем около двух батраков, причем и размер семьи у них в среднем меньше, чем у остального сельскохозяйственного населения).
Третий класс современной деревни образуют капиталистические (кулацкие) хозяйства. К этой части сельского населения относится около 4 проц. хозяйств и около 4½ сельскохозяйственного населения (всего около пяти миллионов человек).
Доля кулаков после революции сильно понизилась, но за первый период нэп'а опять несколько возросла, медленно повышаясь и в последние 1924‑27 г. г., не достигая впрочем и трети довоенных размеров.
Нынешние кулаки это — главным образом остатки дореволюционных, сохранившиеся частично, особенно в окраинных и многоземельных районах.
Кулацкое хозяйство является интегральным, т. е. сложным по составу источников его дохода и единым по эксплуататорской сущности всех его частей, комбинируемых владельцем, смотря по сочетанию обстоятельств. Не достигая часто крупных размеров в каждом отдельном из своих проявлений, кулацкое хозяйство сельского капиталиста в своей совокупности представляет, по деревенскому масштабу, сравнительно крупную величину со средним годовым доходом около 2 тыс. рублей.
Собственное сельское хозяйство с эксплуатацией наемного труда и с переработкой сельскохозяйственной продукции своего и чужого хозяйства и со спекуляцией ею составляет основную базу кулачества. Обработка своим скотом и инвентарем земель маломощных на кабальных для них условиях дает до 10 проц. дохода. Остальное доставляют посредничество в заготовках для города, торговля госпромизделиями, эксплуатация кустарей, ростовщичество. Разумеется, состав кулацкого дохода и строение кулацкого хозяйства не однородны по разным группам и районам.
Составляя около 5 проц. населения, кулачество сосредоточивает прямыми и косвенными путями в своих руках около одной пятой части товарной продукции деревни, в частности хлеба, около одной шестой части посева и около девятой части рабочего скота, ставя также в зависимость от себя часть деревенских низов и в смысле их снабжения.
Натыкаясь на препятствия, поставленные советским строем развитию капиталистического производства в сельском хозяйстве (национализация земли), кулак частично переносит свои капиталы в несельскохозяйственные занятия (организация или финансирование промышленной переработки и скупка — торговля), приходя через голову кооперации и госорганов в прямую связь с городской буржуазией и исполняя функции ее деревенской агентуры и представительства.
Таково социальное лицо, социальный состав сельскохозяйственного населения СССР к десятилетию революции. Три главнейших успеха может зарегистрировать партия в этом отношении за те три последних года (1924‑1927 г. г.), на какие особенно нападала оппозиция:
1) сохранение того осереднячения деревни, какое создано Октябрьской революцией 1917 г.; не смотря на нэп, благодаря государственной поддержке удалось сохранить от разорения и даже несколько поднять культурно и материально те миллионы новых середняцких хозяйств, какие были созданы революцией из прежних бедняков путем раздела помещичьих и отчасти кулацких посевов, рабочего скота и инвентаря;
2) положено начало рассасыванию того “аграрного перенаселения” деревни, какое было особо тяжелым наследием царизма, достигало к 1924 г. не менее двадцати миллионов человек и выражалось в существования заведомой “бедноты”, не могшей ей найти себе иного занятия, ни достичь улучшения при прежнем;
3) более значительное вовлечение пролетарской части сельскохозяйственного батрачества в государственное и общественное хозяйство, чем в кулацкое; с 1924 г. по 1927 г., число пролетарских батраков в государственно-общественном хозяйстве возросло на 28 проц., тогда как в кулацком хозяйстве только на 16 проц.
Достигнутые успехи, твердо выработанная практическая линия и продолжающееся общее хозяйственное укрепление страны пролетарской диктатуры позволяют поставить на очередь для следующего десятилетия уже более далеко идущие вперед задачи.
1) кооперированием и коллективизацией рядового крестьянства сочетать необходимое агротехническое переустройство сельского хозяйства с его перестройкой в сторону развития социалистических начал (преодоление частно-торгового посредничества, прямая связь с городским государственно-кооперативным заготовительным и распределительным аппаратом, общественный севооборот и общественная обработка на основе использования сложных машин и электричества);
2) полное исчезновение “бедняцкого хозяйства” и того полунищенского уровня жизни, какой принуждены еще вести нынешние “бедняки”, олицетворяющие собой “аграрное перенаселение“, — только при советской власти в последние годы вступившее, наконец, в полосу своего изживания;
3) вовлечение в русло государственно-общественного хозяйства всего пролетарского батрачества, как такового (параллельно постепенному усилению общего наступления на кулака) и этим, вместе с изживанием “бедноты“ и роли деревенского скупщика, — уничтожение условий возможности существования кулацкого хозяйства и решительное его экономическое преодоление.
Когда через десять лет, в день нового юбилея, мы вновь выше подымем свои знамена — будет на что посмотреть и в смысле социального состава деревни. Основой для этого и залогом служит уже достигнутое в первые десять лет власти пролетариата.
Ю. ЛАРИН
__________
¹* По материалам особой правительственной комиссии, закончившей работу 25 октября 1927 г. Все приводимые цифры представляют собой положение в последнем только что минувшем 1926‑27 хозяйственном году.
Источник Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91) Стр. 4
Комментарии
Комментарий удален модератором