Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кипр опасается, что Россия может сорвать объединение острова

"В то время как лидеры Кипра препираются с Грецией, Турцией и Великобританией по наиболее щекотливым параграфам соглашения по объединению острова, растут опасения по поводу того, что Россия может сорвать эту сделку", - пишет Politico.

"Это связано с тем, что Кремль мало что выиграет от окончания продолжающегося четыре десятилетия раскола между кипрскими греками и турками", - отмечает издание.

С греческой стороны существуют опасения, что Москва использует соцсети и СМИ, как и связи с маргинальными националистическими политическими партиями и Греческой Православной Церковью, чтобы сорвать переговоры об урегулировании, пишет автор статьи Сара Стефанини.

"Правительство знает о российских действиях и следит за ситуацией", - заявил источник, близкий к правительству Никоса Анастасиадиса, международно признанного президента Кипра и главы греков-киприотов.

Обеспокоенность вызвана тем, что Россия может использовать свою "мягкую силу", чтобы повлиять на общественное мнение, особенно если две стороны достигнут мирного соглашения и начнут вести кампанию за референдум в ближайшие месяцы, говорится в статье.

"Имеются некоторые признаки того, что Москва уже начала это делать. Посол России на Кипре Станислав Осадчий навлек на себя критику в прошлом месяце, послав противоречивые сигналы о позиции своего правительства по объединению", - отмечает автор.

Греческая кипрская газета Politis назвала "грубым политическим промахом" то, что Осадчий оказался единственным иностранным представителем, посетившим в конце декабря семинар пяти небольших политических партий, центральной темой которого было противостояние объединению и критика роли Анастасиадиса на переговорах.

"Его быстро вызвали в МИД Кипра для разъяснений, сообщает Politis. Несколько дней спустя Осадчий подчеркнул поддержку своим правительством соглашения об урегулировании отношений, как и его готовность посетить встречу в Женеве, если пять постоянных членов Совбеза ООН будут туда приглашены", - пишет издание.

"Наряду с участием Осадчего в политическом семинаре Никосию беспокоит негативное освещение новостей о Анастасиадисе и очевидные усилия по дискредитации его и дела, о котором он ведет переговоры", - говорится в статье.

"Между Москвой и греками-киприотами существуют давние и тесные связи - в финансовом, культурном и политическом плане", - отмечает Стефанини.

Но, если Россия заинтересована в сохранении раскола на Кипре, это связано с более масштабными геополитическими причинами, по словам аналитиков и дипломатических источников.

"К их числу относятся вероятность того, что объединенный Кипр может быть вынужден вступить в НАТО, возможность для Турции и, возможно, для ЕС импортировать газ по трубопроводу из Кипра и Израиля и дипломатический успех, который воссоединение может принести ЕС и США", - пишет издание.

До тех пор пока Кипр остается разделенным буферной зоной ООН, Турция и правительство Анастасиадиса не признают друг друга. В результате Турция препятствует усилиям НАТО по сотрудничеству с ЕС, греко-турецкие отношения в НАТО остаются напряженными, и Турция по-прежнему зависит от поставок газа из России, говорится в статье.

Источник: ehorussia.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 14.01.2017 #

Лидер турецкой общины Кипра призывает сконцентрироваться на позитивном сценарии на переговорах

no avatar
412 5092

комментирует материал 14.01.2017 #

Бредятина какая-то... . Какая разница РФ объединится или останется разделённым Кипр?... Основным игроком в этом конфликте была и остаётся Турция, ну и Греция конечно..., но только бескомпромиссная позиция Анкары была до сих пор камнем преткновения в вопросе объединения "двух Кипров".

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 412 5092 на комментарий 14.01.2017 #

Разница есть, на Кипре обитают тысячи российских миллионеров, многие российские компании зарегистрированы на Кипре.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 14.01.2017 #

И России от этого что: холодно или жарко? А все равно пытаются "демонизировать"..

no avatar
ded of ashdod

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 14.01.2017 #

россия всехда вредительством занимаетьси...!

объединенный Кипр может вступить в НАТО,

появится возможность импортировать через кипр газ по трубопроводу из аравийского залива и из Израиля в европу...

и дипломатический успех, который воссоединение кипра может принести ЕС и США...

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает ded of ashdod на комментарий 14.01.2017 #

В НАТО? Да пусть вступают! Для России они никакой опасности не представляют ввиду удалености и малой территории. Если че - на них всего одного ядерного заряда хватит..

"появится возможность импортировать через кипр газ по трубопроводу из аравийского залива и из Израиля в европу..." - а не забыл, что там "по дороге" находится Сирия?

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 14.01.2017 #

не так давно все это входило в единую область Анатолия, али все про это и забыли благополучно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com