Записки из Зазеркалья (Светлогорск-Калининград-Back in USSR) - часть 4. Куршская коса
На модерации
Отложенный
В самый дождливый и туманный день нам посчастливилось ехать на Куршскую Косу."Танцующий" и "Пьяный" леса, музей природы и музей русских суеверий - такова была экскурсия, отменить которую, конечно, даже такая "нелетная" погода не смогла.
Грустно глядя на дождливое серое небо,которое даже не собиралось становится хоть чуточку голубым, мы погрузились в автобус и помчались по Калининградской области к Куршской Косе. Дороги в этом направлении - прекрасные. Недавно построенная скоростная автострада до Калининграда, с поворотом на Зеленоградск быстро привела нас на Куршскую Косу. "Не путать с Курской Дугой!" - сразу предупредил нас саркастически настроенный и находящийся в состоянии осенне-зимнего сплина мужчина-экскурсовод.
Сначала по плану нам был представлен Пьяный лес. Его мы увидели из окна автобуса. Оказывается, в самом начале Куршской Косы, сразу после города Зеленградска уровень Косы очень низок , и песчаная почва пропитана водой из залива и заболочена. Деревья выросшие на такой неустойчивой влажной почве под действием преобладающего ветра легко склоняются в одну сторону - отсюда и название Пьяный лес.
Далее был посещен Музей Русских Суеверий, находящийся вблизи пресноводного Куршского залива.
Вот он пресноводный Куршский залив:
Бывший моряк , как сказал экскурсовод, вовремя, не сойдя с ума, покинувший морскую службу - нашел себя в искусстве. Он начал вырезать из дерева забавные фигурки персонажей славянских суеверий - домовых, вострух, жировиков, русалок ... всех не перечесть. Духов в славянской мифологии было много. Сайт музея здесь , можете полюбоваться http://dom-domovogo.ru/characters/domovye-duhi
Нескольких персонажей я вам представлю:
Мороз
Степовой:
Занимательная экскурсия, которую ведет сам автор - Семенов Михаил.
Его жена -художник-керамист - тоже делает интересные скульптуры из глины на эту же тему. Вот, например, домашний дух Воструха - бережет дом.
Одного Воструху я себе купила. Уже бережет мой домик.
Экскурсия в соседний Музей природы тоже была интересной. Немного рассказали про быт местного населения с исторических времен и по наше время, про историю возникновния, почти гибели и чудесного спасения Куршской Косы. Про то, сколько видов рыб вылавливается в пресноводном Куршском заливе. Кажется называлась цифра 40. Про то, что сейчас рыбные совхозы в Калининградской области почти все разорились. И если раньше вылавливали порядка 30 тыс тонн рыбы, то сейчас всего 3 тонны. Но, все же, в поселке Рыбачьем нас ждет свежая копченая рыба, где мы ее можем приобрести у владельца коптильни. Еще интересный факт. После первой Мировой Войны, после поражения Германии ей было запрещено содержать воздушный флот. Тогда немцы-авиаторы приезжали на Куршскую Косу и летали на планерах. Один из таких планеров, уже современной постройки стоит в Музее, как дар от немецких планеристов, приезжавших на фестиваль планеризма на Куршскую Косу уже в наши годы.
Вообще, немцы, любят приезжать в места, где жили их предки.
А в Калининградскую область, наверное, без слез им трудно возвращаться...Многое захирело, многое разрушилось... но не будем о грустном.
Дальше нас ждала дюна Эфа. Так ее назвали в честь спасителя Куршской Косы, когда она начала разрушаться из-за того, что были вырублены леса. Немецкий инженер Эф придумал как остановить выветривание и разрушение косы. Он устраивал деревянные заграждения на дюнах и высаживал особый вид сосен и елей, которые могли существовать на бедных почвах косы. До сих пор на косе всего 2 см слой плодородной почвы, а ниже песок.
Вот виды Дюны Эфа в туманный, дождливый день. Фантастические виды , скажу я вам.
Космические виды!
А это авандюна, защищающая Косу от морского прибоя - рукотворный 100 км вал из песка.
Море на Курсшкой Косе - самое живописное!
А простая галька порой выглядит как настоящий поделочный камень или даже янтарь и ложится в красивые узоры на песке:
Казалось, но вот же он - янтарь! Но опять ошибка. Это простая пробка.
Далее наш путь лежал в Танцующий Лес. Уникальное явление живой природы. Просто посмотрите на эти танцы сосен. Почувствуйте ритм, а может и песню...
Конец данного путешествия ознаменовался обедом в ресторане в поселке Рыбачий и закупкой копченого угря - это просто сказка, а не рыба! Сфотографировать забыла! Вкус - божественный! Чем-то напоминает осетрину, только мягче и жирней.
Продолжение про Прусского кота и поездку в Калининград -следует....
Комментарии
Любое нарушение геологической структуры приводит к искажению электромагнитного поля на поверхности.
На подавляющее большинство людей такие аномальные зоны действуют негативно ( долго в них бывать нельзя ) , хотя кто-то наоборот черпает в них энергию....
Надо бы полюбопытствовать, не было ли у нас, в Рязани такого Орфея?!...:))))
С наступающим!
"танцующий", что на снимках. "Пьяный' ближе к началу косы, где высок уровень грунтовых вод и заболочено. Там много деревьев наклонены в одну сторону - его называют "пьяный лес'. Танцующий пьяным не назовешь. Там такие пируэты и спирали !:-) надо долго учиться так танцевать , как танцующий лес. Школа Большого театра - как минимум! :-)
Типичная картинка - пакет с мусором на стене дома :
http://www.tema.ru/travel/malta/
Удачи!
Спасибо за подсказку!
Комментарий удален модератором
волости рибы нет...
в литве ловится и есть...
В Рязани на территории ЦПКиО был уголок с такими "танцующими соснами. Небольшой, метров 40Х40... Кому-то помешал...
Буду ждать продолжения!...:))))))
И удивить меня сложно чем-либо. Так что не волнуйтесь, Аарон Моисеевич :-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ныне приезжают немцы на свою историческую родину и ужасаются увиденному: говорят Мамай прошёл. Примеров могу привести кучу. Времени нет писать. Работать надо.