В России инфаркт госэкономики: Дефолт Роснано обвалил облигации госкомпаний

   Облигации российских компаний с госучастием подешевели на Московской бирже после признания «Роснано» проблем с платежеспособностью и начавшей переговоры о реструктуризации долгов.




Бумаги ГТЛК (Государственной транспортной лизинговой компании) с погашением в 2034 году во вторник падали почти на 3% со скачком доходности до 11% годовых, но восстановили позиции в среду.
Бонды «Аэрофлота» с погашением в 2026 году подешевели на 3,3% в понедельник и вторник.
С продажей на рынок вышли крупные игроки - управляющие компании и банки, в том числе государственные, говорят трейдеры. Случай с «Роснано» напугал рынок, но спроса не нашлось.
Индекс чистых цен корпоративных облигаций на МосБирже по итогам торгов в среду просел до минимума с сентября 2015 года, а с начала года потерял больше, чем когда-либо за последние семь лет.

«Объявленная АО «Роснано» реструктуризация долга, - понятный повод для биржевой паники, к которой рынок российских облигаций шел с весны этого года», - отмечает гендиректор «Иволга Капитал» А. Хохрин.

Чем именно закончится ситуация с «Роснано» неясно, но она влияет на других квазисуверенных заемщиков, говорит Д. Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест»: «Это должно встряхнуть рынок корпоративных бондов, риски которых довольно долго оценивались крайне оптимистично», пишет Finanz.ru.

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/infarkt-gosekonomiki-syurpriz-ot-rosnano-obvalil-obligacii-goskompaniy-1031002014

8
728
14