Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Во Франции запретили запрограммированный износ техники

2569 28 25

Во Франции вступил в силу закон, запрещающий так называемый запрограммированный износ техники. Как сообщает 18 августа, агентство AFP, отныне производители не могут искусственно сокращать срок жизни бытовых приборов и прочих устройств. За нарушение закона грозит штраф в размере 300 тысяч евро, а также два года тюремного заключения. При этом штраф может быть и более высоким — до пяти процентов годового оборота компании.

Запрограммированный фирмой-производителем износ бытовой техники теперь может обернуться крупным штрафом и тюремным сроком.

Речь идет о производителях, которые преднамеренно используют детали, вызывающие преждевременный выход приборов из строя. Другими словами, техника, которая могла бы прослужить много лет, ломается намного раньше. В результате потребитель вынужден покупать новый товар.


Однако французские экологи, которые были одними из инициаторов законопроекта, предупреждают, что привлечь производителя к ответственности будет не так просто. Для начала потребитель должен будет доказать, что техника вышла из строя действительно из-за так называемого запрограммированного износа. В связи с этим закон называют скорее сигналом рынку, а не юридическим инструментом для отстаивания своих интересов.

 

В Германии оппозиция в бундестаге уже давно требует принятия аналогичного законопроекта, ссылаясь именно на французский опыт. Однако федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей сначала хочет дождаться результатов исследования Федерального ведомства по охране окружающей среды.



Теги: франция
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Николай Цветов

комментирует материал 28.08.2016 #

Очень актуальная проблема - надо защищать потребителя и природу.Влечёт снижение объёмов производства.т.ч. "эффективные" производители будут напрягаться.Ещё есть " моральное" устаревание. но это из области психологии или, скорее, культуры..

no avatar
Аза Лядова

комментирует материал 28.08.2016 #

У меня телевизоры вылетают через 3-5 лет, а раньше работали по 20

no avatar
Станислав Сальников

комментирует материал 28.08.2016 #

Ну вот, а в России Сталина и Ленина костерят либертвари, как раз и за то,что во Франции стало нормой по закону (2 года тюрьмы).

no avatar
Владимир Зернов

отвечает Станислав Сальников на комментарий 29.08.2016 #

Либертвари учат нас ненавидеть свою страну. Пока получается ненавидеть только тварей. :))

no avatar
aliir

отвечает Владимир Зернов на комментарий 29.08.2016 #

Продолжайте любить Гитлеровскую германию.....

user avatar
Эвтаназепам

комментирует материал 28.08.2016 #

=Однако федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей сначала хочет дождаться результатов исследования Федерального ведомства по охране окружающей среды, которые должны быть готовы к концу 2015 года.=

Я один это вижу ?

user avatar
Leonid 5513

отвечает Эвтаназепам на комментарий 29.08.2016 #

=Однако федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей сначала хочет дождаться результатов исследования Федерального ведомства по охране окружающей среды.= Или исправили статью или ...!

user avatar
Михаил Керсонов

комментирует материал 28.08.2016 #

Производители барахла стремятся заработать все деньги. И оставить детям планету, превращённую в свалку.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 28.08.2016 #

Убийственный удар по китайским производителям.

no avatar
Hard Question

комментирует материал 28.08.2016 #

В этом году на даче сдох старенький ЭЛТ Sony, прослуживший 20 лет, и находившийся в условиях от -35 до +50. Какой-нибудь современный ЖК на такое способен? Действительно многие производители программируют "смерть" товара. Понял это, когда через 2,5 года посыпался ноутбук, все компоненты один за одним.

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 28.08.2016 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Просто Кот

комментирует материал 28.08.2016 #

Запрограммированный срок службы закладывается на этапе проектирования и ни один эксперт не докажет, что это было сделано преднамеренно. Избежать этого возможно только прописав в стандартах срок службы, а не только гарантийный срок.
Как думаете, почему японцы спокойно дают на электронику гарантию по 5-7 лет?
Да просто через год появится новая модель, более совершенная, через два ей будут пользоваться 60-70 % населения, через 3 новое поколение этой техники. К этому сроку старая модель уже не будет удовлетворять требованиям потребителя и он сам сменит модель техники.
Пример тому сотовые телефоны, ноутбуки, ПК, планшеты, Е-буки для которых разрабатывают новые приложения ПО, которые не лезут в старые модели,телевизоры, которые используют новые форматы вещания, кои не принимают старые ТВ, стиральные машины, которые экономят электро энергию, мало шумные и имеют программный модуль с возможностью установки отсроченного пуска, пылесосы, на которые не найдёшь пыле сборники, кувшины фильтрации воды, на которые нет старых моделей фильтров, старые авто, на которые запчасти стоят дороже новых и их поставка достигает времени в 3-4 раза дольше, чем на новые и т.д. и т.п.

no avatar
Просто Кот

отвечает Просто Кот на комментарий 28.08.2016 #

Пустые хлопоты. Ширяясь потребительским угаром десятки лет, французы не соскочат с этой иглы никогда, как и весь ЕС. Да и в России уже выросло новое поколение общества потребления, для которых новый сматфон или авто , модный бренд одежды или косметики определяет уровень умственного развития и статус в этом мире, а не мозги и деловые качества...

no avatar
Сергей Собинов

отвечает Просто Кот на комментарий 30.08.2016 #

Ты прав, техника через 5 - 7 лет устаревает морально и если она даже и работает то у неё нет функций которые есть у новых моделей которые за частую некому не нужны. Один только выпендрёж.

no avatar
geistig gesund

комментирует материал 29.08.2016 #

Убивают остатки бизнеса во Франции, после первого же судебного процесса, бизнес переедет в Германию или Россию, хотя вряд ли в Россию, наши депутаты тоже любят принимать подобные законы.

no avatar
Владимир Рос

комментирует материал 29.08.2016 #

Ранее в СССР выпускали продукцию: холодильники (у знакомой холодильник ЗИЛ работает более 35 лет), телевизоры (имею телевизор Сигнал, которому более 40 лет и исправен, стоит на чердаке, устарел технически), утюгу 40 лет и исправен (устарел морально, но при сгорании новых пользуемся им) военная и гражданская техника и т.д. Сейчас купил бытовую технику - 5 лет и на помойку...

no avatar
Viktor Bondarenko

комментирует материал 29.08.2016 #

К запрограммированному износу и ещё многому негативу привела сама система капитализма с основным принципом: "Прибыль - любой ценой!" Бесполезно гидре головы рубать - новые вырастут, следует поразить её в сердце заменив вышеназванный принцип, унижающий homo sapiens, на принцип целесообразности. ОДНАКО ПОЗДНО. Невозможно произвести изменение в сознаниях, когда уже наступил непреоборимый системный кризис. Создатель решил разобрать людское дерьмо до атома, духовных 2 миллиона (0,0286% от всего населения) людей вместе с Землёй вознести в 5-е измерение. С остальными так: души всех паразитов (в первую очередь Морганов, Рокфеллеров, Ротшильдов) войдут в 66% и по решению Страшного Суда (который и сейчас ежедневно действует, см. Клыкова) будут навсегда уничтожены, как космический мусор; души остальных "не проснувшихся" после мучительнейшей смерти в Апокалипсисе, поместит опять же в 3-е измерение, но уже на другой планете. Она гораздо хуже Земли: растительность жидкая, деревья типа саксаула; в единственном океане живут ещё только одноклеточные; из разумных существ - только ядовитые насекомые, размером с кошку.

no avatar
Константин Ильяев

комментирует материал 29.08.2016 #

Перепроизводства экономика не допустит.

Будет сокращаться производство.
Будут увольнять людей.
Упадут налоги. А расходы бюджета выростут.

веселая перспектива...

no avatar
Viktor Bondarenko

комментирует материал 29.08.2016 #

Французы - молодцы, ведь, вдобавок, недавно они же приняли закон "О запрете проституции". Но эти благие намерения возымели бы благотворные действия, если бы были осуществлены более ста лет назад. А сейчас стоит думать ТОЛЬКО о степени греховного каждого и готовиться к Страшному Суду.

no avatar
German Golod

комментирует материал 30.08.2016 #

Всё - таки здесь наверное, проблема не столько организационная, но и техническая:
если "механическая техника", такая, как автомобили, тем более локомотивы, вагоны, корабли или самолёты могут служить при определённом регламентном обслуживании и текущем ремонте достаточно долго до реального физического износа; то ряд высокотехнологических изделий, особенно электронных устройств значительно быстрее устаревают морально, чем физически.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com