Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как космодром Восточный стал черной дырой для Роскосмоса

Как космодром Восточный стал черной дырой для Роскосмоса

Строительство нового космодрома «Восточный» для российского руководства было способом получения независимости от стартовой площадки в Казахстане. Всем усилиям россиян грозит провал, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Герхард Ковальски в своей публикации для германского издания Der Spiegel пишет, что изначально строительство нового космодрома планировалось россиянами как способ избавления от многолетней зависимости. На протяжении длительного времени для запуска российские специалисты используют стартовый комплекс, расположенный в Казахстане. Всем усилиям россиян грозит провал, в будущем все пилотируемые старты будут осуществляться с космодрома Байконур.

С 1967 года пилотируемые космические корабли «Союз» стартуют с космодрома Байконур. Расположенная в Казахстане стартовая площадка обладает хорошей инфраструктурой, но имеет также один существенный недостаток – расположен космодром не на территории России. За старты ракет Казахстан получает деньги от российского космического агентства Роскосмос. Ежегодно в бюджет Казахстана перечисляется 115 миллионов долларов.

Приняв решение о строительстве космодрома Восточный, Россия хотела стать независимой от Байконура. «Восточный» располагается в восточной части российской территории, недалеко от китайской границы. Довольно неожиданно Москва изменила свои планы относительно использования сибирского космодрома. Пока мечта о независимом доступе к космосу не осуществилась.

Космические корабли «Федерация», идущие на смену «Союзам», будут стартовать только с космодрома в Казахстане. Это решение представляет собой довольно радикальный поворот в российской космической программе. Ранее чиновники планировали, что в будущем все российские ракетные старты будут осуществляться исключительно с российской территории. Именно для этого и строился космодром Восточный, но строительные работы еще далеки от завершения.

В свое время строительство космодрома было крупнейшим проектом в России, потом в адрес подрядчиков выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. На данном этапе на строительство Москва потратила до 5,3 миллиарда евро, но очевидно, что с этим проектом свои силы Россия переоценила. Новые обстоятельства заставили российских чиновников от космоса изменить свои планы.

С космодрома Восточный не будет запускаться стартовый комплекс для новой ракеты «Союз-5», предназначением которого является вывод на орбиту космического корабля «Федерация». Новый космодром будет использоваться для запуска пилотируемых кораблей, который в ближайших планах не значится. Пока на космодроме в Сибири есть только стартовый комплекс для запуска спутников с применением обычной ракеты «Союз».

Роскосмосу пожелали хорошего настроения.

Для строительства стартового комплекса нужны миллионы, Роскосмос принял решение использовать недостроенную площадку на Байконуре для запуска ракет «Союз-5». Космическое агентство сможет сэкономить большие суммы, хотя арендная плата Казахстану за использование космодрома по-прежнему будет выплачиваться. Существующую уже стартовую площадку «Зенит» россияне планируют достроить в сотрудничестве с казахами, после чего можно будет использовать ее для старта ракет. Если все теперешние планы удастся осуществить, то новая ракета с космическим кораблем «Федерация» сможет впервые стартовать с этой площадки в 2022 году.

Представители российской стороны не говорят о финансовых проблемах. Отвечающий за космос в российском правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин смену планов и возвращение на Байконур объяснил «более рациональным подходом». Чиновник подчеркнул, что инфраструктуру на Байконуре вполне можно использовать.

Уход с космодрома Восточный двояко оценивает российский эксперт в области космоса Александр Железняков, член Российской академии космонавтики имени Циолковского. Он признает, что решение правительства оправдано с точки зрения экономической, в результате удастся сэкономить средства, которые можно использовать для разработки более актуальных проектов. С другой стороны, подобные коррективы стратегии наносят ущерб имиджу российской космонавтики.

Эксперт считает, что для политики Роскосмоса в последнее время в целом характерны «непоследовательность и шатания». По мнению Железнякова, новая стартовая площадка на Байконуре в любом случае является неким промежуточным решением. Так или иначе, но Россия будет вынуждена вернуться к первоначальному проекту космодрома Восточный, если государство планирует получить независимую стартовую площадку на собственной территории. Цену за получение независимости в любом случае придется заплатить.

Пока официально Россия продолжает считать космодром Восточный площадкой для последующего запуска пилотируемых аппаратов. Однако сроки реализации программы в последнее время пересмотрены. После соответствующего решения президента Путина российские специалисты сосредоточатся на создании сверхтяжелой ракеты, заявил Дмитрий Рогозин на недавнем экономическом форуме в Петербурге. Вице-премьер рассказал, что программа пилотируемых полетов с применением сверхтяжелой ракеты будет переориентироваться на космодром Восточный. Рогозин не назвал дату первого старта, но вряд ли идею удастся реализовать раньше 2030 года.

На космодроме в Сибири состоялось еще одно важное изменение. На стартовую площадку заходят российские военные. Планируется, что новый космодром в будущем будет использоваться не только Роскосмосом, но и Минобороны. О пересмотре планов недавно заявил глава космического агентства Игорь Комаров. Следует только напомнить, что первоначально Восточный рассматривался как первый российский гражданский космодром.

Источник: www.profi-forex.org
Теги: роскосмос

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 13.06.2017 #

Дмитрий Рогозин смену планов и возвращение на Байконур объяснил «более рациональным подходом». Чиновник подчеркнул, что инфраструктуру на Байконуре вполне можно использовать.
__________________
А 5,3 миллиарда евро(340 млрд.рублей!!!) псу под хвост.

no avatar
Садистка Пэт

комментирует материал 13.06.2017 #

Просто пила затупилась. Щас наточат и снова Восточный вперде.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Садистка Пэт на комментарий 13.06.2017 #

зря я тя плюсанул - дура, она и в Ольгино - дура..)

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Садистка Пэт на комментарий 13.06.2017 #

вечная история путинистической швали, вранье, отмазки, обещания, воровство, вранье, отмазки, обещания, распилы, откаты, вранье.... и мыло да мочало.....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 13.06.2017 #

Кто бы сомневался, что эти вороватые манагеры путиноидные попиарят, распилят, отгребут деньжат, а потом оправдываясь, и отмазываясмь - СПУСтят все это дело в унитаз, под всеобщий хохот , зорко озираясь - кого бы ещё в русофобии обвинить, да кого бы ещё сцапать из бандеровских шпиёнов и проклятых ИгИловцеффф.

Сиоиямнаша - там успешно запускаются ракетки, вот и ладно, хе-хе.

Космос лошарам скоторабским нафиг не нужен, пущай лучше дристосериалы смотрят про ментов у уличных фонарей и семейку ворониных с рекламой како-колы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com