Демаркация раздора. Что происходит в Ингушетии

На модерации Отложенный

В Ингушетии уже четвёртый день продолжается митинг против договора о демаркации границ с соседней Чечнёй. Фактически он стал бессрочным и напоминает тот самый "майдан", которого опасались 14 лет: люди остаются ночевать на площади, кормят местных силовиков и т.д. Этот протест оказался неожиданным для всех.

 

 

 

Ведь ранее республика урегулировала свои границы с Северной Осетией, которые куда более болезненны: многим ещё памятен вооруженный конфликт 1992 года, жертвами которого стали более 600 человек и который закончился изгнанием ингушей из Северной Осетии. Этот передел границ не вызвал никаких волнений.

Корни нынешнего конфликта уходят также в 1992, когда бывшая Чечено-ингушская АССР была разделена на две республики - Чечню и Ингушетию. Это произошло в том числе и потому, что тогдашняя Чечня, возглавляемая Джохаром Дудаевым, выражала претензии на получение независимости, в то время как ингуши высказывались за свою автономную республику в составе России. Но граница между республиками уже тогда не была до конца демаркирована.

"В конце января 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни, а в марте того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты в Ингушетии, - сообщает "Кавказский узел". - Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики. Конфликтные ситуации между чеченской и ингушской стороной регулярно возникают в селе Аршты Сунжеского района".

 

В 2013-2014 годах в районе этого села были конфликты силовиков из обеих республик. В конце августа уже нынешнего года произошел новый инцидент. Рабочие дорожных организаций из Чечни под охраной чеченских силовиков начали строить дорогу в районе границы с Ингушетией. Ингушская сторона утверждала, что дорожники вторглись на ее территорию, а строительство дороги не было согласовано с властями. В Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни. Понятно, что непонятную ситуацию надо было как-то разрешить, и 26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.

Границы, которые пересматривает подписанное соглашение, были утверждены ещё Джохаром Дудаевым и тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым, а впоследствии следующими главами республик Муратом Зязиковым и Ахматом Кадыровым. Но в ингушском обществе этот договор не поняли.

4 октября в Магасе у здания парламента республики начали собираться жители Ингушетии из её разных районов, чему способствовала её сравнительно небольшая территория (Ингушетия - самый маленький по площади субъект федерации, если не считать городов).

"На сторону митингующих встал Конституционный суд Ингушетии, - отмечает "Кавказский узел". - Согласно отзыву на законопроект, парламент республики не имел права рассматривать соглашение о новой границе с Чечней, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. "Позиция ингушского народа является абсолютно законной и справедливой в этом вопросе. Кто угодно может выступать и говорить ради каких-то благ или должностей - история всех рассудит и осудит. Но нет у них права говорить о том, что мы не правы. Каждый ингуш знает это на подсознательном уровне", - заявил председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев.

Власти объявили, что 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, проголосовали за ратификацию соглашения о границе с Чечней. Однако вышедшие на площадь в Магасе депутаты парламента объявили митингующим, что из 24 депутатов, присутствовавших на заседании, только пятеро проголосовали "за", 15 - "против", еще четверо испортили бюллетени".

К протестующим выходил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, призывая их разойтись, но это не подействовало: начали звучать призывы и к отставке самого Евкурова. Участники митинга объявили бессрочный протест и решили ночевать на площади перед парламентом. Жители Магаса предоставили им продовольствие, вещи, и доступ в интернет. Появились палатки для ночлега и коврики для молитвы. Несмотря на дождь,около тысячи человек остались на площади. 5 октября количество протестующих выросло до 8 тысяч человек. Местные полицейские отнеслись к этому с пониманием и сами участвовали в совместной с ними молитве.

6 октября количество протестующих еще более выросло, по некоторым данным - до 13 тысяч человек. Попытки ингушского парламента провести новое голосование по договору не удавались: не хватало кворума. Вместе с тем 5 октября появилась информация, что в Ингушетии есть проблемы с мобильным Интернетом.

6 октября также было зафиксировано стягивание силовиков и техники к месту проведения митинга. "Евкуров заявил, что имамы призывают людей выходить на митинг против изменения границы с Чечней и оказывают давление на депутатов парламента. Религиозный подтекст ситуации мешает власти понять, что делать, сказал глава региона, - отмечает "Кавказский узел". - Представители ингушской общины Москвы записали видеобращение, в котором призвали руководство страны направить в Ингушетию своих представителей и делегацию Общественной палаты, чтобы на месте разобраться в ситуации вокруг передела границы с Чечней". Правительство Ингушетии тем временем дало согласие на проведение митинга в Магасе с 8 по 15 октября.

В ночь на сегодняшний день несмотря на сильное похолодание на площади вновь осталось несколько сот человек. Утром появилась информация, что итоги голосования в парламенте по демаркации границ отменены, но вскоре представители администрации главы Ингушетии и руководства парламента опровергли эти заявления протестующих.

"Ингушетия не такая большая, чтобы так ее разбазаривать, - цитирует слова участников митинга Би-Би-Си. - Я хоть сама и кабардинка, но считаю, что правильно люди стоят".

Среди митингующих активно распространялась история о том, как ингушские полицейские отказались пропустить в город колонну коллег из Ставрополья и Ростова - те якобы ехали разгонять протестующих. Достоверные подтверждения этой истории найти трудно, но утром журналистам пересказали ее несколько десятков человек... помимо ингушских флагов в пятницу на митинг принесли и государственные флаги России.

"Мы все голосовали за Путина и к нему обращаемся, - рассказала женщина по имени Мадина. - 90% за него голосовали. Мы любим Путина, пусть и он нас полюбит немножко. Мы хотим напрямую выбирать президента республики, а нынешний глава должен уйти".

Еще накануне митингующие объяснили, что вышли на улицы не против Евкурова, а ради сохранения родных земель. Но после того, как в Народном собрании прошло голосование, а Евкуров объявил, что соглашение вступило в силу, немедленная отставка главы региона стала главным требованием протестующих.

Где в пятницу находился глава республики, никто не знал. Официально он числился среди гостей масштабного праздника в Чечне, где в пятницу отмечают одновременно два дня рождения - Грозного и Рамзана Кадырова.

Но глава Чечни, перечисляя губернаторов, приехавших на торжества, Евкурова не упомянул.

Так что в Магасе протестующие активно обсуждали, что он мог улететь на переговоры в Москву: "Поверьте, ему сейчас не до праздника".

"Двадцать лет стабильности в стране, а мы никак не можем почувствовать себя полноценными гражданами, - жаловался представитель Национального конгресса Дауд Хучиев. - Надо служить - служим. Надо умирать - умираем. В Сирию - в Сирию. К черту на куличики во благо России - ради бога. Но уважьте и наши права! Дайте нам достойного руководителя, а не такого, который держит нас за приложение к своим звездам. Мы устали от генералов и героев, нам нужен труженик, который понимает, почему ребенок в селе не получил хлеб".

"По оценке наблюдателей, главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров выбрали крайне неподходящий момент для решения давшего территориального спора, который является очень болезненным для жителей обеих республик, - отмечает Daily Хайп. - Не исключено, что ситуация может накалиться до той степени, когда будет применено оружие. Как считают эксперты, в этом случае власть может либо уступить – но этот вариант она может рассматривать как не очень хороший пример для решения подобного рода конфликтов, либо применить силу. Если будет выбран последний вариант, то последствия могут быть весьма негативными для всей страны, а республики рискуют оказаться в состоянии гражданской войны".

"В свое время Евкурова назначали в качестве противовеса Рамзану Кадырову, но Ингушетия не может конкурировать с Чечней по финансовым причинам, - говорит глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. - Поэтому Магас вынужден идти на уступки Грозному, что воспринимается ингушами как слабость. К тому же у Евкурова серьезный конфликт с местным муфтиятом, что важно для такого религиозного региона как Ингушетия. Таким образом нарастание политического кризиса было лишь делом времени.

Нынешняя ситуация может привести к отставке Евкурова. До сих пор его не меняли лишь потому, что никто не заявлял о своих претензиях на республику. Теперь, очевидно, там без особых проблем можно найти желающих ее возглавить. При этом основным критерием будет способность нового руководителя договориться с толпой".

"В такой практически патовой ситуации Кремль был, пожалуй, только в начале 1990-х годов в период распада СССР, когда национальные окраины некогда союзного государства оказались в состоянии войны за независимость, - говорит в интервью newdaynews.ru политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов. - Между тем, то, что Ингушетия в настоящее время может пойти именно по этому пути, все меньше вызывает сомнений.

Чтобы не повторять сценарий "парада суверенитетов", Москва, скорее всего, начнет заигрывать с лидерами ингушского протеста. Так, вероятно, ключевые требования оппозиции будут выполнены: депутаты республиканского парламента под давлением федерального центра во внеочередном порядке признают соглашение об уточнении границ с Чечней недействительным. Кроме того, будет определена дата республиканского референдума, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уйдет в отставку.

Тем не менее, Москва испытывает серьезные опасения, связанные с тем, что по мере федеральных уступок требования ингушской оппозиции будут расти в геометрической прогрессии, в результате чего федеральный центр окажется в положении, когда ничего больше она не сможет выполнить, не нарушая территориальную целостность России, тогда как лидеры протеста будут настаивать на ещё больших правах и территориальных привилегиях. Такой сценарий может привести к кровопролитию. Это возможно даже в том случае, если Москва решит разоружить ингушский ОМОН, вышедший из подчинения и вставший на сторону протестующих.

Кремль явно пребывает в растерянности. Пока Россия активно реализует свою политику на Ближнем Востоке, внутренние конфликты на ее территории развиваются по возрастающей траектории. Сможет ли в таких условиях Москва нейтрализовать протестную активность в наиболее взрывоопасном регионе – Северном Кавказе – покажет время. Ну, а пока, Россия, затаив дыхание, молчаливо наблюдает за событиями, развивающимися в Ингушетии".

"Ситуация развивается даже хуже, чем мы предполагали, - говорит Максим Калашников в эфире Рой-ТВ. - Быстрее, стремительнее всё пошло. Вот уже и на Северном Кавказе - сначала волнения в Кабардино-Балкарии, а вот теперь и в Магасе в Ингушетии стрельба. Пока в воздух. Повод - передача 24 тысяч гектаров Ингушетии в состав Чечни. И это уже тенденция - давление в котле начинает подниматься.

Только силой эту проблему не решить. На Северном Кавказе масса обездоленных молодых людей. У них вообще нет никаких перспектив в жизни. Если они что-то пытаются требовать - их давят, их пытают и так далее.

Есть страшные цифры за прошлый год по безработице на Северном Кавказе. В Ингушетии, где сейчас проходят протесты и люди кидают бутылками в главу республики и уже не боятся выстрелов - там безработица 27,1%. Треть населения практически не имеет никакой работы, никакой занятости. Карачаево-Черкессия - 15,9%, Чечня - 14,3%, Северная Осетия - 12,9%, Дагестан - 12,6%, Кабардино-Балкария - 11,7%.

Что-либо производить, что-либо делать на Северном Кавказе невозможно - тебя забивает поток дешевого импорта. Что-либо продавать - натыкаешься на торговые сети. И людям нечего терять. Да, можно говорить, что республики Северного Кавказа сидят на дотациях. Но молодежи, которая без работы и без перспектив в жизни, когда в дагестанских сёлах в каждой второй семье в сёлах оформляют инвалидность на одного из детей, чтобы хоть что-то,хоть 10-15 тысяч получать рублей из казны - на людей это уже не действует и они начинают бунтовать.

И вы понимаете, что если взорвется Ингушетия, где люди требуют референдума и высказывают недовольство бюрократической властью, то в конфликт может быть вовлечена Чечня, дальше территориальные споры с Северной Осетией, а дальше может заполыхать и Дагестан, где идёт очень болезненная ломка.

Решение проблем Северного Кавказа может быть только в курсе на новую индустриализацию. Надо дать людям работу и перспективы в жизни. Нормальные, конкурентные выборы, нормальное самоуправление, нормальные суды. Сколько денег ни вкладывай в Северный Кавказ, но начинать надо с того, чтобы ликвидировать там безработицу. Пока же не только там, но и во всей Российской Федерации производить что либо невыгодно - нет прибыли.

Если начать индустриализацию -то и Кавказ начнет работать. Там же трудолюбивое, квалифицированное население. Это ремесленники, строители. Они могут производить и продовольствие, обувь какую они прекрасную могут делать, какие прекрасные изделия из металла, какую одежду они могут делать, если протекционизм обеспечит им рынок сбыта внутри страны. А если обуздать хищничество торговых сетей - они могут даже хорошо зарабатывать. И молодежь, которая сейчас бунтует, найдет себя в жизни. Помните, как в том же СССР ездили бригады строителей - "шабашников" с Кавказа? И качественно,быстро строили - они же трудолюбивые, непьющие и у них многому поучиться можно в работе.

Искать ответы на эти вопросы придется в ближайшее время. Времени на принятие решений остаётся всё меньше и меньше".