Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Когда же наша власть попросит прощения у доноров?

3170 83 27
Когда же наша власть попросит прощения у доноров?

К обещанию мэра Москвы С.Собянина платить донорам за каждую дачу крови на плазму по 10 тысяч рублей. Она очень нужна сегодня для тяжелобольных коронавирусом. 

... И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе, прикрытая белой простыней, и слушаю успокаивающее напутствие анестезиолога-реаниматора:

- Да вы не волнуйтесь. Что надо - врачи вам вырежут. Да только с вашей кровью заминка. Шофер "скорой" объехал в Москве три станции переливания - нигде нет вашего отрицательного резуса. Сейчас позвонил - стоит в пробке. Какое-то важное лицо ожидается проездом.

- И где же теперь доставать эту кровь? - спрашиваю с содроганием.

- Да выкрутимся как-нибудь - чего вы волнуетесь? И вообще, сестра, поставьте больной укольчик и наложите на лицо маску. А то она у нас что-то разговорилась.

С тех пор я хорошо усвоила: наши хирурги - настоящие боги. Но в условиях районной или городской больницы они не лечат нас свободно и радостно, а всякий раз "выкручиваются". Не хватает нужных приборов, оборудования, инструментов, лекарств, а то и бинтов. Денег на санитарок давным-давно тоже не дают - выкручивайтесь.

Вырезал, допустим, хирург из вашей грудной клетки  что-нибудь "ненужное" вроде желчного пузыря, а потом думает: как это все соединить, чтобы оно потом работало? Так что по технологичности полостных операций, по рассказам медиков, мы отстаем от дикого Запада на многие десятилетия.

... И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе вся в трубках и чувствую, что все позади. Разрезали, чего не надо - убрали и зашили.

- И где-же вы взяли этот мой отрицательный резус? - спрашиваю медсестру.

- Да выкрутились, - отвечает. - Троих ваших родных попросили дать кровь на замену. В стране страшный дефицит.

Откуда же он взялся? Даже самый высококлассный хирург не начнет вас резать, если у него нет под руками запаса нужной крови для переливания. Представьте например, сколько больной теряет "эликсира жизни", если операция длится 4-5 часов.

... И вот лежу я, простая русская женщина, уже в палате и слушаю рассказ своего лечащего врача о дефиците донорской крови. Году этак в 2005-м тогдашний глава Минздрава строймонтажник М.Зурабов подготовил закон "О монетизации льгот" (о конфискации). И в нем напрочь лишил почетных доноров всех советских льгот. По коммуналке, проезду в транспорте, зубопротезированию и т.д.

Даже некоторые врачи-"единороссы" в Госдуме возмутились: нельзя этого делать. Почетные доноры - наш золотой резерв. Это люди особой душевной струнки и отзывчивости. Они дают кровь бесплатно, так что никак нельзя их обижать.

Строймонтажник Зурабов смилостивился и согласился выдавать почетным донорам в конце года некую сумму в качестве компенсации за их сердечность и доброту. Это никакая не равноценная замена, а просто подачка. Особенно в условиях беспрестанного роста квартплаты и дороговизны на все.

Президент закон подписал. Многие почетные доноры обиделись и перестали давать кровь. Так и был нанесен коварный удар по донорскому движению в стране. А потому шастают по городам и весям бригады "черных кровососов", закупают кровь у населения и потом перепродают ее клиникам втридорога.

А кровь неизвестного - это всегда большой риск напороться на ВИЧ, а то и вовсе на бледную спирохету.

Привлечет ли на станции переливания добровольев обещание мэра Собянина платить донорам за кажду дачу крови 10 тысяч рублей, сказать не берусь.

Но то, то государство наше перед донорами в большом долгу, это уж точно. Вы помните за последние годы хоть одну встречу главы государства с этими людьми тонкой душевной струнки, на которой он как-то бы поблагодарил их? Вот и я не помню.

Не болейте. С праздником Казанской иконы Божьей Матери вас.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (83)

Русский Путешественник

комментирует материал 05.11.2021 #

Спасибо за поздравление с праздником Казанской иконы Божьей Матери. Хочу пожелать нашему государству отдать донорам все долги. А то перемрут граждане на операционных столах и государства - не станет: )

no avatar
Наталья Челышева

отвечает Русский Путешественник на комментарий 05.11.2021 #

Людей с отрицат. резус-фактором крови на планете меньше 20% По странам соотношение примерно такое же. Казалось бы, российская власть должна носить таких доноров на руках. Ага, щас. За рубежом к ним в 100 раз больше почтения. Вы знаете, что знаменитый певец Адриано Челентано - донор? И каждый свой концерт он начинал с предложения к зрителям вливаться в ряды доноров.
А тут вспомнили. Если для больного нет крови нужной группы и резуса - он обречен. Хоть с короной, хоть без нее.

no avatar#}
Хунхуз

отвечает Наталья Челышева на комментарий 05.11.2021 #

Опять на раскоряку народ поставили, как корову в бомболюке - захочешь жизнь родным подарить, не так раскорячишься... Суки позорные, чтоб вы сдохли! Чтоб к вам ваш стабилизец с косой по ночам приходил. Знаю, самому бригаду из живых консервов за 150 км возили, у Бога отмолив и выпросив прощения...

no avatar
вячеслав dr

отвечает Наталья Челышева на комментарий 05.11.2021 #

около 15%-мы в курсах.)у меня самого тоже отрицательный резус.10 тыров за сдачу крови?за такие деньги они всю кровь высосут.и самое смешное-донорам этиг денег не достанется.

no avatar
Кирилл Королев

отвечает вячеслав dr на комментарий 05.11.2021 #

Опять же неравенство. Москва высасывает из периферии все деньги. Поэтому оленевод может платить донорам по 10 тыс. руб. за донацию. А на периферии нет такой возможности. А там, выходит, не люди живут. Они обречены

no avatar#}
Ovseeva Svetlana

отвечает Русский Путешественник на комментарий 05.11.2021 #

До какого же упадка эти нелюди довели донорство в стране, если сегодня за одну дачу крови Собянин готов выложить 10 тысяч? Хотя конечно деньги не его. Они с Настей Раковой на штрафах антимасочников миллиарды сколотили.

no avatar#}
Определенов Сергей

отвечает Ovseeva Svetlana на комментарий 05.11.2021 #

Раньше проводили дни донора на производстве, в институтах. А сейчас наверно тюрьмы да колонии Путина выручают. Там ничего никому платить не надо

no avatar#}
Захар Шавшуков

отвечает Определенов Сергей на комментарий 05.11.2021 #

путин кровь пьёт?

no avatar
Валентин Малышев

комментирует материал 05.11.2021 #

Зурабова надо найти и после побиения кнутом и камнями четвертовать прилюдно (сделать четырёхкратное обрезание в тех местах где гнётся)

no avatar
Наталья Челышева

отвечает Валентин Малышев на комментарий 05.11.2021 #

Президент "за все хорошее" снял Зурабова с поста главы Минздрава и направил его с инженерным образованием послом в Киев. Где он благополучно и прошляпил майдан.

no avatar#}
Ovseeva Svetlana

отвечает Валентин Малышев на комментарий 05.11.2021 #

После Зурабова министром здравоохранения была назначена "мадам Арбидол". Экономист Голикова, у которой за плечами Плехановка, но никаких не мединститут. Она же проводила "оптимизацию медицины"

no avatar#}
Валентин Малышев

отвечает Ovseeva Svetlana на комментарий 05.11.2021 #

В этом главная ценность демократии. Не только отдельной отраслью, но и всёй страной, включая её вооружённые силы, может руководить артист из жанра комедии к примеру. Другими словами - это власть неграмотных дилетантов. Как бы власть, или витуальная, если современным термином. И под их прикрытием прекрасно рулят те люди, кто и всегда рулил страной и впредь будут рулить. И не факт, что эти люди живут именно в вашей стране.

no avatar
Кирилл Королев

отвечает Валентин Малышев на комментарий 05.11.2021 #

Извините, что вторгаюсь. Но когда я слышу Рогозина, думаю, что это Петросян.

no avatar#}
Валентин Малышев

отвечает Кирилл Королев на комментарий 05.11.2021 #

Рогозин не причём. Это всё ваши тролячьи ужимки в соцсетях о нём. А он родился на космодроме (его папа был начальником Управления опытного строительства и серийных заказов Военно-воздушных сил, ответственным за организацию новых разработок авиационной техники и контроль за ходом их выполнения, инженером и учёным).
И умрёт на нём, как и его папа.

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 05.11.2021 #

Да много перед кем в долгу Кремль,.. Но,,..
Спросите вы у местного пацриота Путина, должен ли Кремль кому то и много чего нового и замечательного узнаете!!
Вы вот все кого то далёкого и недостежимого обвинить стараетесь, но вот тех кто тут по стахановски трудится восхваляя все преступления нонешней буржуйской власти в РФ,.. И благодаря которым, не счеть количество тех Зурабовых во власти,..
У берете одного, а на очереди тысячи тех новых Зурабовых во власть рвутся,..
А почему то рвутся,.. Да потому что безнаказаны и думать ни работать не надо,..
А почему не надо во власти думать и работать?
Да потому что вот они наши любимые российские избиратели, которые на трон и осла водрузить пытаются лишь бы им самим не работать!!!

no avatar
Ovseeva Svetlana

отвечает Николай Сахненко на комментарий 05.11.2021 #

Одному нашему родственнику с этим самым редким резусом срочно потребовалась операция на желудке. Стала кровоточить язва. Хирург сказал открытым текстом: "Хорошо, что вам нет 70 лет. Больным после 70-ти станции переливания для операций этот резус не дают. Берегут для молодежи. А старики, мол, свое пожили". Такова жестокая правда жизни.

no avatar#}
Николай Сахненко

отвечает Ovseeva Svetlana на комментарий 05.11.2021 #

Внизу видали ответ пацреота Ольховского, на вашу правду жизни?
Для меня самого этот год был тяжёлым на счёт смертей родных,..
Просто писать об этом бестолку,.. Ибо хор российских пацреотов имени Зурабова, энд Рогозина с их хитом:
-Всё хорошо прекрасная маркиза!
Правят бал в РФ!
Так что увы!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 05.11.2021 #

«…лежу на операционном столе, прикрытая белой простыней, и слушаю успокаивающее напутствие анестезиолога-реаниматора:
- Да вы не волнуйтесь. Что надо - врачи вам вырежут. Да только с вашей кровью заминка. Шофер "скорой" объехал в Москве три станции переливания - нигде нет вашего отрицательного резуса. Сейчас позвонил - стоит в пробке. Какое-то важное лицо ожидается проездом…»
-------------------------------------------------
Я хоть и не Станиславский, но все равно не верю!

no avatar
Вакцинатор

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 05.11.2021 #

Правильно. Бабам нельзя верить. Чем эта Челышева лучше вашей жены, которую вы постоянно ревнуете. Приглядитесь к своей дочери. По статистике 30% отцов воспитывают чужих детей.

no avatar#}
Наталья Челышева

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 10.11.2021 #

Статья не для вас написана, а для умных неравнодушных людей. Не для троллей

no avatar#}
Светлана Безобразница

комментирует материал 05.11.2021 #

последняя строка все испоганила

no avatar
Определенов Сергей

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 05.11.2021 #

Женщина не должна сидеть в интернете. Иначе дети будут вечно голодными, а муж неухоженным

no avatar#}
Oleg Savarsin

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 05.11.2021 #

Почему? Автор поздравляет всех с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Считается, что эта икона и спасла Россию от вражеского нашествия, была в ополчении Минина и Можарского. Особо чтима у православных. Вы когда в последний раз храме были?

no avatar#}
Наталья Челышева

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 10.11.2021 #

Чем же?

no avatar#}
Валентина Валентина

комментирует материал 05.11.2021 #

Под словом "выкручиваемся" подразумевается слив крови скорой помощью с тел покойников. Так, что платить за 200 грамм донору не эффективно, если с одного тела можно получить от 4 до 6 литров.

no avatar
Петр Петров

отвечает Валентина Валентина на комментарий 05.11.2021 #

За одну донацию сливают 450 мл крови.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Петр Петров на комментарий 06.11.2021 #

Не принципиально если альтернативный отбор исчисляется литрами.

no avatar
Захаров Никита

отвечает Валентина Валентина на комментарий 05.11.2021 #

Как это с покойника кровь? Она же быстро сворачивается. Что-то не слыхал о таком. Хотя донорство органов начинается, когда человек еще жив, но мозг уже в отключке

no avatar#}
Валентина Валентина

отвечает Захаров Никита на комментарий 06.11.2021 #

Еще в 1761 г. итальянский анатом Morgagni обратил внимание на то, что трупная кровь при внезапной смерти не свертывается. Позднее Hanter (1786) и Denis (1838) описали феномен спонтанного растворения кровяных свертков через 12— 24 ч после взятия крови из вен трупа.
Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/1139.html MedUniver

no avatar
Oleg Savarsin

отвечает Валентина Валентина на комментарий 05.11.2021 #

Где это вы вычитали?Дайте ссылку

no avatar#}
Владимир Курюкин

комментирует материал 05.11.2021 #

Очередная дочь, очередного морского офицера. Бред голимый и находяться те, кто комментит такое. Понятно, что те кто по долгу службы, т.н. коллеги, а остальные?

no avatar
Кирилл Королев

отвечает Владимир Курюкин на комментарий 05.11.2021 #

Точно. Она дочь морского контр-адмирала и вам ничего не стоит его опровергнуть. Начинайте. Что там у нее не так? Вы донор? А почему нет? Боитесь?

no avatar#}
Петр Петров

отвечает Кирилл Королев на комментарий 05.11.2021 #

Я донор. Все у нее не так. Льготы почетным донорам есть, желающих сдать кровь очень много. Мне с моей IV + 3 мес назад сказали что пока не надо, такой достаточно.

no avatar
Наталья Челышева

отвечает Петр Петров на комментарий 10.11.2021 #

Все не может быть "не так". Только тролли так пишут и требуют "пруфов".
Где есть льготы у почетных доноров? Может, в Туле или Калуге?

no avatar#}
Владимир Курюкин

отвечает Кирилл Королев на комментарий 05.11.2021 #

Был, 18 прямых переливаний по протоколу срочности, не боюсь, однако возраст. Был готов, не берут, уже стар. А как с вами, сколько раз и по каким причинам?
Если хорошо поискать, значек почетного донора может и найду, льготами, кроме 3 дней к отпуску не пользовался, нужды не было. № дня предоставляли всегда, даже курсанту.

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 05.11.2021 #

У почетного донора РФ и Москвы есть льготы -50% коммунальных услуг, бесплатный проезд в транспорте и т.п.

no avatar
Захаров Никита

отвечает Петр Петров на комментарий 05.11.2021 #

Это заслуга Склифа. Он доказал Лужкову, что советские льготы поч.донорам надо возвращать. Иначе кранты. В Москве каждый день ДТП

no avatar#}
Oleg Savarsin

отвечает Петр Петров на комментарий 05.11.2021 #

А по России в целом нет.

no avatar#}
Захар Шавшуков

комментирует материал 05.11.2021 #

...сама я дочь донорского офицера...поверьте...здесь не всё так однозначно....

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 05.11.2021 #

почему у нее в легких оказался желчный пузырь? это настораживает...

no avatar
Oleg Savarsin

отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 05.11.2021 #

А почему ваще у женщин бывает внематочная беременность? Это ведь ужас такой. Вы кстати прерывали себе беременность? Знаете, что если что пойдет не так, случаются большие потери крови. Только доноры и выручают.

no avatar#}
Светлана Безобразница

комментирует материал 05.11.2021 #

она у всего народа должна просить прощения. и встать к стенке

no avatar
Захаров Никита

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 05.11.2021 #

А еще донорская кровь бывает нужна для производство лекарств и женщинам после абортов. Вам никогда не переливали?

no avatar#}
Светлана Безобразница

отвечает Захаров Никита на комментарий 05.11.2021 #

и что?

нет, не переливали. я пыталась пару ра сдать - что то не получилось, уже не помню почему.

no avatar
Светлана Безобразница

отвечает Захаров Никита на комментарий 05.11.2021 #

и да. если б я сдавала кровь - то не считала бы что мне что то должны. я бы это делала, чтоб помочь людям, спасти

no avatar
Oleg Savarsin

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 05.11.2021 #

Если бы да кабы. Поставьте вакцину, потом на станцию переливания и 10 тыс. ваши по указу мэра. Какие трудности?

no avatar#}
Надежда Секретарева

комментирует материал 05.11.2021 #

что-то здесь не так...

no avatar
Gn Li

комментирует материал 05.11.2021 #

Эти 10000 р дают за укол. После укола кровь не годится
Непривитые , берегите себя. Ваша кровь может понадобиться родным , другу, хорошим людям при операции

no avatar
Oleg Savarsin

отвечает Gn Li на комментарий 05.11.2021 #

Погуглил. Это замануха такая. Сначала уколись вакциной, потом сдай кровь и только потом может тебе эти деньги начислят. Очедерной хитрый прием оленевода для втягивания людей в вакцинацию.

no avatar#}
Валентин Малышев

отвечает Gn Li на комментарий 05.11.2021 #

Это почему не годится? У привитых организм нарабаптывает антитела, и переливание их крови тяжёлым больным ковидом буквально на глазах даёт результат. Проверено многократно.

no avatar
nutau

комментирует материал 05.11.2021 #

Каких там родственников, у меня только одного минус первая

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com