Америка обязана вернуть триллион, украденный российскими коррупционерами

и это не только юридическая, но и моральная обязанность Штатов, как и обязанность Великобритании вернуть России украденные российскими чиновниками, силовиками и олигархами миллиарды долларов.

"У вас ничего не украли. У вас ничего не было" - российские «бизнесмены» и силовики вывели триллион долларов активов в США. За двадцать лет выросло лишенное будущего поколение детей тех, "у кого ничего не украли" и оно только начинает предъявлять свой счет коллективному Путину.

Антизападные и антиамериканские комплексы и страсти бушуют наиболее грозно в тех верхних разреженных слоях "элиты", в которых принято посылать жен рожать в американские клиники, а детей – обучаться в американские университеты. "Сливки нации" собирали свои сокровища не на небе и сундуки с ними хранят не в Северной Корее, Иране или Венесуэле, а все в тех же проклинаемых ими США, за что ненавидят их еще больше. И режим упрямо пытается продлить свое пребывание у сладкого пирога власти-собственности, повышая ставки в надуманной конфронтации с Западом – лихой человек из питерской подворотни бродит, размахивая ядерной бомбой.

Домахался. В апреле министерство финансов США впервые заморозило личные активы крупных российских клептократов (пока только 24, к сожалению). Именно к таким мерам годами призывала американские власти российская оппозиция. Тем более, что это и не санкции даже, а рутинное выполнение Соединенными Штатами собственного законодательства по борьбе с отмыванием нажитых преступным путем капиталов. Но гораздо страшнее для правящей российской группировки стало не собственно решение минфина США, а отношение к нему в России. Доминирующей в социальных сетях реакцией было восклицание: "Ну хоть бы там, наконец, арестовали их счета и вернули украденные деньги в Россию!"

Справедливая, хотя и весьма запоздалая акция американских властей срезонировала с нарастающей усталостью рядовых россиян от параноидальной антизападной истерии в России. По опросам "Левада-центра", негативные оценки США снизились от 69% до 40%, а позитивные поднялись от 20% до 42%.

Конгресс США обсуждает сейчас проект нового закона об антикремлевских санкциях. Он просто обязан учесть эти радикальные изменения в российском массовом сознании и пойти намного дальше навстречу ожиданиям российского общества, ставшего жертвой ограбления тысячелетия.

В свете вышесказанного мои скромные рекомендации уважаемым конгрессменам очевидны: предложить администрации Белого дома, министерству финансов и ФБР обнародовать засекреченную в этом докладе финансовую информацию и предъявить российским клептократам уголовные обвинения в систематическом отмывании капиталов на территории США; представить доклад финансовой разведки об объеме и структуре состояния Владимира Путина и заморозить находящиеся в американской юрисдикции активы всех его "кошельков".

И самое главное: Конгресс США должен выразить свое принципиальное отношение к важнейшей проблеме российско-американских отношений, которая сознательно замалчивается первыми лицами обеих стран, возможно, ведущими по ней секретные переговоры.

Санация огромных капиталов, вывезенных за четверть века кремлевскими правителями из страны, – это кардинальный политический вопрос современной России. Технологически эта задача облегчается тем, что значительная часть финансовых активов кремлевской верхушки укрыта в юрисдикции США. Конечно, такие масштабные трансакции не могли происходить без ведома американских властей, хорошо осведомленных о сомнительном происхождении отмываемых российскими клептократами средств.

Если называть вещи своими именами, США (как и Британия) были соучастником этих неблаговидных деяний.

Сегодня судьба русского триллиона в США становится важнейшим вопросом в российско-американских отношениях, то или иное решение которого определит характер этих отношений на долгие годы. Кремлевская группа сделала откровенную ставку на Дональда Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США. Дональд Трамп, автор известного бизнес-пособия под названием "Искусство сделки", своими действиями, а в ряде случаев бездействием, по моим наблюдениям, демонстрирует готовность выполнить предлагаемую ему российскими коллегами сервисную миссию. В силу сложившихся в США внутриполитических обстоятельств американский истеблишмент в своем большинстве (включая многих членов кабинета Трампа) занимает в этом вопросе принципиально иную позицию: "Мы не противостоим России и русскому народу. У нас конфликт с российской клептократией, ограбившей свой народ и отмывающей огромные средства на нашей территории".

Если конфискованные у российских чиновников и бизнесменов активы просто пополнят американскую казну, то все случившееся с Россией за последние тридцать лет будет восприниматься как гигантская двухходовая операция по ее ограблению коварными пиндосами, выбросившими как использованный предмет российскую компрадорскую "элиту". Между тем стратегической целью США и Запада в целом является не обострение отношений с Россией, а прекращение гибридной войны, навязываемой миру кремлевским режимом. Эта война подпитывается внутри России беспрецедентной кампанией ненависти к Западу. Запад может выиграть ее только в умах и сердцах российских граждан. Россияне в конце концов по достоинству оценят решающую роль американской правовой системы в деле возвращения первому посткриминальному правительству РФ находящихся в США огромных активов, аккумулировавших труд и лишения нескольких поколений.

По материалам статьи Андрея Пионтковского «Санация триллиона» 16.08.2018

Тем временем Министерство финансов США сообщило, как американские санкции повлияли на Россию.

Согласно докладу, всего с 2017 администрация США наложила санкции на 215 организаций и физических лиц, связанных с Россией. В результате были заблокированы российские активы на 100 млн долларов (это всего лишь около сотой доли одного процента от русских миллиардов).

Самые болезненные санкции США ввели против Вексельберга (девятое место в российском списке Forbes) и Дерипаски (19-е место в российском списке Forbes).

По оценкам состояние Вексельберга в результате санкций сократилось на 3 млрд долларов - с 16,4 млрд долларов до 13,5 млрд доларов (на 26 июля). Кроме того, минфин США сообщил, что в кипрских банках были заморожены счета Вексельберга и Дерипаски. Дерипаска потерял половину своего состояния, говорится в докладе. Российский Forbes 19 апреля оценивал его состояние в 6,7 млрд долларов. 21 августа по данным Forbes состояние Дерипаски составляло 3,3 млрд долларов.

Из-за санкций со стороны Запада в России сократились инвестиции в производство нефти и газа. С 2013 года общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился на 5%, а инвестиции со стороны США упали на 80%, говорится в отчете.

Администрация США продолжает убеждать страны Европы развивать механизмы, необходимые для сбора, анализа и обработки информации о незаконной финансовой активности России.