Зачем «Роскосмос» заказывает РПЦ освящение ракет перед стартом?

Категория "Плохие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Можно сказать очень мило. «При запуске метеоспутника «Метеор» с космодрома «Восточный» произошла «нештатная ситуация».

А можно сказать иначе. «В России произошла очередная космическая катастрофа, которым за последние годы несть числа. Освящённый перед стартом ракетоноситель «Созю.2.1б» не вышел на расчетную орбиту и упал в Атлантический океан. Ущерб 2,5 млрд руб».

Это, наверно, будет правдивее. Пресс-секретарь президента Д.Песков пояснил с глубоким прискорбием, что Кремль ожидает информации из «Роскосмоса», так что какие-то выводы делать рано.

И мы не будем спешить. Всей правды нам все равно не скажут. И приставленный курировать ОПК и «Роскосмос» журналист Д.Рогозин останется на своем посту. Ибо должность у него такая – ни за что не отвечать.

Другое интересно. Если у нас светское государство и РПЦ по Конституции от него отделена, почему вот уже много лет проводится предстартовое "освящение" ракет?

Они падают, а их "освящают". Они взрываются на орбите, а их снова "освящают". С беспримерным маниакальным упорством.

На «Байконуре» для этого даже построили специальную церковь. И я уже писал год назад, что по признанию служившего там офицера, одна процедура стоит 150-170 тыс. руб. «Черным налом», естественно ( http://forum-msk.org/material/power/11751429.htm l). Опровержений от РПЦ не последовало.

Тем временем соцсети вспоминают самые скандальные провалы «освященных» ракет последних лет. 5 декабря 2010 г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника «Глонасс-М». Однако ракетоноситель «Протон-М» отклонился от курса, и спутники упали в Тихий океан. Ущерб - 2,5 млрд. руб

18 августа 2011г. спутник «Экспресс-АМ4» вскоре после запуска перестал выходить на связь. В марте 2012 г. сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане.

24 августа 2011г. транспортный корабль «Прогресс М-12М», запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Его обломки потом долго искали в Горном Алтае.

9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» не смогла покинуть околоземную орбиту и полететь в сторону Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в атмосфере, около 5 млрд. руб.

23 декабря 2011г. спутник двойного назначения «Меридиан» не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.

7 августа 2012 г. стартовавшая ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.

2015 год оказался рекордным для России по отказам космической техники. В апреле провалом закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае не достиг орбиты «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом.

В апреле и ноябре на орбите отказали зарубежные спутники EgyptSat 2 и AMOS 5. В начале декабря космические войска потеряли после запуска спутник «Канопус-СТ» (Плесецк). А еще вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э».

Вот почему и говорят в народе, что пора уже брать с батюшек неустойку за освящения ракет, пуски которых оканчиваются катастрофами.

Это юмор. Однако вчера протодиакон Андрей Кураев возложил ответственность за катастрофу «Метеора» на епископа Благовещенского и Тынденского Лукиана.

«Очень странно, - с недоумением сказал он в эфире радио «Говорит Москва», - что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг».

Вопрос интересный, но вот в каком ключе. Мы же не знаем, какие молитвы произносят священники во время своего «колдовства» над ракетой.

Может, они как раз желают гореть ей в аду. Поскольку каждый выход спутника на орбиту – это всегда прорыв в науке, еще одно маленькое свидетельство, что «бога нет».

Другой вопрос занимает людей: по чьему наущению «Роскосмос» упорно заказывает РПЦ освящение ракет перед стартом?

319
11981
37