Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИНФОРМБЮРО

Сообщество 134 участника
Заявка на добавление в друзья

Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано»

831 10 6

Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано»

 

Из действий руководства «Роснано» пропала коррупционная составляющая

Отчет о проверке «Роснано», который был одобрен на коллегии Счетной палаты, перед публикацией на официальном сайте претерпел некоторые изменения. Из 81-страничного документа исчезли две фразы — обе о возможном наличии в действиях руководства госкомпании коррупционной составляющей.

В отчете, который описывал Forbes, стоял гриф «для служебного пользования»: аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Однако итоговый отчет, подписанный 16 мая аудитором Сергеем Агапцовым, был отправлен в Госдуму уже без признаков коррупции. Вся остальная информация, которая позволяла аудиторам делать эти выводы, в документе сохранилась в неизменном виде. Сейчас отчет размещен на сайте Счетной палаты (текст в формате PDF).

Проведение проверки инициировали 93 депутата от КПРФ и «Справедливой России». Документ готовился около полугода. 9 апреля аудитор Сергей Агапцов сообщил, что Счетная палата обнаружила «значительные нарушения» в работе «Роснано». 25 апреля Путин во время прямой линии с народом снизил накал страстей, отметив, что у «Роснано», конечно, есть проколы, но это не уголовщина, это не воровство».

На том этапе отчет представлял из себя документ из 1000 страниц, говорит один из депутатов, затем он был сокращен и в итоговой версии составил 81 страницу. 26 апреля на заключительной коллегии Счетной палаты Агапцов перед полным залом подробно докладывал об итогах многомесячной работы, рассказывает один из участников совещания: послушать его приехали представители Госдумы, ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры. Вероятно, Агапцов тогда представил тот самый документ «для служебного пользования». Итоги работы аудиторов демонстрировались на экране, а часть присутствовавших могла ознакомиться с ним в печатной версии. С чем связано отличие документа, презентованного на коллегии от итогового, представитель Счетной палаты не смог оперативно прокомментировать. Представитель Роснано сообщил, что первоначально в СМИ попали не окончательные данные.

«Признаки мошенничества» и «коррупционной составляющей» аудиторы упоминали дважды.

Первая претензия касалась проекта строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. Основным акционером компании является «Ренова» Виктора Вексельберга (51%), у «Роснано» — 49%. За свою долю «Ренова» должна была внести 3,8 млрд рублей, а также выдать займ в 2, 7 млрд рублей. Заемные деньги «Ренова» так и не предоставила, а «Роснано», имея все возможности взыскать просроченную задолженность и начисленную неустойку, этого не сделала. Далее в первоначальном отчете шла фраза: «В связи с изложенным в действиях руководства ОАО «Роснано» имеются признаки коррупционной составляющей».

Еще один коррупционный аспект аудиторы увидели в проекте строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Изначально новосибирский «Лиотех» (инвестиции более 13,5 млрд рублей) был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта. 40% акций «Лиотеха», которыми владел Thunder Sky, были переуступлены в процессе сложных схем «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем куплены самой «Роснано». В ходе этих сделок было допущено несколько нарушений, которые привели к ущербу уже для «Роснано». Корпорация потеряла на этом свыше 513 млн рублей — это повод усмотреть в действиях ее руководства «признаки мошенничества», писали эксперты СП.

Изменения в формулировках отчета Счетной палаты связаны с позицией президента, которую он высказал публично. И непублично наверняка тоже, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению Симонова, в результате Счетная палата стала аккуратнее в формулировках, хотя цифры из отчета уже попали в прессу и их не изменишь.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Сергей Сергиенко

комментирует материал 30.05.2013 #

Режим наш, к сожалению гуманен, не 37 год, как сказал его лидер. Поэтому всю эту болотную муть пока только подвешивают за одно место и этим, повторюсь к сожалению, все и закончится. Поражает другое, что все борцы с жуликами и ворами, оказались сами не менее чем, обмазанные дерьмом с ног до головы - Кировлесом, Сколковым, Роснано, школой экономики и Бог еще знает чем, о чем мы будем узнавть постепенно, но постоянно.

no avatar
сергей маронов

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 30.05.2013 #

Ну так пусть эти " обмазанные дерьмом с ног до головы борцы с жуликами и ворами " и разбираются с теми во власти , кто несомненно обмазан ещё большим дерьмом !
Вам нужны святые или реальная борьба с коррупцией хотя бы в фактах её выявления ?

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 30.05.2013 #

"Отретушированный"

Вместо первой буквы "р" прочитал "п". Опять ошибся.
Круизный лайнер "Чубайс" непотопляем?
Я видел результаты его работы в РАО ЕЭС. С одной стороны навёл порядок, а с другой не давал развиваться малому бизнесу и увеличил размеры взяток в десятки раз, а потом поборы узаконил!

no avatar
дим дмитриев

комментирует материал 30.05.2013 #

Кто бы сомневался, что после высказывания Путина, Чубайс будет чист как первый снег.
Теперь стало всем понятно кто, кого и как покрывает. Не понятно только, когда это закончится?
Видимо для этого и переназначается счётная палата, вопросов будет меньше.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 30.05.2013 #

Пусть пока Рыжик передохнет перед окончательной кончиной... и удавку ему!

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 30.05.2013 #

Хотите, чтобы Дуня овдовела?
Не по-христиански!
Надо вернуть всё стыренное и наказать всех стыривших.
Пусть заодно во глубине сибирских руд напишут разоблачительные мемуары о своих подвигах, дружбанах и нычках.

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 30.05.2013 #

Ну, Вексель и жадён!
Только что получил по сделке Роснефть-ТНК от власти 10 млрдДолСША за стыренную у России нефть и всё равно Чубайсу не дал!

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 30.05.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com