Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему в СССР женщины носили шапки в помещениях?

300 16 5

Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

 

Театр, музей, ресторан или сберкасса – несмотря на вполне позволительную температуру наши дамы все равно предпочитали оставаться в теплых головных уборах.

 

Источник: img04.rl0.ru

 

Так почему же советские модницы предпочитали не снимать головные уборы в теплых помещениях? Нет, речь не идет о пережитках патриархата с его непокрытой головой. В СССР теплая шапка из норки или лисы была символом определенного достатка. Конечно, шились головные уборы и с куда более бюджетных материалов, включая искусственный мех. Но именно шапка из натурального меха в то время являлась незаменимым атрибутом любой советской дамы.


По сути, меховая шапка тогда заменяла дорогие и модные гаджеты, которыми сейчас так грезит молодежь, да и не только. Но было у легендарной шапки и другое предназначение – она отлично маскировала форменный беспредел на голове, который неминуемо преследовал обладательниц головных уборов зимой.

Что же касается театров и походов в кино, то мало какая модница отваживалась оставить в гардеробе настолько дорогостоящий аксессуар. В то время кража шапки являлась делом вполне обыденном, поэтому лучше и надежнее было прихватить недешевую часть гардероба именно с собой.

Источник: www.nvgazeta.ru

 

 

Как можно сидеть в ресторане в теплом головном уборе? Оказывается, раньше многие так делали - и ни у кого это не вызывало вопросов.

Посетители в Третьяковской галерее. (Юрий Садовников/МАММ/МДФ)

На многих фотографиях, сделанных в эпоху позднего СССР и в 1990-х годах можно увидеть, что женщины сидят в помещениях без верхней одежды, но в огромных меховых шапках. У них у всех мерзнет голова? Или это пережитки дореволюционных обычаев, когда женщина должна была покрывать голову?  Нет, причина вовсе не в этом.

Посетители Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. 1972. (В. Шияновский/Sputnik)

Несколько десятилетий назад меховую шапку надевали не только для теплоты, но и чтобы показать определенный социальный статус. И если сегодня молодые люди стоят в очередях за смартфонами последней модели, то раньше женщины стояли в очередях за роскошными (и дефицитными) шапками из норки и лисы.

Впрочем, были и более бюджетные модели из кролика и даже искусственного меха.

Посетители Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина осматривают экспозицию выставки "Фламандские шпалеры XVI-XVIII в.", 1978. (Сергей Гунеев/Sputnik)

Вещь была настолько ценной, что оставлять ее в гардеробе театра или кино мало кто решался. К тому же, там обычно висели предупреждения, что «за сохранность вещей гардероб ответственности не несет».

Ресторан "Славянский базар" в Москве. 1968. (Юрий Артамонов/Sputnik)

Но кажется, советские женщины не очень расстраивались, когда приходилось брать шапку с собой в кино, ресторан или музей. Для них это был шанс продемонстрировать модную и дорогую вещь на публике. Тем более, что по правилам этикета женщины могут не снимать головные уборы в помещениях.

Инженер за работой, 1982. (Вадим Качан/Архив Вадима Качана)

«Тогда, в 1997-ом, все женщины щеголяли в длинных шубах и меховых шапках. Если у тебя была и шуба, и шапка, то ты приравнивалась к "лакшери" сегменту, - делится воспоминаниями блогер "О том о сем". - Моя мама тоже старалась поддерживать статус деловой женщины, несмотря на маленький доход. И в помещении свою любимую меховую шапку тоже снимала очень редко. Теперь я понимаю почему.

В один зимний день мы поехали в театр. Расположившись на третьем ряду, мама сняла шапку, чтобы дети, сидевшие позади нас, тоже могли насладиться представлением. Это была роковая ошибка, лишившая нас любимой шапки, - ее просто украли».

Открытие Макдональдса в Москве, 1990. (Юрий Абрамочкин/Sputnik)

Конечно, такая шапка нередко становилась жертвой и уличных воришек. Чтобы ее не сорвали в темной переулке, женщины пришивали к шапке резинки, которые надевали на подбородок.

Москва. 28 ноября 1976 г. Зрительский зал во время Большого вечера поэзии во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина. (Валентин Мастюков, Владимир Савостьянов/TASS)

Кроме того, под такой шапкой очень портилась прическа: модные начесы и кудри прижимались тяжелым мехом и мгновенно теряли объем. Пачкались волосы тоже гораздо быстрее, так что без шапки прическа выглядела не очень свежей.

Москва. 1 января 1987 г. Члены претензионной группы Московского производственного швейного объединения "Москва" во время проверки качества ткани Ростокинской камвольно-отделочной фабрики. (Валерий Христофоров/TASS)

Со временем меховые шапки перестали быть дефицитными и вышли из моды, а статус теперь призваны демонстрировать дорогие аксессуары известных брендов и гаджеты.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

das Kreuz

комментирует материал 28.11.2020 #

Ларчик просто открывался - причёска под шапкой сваливается, и им бы пришлось каждый раз снова "наводить красоту".
Мужчинам это тоже знакомо, например, надевающим мотоциклетный шлем.
Но в меньшей степени - волосы короче.

no avatar
Бенцион Крик

комментирует материал 28.11.2020 #

А ещё советские женщины носили уродливые фланелевые рейтузы и совершенно не пользовались гигиеническими прокладками по причине их полного отсутствия в СССР. Зато строили коммунизм.)))

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Бенцион Крик на комментарий 28.11.2020 #

"А ещё советские женщины носили уродливые фланелевые рейтузы и совершенно не пользовались гигиеническими прокладками по причине их полного отсутствия в СССР. Зато строили коммунизм.)))! -эти советские женщины назывались хохлушки и еврейки...еврейки с их характенным "запахом" от нестираных рейтузов...Зато проветри вались!
Вот вот...Сара проветривается...

no avatar
Болт

отвечает Виктор Беседин на комментарий 28.11.2020 #

либерасты в своем репертуаре - все норовят заглянуть в жопу...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Болт на комментарий 29.11.2020 #

Ты прав-Этот Беня без жопы жить не может-так и тянет его..

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Виктор Беседин на комментарий 28.11.2020 #

Сара проветривается, а вот дуньки с машками в непроветренных обгаженных труселях месяцами гуляли, да и сейчас гуляют...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Бенцион Крик на комментарий 29.11.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Виктор Беседин на комментарий 29.11.2020 #

Ну твоя-то маманя вообще без нижнего белья обходилась а засохшее дерьмо с ануса черенком швабры колупала...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Бенцион Крик на комментарий 30.11.2020 #

Серьёзно? Такие познания выдают в тебе большого знатока "отковыривания дерьма с маминой жопы".
Так что ты чемпион,еврей...Тебя навернгячка долго тренировали,чтобы показать всю мерзкую сущность иудеев? Ты преуспел...Столько дерьма на евреев как ты ещё никто не вылил.
А потом удивляешься-А НАС ТО ЗА ЧТО..А вот за это и бьют вас во всём мире-за таких засранцев как ты страдает много хороших евреев..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com