Записки из Зазеркалья (Светлогорск-Калининград-Back in USSR) - часть 4. Куршская коса

На модерации Отложенный

В самый дождливый и туманный день  нам посчастливилось ехать на Куршскую Косу."Танцующий"  и "Пьяный" леса, музей природы и музей русских суеверий - такова была экскурсия, отменить которую, конечно, даже такая "нелетная" погода не смогла.

Грустно глядя на дождливое серое небо,которое даже не собиралось становится хоть чуточку голубым, мы погрузились в автобус и помчались по Калининградской области к Куршской Косе. Дороги в этом направлении  - прекрасные. Недавно построенная скоростная автострада до Калининграда, с поворотом на Зеленоградск быстро привела нас на Куршскую Косу. "Не путать с Курской Дугой!" - сразу предупредил нас саркастически настроенный и находящийся в состоянии осенне-зимнего сплина мужчина-экскурсовод. 

Сначала по плану нам был представлен Пьяный лес. Его мы увидели из окна автобуса. Оказывается, в самом начале Куршской Косы, сразу после города Зеленградска уровень Косы очень низок , и песчаная почва пропитана водой из залива и заболочена. Деревья выросшие  на такой неустойчивой влажной почве под действием преобладающего ветра легко склоняются в одну сторону - отсюда и название Пьяный лес. 

Далее был посещен Музей Русских Суеверий, находящийся вблизи пресноводного Куршского залива.

Вот он пресноводный Куршский залив:

Бывший моряк , как сказал экскурсовод, вовремя, не сойдя с ума, покинувший морскую службу - нашел себя в искусстве. Он начал вырезать из дерева забавные фигурки персонажей славянских суеверий - домовых, вострух, жировиков, русалок ... всех не перечесть. Духов в славянской мифологии было много. Сайт музея здесь , можете полюбоваться http://dom-domovogo.ru/characters/domovye-duhi

Нескольких персонажей я вам представлю: 

Мороз

Степовой:

Занимательная экскурсия, которую ведет сам автор - Семенов Михаил. 

Его жена -художник-керамист - тоже делает интересные скульптуры из глины на эту же тему. Вот, например, домашний дух Воструха - бережет дом. 

Одного Воструху я себе купила. Уже бережет мой домик. 

 

Экскурсия в соседний Музей природы тоже была интересной. Немного рассказали про быт местного населения с исторических времен и по наше время, про историю возникновния, почти гибели и чудесного спасения Куршской Косы. Про то, сколько видов рыб вылавливается в пресноводном Куршском заливе. Кажется называлась цифра  40. Про то, что сейчас рыбные совхозы в Калининградской области почти все разорились. И если  раньше вылавливали порядка 30 тыс тонн рыбы, то сейчас всего 3 тонны. Но, все же, в поселке Рыбачьем нас ждет свежая копченая рыба, где мы ее можем приобрести у владельца коптильни. Еще интересный факт. После первой Мировой Войны, после поражения Германии ей было запрещено содержать воздушный флот. Тогда немцы-авиаторы приезжали на Куршскую Косу и летали на планерах. Один из таких планеров, уже современной постройки стоит в Музее, как дар от немецких планеристов, приезжавших на фестиваль планеризма на Куршскую Косу уже в наши годы. 

Вообще, немцы, любят приезжать в места, где жили их предки.

А в Калининградскую область, наверное, без слез им трудно возвращаться...Многое захирело, многое разрушилось... но не будем о грустном.

Дальше нас ждала дюна Эфа. Так ее назвали в честь спасителя Куршской Косы, когда она начала разрушаться из-за того, что были вырублены леса. Немецкий инженер Эф придумал как остановить выветривание и разрушение косы. Он устраивал деревянные заграждения  на дюнах и высаживал особый вид сосен и елей, которые могли существовать на бедных почвах косы. До сих пор на косе всего 2 см слой плодородной почвы, а ниже песок. 

Вот виды Дюны Эфа в туманный, дождливый день. Фантастические виды , скажу я вам.

 

Космические виды!

А это авандюна, защищающая Косу от морского прибоя - рукотворный  100 км вал из песка.

Море на Курсшкой Косе - самое живописное!

А простая галька порой выглядит как настоящий поделочный камень или даже янтарь и ложится в красивые узоры на песке:

Казалось, но вот же он - янтарь! Но опять ошибка. Это простая пробка. 

 

Далее наш путь лежал в Танцующий Лес. Уникальное явление живой природы. Просто посмотрите на эти танцы сосен. Почувствуйте ритм, а может и песню...

 

Конец данного путешествия ознаменовался обедом в ресторане в поселке Рыбачий и закупкой копченого угря - это просто сказка, а не рыба! Сфотографировать забыла! Вкус - божественный! Чем-то напоминает осетрину, только мягче и жирней.

 

Продолжение про Прусского кота и поездку в Калининград -следует....