ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДУШИ В ПРОЗЕ
На модерации
Отложенный
Возможно, не все в мире заметили, но в Санкт-Петербурге в Доме писателя 14-го января состоялась презентация сборника прозы «Едукарь», составленного Татьяной Помысовой, и в котором своими творениями приняли участие члены нашего сообщества.
То ли по этой причине, то ли по какой иной, но к назначенному часу начала презентации в Дом писателя пришло менее 100 человек. И это хорошо! – сказал я себе, поскольку привыкший к свободному пространству и к достатку кислорода, с детства не переношу разные собрания, по какому бы они поводу не случались.
Итак, менее ста человек, собрались в зале, не считая Татьяны Помысовой. А её и считать не нужно было, так как она к назначенному часу не собралась и мужественно боролась с пробками и обледеневшими дорогами на автомобиле неизвестной марки где-то в районе проспекта Вознесенского.
- Это не так уж и далеко – тоскливо промолвил Павел Алексеев, отвечавший перед Домом писателя за проведение мероприятия и только что переговоривший с Татьяной по телефону. - Может, начнём без неё? – неуверенно предложил он.
Я, всегда поддерживающий авантюры, тут же согласился с Павлом. И спросил: - Кто-нибудь читал или хотя бы видел сборник?
Из собравшихся таковых не нашлось. Я видел сборник и прочитал перед приходом даже несколько рассказов: в первую очередь свой, Инны Симхович, Сонечки Winter, Людмилы Лукьянченко и Евгения Гусаченко. Более того, сборник был у меня с собой и лежал в папке. Но я об этом никому не стал говорить, так как мне чрезвычайно интересны всякие интриги и мне было любопытно, что же будет дальше. А дальше Павел подошёл к столу и начал откуда-то доставать листы, сетуя на разные обстоятельства и не находя то, что хотелось бы нам прочитать. Наконец нашёл. И я благословляю этот момент. Это уже не был Павел, которого мы знаем в обычной бытовой обстановке. Жванецкий, достающий листы с текстом и отводящий руку, - это совсем другое.
Павел мгновенно преобразился, и его тексты независимо от содержания перенесли нас в какой-то иной мир. Правая рука Павла очень выразительна. Иногда даже она несёт какую-то самостоятельную функцию, и ты вместе с ней впадаешь в грусть или радость, изумление или иронию… Но самое главное, что это вовсе не нарочито, а вполне естественно. И ты даже если не вполне понимаешь логику повествования, оказываешься в мире мыслей и воображения Павла
- Вот так нужно читать! – сказал я себе. Если меня заставят читать, я постараюсь прочесть именно так.
И тут появилась Татьяна Помысова.
Объективности ради следует сразу заявить, что при появлении Татьяны Помысовой презентация сразу пошла по другим рельсам. Если до этого мы в кулуарах с Лерой Акуловой пытались выяснить, как следует называть женщин, сочиняющих стихи, «поэт» или «поэтесса», то Татьяна сразу обострила ситуацию, начав обсуждение, с чего это возникло название сборника «Едукарь».
Чтобы понять семантику и вообще мотивы возникновения названия, нужно слушать и видеть Татьяну. Сославшись на массу источников, раскрывающих смысл этого слова, и усматривая в наших физиономиях какое-то всё же недоумение, она наконец, заявила. Что тот человек-образ, который изображен на обложке сборника – это её идеальный образ мужчины. Когда я услышал эти слова, то сразу сник. Я не дотягивал до него не то, чтобы какие-то сантиметры или метры, а тысячи километров. Ну, разве можно было бы представить этого юношу, проживающего в нескольких сотнях метрах от тигров? Нет, он, конечно, из другого мира, знающего что-то такое, что может обратить на себя достойное внимание такой женщины, как Татьяна Помысова. Поэтому, когда Таня попросила меня рассказать о своих впечатлениях от сборника, я не сопротивлялся, но осерчал неизвестно на кого и на что. Я сразу честно признался, что со сборником я полностью не успел ознакомиться. На самом деле, заявляя такое, я ничем ни рисковал. Я понимал, что Татьяне, бедолаге, некуда было деваться. Она даже и не подозревала, - а может почувствовала? – какой у меня был опыт выступать и говорить о том, о чем не имею никакого понятия! Так или иначе, я вышел перед публикой очень рассерженным.
Господа! – А может иначе я обратился к залу – Дамы и господа! Этот сборник мне не удалось прочесть… полностью. – И в этом я точно не покривил душой. – По причине недостатка свободного времени, я прочёл рассказы только нескольких авторов. Но я хочу обратить ваше внимание на самое начало, то есть на обложку сборника. Перед вами сборники прежних выпусков, над которыми работала Татьяна Помысова. Многие из этих сборников я приобрёл в свою библиотеку. Но больше всего на меня произвела впечатление обложка сборника «Время года – надежда». Я знал, что это был автопортрет Татьяны. Удачный автопортрет. Такой автопортрет я с удовольствием разместил бы над своим рабочим столом, чтобы видеть его ежедневно!
На самом деле и обложка, и название сборника, и название отдельной вещи имеют большое значение. И в заключение я обратил внимание на одну из наиболее удачных, на мой взгляд, обложек у книги Павла Алексеева «Среди сломанных копий».
Далее я перешёл к обложкам других сборников, благо все сборники выстроились в ряд на столе и при желании можно было называть их наименования.
Но я пожалел присутствующих, и сказал, что более поздние сборники отличаются более высоким качеством опубликованного в них материала, и не столько обложек, сколько, прежде всего стихов.
Итак, я высказал всё, что имел сказать, по поводу обложек уже выпущенных сборников. Теперь к сборнику «Едукарь». Название сборника «Едукарь» - вполне подходящее. Татьяна перебрала несколько авторитетов, в том числе Ожегова, Даля, которые расшифровали это слово и предложили в словарях свою версию толкования.
Теперь о художественном образе, изображенном на обложке.
Я было вознамерился распространиться на предмет внешнего облика этого «Едукаря», о стиле его одежды, прически, но в этот момент мой взгляд встретился с голубым лучом от глаз Татьяны Помысовой. Что-то подсказало мне, что нужно притормозить, затормозить на полуслове. Я понял, что этот образ на обложке сборника значит нечто большее, чем просто рисунок. И я закончил свой тезис тем, что молодой человек, изображенный на обложке, интересен тем, что он явно выделяется среди толпы и способен стать объектом фокусирования мечтательного воображения, то есть он является воплощением некоего идеала.
Теперь о содержании. Мною было высказано мнение, что авторы коротких рассказов, помещенных в сборник, в основном лирики и рассказы их очень лиричны – и Симхович, и Зутиковой, и Лукьянченко. И даже коротейшие рассказы Павла Алексеева сквозь пелену сюра пронизаны лиризмом. И в этот момент я снова взглянул на Татьяну, увидел её широко расширенные глаза и понял, что она ожидала услышать от меня иное.
Я свернул своё выступление, сказав на всякий случай, что, конечно, есть и исключения. Например рассказы Гусаченко.
Профессионал Сергей Авилов, член Союза писателей, весь в проблемах написания уже второго романа, не явно напрямую, но фактически согласился со мною, подтвердив, что опубликованные стихи многих авторов интересны. А проза, в том числе проза в сборнике «Едукарь», на него не произвела впечатления. Он признал, что стихов он не сочиняет, так как считает, что Пушкиным ему не стать. А вот прозу он пишет.
После этого интересно читали свои рассказы Павел Алексеев, Татьяна Помысова и Юрий Харламов. Сергей Авилов прочитал отрывок из романа «Живое и мертвое». Татьяна, как заправский дирижер действа решила снова рискнуть и запустить мою партию. Я считал, что в этом действе не хватило остроты, даже несмотря на трагический сюжет в романе Сергея Авилова. Поэтому я отнекивался не долго и заявил, что хорошо, тогда я прочту рассказы Евгения Гусаченко.
Вот так грудью вместе с поддержкой умопомрачительной броши-кулона Татьяна встала на защиту своего сценария проведения презентации. Наверное, с подачи Инны Симхович Татьяна тут же ответила, что Гусаченко хулиган, и чтобы я читал своё.
- Что там хулиганского? - подумал я. – Неужели и она не читала свой сборник??? Одно поэтическое и незаезженное название «Через дерьмо к звёздам» чего стоит. Хотя мне гораздо больше нравится рассказ «Толерантность по-русски», в котором описывается, как за деньги сотрудник ДПС отказывается провести обыск в машине, где возможно провозится взрывчатка.
Татьяна Помысова была неумолима. Я уважал её права продюсера и режиссера, и сидя с краю в зале, приступил к читке своего небольшого рассказа. Во время прочтения я хотел попробовать читать театрализовано, проникшись сюжетом рассказа. Но меня охватили сомнения, стоит ли, когда я подойду к месту, где плачет маленькая девочка, читать её слова плачущим голосом. В результате я прочел быстрее, чем следовало, скомкав всё, что можно было, но жидкие аплодисменты от 5-6 человек я всё же сорвал.
После моего соло Павел объявил, что пора подумать о закрытии вечера, - вот-вот администраторы попросят освободить помещение. Вот так быстро и незаметно пролетело время. Было интересно пообщаться, обменяться мнениями, и просто посмотреть друг на друга. Попросили прочесть свои стихотворения Валерию Акулову. Её стихи я незадолго до Презентации читал, посетив её сайт в интернете. Они сразу мне показались очень интересными, и я даже хотел скопировать их, чтобы показать в нашем сообществе. Дело в том, что Валерия страстный поклонник Велимира Хлебникова. И на её стихах лежит печать влияния Хлебникова, которое проявляется самым волшебным образом в чередовании и сочетании звуков, к чему в будущем хочу я придти сам. Однако, я отдаю себе отчет, что мне пока до этой высоты «планки качества», как до космоса. А Валерии удается и звучание её стихов напоминает мне звучание чистейшего горного ручейка. Это не просто ритм и рифма. Это настоящая мелодия.
На этом наша встреча закончилась. Я ушёл с презентации с небольшим, но дорогим сердцу подарком – сборником, в котором были стихи Татьяны Помысовой и Валерии Акуловой, и на котором они для меня написали «С любовью».
Эти впечатления от презентации сборника «Едукарь» я озаглавил «Презентация души в прозе», и считаю, что не ошибся. А как ещё можно представить рассказ Лукьянченко «Памяти дедушки…» или воспоминания «Как для меня начиналась война»? А рассказ Инны Симхович «Улица Хотинская» о девочке, снимающей сандалики, чтобы почувствовать пальчиками нежность летней дорожной пыли? Эти переживания и мне близко знакомы. А короткий рассказ Марии Зутиковой «Разлюбовь»?
Многие из нас на презентации говорили о том, что предпочитают объемные форматы прозы. Я тоже безоговорочно отдавал предпочтение объёмным романам, пока не познакомился с короткими рассказами Моруа и Чехова. Умение несколькими абзацами зацепить душу читателя откровениями своей души – это ли не проявление особого таланта?
Всем участникам сборника я желаю новых достижений в этой форме творчества и рад за читателей, которым ещё предстоит удовольствие от прочтения коротких рассказов сборника «Едукарь».
Комментарии
Слав, загляни по ссылке: http://maxpark.com/community/5548/content/3226636#comment-42701511
Как интересно, живо и захватывающе, каким прекрасным языком описана презентация книги! И какие чудесные фотографии! И какие вы все на них красивые!
И очень хорошо, что ты не поместил фотографию профессионала Сергея Авилова. Лично на меня она бы не произвела впечатления...
Большое тебе спасибо, Слава!
Но на него не произвела впечатления н а ш а проза!!!
:-)))))))
Ну, ты и фантазёр... в таком случае!!!!... Непременно сочиняй что-нибудь в прозе... У тебя нереализованный талант....
С другой стороны и этих фото достаточно. Я хотел разместить пару твоих собственных фото из Фейсбука, не относящихся к презентации, но которые мне нравятся. Есть удачные.
На самом деле эти все фото мне не показались удачными. Все, кроме Павла, выглядят не очень трезвыми как будто. Лучше бы наоборот. )))
Думаю, народ будет шокирован некоторыми моими фото из фейсбука)))
Можно взять только фотографии с Макеевой, Селиным и Дуровым;))
Вообще, спасибо огромное за этот радостный отчет. Вот не могу оторваться от комментариев))
Не успел я достойно откомментнуться в ранее выставленном тобою рассказе, как ты сразу же опубликовал тонко отюмориненный отчёт о презентации Едукаря.
Читая написанное тобою пришлось час отчасти прокашливаться смехом. :)
Несмотря на то, что в знакомом мне испанском языке слово ЕДУКА имеет значение ЗНАНИЯ, но в меру своей распущенности и зная других индивидов с задатками комиков, сие название книги звучит очень даже загадочно, в смысле, возникает охота побаловаться этим словом.
А когда швыранёшь глазья от очень своеобразного названия сборника-соборника вверх и узыришь идеального муСЧину, каким его видит Таня Помыслова, да прочитав твои записоны в этом отношении, то меня нескромно прорвало на ржач. Ибо всмотревшись в истуканство, понял! Идеальный мужчина в женщИнском понимании - это жуткая сволочь. Разумеется, такой идеальный мужчина имеет непременно собственный дом, импортный кроссовер, наглую рожу, мощную шею, серые мозги и бесстыжие зенки.
Хуже идеального мужчины - только идеальная женщина...
Слава, все видят: за чтобы ты не брался, всё у тебя получается изумительно хорошо. :))
Рад за тебя от души.
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове .(с)
Я не знаю о чем это, но точно про тебя, Бармаглотище :)))
И штырились аж две недели.
Залопотали мамзелюки,
Взвились словесные гадюки.
Вот суки!
Светлане как башкой салате.
Писать навывих со звИздою,
Оставшись в шокомармеладе…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, сборников у меня вышло более двух десятков. Там на столе представлены все три мои серии: "Антология сетевой поэзии", "Живое авторское слово" и "Антология короткого рассказа". Приглашаю авторов в сборник прозы "Жуть - Смешляндия". Хочу сделать этот сборник для юношества. Считаю, что ниша не заполнена должным образом. Со мной можно связаться по электронной почте tanya@pomysova.ru
Комментарий удален модератором
Казалось, пост более не посещаем публикой и я рассчитывал, в обычной для нас форме, слегка поприкалываться над автором.
Татьяна, пожалуйста, без обид. :))) Наоборот, Вы можете гордится своими формами и содержанием.
Aleloy - скромный ценитель живописи художников эпохи Возрождения.
"Это дом в котором живёт Джек!"
В этом доме также, безо всякого обмана, живёт Помыслова Татьяна, у которой имеется кот-обормот, который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится.... :)))
хорошо помню что мы проходили в школе в 13 - 14 лет. Чернышевского "Что делать".
До сих пор боюсь перечитывать русскую классику, а когда перечитываю - Достоевского, например, чувствую, что для некоторых его произведений я еще не созрела.
Думаю, не одна я так считаю.
С другой стороны - зачитываюсь Крапивиным и Алексиным.
Да и сказки люблю читать. Гауф для какого возраста писал свои сказки?
А описание войны в "Войне и Мире" не содержит ли насилия? А сцена с Элен и ее любовником не излишне ли эротична? А мы все это проходили в школе...Где эта возрастная грань?
Надеюсь, я себя оцениваю вполне адекватно:)
Но была крайне удивлена тому, что сборнику дали именно такое название. А обложка меня просто сразила наповал. Офигенный мужчина:))))) Интересно, кто таким видит современного гомосапиенса?
Тут некоторые чуть выше вякали по поводу идеального мужчины. Мда... А уж про идеальную женщину в их представлении даже боюсь подумать. Единственное утешает, что ни по каким параметрам (мне так кажется) я не попадаю под нее.
Но я очень рада выходу этого сборника и от души поздравляю и тебя и всех сообщественников.
Вот нашла вас уже в интенетмагазине. Но меня опечалила немного ошибка в аннотации...
Ох...
Всё... пошла рыдать в угол..:)))
Спасибо за репортаж - очень живой, интересный и, как всегда, с юмором, присущим тебе, но с сохранением исторической достоверности событий!
В Москве презентация сборника состоялась на Рождественских каникулах. Был ли кто из московских авторов на этом мероприятии, мы так и не узнали. А Слава молодец. всё нам подробненько и с личными оценками доложил.
Очень приятно поздравить всех наших авторов, чьи рассказы вошли в сборник. Не читала, но уважаю. )))
Хочется пожелать всем авторам сообщества активнее публиковаться, а лучше всего для этого организовываться, чтобы была хорошая компания - как в нашем первом поэтическом сборнике.
Слава, спасибо за статью.
Хотелось бы ироничных острых стихов в лирических сливках;)
Образ идеального мужчины на обложке почему - то напомнил мне Сергея Филиппова....
Вячеслав , а как можно попасть в число авторов подобных сборников? Интересуюсь не для себя. В МП есть прекрасный автор. Вот её бы рассказы поместить в подобном издании.....
У нас в сообществе периодически случаются объявления о планируемом выпуске сборника. Сейчас формируется сборник смешных рассказов для детей.
Я люблю легкую иронию, хотя считаю, что всего должно быть в меру. )))
По поводу иронии. .. Вы правы, в жизни ирония должна присутствовать .... Не только сладостный елей или резкий негатив... Иногда надо и на окружающую жизнь смотреть с определенной долей иронии, да и на себя.... Но всё в меру, разумеется.
В её блоке можно найти информацию о задумках на будущее.
Спасибо Вам за отклик!
Всех авторов сборника поздравляю с публиказией и замечательной презентацией! А за наших "тээмовцев" я испытываю настоящую гордость!
тоже не знала, что значит - Едукарь))))
спасибо!
И фото....
Так держать!
( а Едукарь я бы перевёл - Образованщик...)
Почему? Ответ очень простой - в последнее время ничего нового в моей головушке не формируется. Из старых запасов (около 60 рассказов) публикую в "Позитиве" и "Верных друзьях". Там новые читатели, и я для них тоже новый автор.
Увидев в приглашении фамилию и имя моего постоянного бывшего читателя - Славы Иванова -, не раздумывая, несмотря на предутренний час, ткнула пальчиком в "Принять" и с радостью общалась вначале с самим Славой, а потом и другими, знакомыми и любимыми мною людьми.
Как хорошо! Словно в гостях побывала.!
Надеюсь вернуться в сообщество, как только выдам новый товар "на гора"!
Тем более, что я уже вся в новых проектах - альманахе о театре и кино "Сценокадрия" и в сборнике рассказов, ориентированном на подростков "Жуть-Смешляндия".
Пользуясь случаем - приглашаю потенциальных авторов в свои сборники!
tanya@pomysova.ru
Все хорошо поучавствовали, с душой.
Мне тоже с трудом удаются отчёты. Легче что-то сделать, организовать, провести.
Дальнейших успехов!
Слав, уже неоднократно говорила о том, что люблю твои вещи, любые, в них насмешливость сочетается с добротой, а изящество с весомостью:))) Спасибо! И еще раз поздравляю дорогих друзей-авторов!
Вот это я понять могу:
"...которое проявляется самым волшебным образом в чередовании и сочетании звуков, к чему в будущем хочу я придти сам."
А это:
"Однако, я отдаю себе отчет, что мне пока до этой высоты «планки качества», как до космоса."
А зачем вам эта "планка"? Вы прекрасный специалист в своей области.
Вы пытаетесь что-то или кому-то доказать?
Вашу позицию в отношении Е.Гусаченко поддерживаю.
Прекрасно выглядите для своего возраста!
Это не лесть.
:-)))
Удачи вам!
:-)))
Увидел всю гамму переживаний, мыслей, промчавшихся за небольшой вечер. как ёмко, как глубоко и прочувствованно. Спасибо.
http://maxpark.com/community/4707/content/2068577
Вячеслав такой красавчик. Такая благородная, аристократическая внешность!
А у меня есть сборник,,Время года-надежда"!!))
Спасибо Вичке Джура!
Язык поста напоминает об этом славном городе...))
Пасиб!
И хулиганский вопрос - Едукарь... вторая буква в этом слове точно "д"?
Ошибки нет?..
;-)
;-)