Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ипотечные перекрытия

3992 50 22
Ипотечные перекрытия

В понедельник протестующие перекрыли Неглинную улицу в центре Москвы. Надо сказать, что эта улица не избалована вниманием демонстрантов, в том числе потому, что расположенный на ней Центральный банк, как правило, не находится в центре внимания публичной политики. Валютные ипотечники — другое дело.

Граждане, которые взяли ипотечные кредиты в валюте, зарабатывая при этом рублевые зарплаты — одна из самых проигравших от кризиса категорий населения. Сравнить их можно, разве что, с «дауншифтерами», которые жили на берегах южных морей за счет сдаваемых в Москве квартир.

Но если собственникам квартир жаловаться некому, то валютные ипотечники вовсю используют различные инструменты давления на государства и коммерческие банки.

Вообще-то валютных ипотечников не так много, по разным данным 15-25 тысяч. Но они сконцентрированы в двух крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, а также проводят красочные акции, так что об их существовании теперь знает если не каждый, то любой, кто минимально следит за новостями.

Сами валютные ипотечники уверены, что их требования справедливы. Они считают, что стали жертвой непродуманной политики государства или даже интриг Запада против России. Соответственно их цель — убедить правительство взять на себя возросшие платежи по их кредитам.

В правительстве резонно указывают на то, что граждан никто не заставлял брать ипотеку в долларах и они сами виноваты в своих проблемах. Даже Владимир Путин сказал, что владельцы валютной ипотеки сами взяли на себя риски курсовой разницы, поэтому «философия помощи» им должна быть такой же, как в случае с рублевыми заемщиками.

Также валютных заемщиков раздражает то, что банки, которые им выдавали кредиты, отказываются вести с ними переговоры. Но ЦБ в какой-то момент рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар; эта рекомендация не была поддержана финансово, поэтому коммерческие банки, естественно, не стали ей следовать.

Собственно демонстранты 8 февраля хотели добиться от Центрального банка, чтобы тот обязал коммерческие банки пересчитать кредит по выгодному для них курсу. Естественно, никто из сотрудников ЦБ не вышел на переговоры с демонстрантами, зато некоторых участников акции задержала полиция.

После этого представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Снежана Ярощук в эфире «Коммерсантъ FM» объявила, что в ближайшее время заемщики больше не планируют проводить публичные акции протеста.

«Гнев, недоумение, отчаяние людей выплескивается в абсолютно разные неконтролируемые формы. Мне предъявили обвинение по двум статьям — "Организация несанкционированных митингов" и "Неповиновение органам власти". По таким же статьям проходит еще один заемщик, остальным предъявлена статья "Организация незаконных митингов". Я не намерена теперь бегать на акциях, но менять свою позицию тоже не буду», — подчеркнула Ярощук.

Хотя в результате протестов некоторые начали посмеиваться над демонстрантами в норковых шубах, которые в рабочее время штурмуют офисы банков, многие заемщики действительно попали в непростую ситуацию — и, что важней для собственников их долгов, вполне вероятно действительно не в состоянии расплатиться по кредиту.

Только в 2015 году в России заработал закон о банкротстве физических лиц, в теории заемщики могут спастись от долгов, пройдя через процедуру признания финансовой несостоятельности, но власти, очевидно, все-таки пытаются подготовить какое-то более комплексное решение.

Как пишет РБК, на минувшей неделе коммерческие банки получили запросы от ЦБ с требованием сообщить количество валютных заемщиков, объем портфеля и статистику просрочки платежей. «У нас регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации мы разрабатываем и что готовы предложить заемщикам», — рассказывал РБК один из финансистов, общавшихся с Банком России.

Близкие к ЦБ источники, в свою очередь, утверждают, что регулятор намерен обсуждать ситуацию с банками, которым принадлежат большое количество валютных кредитов, по итогам этих консультаций «озвучить свои предложения по решению вопроса с валютными заемщиками».

Что это будут за предложения и кто окажется проигравшим — заемщики, которые брали на себя риски, коммерческие банки, которые предлагали им такой опасный инструмент, или государство, которое вовремя не отрегулировало этот вопрос, пока загадка.

Источник: www.polit.ru
Теги: ипотека
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 09.02.2016 #

Люди решили поиграть с банками в лохотрон. И естественно проиграли. Почему государство должно им что-то возмещать?? Сначала брали валютный кредит без сознания, теперь митингуют не приходя в сознание:

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 09.02.2016 #

Поддержать бы тех, у кого дети и действительно нет средств выплачивать ипотеку. Жильё единственное и дети собственники, либо там прописаны. Не дети брали ипотеку в валюте - родители. А детям может случится и жить будет негде. Возможно помочь продать жильё, расплатиться с банком, взять рублёвую ипотеку и купить другую квартиру. Но где была опека, ведь все сделки с недвижимостью, в которых фигурируют дети, проходит через неё? Опека тоже должна просчитывать риски. Не просчитала и сделки разрешила.

no avatar
Velho Safado

отвечает Ха Ха на комментарий 09.02.2016 #

"...продать жильё, расплатиться с банком..."
Вот тут и образуется ещё одна проблема.
Рынок жилья просел, и тем, у кого ипотека относительно недавняя (с 11-13 года), вырученных от продажи залога денег может и не хватить на погашение кредита + проценты + штрафы и пени за просрочку.

no avatar
Крыся Лизочек

отвечает Velho Safado на комментарий 09.02.2016 #

а можно и не брать кредиты.. а жить по средства.. большинство этих заемщиков имели и даже имеют жильё *в провинции).. но вот захотелось "жирной"жизни в столице... почему кто-то должен за это платить???

no avatar
Velho Safado

отвечает Крыся Лизочек на комментарий 09.02.2016 #

А я разве что-то писал в защиту жертв валютной ипотеки? Отнюдь. Я тоже полагаю её либо неудавшейся хитростью, либо большой глупостью.
Я лишь отметил аспект не освещённый в топе.
Что же до остального, то оно прекрасно иллюстрирует острую взаимную нелюбовь москвичей и лимиты. Нелюбовь давнюю и традиционную.
Напомню лишь, что:
а) большинство москвичей, мнящих себя "коренными", тоже вчерашняя лимита (не они, так родители).
б) концентрация возможностей (во всех смыслах) в столице на 2 порядка выше, чем в провинции и это - не вина провинциалов;
в) конкуренция, которая так раздражает "коренных" жителей "нерезиновой", заставляет их шибче шевелить ножками-ручками, а не почивать на лаврах. Что весьма благотворно сказывается на конечном результате и общественной пользе.

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает Крыся Лизочек на комментарий 10.02.2016 #

Вы думаете, в провинции люди не попали в подобную ситуацию? Ошибаетесь. Просто в Москве люди более организованы, а в провинции им просто вызывают скорые. Как к моей знакомой.

no avatar
николай поляк-брагинский

отвечает Ха Ха на комментарий 09.02.2016 #

Я не могу купить квартиру для детей - мне не стоит помочь? Чем они лучше? Мои дети тоже ничего не брали, как и я - у нас нет возможности возвращать кредиты ни те ни другие.

no avatar
Дмитрий Удалов

отвечает николай поляк-брагинский на комментарий 09.02.2016 #

Крайне резонное возражение, Николай.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 09.02.2016 #

Аргумент валютных: Мы поверили в путинскую стабильность, поэтому и взяли кредит в долларах.
Значит, кто брал в рублях предатели Родины?
Такъ

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает Ха Ха на комментарий 10.02.2016 #

А почему брали в валюте? Потому что ипотека в валюте дешевле. У меня так попала одна знакомая. Не было своего жилья, банк активно продемонстрировал ей выгоды валютной ипотеки, и она взяла. Всего-то однушку в одном из областных городов на Урале. Мы всё ещё живём по принципу: что не запрещено, то разрешено. Вот и попадаем.

no avatar

комментирует материал 09.02.2016 #

За "стабильность" надо расплачиваться. Людей, конечно жаль, но они сами решили что этой власти можно верить.

user avatar
Алекс Иванов

отвечает на комментарий 09.02.2016 #

Попражаюсь такой презервоте как Вован-Глотыка
Статья 12 Закона РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги, и в Постановлении Конституционного суда РФ от 23.02.1999 № 4-П говорится, что Гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).

no avatar
алекс александров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 09.02.2016 #

В этом должна состоять путинская "философия помощи". Каков политик,такой и филосов.

no avatar
Vick seveR

отвечает на комментарий 09.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает на комментарий 09.02.2016 #

А те кто брали в рублях - предатели родины? Они в стабильность не верили?

no avatar
Крыся Лизочек

отвечает на комментарий 09.02.2016 #

а власть тут при чем?? она из принуждала брать в коммерческих иностранных банках кредиты??? или мозга насильно лишила?

no avatar

отвечает Крыся Лизочек на комментарий 09.02.2016 #

Вообще-то состояние национальной валюты-это забота и ответственность власти.

Статья 114

1. Правительство Российской Федерации:
.......
б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

user avatar
Олег Юдин

отвечает на комментарий 09.02.2016 #

ну политику единую по РФ обеспечили, рубль, что в Магадане, что в Мурманске стоит примерно одинаково и покупается-продается по единым правилам, а при чём здесь валютная ипотека?

no avatar

отвечает Олег Юдин на комментарий 09.02.2016 #

Там еще и про кредитную политику. Курс национальной валюты-это оже проблемы власти как и валютная ипотека.

user avatar
Олег Юдин

отвечает на комментарий 10.02.2016 #

это где написано? я имею ввиду, где написано, что государство гарантирует постоянный рост (неизменность курса) рубля?

кстати, минус - не мой :)

no avatar
Олег Юдин

отвечает на комментарий 10.02.2016 #

Государство не может гарантировать того, чего оно в принципе не может гарантировать. :)

Но поддержать курс национальной валюты может, но... только с помощью своих граждан, которые вместо уклонения от налогов, спекуляций и вывода денег за бугор могли бы строить заводы-пароходы и делать прочие кап.вложения в экономику собственной страны.

no avatar
Ольга Ольгина

отвечает Олег Юдин на комментарий 10.02.2016 #

ст. 75 Конституции РФ Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

no avatar
Олег Юдин

отвечает Ольга Ольгина на комментарий 10.02.2016 #

нет, это не одно и то же - юристы слова не путают, они, в отличии от обычных людей, точно знают что надо написать, что бы потом не отвечать за написанное. :)

Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное, как я уже говорил - государство не может обещать того, что в принципе невыполнимо!

no avatar
Ну Так Вот

комментирует материал 09.02.2016 #

Да, почему они не идут на банкротство?

Не потому, что у них есть валютные счета?

А воют они. - чтобы выторговать себе льготы?

Что проще, подай на процедуру банкротства, и радуйся.

no avatar
Vick seveR

комментирует материал 09.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 09.02.2016 #

Забавные ребята, право слово.
Взяли кредит в валюте - а отдавать желают в рубликах? Когда влазили в это дерьмо, соблазнившись относительно низкими ставками - на остальных поглядывали как на лохов. А как не выгорело - "государство подпирай"? Не, ребят. Как говорят наши "не братья" - "бачилы очи, шо купувалы. йиштэ, хоть повылазьтэ!".
Хотя чисто по человечески - многих из них жаль, конечно.

no avatar
Олег Юдин

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 09.02.2016 #

У меня знакомый взял валютную ипотеку, когда курс рубля начал проседать - мы ему посоветовали перекредитоваться. Не захотел.
Мало того, ему оказывается звонили с банка предлагали пересчитать в рубли. Не захотел.
Когда рубль в два раза рухнул - первое время тоже гордый ходил и называл нас лохами.
На наши вопросы, с чего это он радуется - ответствовал: "кто в валюте брал - за тех государство погасит кредит"?!

А сейчас почему-то грустный ходит...

И честно говоря желания помогать ему нет!!! Потому как пытались помочь, но он как самый хитрож*пый думал на халяву руки погреть и "насмехался над нами, неразумный". (с)

no avatar
Дмитрий Удалов

отвечает Олег Юдин на комментарий 09.02.2016 #

Про каждую 5ю точку с лабиринтом, и "девайс" с путеводителем. Ребята пролетели, я этому не радуюсь. Но кто им лекарь?

no avatar
Олег Юдин

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 09.02.2016 #

а ведь даже по телевизору постоянно пытаются объяснить, что бесплатный сыр только в мышеловке, если тебе кажется, что немного добавив - сорвёшь куш, то это лохотрон.

БЕСПОЛЕЗНО!!! Почему-то все уверены, что если не работать, то будешь в шоколаде.
Пиндосы и те (раздувающие т.н. американскую мечту") при консультациях объясняют: ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАБОТАТЬ - не факт, что разбогатеешь, нужно ещё и везение, НО ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ - то точно богатым не станешь. Всяких программистов - сисадминов - менеджеров десятки миллионов, а Бринов-Джобсов-Гейтсов от силы десятка два наберётся. :(

Так что лечить их бесполезно и даже вредно - надежда на постоянную палочку-выручалочку не дает шанса на развитие серого вещества, оно так и останется серым и жидким.

no avatar
Valery Topilsky

комментирует материал 09.02.2016 #

Если они валютные,значит не бедные,а богатых мне не жалко-всегда сами выкрутятся.

no avatar
Холм Жирковский

комментирует материал 09.02.2016 #

И сейчас полным полно тех, кто покупают квартиры по ипотеке, да еще и по нынешним, гипертрофированным ценам. И это все в преддверии массовой безработицы. Стало быть, платить и не собираются, а будут просто прикрываться скоропостижно наделанными детьми и стучать по кастрюлям. Я бы не открывал вкладов в банках, которые специализируются на ипотечном кредитовании - это примерно то же самое, что подарить свои кровные бесквартирным халявщикам.

no avatar
Мустафа Ибрагим

комментирует материал 09.02.2016 #

Так ведь доллары - фантики! Скоро рухнет! Тогда соберут на улице выкинутую валюту и расплатятся.

no avatar
трактор05

комментирует материал 09.12.2016 #

Сравнить их можно, разве что, с «даун...

блеать я уже устал читать эту еботню

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland