Что такое научно-социальный прогресс?

На модерации Отложенный

XXI век, вопреки всем пессимистическим предсказаниям и прогнозам, будет веком научно-социального прогресса. Появятся принципиально новые системы управления жизнью общества. Будут эффективно и неконфликтно решать важнейшие социальные, экономические и политические проблемы. Уйдут в прошлое войны, вооруженные конфликты и революции, которые являются закономерными следствиями ожесточенной борьбы за кресла власти и работы политических систем (монархия, диктатура, демократия).

Наивысшим достижением в истории человечества, несомненно, стал научно-технический прогресс. Его результаты оказались таковыми, что их не могли предсказать даже самые смелые фантасты. Сегодня невозможно представить жизнь общества без электроэнергии и искусственно созданных материалов, без телевидения и компьютеров, без авиации и космических аппаратов.

Научно-социальный прогресс подразумевает переход в решении наиболее важных проблем в социальной, экономической и политической областях деятельности на аналогичную схему:

1) фундаментальные открытия в общественных науках,

2) прикладная наука,

3) разработка проектов решения проблем общества,

4) реализация проектов. 

Знания, власть и общество

Есть две могущественные силы - силы знаний и социальных ценностей. Но, если они не соединены, то каждая из них представляет большую опасность.

Без надежных знаний социальные ценности слепы и разрушительны. Все войны, революции и международные конфликты проходили под флагом борьбы политических, религиозных, национальных ценностей.

Знания же, не управляемые общечеловеческими ценностями, могут привести к катастрофе. Термоядерная война едва не стала реальностью в результате Карибского кризиса 1962 года. Выводы настоящей науки могут быть использованы, как во благо, так и во зло. С помощью одних и тех же знаний можно создавать оружие массового поражения, а можно решать важнейшие проблемы человечества. С помощью одних и тех же научных знаний можно сделать финансовую систему устойчивой, не подверженной каким-либо кризисам, а можно с их помощью организовать обвал всей экономической системы. 

На протяжении многих веков насаждается миф о том, что решение проблем общества зависит исключительно от результатов борьбы сил добра и зла. От того какие силы побеждают, зависит якобы и благополучие большинства граждан.

Также создан большой миф о ведущей роли власти в решении социальных и экономических проблем. По этой причине внимание всех приковано к политическим силам и государственным деятелям, а также к лицам, оказывающих влияние на их решения.

До тех пор, пока эти мифы не развеяны, у общества не будет перспектив в своем развитии. Почему? Потому что ведущую роль в жизнедеятельности общества играют не политические и нравственные ценности государственных деятелей, а качество знаний, которыми пользуется власть при принятии тех или иных решений. Без надежных знаний невозможно решить любую задачу. Настоящая наука подобна прибору ночного видения позволяет видеть то, что без нее увидеть невозможно. Она способна безошибочно ответить на вопросы: какие действия власти приведут к нужному результату, а какие нет, и по какой причине. Без таких знаний любая власть, независимо от политических систем и конкретных личностей руководителей государств, - слепа. Невозможно успешно управлять жизнью общества, не зная законов поведения человека и общества, как объекта управления. А слепые политики, какими бы не были у них ценности, не могут эффективно управлять жизнедеятельностью общества.

Политические системы и ценности (монархия, демократия, диктатура, капитализм, социализм, либерализм, национализм, консерватизм), которые традиционно управляли обществом, завели мир в тупик. Они не опирались и не опираются на надежные знания при решении проблем общества. 

Нужно отметить, что силы настоящей науки и высокого уровня профессионализма настолько велики, что им не может кто-либо противостоять. Даже такой могущественной политической силе своего времени, как инквизиции церкви пришлось признать свое полное поражение перед научно-техническим прогрессом. Церкви пришлось навсегда уйти из той сферы деятельности, которая называется естественнонаучной. Выводы настоящей науки можно какое-то время замалчивать, но противостоять им длительное время невозможно. 

Научно-социальный прогресс, точно так же должен привести к отстранению политиков и чиновников от той работы, которую они успешно выполнять не могут, да и не хотят. Для практического перехода к научно-социальному прогрессу нужно добросовестно выполнить самую сложную и высокопрофессиональную работу по первым трем пунктам (фундаментальная наука, прикладная наука, разработка проектов решения проблем общества) без вмешательства политиков и чиновников.

Разработка основных направлений внутренней и внешней политики государства, разработка проектов решения проблем общества должны вестись вне стен государственной власти. Такое для научно-социального прогресса должно восприниматься так же обыденно, как и разработка вне стен государственной власти проектов создания любой техники.Разработкой проектов должны заниматься не правительства, министерства и парламенты, а специализированные научно-исследовательские и проектные организации, как это принято в естественно-технической области. Политики и чиновники не могут сами успешно определять основные направления внутренней и внешней политики государств. Такая работа требует высокого уровня профессионализма, высокого уровня научной и профессиональной честности, что несовместимо с законами работы бюрократических и политических организаций. 

Общественные науки

Научно-социальный прогресс, как и научно-технический, невозможен без надежной проверки на состоятельность научных знаний и проектов решения проблем общества, прежде чем их реализовывать. Сегодня такой проверки нет ни в общественных науках, ни в проектировании государственной политики. По этой причине некоторые с сарказмом делят все науки на «естественные» и «противоестественные» (общественные).

Общественные науки, из-за отсутствия проверки выводов из научных работ на состоятельность, носят субъективный характер. Есть сторонники и противники выводов из научных работ. Одни считают их пригодными для использования в практической деятельности, а другие ложными. Например, в экономической науке постоянно идет война между «государственниками» и «либералами», «монетаристами» и «кейнсианцами», а курс истории, который преподается в учебных заведениях, постоянно меняется в зависимости от политических пристрастий руководителей государства. Недаром говорят, что история учит лишь тому, что ничему не учит. Но субъективных наук не может быть по своему определению. По этой причине современное состояние общественных наук не просто плохое, а очень плохое.

По существу общественные науки нужно создавать заново, как это произошло в 17 веке в естественнонаучной области. 

Что произошло в 17 веке? В этой области освободились от влияния религиозных и философских догм, и перешли от субъективной оценки характера поведения природы к объективной. Окончательно такой переход оформился в «Математических началах натуральной философии» И.Ньютона. Трудно переоценить значение этого труда. В нём отсутствует метафизика, с её туманными рассуждениями и неясно сформулированными, часто надуманными «первопричинами» природных явлений. Ньютон, например, не провозглашает, что в природе действует закон тяготения, он строго доказывает этот факт, исходя из наблюдаемой картины движения планет.

В средневековом сознании доминировали ценностно-эмоциональные отношения к миру над познавательно-рациональными. Именно поэтому точкой отсчёта в духовном освоении мира выступали ценностные противоположности — добро и зло, небесное и земное, божественное и человеческое, святое и грешное и др.

Метод Ньютона — создание таких моделей поведения природы, которые можно было бы проверить на состоятельность, на пригодность их использования в практической деятельности.

Такой подход, начало которому было положено Галилеем, означал конец старой физики. Появилась объективная система проверки выводов из научных работ на состоятельность, которая не зависела от каких-либо философских догм и авторитетов. Началось победное шествие науки. 

То же самое должно произойти и в общественных науках. Они должны освободиться от влияния каких-либо политических идеологий, от ценностно-эмоционального отношения к законам поведения человека и общества и прейти к познавательно-рациональному. Законы поведения человека и общества не должны подгоняться под какие-либо нравственные ценности. Они не могут нести в себе добро и зло. Они либо отражают реальную действительность, реальные закономерности поведения людей и общества, либо не отражают.

По этой причине современные общественные науки не только не пригодны для решения проблем общества, но и представляют собой большую опасность, как непроверенные лекарства от социальных болезней общества. 

Необходимо также признать абсурдным решение важнейших проблем общества с помощью политической борьбы. В такой борьбе прав всегда тот, у кого больше прав, у кого больше сила, в том числе и сила большинства избирателей (демократия). А сила есть – ума не надо. 

Общественные науки, как и естественные, должны отвечать объективно и безошибочно на основной вопрос: при каких условиях может быть получен определенный результат в деятельности человека и общества, а при каких он невозможен и по каким причинам. Тогда, зная такие условия, появится возможность проектировать нужные, приводящие к эффективному и неконфликтному решению важнейших проблем человека и общества, что и должно составлять основное содержание научно-социального прогресса. 

Итак, чтобы перейти к научно-социальному прогрессу, необходимо реализовать известную в естественно технической области цепочку:  фундаментальные открытия в общественных науках – прикладная наука – разработка проектов решения проблем общества – реализация проектов. В этой цепочке роль власти проявляется не в начале, а в ее конце, а потому власть перестанет играть ведущую роль в развитии общества. 

Начало движения к научно-социальному прогрессу

Задача перехода к научно-социальному прогрессу кажется утопичной, поскольку она невероятно значима и сложна. Освоение космоса также задача была фантастической. А практическое начало освоения космоса начали энтузиасты, в России - «Группа изучения реактивного движения» (ГИРД). 

Каждое большое дело начинается с малого, и начинают его энтузиасты, поскольку само собой ничего не делается. Я надеюсь, что в нашем Сообществе появится достаточно людей, поддерживающих идею научно-социального прогресса. Возможно, работа нашего Сообщества приведет, в конечном счете, к формированию такой же группе энтузиастов освоения пути к научно-социальному прогрессу, какая образовалась при освоении космоса. Возможно, она получит и аналогичное название -  «Группа изучения научно-социального прогресса». 

Задача Сообщества – привлечь внимание широкой общественности к системам управления обществом. Чем больше людей будут обсуждать бесперспективность любых политических систем управления жизнью общества, в том числе и насаждаемой силой во всем мире «демократии», и необходимость перехода к научно-социальному прогрессу, тем быстрее появятся энтузиасты, способные превратить, казалось бы, фантастическую задачу в реальность. 

В заключение можно констатировать, что если ничего не делать, то и надежд на лучшее будущее не будет. Все проблемы по-прежнему будут решаться с помощью слепых сил власти, оружия, толпы и денег. Прав будет тот, у кого больше прав, у кого больше сила, а не больше разума, независимо от политических систем, политических сил и конкретных личностей, управляющих жизнью общества.