ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ

  

 

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДРУЗЬЯ!!!

Вот и начинается наш очередной, 14-й по счёту УРОК!
Тема его: обсуждение стихотворения «ПЕРЕСТРОЙКА»

     Инна Симхович:

Автор этого стихотворения – по сложившейся уже у нас традиции – до конца урока решил остаться неизвестным, дабы ничто не помешало объективным суждениям...

Я попросила нескольких наших сообщников предварительно ознакомиться со стихотворением и написать к нему комментарии. Они любезно согласились, за что большое им спасибо!

В предисловии к УРОКУ и я хотела бы сказать несколько слов об этом стихотворении.

Оно прочитано мной не раз. Я пыталась проникнуться чувствами автора, написавшего этот стих. Пыталась понять – что именно испытывает его ЛГ, находящийся в непривычной и чуждой для себя обстановке. Я поняла, что главная тема в этом стихотворении – одиночество.

Одиночество и автора, и его героя...

Я отметаю всякие политические события и сложившуюся вокруг этих двоих, обстановку.

Это – одиночество души. Которое проявляется в любой, окружающей тебя реальности. И даже – в безумстве, в котором порой так хочется спрятаться...

 

ПЕРЕСТРОЙКА


Он жил среди лиц, небылицами мазаный,
Он даже не жил, он как будто бы спал –
Во образе божием, в вере обязанный,
Он в стойке боксёрской удар не держал.

О том, чего не было, сказки не сказывать,
Но что быть должно, не подвластно ему –
Легко после драки перчатки развязывать,
Но трудно на ринге стоять одному.

А там, за канатом, бьёт гонг неугаданый,
Трибуна кипит, безрассудством шипя –
Ей мил без барьера регламент подсказанный
Во самоспасенье любимых себя...

И ринг разделился как будто бы надвое,
Канаты провисли уныло над ним;
А в красном углу полотенце прохладное
Забыто придуманным другом моим.

Тот друг одиночество, будто пророчество,
Но нет человека, нет жизни такой:
«Чего тебе хочется, друг-одиночество,
Чего так неймётся, чего непокой?..»

Трибуна взывает: «Ура, тебе, Господи,
Что в красном углу полотенце лежит...
Оно ещё краше, когда на погосте
Средь зелени сосен прощально дрожит».

Но жил среди лиц, небылицами мазаный,
Актёр, что не жил, а, потворствуя, спал;
Ни в образе божьем, ни в вере обязанный –
Он просто ни в чём себя не спасал...

 

     Елена Веселова:

Я не специалист по комментариям, тем более, не специалист по стихам вообще... Прокомментировать стихотворение для меня сложная задача. Всегда иду от внутреннего восприятия, для меня стихи, как волны, накатывают, обдают или ласковым теплом, или холодом. С некоторыми хочется «поплескаться» подольше, а с другими – побыстрее согреться.

Что могу сказать о данном стихотворении помимо технических характеристик (это без меня). Стихотворение многоплановое, оно потребовало от меня неоднократного прочтения. И как негатив фотографии в проявителе, с каждым разом в нём для меня проступали всё новые и новые детали. Сначала ЛГ смутно угадывался, ощущалось что-то знакомое, потом его черты стали проступать резче «во образе божьем, в вере обязанный». Потом меня сбило с толку появление красных оттенков. Волей-неволей напросилось противопоставление красные-белые, какие-то отголоски гражданской войны. Потом дошло, что, наверное, автор хочет провести параллель между гражданской войной начала века и временем перестройки. Хорошо прорисовано одиночество ЛГ за счёт помещения его на ринг, вокруг которого кипят страсти, а он такой беззащитный, а самое главное, безучастный, находится в центре, как будто спит. А в политике нельзя быть инертным – или пан, или пропал. Даже если помыслы ЛГ были благородными, его пассивность свела на нет все усилия по налаживанию «сказочной жизни».
Вообще это не «моё» стихотворение, политика, а перестройка входит в её ареал, не предмет моего восхищения. Автор, по-моему, точно мужчина. Таково мнение дилетанта (то есть меня).

     Александр Ярош:

Написано вроде бы правильно: пятистопным ямбом. При чтении каждого четверостишья в отдельности у читателя возникают вполне определённые образы. Отдельные строфы даже афористичны: «Легко после драки перчатки развязывать, но трудно на ринге стоять одному».

К сожалению, у меня лично все вместе они не складываются в единую картину. Не хватает стержня. Уберите название «Перестройка» и вы не поймёте о чем стихи. Автор любуется своими переживаниями, поскольку ЗНАЕТ, что за ними стоит. Но читатель-то не знает. Возможно, дело именно во мне. Мне нравится в стихах внешняя простота формы. Между гранёной стекляшкой, стразом и алмазом есть много сходства в форме. Содержание разное. Я люблю стихи, у которых по глубине есть несколько слоёв. Стихи, которые хороши и для простого, неподготовленного к чтению стихов читателя, и для поэтической натуры, и для человека с логическим складом ума, и для философа по натуре.

     Геннадий Катеринин:

Когда не прочитывается что-то, то это может раздражать, злить даже – в общем, вызывать отрицательные эмоции. Но бывает и другая реакция. Когда понимаешь, что ты не можешь охватить текст, вобрать его в себя целиком, чтобы потом можно было поспокойнее взглянуть и увидеть детали.

Нет, получается, и в первом и во втором случае, того объёма души, её внутренней культуры и опыта, её наполненности в необходимой мере. Но есть ещё и эффект вытеснения – когда душа «болеет» земным, простым и понятным, а потому и нисколько не хочет, не может заморачиваться ничем извне.

Так и в чувстве любви – для этого чувства или есть много места в душе, или нет даже никакого закуточка для похожей «глупости».

По поводу стиха, я бы сказал вот что... Стоит человек, пристально всматривается сквозь пламя горелки на газовой плите в неопределённую даль – и ждёт, когда вскипит кофе... Он обременён счастливо-горестным чувством хронической любви к женщине... Но он только одинок – он не потерян... Это достаточно сильный внутренне человек, достаточно цельный. Он несёт в себе собственную свою идею, собственное знание... В том числе и о себе самом...

Но стоит ещё один человек на кухне, вместе с героем... Он-то и рассказывает, хотя сам герой ничего не подозревает – он даже и не догадывается, что кто-то стоит рядом с ним...

Такая вот картинка...

     Елена Кузнецова:

Автор неизвестен, истории написания стихотворения и биографического контекста нет – трудно понять полемику темы.

Честно скажу – хотела отказаться, потому что стараюсь не комментировать стихи политического содержания, каким веет от стих-я «Перестройка». Но решилась, сама не знаю почему.

Судя по названию, ситуация близкая и понятная «перестроечному жителю», а вот постороннему читателю сложно вникнуть в реалии темы этого стихотворения.

Ведущая тема – не простая и даже драматическая ситуация вершения изменений. Близка к гражданскому звучанию.

Сюжет – связан с событиями, которые прошлись по жизни ЛГ и автора, но очень завуалированы автором. Лишь название не даёт уйти от темы в линии сюжета. Сложно приблизить сюжет к реалиям. Он сделан хорошими мазками, которые очень тесно накладываются на чувства читателя. Завуалированность не даёт конкретики и приходиться воспринимать на интуитивном и эмоциональном уровне.

Композиция – Исходя из смыслового наполнения стих-е условно делится на 4 части.

  1.     Характеристика ЛГ.
  2.     Характеристика окружения ЛГ.
  3.     Авторский анализ ситуации ( от лица ЛГ)
  4.     Резюме автора

Лирический герой – Подробно охарактеризован, чётко и объёмно проступают его основные качества. ЛГ – не двойник автора, что тоже ясно видно из текста. Автор через события показывает определённый жизненный этап ЛГ – довольно печальный, и своё отношение к нему. Вопрос, к которому так и остался без ответа у обоих – и у автора, и у ЛГ.

Настроение – крушение надежд, безысходность… и тупик.

Основных образов – два: ЛГ и автор, но присутствие «трибун» показывает и наличие третьего образа – окружения ЛГ, и реакция «трибун» – жёсткая и отрицательная.

Изобразительные средства – автор использует сравнительные образы, предложив читателю самому разобраться в ситуации, в которой оказался ЛГ.

ЛГ – боксёр, Ринг – ожесточённая борьба, Трибуны – окружение ЛГ и массы в том числе.

Оценка стихотворения – Стихотворение сложно для философского размышления и простого восприятия из-за густой завуалированности реальных событий и ЛГ. Только на эмоциональном уровне понятно и доступно, благодаря авторским средствам сравнения. Тому, кто далёк от «Перестройки» сложно понять описываемые реальные события. Но в то же время, понять трагедию ЛГ очень доступно в общем плане, как человека.

Интерес вызвала 5 строфа – где вопрос так и остался без ответа. И трудно предположить, чей друг одиночество – ЛГ или Автора? Идёт отождествление автора и ЛГ? Двояко можно понимать. И как-то совершенно безосновательно выбивается из ритма последняя строка.


ИТАК, УРОК НАЧИНАЕТСЯ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!



Вот говорили: драматургия, драматургия... А интрига?.. Да как же без неё?.. Вы только подумайте, сел человек перед зеркалом побриться, а вместо того засмотрелся на отражение -- и увидел не себя, а образ... А поскольку он обладает, к тому же, и даром перевоплощения, то вместо того, чтобы побриться, как нормальному человеку, взял да и написал ненормальный стих!..

Да, автор -- безусловно, Геннадий Катеринин -- я бы лично выразил ему благодарность за гимнастику ума, потому что наверняка выступаю его отражением...

Вспомните, пожалуйста, название нашего урока...