О демографической проблеме и демографической программе.
Простой вопрос: решат ли демографическую проблему в нынешней России те меры, которые были предложены Путиным в его недавнем послании ФС?
Простой ответ - нет. Так можно лишь на время стабилизировать положение.
Простое и, думаю, всем понятное обоснование такого ответа ниже.
Кстати, в чём, собственно, суть нынешней демографической проблемы в нашей стране? Это тоже просто - женщины (в первую очередь русские по национальности) не хотят рожать детей. Опять-таки, к мужчинам претензий по этому поводу меньше - может и хотели бы, но в наше время они никак не могут заставить женщин забеременеть.
Так вот. Чтобы объяснить почему невозможно в НЫНЕШНЕЙ системе решить обострившуюся в России демографическую проблему, нужно сначала ответить на два простых вопроса.
1. Что вообще побуждает сейчас женщину родить ребёнка?
2. Может ли нынешняя российская "элита" обеспечить сохранение в будущем такой страны как Россия?
Итак, что побуждает СОВРЕМЕННУЮ женщину родить ребёнка?
Инстинкты сразу надо отбросить - в связи с развитием науки и появлением массы различных контрацептивов. Сексуальное влечение - пожалуйста, а зачатие ребёнка только по желанию женщины.
То есть, вопрос трансформируется и звучит так: что побуждает современную женщину ЗАХОТЕТЬ родить ребёнка?
В наше время практически отпадает стремление за счёт детей обеспечить уход за собой в пожилом возрасте. Есть пенсионное обеспечение, можно пытаться делать карьеру и зарабатывать себе "на старость" (по примеру тех же европейцев), есть "чудесные" дома престарелых.
Наиболее прекрасным и человечным является полностью осознанное желание женщины произвести на свет и воспитать новые разумные существа. В настоящее время таких мы видим очень немного, ибо сами они есть продукт хорошего образования и воспитания на основе высоких моральных принципов (а это сейчас редкость).
Кроме того, женщина должна понимать, что ей придётся ради детей, возможно, пожертвовать карьерой и много ещё чем.
До недавнего времени главной побудительной причиной для женщины родить ребёнка было стремление соответствовать, если угодно, "ментальному коду" своего народа. Главным показателем успешности в жизни для женщины было наличие детей. Так к женщине относилось общество. Но, к примеру, нынешнее "западное" общество изменилось. И общественное там теперь не главное - ЛИЧНОЕ превыше всего. В таком обществе у большинства женщин не остаётся ни одной причины для того, чтобы рожать детей. Они и не рожают, прирост населения в Европе отрицательный, а в США ещё положительный, но за счёт мигрантов. Мы в России только догоняем в этом европейцев и американцев. Для наших женщин понятие "общественное" ещё что-то значит. Да и инерция общественных процессов - это реально существующее явление. Но всё же "догнать америку" по нежеланию рожать - всего лишь вопрос времени.
Теперь ко второму. Так может ли нынешняя российская "элита" обеспечить сохранение в будущем нашей страны? Ответ - нет. Либо это будет другая элита, либо что-то другое вместо России. Почему так - вывод сам напрашивается из сказанного выше.
Общий вывод. Принимаемые руководством нынешней России меры по преодолению демографического кризиса могут лишь привести к некоторой временной стабилизации положения, но проблему не решат. Знание о финансовой поддержке матерей со стороны государства поможет сделать выбор в пользу рождения ребёнка тем, кто хотел родить, однако колебался. Но как быть с тем, что в головах наших молодых женщин? Ведь в обществе продолжают насаждаться либеральные ценности, а от них прямая зависимость к нежеланию рожать детей.
Комментарии
Предлагаемое Путиным - это косметические процедуры, а не лечение болезни.
причем тут элита-при чем тут гос-во и дома престарелых??
есть Желание иметь детей или нет зависит от воспитания ну и от генетики и отчасти от возможностей а гос-во только помогает решить некоторые проблемы и не более
Ось така хрень-все остальное Бла-бла ни о чем.
Я, конечно, понимаю, что не каждый может рассматривать вопрос сразу в системе. Так вы попробуйте сначала построить обычные логические последовательности.
Например.
Воспитание - школа - образовательные программы - ценности.
С точки зрения воспитания человека в большинстве современных семей закладывается только основа этого самого воспитания (и то в основном в дошкольном возрасте).
Возьмите и посчитайте: где и сколько времени активной деятельности в сутки происходит у нынешнего школьника?
И даже дома очень многие школьники "сидят" в интернете.
Так каков сейчас процент влияния семьи на воспитание? ))
Но всё это несколько в сторону от темы.
Возвращаясь к главному здесь.
Все современные страны, развивающиеся по "либеральному пути", НЕИЗБЕЖНО сталкиваются с демографическим кризисом. Во всех таких странах смертность начинает превышать рождаемость.
И главный посыл статьи прост - пока власть предержащие у нас (то есть "элита") ведут страну по либеральному пути, в России демографическую проблему будет решить нельзя.
Да такой-же как и раньше не больше и не меньше.Ну сегодня =сидят= в нете а мы все время проводили во дворе и что из этого суть-то не в этом Помню родителей видел только утром(они на работу я в школу-потом на улице-главное к 10вечера прийти домой)
Во-вторых, далеко не всякий понимает как формируются в голове подростка главные жизненные ценности.
По главным жизненным вопросам раньше подростки получали информацию от тех же родителей или из книг. А сейчас информацию можно получить из ..... Ну вы понимаете.
И ещё. Человек устроен так, что самым важным для него является признание со стороны окружающих правильности и успешности его деятельности. И со стороны общества в целом. Повторю - это самое важное для человека.
Но в разные времена критерии этого были различны.
Сейчас среди критериев успешности для молодой женщины как и раньше остаётся, конечно, умение привлекать мужчин. Но общество уже не осуждает женщин, которые не стремятся рожать детей, а, например, хотят делать карьеру. Вот раньше - осуждало.
А ведь любая женщина знает, что родить ребёнка и "поднять" его - очень тяжело. И если нет стимулов, зачем делать то, что тяжело?
А я стараюсь не общаться с троллями, от них плохо пахнет.