Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Факты о Фаине Раневской, которые не принято афишировать

1080 109 16

Фаина Раневская в молодости

Фаина Раневская – великая советская актриса, прославившаяся не только яркими ролями второго плана, но и специфическим чувством юмора. Ее крылатые афоризмы до сих пор ходят в народе, заставляют улыбаться, помогают преодолевать кризисные ситуации. О жизни и творчестве Раневской известно все, но есть в ее биографии факты, которые стараются не афишировать.

Детство и юность

Фаина родилась в 1896 году в Таганроге, в состоятельной еврейской семье. Ее отец – Гирш Фельдман был богатым человеком, владел фабрикой по производству красок, магазинами, доходными домами, успешно проворачивал торговые операции. Многодетная семья жила в добротном двухэтажном доме. Мама занималась домашним хозяйством, воспитывала пятерых детей. У маленькой Фаины было три старших брата и младшая сестра.

Девочка росла робкой и замкнутой. Она страдала от заикания, поэтому избегала общения со сверстниками и даже упросила родителей забрать ее из элитной гимназии. Домашнее обучение помогло обрести уверенность в себе – Фаина много читала, обучалась музыке, изучала иностранные языки.

Фаина Раневская в "Золушке"

Огромное впечатление на нее произвел спектакль «Вишневый сад», после которого будущая звезда стала грезить театром. Фаина записывается в театральную студию, мечтает стать актрисой.

Но родители категорически воспротивились выбору дочери. Это становится причиной ухода из родительского гнезда. В 1915 году молодая девушка уезжает в Москву, где окунается в мир искусства, знакомится с творческой элитой – Цветаевой, Мандельштамом, легендарным артистом Качаловым, в которого безответно влюбляется.

Не смирившись с выбором дочери, отец лишает ее материальной помощи и содержания. После революции семья, спасая капиталы, уезжает из России, перебирается в Прагу. Фаина остается в России. Непокорная дочь обрывает все связи с родными, старается не афишировать свое происхождение, не упоминает о родственных связях за границей.

Муля, не нервируй меня

Раневская не получила полноценного театрального образования. Тем не менее, создавала такие яркие и запоминающиеся образы второго плана, что затмевала романтических красавиц – главных героинь.

С 1915 года она выходит на сцену провинциальных театров Керчи, Феодосии, Смоленска, Архангельска, позже перебирается в Подмосковье. Затем актрису приглашают в столичный театр имени Моссовета, где она в дальнейшем прослужит долгие годы.

Выбор псевдонима «Раневская» не случаен. Фаина всегда считала, что похожа на героиню пьесы «Вишневый сад», потому что всегда что-то роняла, теряла, страдала от собственной рассеянности. И действительно, в бытовом плане она была совершенно беспомощной. Поэтому для ведения домашнего хозяйства нанимала домработниц.

Все в ее ближайшем окружении знали о сложном характере актрисы. Остроумная, прямолинейная, она не терпела фальши, могла резко осадить режиссера, вследствие чего сменила множество театров.

Дольше всего Раневская прослужила в столичном театре Моссовета, хотя частенько конфликтовала с главрежем Юрием Завадским, критикуя его методы работы. Именно в этом театре были сыграны наиболее значимые и запоминающиеся роли. Позже Фаина Георгиевна скажет «Я переспала со многими театрами, но удовольствия так и не получила».

В кинематограф актриса приходит в 1934 году, сыграв госпожу Луазо в фильме Ромма «Пышка». Но всесоюзная известность обрушивается на нее после выхода в прокат комедии «Подкидыш». Коронная фраза «Муля, не нервируй меня» была придумана самой Раневской.

В фильме «Подкидыш» Фаина Раневская придумала коронную фразу «Муля, не нервируй меня»

Впоследствии, Фаина не раз пожалела о своем экспромте, ведь он сопровождал ее всю жизнь. Мало кто знает, что даже генсек Л.И.Брежнев, вручая Раневской орден Ленина, не смог удержаться и пошутил про Мулю. Фаина гордо ответила, что эту фразу кричат ей вслед уличные хулиганы. Леонид Ильич смутился и попросил прощения у любимой артистки.

За свою творческую карьеру Раневская снялась в 25 фильмах, озвучила несколько мультфильмов, сыграла множество ролей на театральной сцене. Но своей лучшей ролью актриса считала Мачеху из кинофильма-сказки «Золушка». Секрет её популярности кроется не только в артистизме, но и в своеобразной манере поведения, свободе суждений, благодаря чему многие высказывания королевы эпизода превратились в крылатые выражения.

С присущим только ей юмором и сарказмом Фаина Георгиевна превращала собственную жизнь в трагикомический спектакль. Однажды, пожилая актриса упала на обледеневшем тротуаре и невозмутимо потребовала у прохожих поднять ее, добив окружающих фразой – «Народные артистки на улице не валяются»!

Личная жизнь

Личная жизнь гениальной актрисы не сложилась, у нее не было ни мужа, ни детей. Возможно, причина была в нестандартной внешности, неуживчивом характере или печальном опыте. Первая любовь осталась безответной, потом случилось разочарование в молодом человеке, который ей нравился. В итоге Раневская перестала доверять мужчинам.

На склоне лет она была очень одинока. В одно время рядом с ней находился журналист Глеб Скороходов. Он оставался единственной связью артистки с внешним миром. Фаина Георгиевна считала его своим сыном и с присущим ей юмором говорила: «Я его усыновила, а он меня уматерил»! Но их дружба закончилась внезапно – Раневской не понравилась рукопись книги, которую Скороходов написал на основе ее воспоминаний о детстве, юности, раннем периоде творчества.

В последние годы жизни рядом оставался только верный пес Мальчик. Безродную дворняжку Фаина Георгиевна подобрала на улице, выходила, отдала этому существу всю свою любовь и нерастраченную нежность. Собачка очень скучала, когда актрисы не было дома, поэтому она частенько брала ее с собой на репетиции. В память о верном друге на надгробии великой актрисы установили фигурку любимого пса.

Еще несколько фактов из жизни Раневской

· Много сплетен ходило о нежной дружбе между Любовью Орловой и Раневской. Даже высказывались предположения и нетрадиционной сексуальной ориентации Фаины Георгиевны. Слухи подогревали и близкие взаимоотношения с приятельницей Павлой Вульф. В ее доме Раневская прожила несколько лет.

· Фаина Георгиевна сыграла определенную роль в судьбе Владимира Высоцкого. Познакомились они в 1960 г. в театре имени Пушкина. Именно там начиналась карьера будущего барда. Случилось так, что молодой артист ушел в длительный запой. Раневская встала на его защиту, помогла избежать увольнения, убедив руководство дать ему еще один шанс.

Как-то раз актрисе поступило предложение о сотрудничестве с КГБ. Посоветовавшись с близким другом, она смогла от него отказаться, не навлекая на себя гнева всесильного комитета госбезопасности. С невинным видом заявила, что не может быть агентом, поскольку разговаривает во сне и может выдать врагам государственные секреты. После этого актрису оставили в покое. Эта же отговорка помогла ей в щекотливой ситуации, когда руководство настоятельно советовало вступить в ряды Коммунистической партии.

Умерла Раневская через год после ухода из театра. Причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне инфаркта. Похоронили гениальную актрису на Новом Донском кладбище рядом с сестрой Изабеллой.

В 1992 году популярная английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Раневскую в десятку выдающихся актрис мира.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Flying prowler

комментирует материал 14.05.2021 #

При виде в интернете истеричных статей и комментариев а-ля "Наша Россия - супердержава!!!" всегда вспоминаю афоризм этой великой актрисы:

"Под самым роскошным павлиньим хвостом скрывается обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа..."

:-)

no avatar
Александр Баутин

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Ты и здесь, гавнюк, даже на такой теме, умудришься в Россию кусок дерьма кинуть.

no avatar
Flying prowler

отвечает Александр Баутин на комментарий 14.05.2021 #

Э-э, Баутин, так ведь дерьмо-то к золоту не пристанет. А здесь - не тот случай. :-)

no avatar
Александр Баутин

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Я не разбираюсь в дерьмологии. Тебе виднее.

no avatar
Flying prowler

отвечает Александр Баутин на комментарий 14.05.2021 #

:-))) М-даа, Баутин, именно про таких, как ты, Фаина Георгиевна говорила:

"Что за мир нас окружает? Сколько же умалишенных вокруг… а ведь как с ними весело!"

:-)

no avatar
Сергей Лебедев

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Берестович

отвечает Сергей Лебедев на комментарий 14.05.2021 #

Сергей, не вступай в полемику с заклинившим Пропеллером, лучше примени к нему мысль, высказанную той же Раневской:
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."

no avatar
Андрей Берестович

отвечает Андрей Берестович на комментарий 14.05.2021 #

Кстати.
"Пшшшшш - нулёвое дерьмо стремительно унеслось в очко гальюна... :-)"
Вся эта камарилья, которая родом из сортира, при каждом удобном случае обязательно вспоминает про своё происхождение.
Рекомендую обратить внимание: чуть что - сразу про сортир и его окрестности, и этим характерен не только Пропеллер, но и к нему близлежащие.

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Flying prowler на комментарий 15.05.2021 #

А ты уверен что это не о тебе сказано.Как вы навязчивы долбоебы что в любую тему толкаете своё извращёное понятие на мир.Смотри аккуратней летай что бы хамаз тебя какой ракетой не приземлил!:))

no avatar
Сергей Амиров

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Дерьмо к дерьму!!!

no avatar
Gromoff 171

отвечает Александр Баутин на комментарий 14.05.2021 #

Заметил, евреи на этом портале, мастера создавать себе врагов на пустом месте, даже среди тех кто к ним лояльно или нейтрально относился:))

no avatar#}
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.05.2021 #

И после этого они ещё и утверждают, что они умная нация.

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Александр Баутин на комментарий 14.05.2021 #

Про таких, как пропеллер Раневская сказала:

no avatar
Сергей Лебедев

отвечает Сергей Доброход на комментарий 14.05.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
pawel pegow

отвечает Александр Баутин на комментарий 14.05.2021 #

Некрасиво вы себя ведёте!

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

" Я обожаю природу! Особенно после того, как она над тобой поглумилась!"© ))))))))

no avatar
Flying prowler

отвечает Валик Торсионов на комментарий 14.05.2021 #

:-))) Браво, железяка! :-)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Я не хотел, перкалевый!))) Ты сам напросился!))))

no avatar
Flying prowler

отвечает Валик Торсионов на комментарий 14.05.2021 #

:-))) ...дь, ну вот стОит искренне похвалить .удака, и он сразу мнит о себе черт-те что...

Перекрученный, ты что, сегодня шмурдяком "777" усугубил? :-)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

Ты мне льстишь,фанерка! Ну откуда у нищего россиянина деньги на три топора?))) Я сегодня три ёжика поймал и на рагу пустил!) Скоро крапива подрастёт с лебедой!) Щи с пирогами будут!)))

no avatar
Либер Полли

отвечает Валик Торсионов на комментарий 14.05.2021 #

no avatar
Андрей Берестович

отвечает Либер Полли на комментарий 14.05.2021 #

А шо, Пропеллер уже набрал полный рот земли?
И как он при этом умудряется здесь что-то вещать?

no avatar
Александр Малкин

отвечает Flying prowler на комментарий 14.05.2021 #

«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты» - это про скачущих...

no avatar
Flying prowler

отвечает Александр Малкин на комментарий 14.05.2021 #

Лично во мне живет Диавол. :-)

А вот глисты живут в Баутине,, Либер Полли, Лебедеве & Co.

И это - ей-б.гу, не моя вина... :-))

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 14.05.2021 #

сейчас бы сказали умерла от ковида).
она классная.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 14.05.2021 #

"Не вижу тут артистов. Пойду ка я поссу..." (Раневская о коллегах).

no avatar
D1ebe0e2e0 D0eef1f1e8e821

комментирует материал 14.05.2021 #

Вообще в советское время актриса Фаина Раневская была так себе .... это уже потом из-за ее фраз ее вспомнили
Я до перестройки ее высказываний никогда не слыхивал

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 14.05.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.05.2021 #

Не знаю, принесла ли актрисе слава личное счастье:))
Но человеком она была порядочным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com