Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России нарастает дефицит врачей

В российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых специальностей.

На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. К такому выводу пришли эксперты фонда "Здоровья", проанализировав данные Росстата.

Так, к концу прошлого года в России было 47,8 тысячи ставок терапевтов и лишь 34,9 тысячи работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок, приводит данные фонда РБК. При наличии 31,4 тысячи ставок педиатров прием вели 25,8 тысячи детских врачей. Для враче общей практики эти цифры составляли 13 тысяч и 9,3 тысячи соответственно. Директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов оценивает общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в 22,2 тысячи человек.

"Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", - констатирует он.

Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом - тогда дефицит кадров составлял около 17%.

 

В Минздраве при этом отказываются видеть проблему. "Имеется не дефицит, а дисбаланс кадров", - заявил представитель ведомства. Он добавил, что фонд "Здоровье" при анализе использовал предварительные данные Росстат.

 

Впрочем, итоговые цифры Минздрава отличаются не сильно: в 2016 году в России было 48 тысяч ставок участковых терапевтов и 35,4 тысяч врачей, то есть дефицит составляет 26% (вместо 27%).

Ситуация отчасти объясняется тем, что многие врачи работают на две ставки, говорит первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон. К этому медработников подталкивают низкие зарплаты: средняя по отрасли, по данным Росстата, составляет 48,9 тысячи рублей.

В результате доступность медицинской помощи в стране продолжает падать - об этом сообщили 75% медработников, принявших участие в опросе, проведенном в июне.

Причиной негативных перемен большинство из них называют программу оптимизации здравоохранения. По данным Счетной палаты России, в этом году в РФ будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%.

С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысячи; количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). По их расчетам, если "оптимизация" здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться 353 больницы), то к 2021-22 гг количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году.                                                                  

Источник: www.finanz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (73)

Василий Васильев

комментирует материал 15.06.2017 #

вот как развернется во всю ширь аккредитация, врачей вообще не будет в должном количестве. Но ни чего братские страны помогут в этом.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Василий Васильев на комментарий 15.06.2017 #

Не только дефицит врачей растет - уезжают за рубеж пилоты гражданской авиации, уменьшается число грамотных инженеров, бегут из страны программисты-профессионалы...
Власть СОЗНАТЕЛЬНО уничтожает науку и научные кадры - ей не нужна грамотная страна, власти нужна послушная серая масса, добывающая природные ресурсы на экспорт и не задающая лишних вопросов.

no avatar
Василий Васильев

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.06.2017 #

все правильно, страна должна занять нужную позицию, для старта в светлое будущее

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Василий Васильев на комментарий 15.06.2017 #

Как можно назвать правдой тот факт-что в Россию хотели привлечь иностранных пилотов,а это года три назад было.? Писали что сокращено было много учебных заведений для подготовки кадров Гражданской Авиации-у вас склероз что ли?

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.06.2017 #

не уничтожают, и на это не способны, всё проще россия страна с деградирующей экономикой, образованием, здравоохранением, отсутствующей наукой, в россии просто нормальным специалистам делать нечего, все кто может уезжает, правильно делает

no avatar
Валерий Советский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.06.2017 #

Я и не спорю, что правильно делают умные люди, что уезжают.
Я утверждаю, что власть СОЗНАТЕЛЬНО создает все условия для деградации общества.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.06.2017 #

спасибо за корректность. просто я считаю что если не создаются условия для роста, то деградация наступит сама, оскотиниваться просто и легко, что россия и подтверждает

no avatar
Валерий Советский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.06.2017 #

Сама по себе даже мышь не рождается. :))
"Условия для роста" и должна создавать власть - законотворчеством, экономической политикой. СОЗДАВАТЬ условия, а не гробить даже то, что развивается вопреки политике власти.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Валерий Советский на комментарий 18.06.2017 #

ну и кто её менять будет, и на кого кстати?
и откуда возьмутся, управленцы, инженеры, врачи, педагоги, специалисты?
откуда возьмутся финансы, технологии, высокотехнологичное оборудование,
как в 17 веке или в 30 тых годах века 20, немцы американцы не приедут и не сделают, не научат, своих специалистов в россии нет и учить некому. и не начем. гуманитарку кстати тоже посылать не будут как в 90 тых.
ну а россия самостоятельно только и дальше деградировать сможет

no avatar
Валерий Советский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 18.06.2017 #

А с каких пор "инженеры, врачи, педагоги, специалисты" стали вдруг членами Кремлевской ОПГ? Да их, честных людей, живущих своим трудом, туда и на пушечный выстрел не пустят.
А насчет остального - трудностей бояться, так лучше сразу головой в омут. :))
Справимся!

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Валерий Советский на комментарий 19.06.2017 #

конечно справитесь, на основе технологий середины прошлого века, других нет и не будет, северная корея по уровню развития, ну или Зимбабве какая нибудь

no avatar
Валерий Советский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 19.06.2017 #

Запад тоже так считал в начале 20 века, после разрушительной Гражданской войны в Советской России... Однако справились и даже Гитлера вашего победили. :))

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Валерий Советский на комментарий 19.06.2017 #

справились, ну ну, правда эти заводы, фабрики, электростанции проектировали, комплектовали, поставляли, монтировали, налаживали, пускали, немцы, американцы,
сейчас этого не будет, своих кадров, технологий в россии нет, и не появятся, не откуда, сами давно не в состоянии создать ничего, не кому и не на чем

no avatar
Валерий Советский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 19.06.2017 #

А кто сказал, что не будет? И тогда почти весь мир бойкотировал молодую Советскую республику. Однако, все равно признали... :))
Ахиллесова пята капитализма - конкуренция. Она никуда не делась, поэтому всегда найдется тот, кто ради прибыли плюнет на все бойкоты.

no avatar
Баттерфляй уе

отвечает Валерий Советский на комментарий 16.06.2017 #

Вот не думаю, что многие уезжают.
Вспомните из речи Медведева, что если учителям не нравится низкая зарплата, пусть идут в бизнес. Здесь аналогичная ситуация.
Платная медицина ничем не лучше бесплатной по качеству. Очереди в любом случае есть.
Платной медицине доверяют ещё меньше.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Баттерфляй уе на комментарий 17.06.2017 #

Насчет платной медицины согласен. Но при чем тут она?
УМНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ люди действительно уезжают туда, где платят больше и жизнь стабильнее. Остаются недоучки, что и видно на примере платной медицины.

no avatar
proglot-13 nl

комментирует материал 15.06.2017 #

А зачем стране дураков врачи и вообще медицина? Правильные путлеровские пОцаны лечатся в нормальных клиниках, за ее пределами, а для СТАДА сойдет и расширяющаяся сеть пунктов приема платежей АО РПЦ, где дежурный сказочник всегда готов недорого благословить болящего :)

no avatar
Василий Васильев

отвечает proglot-13 nl на комментарий 15.06.2017 #

и потом узаконят штрафы для тех кто в церковь ходить не будет для оздоровления

no avatar
proglot-13 nl

отвечает Василий Васильев на комментарий 15.06.2017 #

В стране дураков - да запросто. У старого кадрового гебешного стукачка гундяя все на новый майбах никак не наберется, а христоснутые кретины все меньше несут свои деньги сказочникам...

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 15.06.2017 #

Может лечить уже не кого и стоит сделать перепись населения?))))))
Если разделить 3000 на количество субъектов в Российской Федерации - 85, то получиться 35 больниц на регион.
А сколько в России частных лечебных учреждений?

no avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 15.06.2017 #

Это еще пол беды!
Качество подготовки и уровень проф. образования медиков упал.
Не только медиков конечно - всей высшей школы, ну и еще и утечка мозгов в придачу.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 15.06.2017 #

утечка мозгов это правильно, в россии специалистам просто нечего делать, и работы нет и озлобленное деградирующее население вокруг, ради себя, близких, детей надо уезжать

no avatar
Леонид Дмитриев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.06.2017 #

Ну, не факт что, в РФ заработать денег сложнее чем, на Западе :-))), там же и свои спецы есть :-))). А элитных наших, которым все рады и везде - их не так и много, а приживаются только именно настоящие.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 15.06.2017 #

вы правы, конечно, правда еще одно есть, ради себя, близких, детей надо уезжать

ну и еще одни уезжающие, разработчики и носители технодлогий, в том числе и медицинских.. ;)

вам удачи

no avatar
mik ol

комментирует материал 15.06.2017 #

Надо ввести квоты по национальному признаку при поступлении в мед. вузы: и конкуренция улучшится, и кумовство уменьшится, и работать в дальние национальные округа охотнее поедут.
Одно повышение зарплат ничего не решит, взяточничество и коррупцию это не ликвидирует. Многие врачи своим отношением и зарплат своих не отрабатывают.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает mik ol на комментарий 15.06.2017 #

Ты Ветеринар что ли?

no avatar
Владимир Ялинский

комментирует материал 15.06.2017 #

Каждые 2-3 года ложился в кардиологию на профилактику как плановый больной. Но закрыли все кардио-отделения, осталось одно на всю Астрахань. Неделю назад пришёл с направлением, не взяли. Зав.отделением сказала, что я для них слишком здоров, потому что пришёл своими ногами, а не привезли полудохлого на скорой. У меня даже застоя в лёгких нет. Так что иди и жди инфаркта, а потом милости просим!
А до этого 10 лет ни у одного заведующего не возникало сомнения, что я со своими болячками имею право на лечение.

no avatar
Константин Крашенинников

комментирует материал 15.06.2017 #

Кому какое дело, сколько у вас врачей. Севастополь русский ! Пальмира путинская !
Северный поток ! Восточный приток ! Телепорт и машина времени ! МС-21 !

no avatar
Степан Никифоров

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 15.06.2017 #

В "русском" Севастополе с врачами полный крандец!

Севастополю нужны 133 терапевта, а есть - только 60.
http://sevastopol.su/news.php?id=97786

Врачи, прибывающие в Севастополь на работу с материка, уезжают обратно из-за дорогого жилья и вообще, дороговизны в городе, – заявила депутатам Законодательного собрания Севастополя руководитель Департамента здравоохранения. В "русском Севастополе с врачами полный крандец!
Сегодня в медицинских учреждениях Севастополя не хватает свыше тысячи медработников. Некоторые из них из-за низкой оплаты труда переходят на работу в частные клиники
http://nts-tv.com/rubriki/medicina/54692/56929/

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Степан Никифоров на комментарий 15.06.2017 #

Если судить по тем, кто тут годами орёт, что из Крыма, по всем этим древним дочерям офицеров - то отсутствием там врачей, для них проблемой не является.
От такого как у них - не лечат.
Пример Поклонская.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.06.2017 #

Неверно написано:))
Угрожающе вырос дефицит квалифицированных медработников

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 15.06.2017 #

правильно, квалифицированным в росии делать нечего, ради себя, близких, будущего детей из росии надо ехать

no avatar
pawel pegow

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.06.2017 #

Платят не за квалификацию, а за криминал и вертикаль власти

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 15.06.2017 #

вам много заплатили?
вы бизнесмен или с дивана вещаете?

no avatar
pawel pegow

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.06.2017 #

Больше 40 лет медицинского стажа, знаю квалификацию нынешних медиков не теоретически:)))
Вся семья - врачи.
Двое - кмн

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 15.06.2017 #

полностью с вами согласен, большинство врачей российской выучки безграмотны, впрочем как и большинство специалистов в россии, деградация всего, ну точка невозврата в россии пройдена уже лет 10 как, дальше больше, пока не развалится

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 16.06.2017 #

я не преподаватель, я сам работаю и вижу что вокруг происходит, когда врач, профессор говорит что непонятно как самим лечится, надо сообщество врачей профессионалов неформальное делать что бы самими и близким было к кому обратится

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 18.06.2017 #

наука в сссрии и тем более россии всегда была в отстающих и живуших в основном на сворованном позаимствованном на Западе, догоняющий всегда отстает, к 90 сссрия пришел с отсталой неэффективной промышленностью и окончательно отставшей наукой.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает pawel pegow на комментарий 18.06.2017 #

конечно были, в современной росии до сих пор ухитрялись появляться, сейчас им много легче, возможность уехать и реализовать себя и свои замыслы гораздо проще и реальнее чем при сссрии
появление новых "светлых голов" в россии уже сомнительно, по причине почти полного отсутствия нормального среднего и полного отсутствия высшего образования, введение в школьную программу уроков православного закона божия и предмета патриотичного воспитания и гордости за страну, выдаст в результате раба гордого своим загоном,
творцы с рабской психологией не бывают, в сссрии талантливые ученые, разработчики либо родились до революции, либо дети тех кто родился до революции, среди третьего поколения и таланты и творцы были, но сссрия строй уже в деградацию пошел

no avatar
Галина Гордейко

комментирует материал 15.06.2017 #

Так называемая оптимизация привела к закономерному результату...

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Галина Гордейко на комментарий 15.06.2017 #

За 10 лет в РФ продолжительность жизни увеличилась на 6.5 лет-что факт,а не очередной шелкопера свист.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Галина Гордейко на комментарий 16.06.2017 #

сначала к закономерному результату сссрия пришла к 90 тым годам, с отсталой неэффективной промышленостью, сельским хозяйством которое не могло себя прокормить, с наукой отстающей на 30-40 лет, с образованием которое выпускало толпы безграмотных "молодых специалистов", в итоге сссрия прохозяйствовалась и издохло, в постсоветской россии, по руководство выходцев из капэсэсы-кагэбэи всё это продолжилось,

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 16.06.2017 #

если десятку депутатов урезать "кормовые" до "средней по стране" пенсии, то сотне врачей (не дипломированных недоучек и откровенных садистов, а именно ВРАЧЕЙ) можно поднять зарплату в 2, а то и в 3 раза. Если запретить менять мебель в министерствах, мэриях и прочих конторах раньше чем через 5 лет, если зряплату чиновникам начислять по результатам опроса обратившихся к ним за месяц граждан (оперативность решения, время ожидания очереди. элементарная вежливость и т.д.), полицаям и нац.батам.. извините, - гвардии по снижению преступности в самом широком смысле. от мелких краж до убийств. Фискалам по результатам изъятия награбленного народного добра у коррупционеров и прочих узаконенных воров - нуворишей и частных банков. Арестовать счета "форбсовских" пацанов из России, всучить им кайло в руки и пусть докажут, что могут честно заработать за месяц хотя-бы миллион где - нибудь на прииске или руднике.
Ну хоть помечтал...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com