Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фиаско экологических активистов: "зелёная" эра снова откладывается

231 28 9

Природа, которую многочисленные адепты разнообразных экологических движений защищали столь неистово, внезапно сыграла с ними злую шутку. Казалось, победа близка! Еще немного, и мировые, правительства дрогнут под натиском последователей Греты Тунберг, марширующих под знаменами всех оттенков зеленого – и сотрут с лица Земли последние «нечистые» ТЭС, после чего пересадят всех своих сограждан на электромобили, ознаменовав всемирное торжество борцов за экологию. Но не тут-то было…

Грянула пандемия COVID-19, мировое промышленное производство обрушилось, транспортное сообщение между странами сократилось до невообразимого минимума, цены на ископаемые энергоносители стремительно покатились вниз. Масла в огонь подлило развернувшееся жесточайшее противостояние за стремительно сжимающиеся рынки сбыта энергетического сырья, в конце концов вылившееся в натуральную «нефтяную войну» между странами ОПЕК (прежде всего Саудовской Аравией), Россией и США. Называть «черное золото» этим привычным нам определением, после того как цена за его баррель упала до 25-27 долларов, не очень-то поворачивается язык…

При чем здесь фиаско экологических активистов? Постараюсь объяснить максимально доходчиво и кратко. Для начала на примере Китая, являющегося, как известно, одним из главных мировых импортеров энергоносителей.

Товарищи из Поднебесной всю экономическую политику государства строят с дальним прицелом на то, чтобы в конечном итоге зарабатывать самим, а не «работать на дядю». Не желая кормить экспортеров нефти и газа, в этой стране более чем плодотворно работают над развитием энергетики возобновляемой, от ископаемых ресурсов нисколько не зависящей. Тем более что и места для развертывания целых полей солнечных батарей или «лесов» ветряных генераторов Китай имеет предостаточно, и технологиями соответствующими располагает.

По имеющимся данным, Пекин планировал в ближайшие годы вложить в «зеленую» энергетику более 350 миллиардов долларов, избавившись от капризов нефтетрейдеров, да еще и попутно создав миллионы рабочих мест для собственных граждан. Однако в последнее время о прогрессе в реализации этих планов что-то не слышно. Сворачивать их начали еще до эпидемии коронавируса, в разгар «торговой войны» с США: уж больно накладно и долго все получалось. Теперь же, когда нефть по стоимости приближается, увы, к воде из-под крана, Поднебесной и вовсе нет ни малейшего смысла надрываться и вкладываться в «чистые» источники энергии. Страна, которая могла стать мировым флагманом «зеленой» энергетики, сегодня нуждается не в ней, а в наиболее быстром и эффективном восстановлении своей экономики. Дешевая нефть здесь точно будет надежнее, чем ветряные мельницы.

Примерно та же история со Старым Светом, в последние годы едва ли не помешавшемся на «достижении углеводородной нейтральности к 2050 году». Помпезный план по претворению в жизнь этой грандиозной идеи был представлен Еврокомиссией аккурат 4 марта нынешнего года. А потом пришел коронавирус... Да, да, и выгнал всех сами знаете куда. Под валящий с ног ураган совершенно неминуемого кризиса и рецессии, во время которых банкирам, промышленникам, да и рядовым гражданам будет уже совершенно не до экологических и климатических «ужастиков» от норвежской девочки и ее подпевал. Тут бы выжить!

Цифры, которыми исчисляются суммы, необходимые на компенсацию ущерба от «позеленения» транспортной, энергетической и промышленных отраслей экономик стран Европейского союза, способны заставить поседеть любого экономиста. Если речь изначально шла о 100 миллиардах евро, то спустя некоторое время несколько более реалистичные люди в Брюсселе подсчитали, что для реального перевода всего ЕС на «безвыбросные» технологии и тому подобные вещи к 2050 году не хватит, пожалуй, и впятеро большего объема инвестиций! Понятно, что теперь, после того, как по Старому Свету пройдется, сея упадок и разорение, COVID-19, никто таких денег на «зеленые» фантазии не выделит. Особенно если учесть фантастическое удешевление традиционных, привычных энергоресурсов, под которые «заточены» европейская промышленность, инфраструктура, транспорт. "Зелёная эра" снова откладывается.

Давным-давно подсчитано: при нынешней стоимости питающих их аккумуляторных батарей электромобили смогут «победить» машины с двигателями внутреннего сгорания по стоимости и рентабельности исключительно при цене нефти от 300 долларов за баррель! При половинном удешевлении (являющемся пока что ненаучной фантастикой) этого главнейшего узла электрокара – при 100 долларах за все ту же нефтяную бочку. Ко всем прочим чудесам «альтернативной», «возобновляемой», «зеленой» и прочей энергетики это относится примерно в такой же мере. Дешевые (а тем более смехотворно дешевые) ископаемые энергоносители моментально выводят их за грань рентабельности. А, следовательно, и лишают перспектив на реализацию связанные с ними проекты.

<dl class="row text-muted ignore-select">

Автор:

Александр Харалужный

</dl>

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 26.03.2020 #

глупые клоуны...

no avatar
Константин Кир

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 26.03.2020 #

только девочка шведская

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 26.03.2020 #

Удивляюсь идиотам, радующимся сжиганию нефти, угля и т.п. Вместо того, чтобы радоваться росткам новой (пусть пока и дорогой) технологии не отравляющей природу... эти уроды прыгают от счастья, если что-то у зеленых не получается.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 26.03.2020 #

У зелёных зато очень хорошо получается выбивать "зелёные" из наших карманов, а вот предложить конкурентный во всех смыслах электромобиль они не могут, физика не позволяет, но злятся зелёные почему-то не на физику, а на соседа, который ездит на простом автомобиле.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Мельников на комментарий 26.03.2020 #

.
  Уже позволяет. Но Зелюк правильно отметил, а я только добавлю — как-то странно связано негативное мнение о зелёной энергетике с почитанием путинской шоблы. Что-то это сильно подозрительно. :)))

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Worzun

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий вчера в 09:35 #

Всё просто. Путинскому прому не потянуть ни одно прогрессивное начинание ЦМ ни ветряки, ни солнечные, ни электромобили ни даже шуруповёрты с пылесосами.....у них цель расхищения страны и вывод денег -главная задача, народ кормят страхом в перемежку с патриотизмом ,вдалбливая через заки и сизо что родина- власть это и есть отечество.

user avatar
Александр Мельников

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий вчера в 11:15 #

Нет, не позволяет, и не надо мне - радиоинженеру лапшу вешать. А у вас навязчивая идея - о чём бы не шла речь, везде вам видится "путинская шобла", это действительно подозрительно.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Мельников на комментарий вчера в 12:13 #

.
  Тут ни моё, ни Ваше слово не катит. Есть факты и они упрямы.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Александр Мельников

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий вчера в 13:35 #

Вот когда мне в салоне предложат электромобиль, который действительно я могу купить и ездить ну по-крайней мере не хуже и не хлопотней чем на бензине, вот тогда это будут факты, а пока только потрепушки ни о чём и игрушки для богатых мажоров.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Мельников на комментарий вчера в 13:41 #

.
  Это у нас — для богатых. А в Норвегии — норма.
  Так что Вы и правы и одновременно не правы. Так бывает. Всё зависит в данном случае от места проживания.
  Я вот тоже не могу себе позволить купить, хотя эксплуатационные расходы были бы в разы дешевле. Так что не расстраивайтесь, всё ещё впереди.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Александр Мельников на комментарий вчера в 00:14 #

Обязательно предложат, и автомобили и высокоэффективные фотоэлектрические батареи... но это невозможно сделать разом. Это требует времени. И конечно средств. Но альтернативы этому направлению нет. Просто нет. Или вы за то, чтобы продолжать жечь нефть и уголь? Тянуть трубы и продавать газ, вместо того, чтобы развивать нормальную (не ресурсную) экономику... вы это поддерживаете?

no avatar
Александр Мельников

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий вчера в 11:18 #

Я инженер и реалист, посему знаю, что нефть и газ даже в отдалённой перспективе заменить не удастся, хотя это не исключает и не отменяет развитие альтернативных источников энергии.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Александр Мельников на комментарий вчера в 11:37 #

Что предлагаете то? Бросить работы по "зеленому" направлению? Не один вы инженер...

no avatar
Александр Мельников

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий вчера в 13:33 #

Предлагаю как всегда честно и открыто работать, а не устраивать спектакли с разными гретами тунбергами, и ведь взрослые вроде люди, а занимаются хернёй.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Александр Мельников на комментарий вчера в 14:33 #

Как вы соотносите отношение к труду с новым экономическим/энергетическим укладом? Работайте землекопом или грузчиком - это избавит вас от лишних для вас мыслей.

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий вчера в 00:13 #

Удивляюсь идиотам, считающим "зеленую" энергетику якобы не отравляющей природу... эти уроды прыгают от счастья, даже не осознавая какие загрязнения и "углеродные следы" производит их любимая "зелень" и кому в реальности выгодна вся эта "зеленая" истерия.

Не просто так гретта турмберг - девочка даунша, в ООН на яхте рокфеллеров плыла. Фашисты сионисты вообще очень любят символизм и такого рода намёки и обозначения, и только зомбированные на это внимания не обращают.

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий вчера в 00:25 #

Для зеленозомбированных.



no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Иван Правдорубский на комментарий вчера в 00:44 #

Вам бы к санитару, не откладывая. У вас явная паранойя.

no avatar
Иван Правдорубский

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий вчера в 01:38 #

То что идиоты называют паранойей и теорией заговоров - для адекватных людей называется капиталистической экономикой.
Так что это вам к санитару надо, раз вы разучились черное от белого отличать.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Иван Правдорубский на комментарий вчера в 11:35 #

Послушайте себя со стороны. Вместо того, чтобы брызгать слюной по сторонам, объясните - вы то что предлагаете? Снова коммунизма строить и (поскольку очевидно вы против либерализма) хотите феодального общества? Чего добиваетесь то?

no avatar
Типин Павел

комментирует материал вчера в 07:18 #

Никто не может уверенно доказать причину возникновения короновируса, одно можно сказать : глобальное потепление , одной из причин которой является промышленная деятельность человечества, не уменьшает опасность новых эпидемий. Тают льды, которым тысячи лет, какие вирусы и бактерии при этом просыпаются, никто не знает.

no avatar
Worzun

отвечает Типин Павел на комментарий вчера в 09:28 #

И так может быть, а может и куда банальнее в этом расколотом мире- выпустили бактерию из хранилища для боевых испытаний , ну как путен с шойгу затеяли войну с украиной и мусульманским миром для испытания на людях супер оружия. Правда самым супернымоказался в этой стране чадящий кузя.

user avatar
Worzun

комментирует материал вчера в 09:23 #

Просил бы путиноидных лоббистов не выдавать пропаганду за истину. ЦМ включая КИТАЙ и ИНДИЮ уверенно идёт по пути избавления от традиционных источников питания , я тож туда стремлюсь, хотя топлю дом дровами, современные электрообогреватели припасены , но пока их эксплуатацию не тяну , больно дорого стоит ляктричество в этой путинохристославии. Для желающих оценить преимущества батарейных домашних помощников советую купить дешёвый китайский пылесос на ручке и вы запоёте совсем другую песню про себя в отношении альтернативы. Те кто покатался на электромобилях пусть и дешёвых китайских, японских, европейских уже не сядет на бензиновую чадилку. В философии есть пастулат колличество ВСЕГДА перерастает в качество -так и будет верьте, но увы не в этой хазарско-гойской стране. Меняться надо путинскому электорату радикально , тогда адекватным прозападнымлюдям страны не придётся покидать эту клоаку......Затяжка с созреванием власти с прислугой чревата бунтом в стране, а может и ядерной войной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland