Подвиг конного кавалергардского полка в сражении при Аустерлице в 1805 году

 

Солнце Аустерлица

      Офицер гусарского полка Николай Ростов был отправлен с поручением во вторую линию обороны, туда, где стояла пехотами откуда слышался треск ружейной пальбы. (Нужно заметить, что в ту пору бездымный порох еще не был изобретен, и потому все поле сражения после первых же залпов заволакивалось дымом.)

       "Не успел он проехать несколько сот шагов... как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые шли прямо на него... Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую кавалерию...

       Кавалергарды скакали, но еще удерживая лошадей. Ростов уже видел их лица и услышал команду: "Марш, марш!", произнесенную офицером, выпустившим во весь мах свою кровную лошадь. Ростов, опасаясь быть раздавленным или завлеченным в атаку на французов, скакал вдоль фронта, что было мочи у его лошади и все-таки не успел миновать их.

      Крайний кавалергард, огромный ростом рябой мужчина, злобно хмурился, увидав перед собой Ростова, с которым он неминуемо должен был столкнуться. Этот кавалергард непременно сбил бы с ног Ростова с его Бедуином (Ростов сам себе казался таким маленьким и слабеньким в сравнении с этими громадными людьми и лошадьми), ежели бы он не догадался взмахнуть нагайкой в глаза кавалергардовой лошади. Вороная тяжелая пятивершковая лошадь шарахнулась, приложив уши, но рябой кавалергард всадил ей с размаху в бока огромные шпоры, и лошадь, взмахнув хвостом и вытянув шею, понеслась еще быстрее. Едва кавалергарды миновали Ростова, как он услыхал их крик: "Ура!" - и, оглянувшись, увидал, что передние ряды их смешались с чужими, вероятно, французскими, кавалеристами в красных эполетах.



      ...Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек".

      Это гениальное описание атаки. Оставляя в стороне рябого великана (Толстой всех своих любимых героев делал обычно некрасивыми), оставляя в стороне вороных коней (потому что конюшня в кавалергардском полку состояла из лошадей разных мастей, в зависимости от эскадрона), попробуем разобраться, что же случилось с этим самым блестящим полком на поле Аустерлица. Каким подвигом прославился этот полк в истории нашей?



     Французы атаковали русских в невыгоднейшей позиции.

Русским войскам негде было развернуться. Полки стояли в затылок друг другу. И тогда Наполеон бросил против передовых частей тяжелую кавалерию, рассчитывая, что кирасиры сомнут пехоту и она побежит, давя задние соединения. Но в самый последний момент этот план был сорван нашей тяжелой кавалерией. Кавалергарды поскакали наперерез французам и закрыли собою расстроенные ряды.        На поле боя перед войсками словно два тарана столкнулись, и действительно почти весь полк погиб. Из восемнадцати оставшихся в живых легкими ранами отделались только четверо. Кавалергарды знали, что идут на верную смерть, но не дрогнули.

      Когда Толстой пишет о "богачах красавцах на тысячных конях", он пишет правду. Кавалергардский полк был самым привилегированным в России. Его называли опорой престола. Одно перечисление фамилий офицеров чего стоит: здесь служили Дантес - убийца Пушкина, барон Маннергейм, Врангель и еще десятки дворян из самых старых родов, смертельно ненавидевших народ и боявшихся его.

      В тяжелой кавалерии, в гвардии, в первой дивизии было еще три полка. Два кирасирских и лейб-гвардии конный. Это тоже были особые полки. Солдат сюда набирали не ниже метра восьмидесяти шести сантиметров ростом, громадные лошади более смахивали на слонов.

      Служба здесь была тяжелая и физически и нравственно. Ну-ка потаскай кирасу, помаши палашом длиною метр сорок - к вечеру руки отваливаются... Нелегкая служба, парадная, дворцовая.

      Едет в белую ночь по Невскому проспекту гвардейский патруль. Медленно переступают кони-великаны, где-то высоко над мостовой качается каска, и лунный свет заливает белый мундир, поблескивает на кирасе, на длинных ножнах палаша...

      О чем думают кирасиры? И поеживается дежурный офицер, вспоминая, что в 1825 году, когда гнали гвардейцев убивать декабристов, они почему-то "забыли" в казарме боеприпасы и не отточили палаши.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
 
По материалам сайта http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000003/st034.shtml
18
6285
16